地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

地藏论坛第二届有奖征文——《菩提之旅,我们同行》

《楞严经》云:“自未得度先度人者。菩萨发心。自觉已圆能觉他者。如来应世。我虽未度。愿度末劫一切众生。”

初识佛教,是在2007年。因为母亲的一场大病,我听说有人能用神通给人治病,就四处打听。在这个过程中,有人告诉我:“不要相信那些外道,你去法源寺吧。”
      一直以来我都是很了解佛教的,毕竟《西游记》是妇孺皆知的。在法源寺,当我匍匐在地顶礼老法师的时候,我无法描述自己的心情,甚至于我不知道自己当时在想什么。我向老法师说明了我母亲的病情,老法师只说了四个字:“让她皈依。”
可母亲表示“没兴趣”。她不知道自己的病情严重到了什么程度,而我们又不敢告诉她真相,情急智生,古人不是说“一人出家,九族生天”吗?那我就替母亲皈依吧。
      于是乎,我就成了三皈五戒的居士,法名慧生。应该说,是母亲度化我学佛的,如果不是因为她的病情,还能有什么原因能让年轻气盛的我去学佛呢?连吃东西都要受限制,无肉不欢的我啊,竟轻轻松松地戒酒戒肉了。慧生,这个法名多好啊,智慧出生,不再愚痴。
可是,愚痴不像生活垃圾那样一甩手就能丢掉,更重要的是,我何曾认为过自己愚痴啊?无论走到哪都有人夸我聪明。说实在的,我最佩服的就是那些夸我聪明的人了——佩服他们目光如炬,看得可真准啊!
      那时,对我来说,佛就是大殿里的雕像。我走进了佛教,但是佛教并没有融入我的生活。

定期、或不定期地,我总要去法源寺烧香磕头,再顺便扫一扫庭院。每逢初一、十五,法源寺总是人山人海,看着他们或急或缓、或站或跪、或喜或悲,我很茫然,我不知他们从何而来,也不知他们在做什么,更不知他们要往哪里去。人啊……
    转眼间,已是2009年,母亲已经不再需要我照顾了,我这才有了一些时间。收拾书柜的时候看到了皈依时发的那几本书,拿过《金刚经》一看才知道,佛是在告诉我:“应该无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。虽然我不知道什么是我相,但我想那应该是与自私相关的;虽然我不知道什么是人相,但我想那应该是与对别人的看法相关的。这么看起来,佛教是无关乎迷信的,似乎,似乎是与哲学有点像?
       可是,佛说的这些,和我这许多年的人生经验是大相径庭的,可以说,那是一个全新的世界!在那个世界里,没有无明。那是我所向往的智慧国,可是我的心灵与彼世界之间障碍重重。能帮我冲破壁垒、指引方向的,就是“佛说”
       这时,我才第一次见到了佛,我所礼拜的是这样一位大智慧者。一部《金刚经》把我折服了——云何降服其心?为了找到答案,我一次有又一次地往返于法源寺,请回了大量的经书,直到看过了《楞严经》,我才知道自己是虚妄相想、不再推穷寻逐。
       只是那时,我了解了佛教,但是佛教依然没有融入我的生活。

本来就伶牙俐齿的我,越发地辩才无碍了,以至于没有人敢跟我讨论问题了。于是我相信自己已经获得了真实的大智慧。
事后证明,这种大智慧其实是《楞严经》里说的阴魔之一。这种所谓的智慧带给我们的其实是“我慢”——如是乃至慢与过慢。及慢过慢。或增上慢。或卑劣慢。一时俱发。幸好很快就在我妻子的提醒下清醒过来了。要不然的话,真不知要有多少人因为我而对佛教产生误解啊!
      那时,最不能容忍的是,我的亲人们还生活在愚痴里,我要抓紧时间度他们进佛门!老婆孩子终于都在我的催促之下皈依了三宝。三年后的今天才知道,那时他们皈依三宝,不过是不想违逆我的好意而已,真正的学佛是后来一点一点地逐渐开始的。当每天的拜佛、上香、供灯、持咒、抄经成为我们每天生活的一部分时,我们三口一同到法源寺再一次参加了皈依法会、同受五戒,正好那一次的皈依弟子是“法”字辈的,我们便起名为“法戒”、“法定”、“法慧”。一个是脾气太大,想戒;一个是做事不太踏实,想定;一个是觉得自己比较笨,求慧。这一次我们是真的同作佛子了——为一切众生出离轮回故、为求大乘佛法故!
        这时我们牵手走进了佛教,佛也走进了我们的生活!

潜心修持佛法的日子,快乐无法言表。我们不再到处宣传佛教,只是埋头修持自身。不是我们要做“自了汉”,而是我们清楚自己的能力,不敢妄言、妄行。再者,身教不是胜于言教吗?我们以大悲心回向法界一切众生,愿一切众生皆得往生极乐世界、脱离轮回苦海。

最后告诉大家一个好消息:妻子的爷爷以接近九十岁的高龄,竟然开始过午不食了。到我动笔写这篇文字时,他的过午不食已经持续一个多月了。

学佛的日子是快乐的,因为我们没有贪婪;
       学佛的日子是真实的,因为我们不再虚妄;
       学佛的日子是和睦的,因为我们没有嗔恨;
       学佛的日子是从容的,因为我们没有欲望;
       学佛的日子是充实的,因为我们没有愚痴;
       学佛的日子是坦荡的,因为我们没有私欲;
       ……
       就这样,我们奉行着佛教,佛也改变着我们的生活!

南无本师释迦牟尼佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无本师释迦牟尼佛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

评分

邪箭呓语 + 1 随喜赞叹
九合之台 + 40 十分感谢各位同修积极参与论坛征文活动。
莲花眼 + 50 佛法生活
妙音真如 + 1 心得体会
温雅德馨 + 36 佛法生活
米开朗基罗 + 3 佛法生活
性火真空 + 1 心得体会

《楞严经》云:“自未得度先度人者。菩萨发心。自觉已圆能觉他者。如来应世。我虽未度。愿度末劫一切众生。”

初识佛教,是在2007年。因为母亲的一场大病,我听说有人能用神通给人治病,就四处打听。在这个过程中,有人告诉我:“不要相信那些外道,你去法源寺吧。”
      一直以来我都是很了解佛教的,毕竟《西游记》是妇孺皆知的。在法源寺,当我匍匐在地顶礼老法师的时候,我无法描述自己的心情,甚至于我不知道自己当时在想什么。我向老法师说明了我母亲的病情,老法师只说了四个字:“让她皈依。”
可母亲表示“没兴趣”。她不知道自己的病情严重到了什么程度,而我们又不敢告诉她真相,情急智生,古人不是说“一人出家,九族生天”吗?那我就替母亲皈依吧。
      于是乎,我就成了三皈五戒的居士,法名慧生。应该说,是母亲度化我学佛的,如果不是因为她的病情,还能有什么原因能让年轻气盛的我去学佛呢?连吃东西都要受限制,无肉不欢的我啊,竟轻轻松松地戒酒戒肉了。慧生,这个法名多好啊,智慧出生,不再愚痴。
可是,愚痴不像生活垃圾那样一甩手就能丢掉,更重要的是,我何曾认为过自己愚痴啊?无论走到哪都有人夸我聪明。说实在的,我最佩服的就是那些夸我聪明的人了——佩服他们目光如炬,看得可真准啊!
      那时,对我来说,佛就是大殿里的雕像。我走进了佛教,但是佛教并没有融入我的生活。

定期、或不定期地,我总要去法源寺烧香磕头,再顺便扫一扫庭院。每逢初一、十五,法源寺总是人山人海,看着他们或急或缓、或站或跪、或喜或悲,我很茫然,我不知他们从何而来,也不知他们在做什么,更不知他们要往哪里去。人啊……
      转眼间,已是2009年,母亲已经不再需要我照顾了,我这才有了一些时间。收拾书柜的时候看到了皈依时发的那几本书,拿过《金刚经》一看才知道,佛是在告诉我:“应该无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。虽然我不知道什么是我相,但我想那应该是与自私相关的;虽然我不知道什么是人相,但我想那应该是与对别人的看法相关的。这么看起来,佛教是无关乎迷信的,似乎,似乎是与哲学有点像?
       可是,佛说的这些,和我这许多年的人生经验是大相径庭的,可以说,那是一个全新的世界!在那个世界里,没有无明。那是我所向往的智慧国,可是我的心灵与彼世界之间障碍重重。能帮我冲破壁垒、指引方向的,就是“佛说”
       这时,我才第一次见到了佛,我所礼拜的是这样一位大智慧者。一部《金刚经》把我折服了——云何降服其心?为了找到答案,我一次有又一次地往返于法源寺,请回了大量的经书,直到看过了《楞严经》,我才知道自己是虚妄相想、不再推穷寻逐。
       只是那时,我了解了佛教,但是佛教依然没有融入我的生活。

本来就伶牙俐齿的我,越发地辩才无碍了,以至于没有人敢跟我讨论问题了。于是我相信自己已经获得了真实的大智慧。
事后证明,这种大智慧其实是《楞严经》里说的阴魔之一。这种所谓的智慧带给我们的其实是“我慢”——如是乃至慢与过慢。及慢过慢。或增上慢。或卑劣慢。一时俱发。幸好很快就在我妻子的提醒下清醒过来了。要不然的话,真不知要有多少人因为我而对佛教产生误解啊!
        那时,最不能容忍的是,我的亲人们还生活在愚痴里,我要抓紧时间度他们进佛门!老婆孩子终于都在我的催促之下皈依了三宝。三年后的今天才知道,那时他们皈依三宝,不过是不想违逆我的好意而已,真正的学佛是后来一点一点地逐渐开始的。当每天的拜佛、上香、供灯、持咒、抄经成为我们每天生活的一部分时,我们三口一同到法源寺再一次参加了皈依法会、同受五戒,正好那一次的皈依弟子是“法”字辈的,我们便起名为“法戒”、“法定”、“法慧”。一个是脾气太大,想戒;一个是做事不太踏实,想定;一个是觉得自己比较笨,求慧。这一次我们是真的同作佛子了——为一切众生出离轮回故、为求大乘佛法故!
        这时我们牵手走进了佛教,佛也走进了我们的生活!

潜心修持佛法的日子,快乐无法言表。我们不再到处宣传佛教,只是埋头修持自身。不是我们要做“自了汉”,而是我们清楚自己的能力,不敢妄言、妄行。再者,身教不是胜于言教吗?我们以大悲心回向法界一切众生,愿一切众生皆得往生极乐世界、脱离轮回苦海。

最后告诉大家一个好消息:妻子的爷爷以接近九十岁的高龄,竟然开始过午不食了。到我动笔写这篇文字时,他的过午不食已经持续一个多月了。

学佛的日子是快乐的,因为我们没有贪婪;
       学佛的日子是真实的,因为我们不再虚妄;
       学佛的日子是和睦的,因为我们没有嗔恨;
       学佛的日子是从容的,因为我们没有欲望;
       学佛的日子是充实的,因为我们没有愚痴;
       学佛的日子是坦荡的,因为我们没有私欲;
       ……
       就这样,我们奉行着佛教,佛也改变着我们的生活!

南无本师释迦牟尼佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无本师释迦牟尼佛

1万

1万

南无药师佛,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨

2万

4万

南无阿弥陀佛

1万

3万

{:soso_e160:}

南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
头像被屏蔽

释迦无上尊      具一切功德      见者心清净      回向大智慧
如来大慈悲      出现於世间      普爲诸众生      转无上法轮
如来无数劫      勤苦爲众生      云何诸世间      能报大师恩
宁於无量劫      受诸恶道苦      终不舍如来      而求於出离
宁代诸众生      备受一切苦      终不舍於佛      而求得安乐
宁在诸恶趣      恒得闻佛名      不愿生善道      暂时不闻佛
宁在诸地狱      一一无数劫      终不远离佛      而求出恶趣
何故愿久住      一切诸恶道      以得见如来      增长智慧故
若得见於佛      灭除一切苦      能入诸如来      大智之境界
若得见於佛      舍离一切障      长养无尽福      成就菩提道
如来能永断      一切众生疑      随其心所乐      普皆令圆满
广大智圆满      善达时非时      为众演说法      摧伏众外道
一切诸异论      普随众生心      譬如如意宝      能满一切欲
汝观大威德      无量菩萨众      十方诸国土      而来见世尊
所愿皆具足      所行无障碍      一切诸世间      无能测量者
南无本师释迦牟尼佛

1万

1万

{:soso__970184860800752386_1:}

南无地藏王菩萨!
南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!

6万

8万

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

1万

{:soso_e163:}