地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

2015年浴佛节征文------我的修行之路

我的修行之路

记得小时候的我特别爱看电视剧《西游记》,喜欢孙悟空惩恶扬善,敢于和妖魔鬼怪斗争的行为。猪八戒憨憨的模样,脑子却是精明得很,时常一遇困难就想打道回高老庄去。沙和尚愣头愣恼的老实人,却始终如一护持师傅取经,唐僧唇红齿白的书生样,道是无情却有情,精彩的电视剧内容丰富了我的学生生涯。那个时候啊,神话故事里,玉皇大帝,王母娘娘,太上老君,佛菩萨在我们小时候的眼里看来,都是虚构出来的,虽然富有神话色彩,始终觉得都是后人想象杜撰出来的,神话还是神话,故事终究故事。小时,虽然也去过我们厦门的南普陀寺,也随他人一起拜拜,多是求学习,求生活如意,只觉得人们多是把自己的美好愿望,有个祈求的对象倾诉而己,不曾当真过。
  后来母亲开始生病,家里就开始乱了,父亲时常医院家里单位三地跑,累得不可开交,病还是不见起色。那时的他根本没时间管我们,我和两哥哥就象野草一样自生自灭似的。父亲听邻居的老人们说,信基督可以得到救赎,可以让母亲的身体好起来,和我们一起来信上帝吧,父亲求病好心切,就带着母亲和他们一起开始信基督教,家附近有个居民家作为教会聚会所,经常他们也会带上我一起去那里诵圣经圣诗,过圣诞节,虽然也参与着其中,高兴着领着小礼物。但我始终无法真正信奉上帝,也说不出为什么,圣经虽也看,但经常一翻就心生烦闷,不看了。后来,父亲想带着我和他们一起洗礼,第一反应就是拒绝,本能一样,那时对基督教,谈不上喜欢,也谈不上讨厌,只是家里人的信仰而己。谁也不能强求我,继续在这种心态下且行且成长。
  话说母亲信了基督教后,病虽不见起色,但也没有再恶化下去,许是有信念支撑吧,这一过又是好几年,我也长大成人,母亲一如继往的病态中生活,父亲却在生活困难时就迷上了钓鱼,想给母亲多点营养,当地人都认为,野生的海鱼才是最营养的补品。于是,父亲一有时间就去钓鱼,有时手气很顺,一钓就是十几斤,几十斤的,记得家里从来就不缺鱼吃,杀鱼的活基本是父母亲来操手的,我从小看杀生就怕,刚刚还是活蹦蹦地,转眼间刀落血溅,它们都不动了。那个时候就觉得很残忍,不过吃起来还是觉得香喷喷的。家里长辈,成长氛围里,这些鱼啊,鸭,鸡,虾,海鲜等都是生来给人吃的,一直都是这么辈辈流传下来的,所以,没觉得吃它们是多大的事,就这么也跟着吃了多年,忏悔啊,无明让人多么无知无畏。
  工作后,我想着,父母这么多年生活得这么苦,也该孝敬他们,所以,经常我也会买很多活虾给他们吃,那时觉得虾真好吃,白灼后蘸着醋酱油(放上蒜泥),口感脆甜脆甜地,真是人间美味。没过多久,父亲就发现患上高血压病,经常会头晕目眩的,吃药,锻练,中草药自己试,后面随着时间推移,检查出心肌梗塞,冠心病,糖尿病,有次胸口闷得慌送到医院直接就奔ICU了。医生说,父亲心脏血管堵了不少,要做手术搭桥才能挽救,好吧,做手术就做,只要能挽回他来。手术需要抽脚的筋来搭心脏的桥,没想一划开父亲的脚内侧,都是堵死了,就这样虽然要的血管不多,却愣是两条腿内侧的血管从头开到脚,加上心脏部位,真是哪都没错过。手术后,父亲整整一年活得很痛苦,因为病后的后遗症让他痛苦不堪,虽是活着,却始终乱发脾气,因为实在身上没一部份是舒服的。一年后,身体看上去稍微好转了,又开始想种菜,钓鱼了,这样舒坦的日子没过多久,在一个晚上,母亲打来电话,急冲冲地说,父亲睡着了,打了好大声好大声的酣声,叫也叫不醒,还大小便控制不住拉了出来,我一听急了,打的到家时发现父亲己经陷入昏迷中,打了120送到医院己是抢救无效,在ICU里呆了几天终究还是走了。父亲走后的半年里我不知是怎么过过来的,成天就是在悲伤的氛围里无法自拔,只要一坐车到中医院,眼泪就止不住地流,常常在想,父亲发生的事和因果有否联系,父亲杀了多少鱼,临命终前一年也被人象杀鱼一样从头开到脚,这可是当世因果吗,带着疑问我注册了地藏论坛。浑浑厄厄的日子一直延续到梦见父亲为止,梦中的他背对着我,手里拿着一把锅铲在锅里一直炒着,可是我看见锅内什么东西也没有。于是,我在网上查,梦是啥含义,有人说是故去的人没东西吃,向活着的人讨食物吧,查着查着查到了施食,记得很清楚,从2013年5月20日起开始施食,初衷是为了父亲不再没饭吃,施着施着半年多后,发现自己慈悲心渐长,也真正发起了利益鬼道众生的心,从那时至今,己是两年多了,施食几乎不间断。南普陀在做水陆法会超度时,我为父亲做了超度,那天刚一进寺门,法会就差不多开始了,大和尚唱诵佛号的声音响起,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛,才听三声唱诵,瞬间眼泪就止不住奔涌而出,擦干又流下,一种无名的大悲充斥满身,十几分钟一直无法控制住自己的眼泪。回家后,我想探究其因,都说是宿世曾经修行,再临其境,那佛性也就苏醒了。也是那次法会后,我才真正开始诵经,一开始,看着满册的经文感觉太冗长,实在没信心去读,只是从最简单的《般若般罗密多心经》《金刚经》《普门品》开始诵起,时而读,时尔不读,只有施食坚持不断,学佛后有段时间感觉一直不顺,投资不顺,家里不顺,各种不顺接肿而来,但没对学佛起退心,只是觉得自己估计业力较深,这才引发这诸多不顺。母亲因为身体一直很不好 ,所以父亲去世的消息一直是瞒着她的,对她一直说是成了植物人,住在医院当中,两哥在照顾,我照顾你。要她身体锻练好,才能去医院看望父亲,于是,半勉强半拖拉着她进行了为时二年多的锻练,两年下来,母亲从最初将近170斤的体重,两便接近无法控制,自己无法自理,到二年后己经120斤左右顺利减重成功,身体各项机能也完善起来,因病早白的头发现己再黑起来,能跑能跳能快走,胃口极好。我想,与其等她病在床上行孝顺,不如让她无病无灾度过晚年才是真正的孝顺,锻练一直延续至今,她己不足一百斤了。身体原先的病早己好了八九分了。日日诵经,施食回向佛菩萨加持亲人能跟随我信佛学佛,母亲也从最早不肯让我摆佛象要摆上帝像,到现在经书佛像摆在客厅,她也能随我每天礼佛至少十声,这中间,佛菩萨的加持力让我深信不疑。
  说起法华经共修更是不可思议,我在施食过程中会念上七声南无妙法莲华经,让那些鬼道众生,哪怕是听闻经名,也能获得利益,就这么一发心,我就起了想诵读法华经的念头,于是网上弘化社请了一部《妙法莲华经》,第二天散步时遇到小区一个不是太熟的邻居,两人一聊,聊起了学佛,我说刚还请了一部经《妙法莲华经》,她突然说了一句,怎么这么巧,她一个南普陀禅堂的居士组织了一次法华经共修,要让她从小区找个人和她一起来修,于是,共修法华经正式开始。第一卷经文诵完的夜晚,我梦见了地藏王菩萨,端坐着,眉间白毫光成束把我全身笼罩,很暖和很暖和,我在光中一直在拜佛,这是我学佛以来第一次梦见佛菩萨,真切的感应,于是信心就更坚定了。我知道是佛菩萨不舍每一个众生,总是会让你生起正信,不退不疑。为了让家人更快地信佛学佛,2014年底我就参加了论坛地藏经的共修,中间也是有所感应,就不一一道来。
  信佛学佛,当以经里所说的对照自身来修正自己不当的行为,从而走上真正的解脱之路,这辈子最大的财富是得遇佛法,得遇师兄们,得遇这个论坛,有明镜,有事例,可纠偏,也可鉴自身,愿众位师兄们皆能莲池海会,共证阿耨多罗三藐三菩提.

评分

平凡天使 + 60 随喜功德
春曦 + 20 佛法生活
晚荷香 + 20 随喜功德
文常居士 + 20 随喜功德
罗军军 + 2 佛法生活
rosemarry + 20 心得体会
丽江山水 + 60 佛法生活

随喜师兄

南无地藏王菩萨摩诃萨
南无地藏王菩萨摩诃萨
南无地藏王菩萨摩诃萨

一直觉得西游记在当时算是比较好的片子了。但是为啥唐僧见到妖怪会这么害怕呢?始终没懂。
相比之下,近几年拍的云海翻腾孙悟空就比较讲佛理了。

1万

3万

南无阿弥陀佛

1万

2万

南无地藏王菩萨摩诃萨

1万

1万

1万

{:soso_e163:}

1万

2万