地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

2015年浴佛节征文--我的学佛因缘

头像被屏蔽

转眼之间,我学佛已经整整快十五年了。在这十几年中,我从一个对佛法一无所知的门外汉,逐渐变成一个学佛念佛的佛弟子。回首这十几年的学佛历程,佛法给我带来了许多人生的改变。佛法不仅让我学会了善待他人,也让我学会了以慈悲宽容之心待人,更重要的是佛法让我明白了人生的意义,明白了人生的归处。每当回想起这十几年来学佛历程,心中总是充满了感恩。
    1996年,当时我年仅十岁,从来没有听说过佛教,也从来没有去过寺院,那一年春节过后,疼爱我的外公去世了,第一次感受到亲人的离去,那时还并不真正明白亲人的离去是一种怎么样的感受,而今想起外公,心里都有一种隐隐的伤心,外公去世后,按照我们本地的习俗,在“三七”的时候,都会请居士来家里,启建超度佛事,正是那一堂佛事,让我与佛教结下了不解的因缘。清楚地记得那一天,我放学回家,家中的佛事尚未结束,然后家人让我到佛前拈香礼佛,当我跪在佛前,抬头仰望挂在墙上的佛像时,心中升起了一种莫名的感觉,我那时并不知道挂在墙上的是哪尊佛像(现在知道当时墙上挂的就是西方三圣),只知道心中的那种感觉怎么也说不清,直到现在也不明白,或许这就是一种缘吧,从那时起,我便很向往去寺院烧香,一碰到什么节日,便让外婆带我寺院转转看看,在人家看来一个小孩怎么喜欢去寺院,其实自己也不明白为什么要去寺院,每次外婆都教我怎么样拜佛,我也认真的学着外婆的样子拜佛,记得外婆那时候教我拜佛说,脚要呈八字形站,屁股要贴着脚跟,手心要朝上,每拜一次都要站起来,不能跪着连续拜,诸如此类等等,此刻写到这里,让我想到了佛教的威仪,在佛门的教育中十分重视思想教育与生活教育,因为唯有健全的思想和规律的生活,才能完成人格,成就道业。因此,我们佛子行、立、坐、卧,一切举止动作都要威仪具足,所谓“身具德,人必敬”。可以说那一阶段的我,并没有真正的进入佛门,学习佛教知识。在一次外婆带我去参加法会的时候,几位熟悉的居士,看到我认真的在拜佛,便和我外婆闲聊,她们教我念南无阿弥陀佛,那时候我并不明白是什么意思,她们教我念,我便念,也没有什么想法,每天在上学的路上,一边走一边念着阿弥陀佛,自己也并不明白为什么要念,念了有什么用,只觉得念了很开心。那时候的我并不懂什么教义,或许那时候自己真的很小,在1999年的时候,我跟随外婆去参加水陆法会,席间听居士们说道一部经名《阿弥陀经》,自己心里就暗暗记了下来,觉得自己是不是也要学着念经,再之后,自己跑到寺院的流通处,请了一本阿弥陀经和一盘磁带,在99年的时候,没有像现在网上都能下载到各种音频资料,现在想起来那时候我学念经的种种困难,也不尽很难想象,那时候我才念五年级,认识的字也十分有限,经本也都是繁体字的,基本上很多都是不认识的,也没有人可以教我,自己就拿着经本,翻着字典,听着磁带,一遍一遍的学习,每天晚上自己都偷偷的在房间里学念经,父母都是不知道的,我自己都很难想象如果那时候让父母知道我在学佛,会是什么样的情景,就这样我学会了第一部经--《佛说阿弥陀经》。大概在2000年的时候,或许是佛菩萨的加持吧,父亲给我买了一台电脑,家里也开通了互联网,这也是我真正学佛的开始。有了电脑之后,我并不知道在电脑上也有佛教知识,在一次偶然的机会,我无意间搜索到了一个网站,说起来非常的巧合,这个网站是我们本地一个居士建立的,网站的名字我现在也清楚地记得叫“香光庄严”,网站里面的内容都是介绍净土宗的,我看了之后也十分的欢喜,在网络上大肆的搜索佛教信息,那时候才知道为什么要念佛,念佛的目的是去极乐世界等等佛教的基础知识,在周末的时候,自己也会偷偷跑到家旁边的一个小庵堂里去,听居士们念佛,但自己从来都没有进大殿里跟着居士们一起念,都只是在大殿门口站着,一次庵里唯一的一位比丘尼(老师太已经往生很多年,但老师太对我的恩德,却永远都无法磨灭),很和蔼的和我说,你每个星期都来看我们念佛,进来拜拜佛,跟在他们后面一起饶念,停下来的时候找边上的拜垫坐下来,那是我第一次走进大殿,第一次同居士们一起念佛,在那次之后,我每个星期天都会去,跟随居士们一起念佛,足足有三年多的时间,一直到我念高中后,就中断了。也正是这三年中,我学习了佛教各类经忏仪轨,这种法器的敲打唱念,在此也深深感恩怀念教导我仪轨唱诵的师父和居士们,老一辈的法师和居士们他们的严谨,他们的威仪也深深的一直影响着我,直到今日,也一直牢记着法师们说的,经忏唱诵要如理如法,外现威仪,内怀恭敬!字字清楚,念得分明,不可快不可慢,行云流水!在此也与大家共勉,我们平时念佛诵经的时候,一定要注重威仪,字字念得分明清楚,身体端正,一分恭敬便得一分利益,印祖常说,佛法须在恭敬中求!
    我是在2005年的正月十四日在苏州西园寺授的皈依,说到求授皈依,可谓是一波三折,三次求授皈依,在第三次的时候方才因缘具足。在2000年的时候,我周末在庵堂念佛的时候,老师太就和我说,学佛第一步就是要皈依,你现在学佛一段时间后,如果认定了这个信仰,就应该去求授皈依,那时候我们本地的寺院,只有在每年的四月初八日传一次皈依,老师太说,你可以去找找当家师,看能不能单独帮你传一次皈依,那时我也不知道哪里来的勇气,冒冒然然的拨通了当家师的电话,在电话里简单的和当家师说明了意愿,当家师约我周末去寺院找他,当时自己满心欢喜,想当家师一定会为我传皈依了,但是事与愿违,在拜见当家师后,说明了来意,当家师还是委婉的拒绝了我的请求,这是第一次求授皈依未果。第二次是在2003年的夏天,我了解到西园寺在举行中元节报恩法会,其中会有一天传授皈依,我在网上联系了弘法部的法师,便想前往西园寺求授皈依,把照片信息等都传了过去,因为传皈依的那天,是放暑假的最后一天,原本以为这一次,会非常的顺利,但确最后因为学校提前一天开学,第二次求授皈依未果。第三次也是一个非常巧合的情况下,我在西园寺皈依了,在2005年春节的时候,就有师兄联系我说,在元宵节西园寺举行新春祈福法会的时候去求授皈依,我看了下日期,因为已经开学了,没有办法前往,但却又是那么的巧合具体什么原因我已经忘记了,在开学后,竟然那一天调休了,我便联系了师兄,一同前往皈依,2005年正月十四日在苏州西园寺方丈上普下仁大和尚座下求授皈依,大和尚赐法名慈济。我成为了一名正式的居士,上面便是我的一些学佛因缘。
    经过这十几年的学佛,我一直觉得学会了许多。首先,我学会了善待他人。通过学佛,我知道佛法以慈悲心来对待众生所遇到的各种痛苦与不幸。通过不断地学习,我的自私心理得到很大的改变。我不仅开始关注亲朋好友的需求,而且还力所能及地帮助周围的人。
    其次,我学会了感恩,学会了知足常乐。佛陀住世时,一直强调佛弟子一定要少欲知足。认为只有这样,我们才能够生活得乐观开朗,我们应当尽自己的能力过好自己的生活,对家庭对工作对社会尽自己的责任。虽然我自己过得并不富足,但是我的生活平和而稳定。在这种平淡的生活中,我时常在感恩自己所拥有的一切。感恩自己有一份不错的工作,免去了我生活物质上的担忧,而且拥有一个幸福的家庭,妻子在我学佛的路上没有给我添加任何的阻碍,两年前女儿来到我们这个家庭,带来了很多的欢声笑语。我想,当一个人对各方面的贪求减少时,他就常常感受到知足所带来的快乐。
    再次,在学修上自接触佛教以来,一直都学习净土的教典及祖师的著作,尤其是《印光大师文钞》,印祖文钞有如法海之灯塔,有如暗夜之明灯,指导末法众生在茫茫业海中,前往极乐的彼岸。文钞中阐明了禅密律净各宗大意,阐明了各宗及修行人的种种漏习,圆融无碍,无所不包。文钞从信愿行着手,以日常做人做事各尽其责为基础,围绕老实、恭敬心信愿念佛,忌学夹杂,空有知见而不务实修,在刚刚开始学习净土的时候,自己没有把信愿行放在第一位,致使一切所做只在于形式,不能真正落到于实处,欲望诱惑面前依旧迷失。我们的修行其实不在于自己学过多少,所说的也不在于多么高深多么玄妙,印祖在文钞中常常以老实和恭敬来教导我们做事做人,让我们不要好高骛远,图学知见而不能于做人做事上来践行佛法,文钞就像一座无尽的宝藏,只要你去挖掘,就能随时得到受用。
    十几年的佛教学习,使我的心灵得到了净化,使我的各种观念得到了改变。通过学佛,我学会了善待他人,对人对事,我都能以平和的心来对待。在今后的学佛生涯中,我将认真将所学到的佛法知识运用到生活实践中去,让更多的人感受到学佛所带来的益处。

评分

回向一切众生 + 60 南无大慈大悲观世音菩萨
35467812 + 30 佛法生活
MUCHEN + 20 南无阿弥陀佛!
丽江山水 + 60 随喜功德
daisey + 3 随喜赞叹!感恩分享!
春曦 + 20 心得体会
平凡天使 + 20 随喜功德

南无阿弥陀佛!师兄是大福报之人!

.......................经忏唱诵要如理如法,外现威仪,内怀恭敬!字字清楚,念得分明,不可快不可慢,行云流水!在此也与大家共勉,我们平时念佛诵经的时候,一定要注重威仪,字字念得分明清楚,身体端正,一分恭敬便得一分利益,印祖常说,佛法须在恭敬中求!

真是受教了,感恩分享!
     末学有缘去西园寺(苏州?)两回,也是祖庭,赞叹随喜!

1万

6万

8万

http://www.bskk.com/thread-2959680-1-1.html

师兄在这里跟帖,报一下名。

6万

8万

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

随喜师兄

随喜

阿弥陀佛~~好羡慕阿!

南無地藏王菩萨!

师兄是有福之人,从十几岁就开始接触佛教,

师兄真是有福之人!
南无阿弥陀佛!

1万