地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

《我与地藏论坛》第一届有奖征文:正见道场,续佛慧命

我于2007年皈依三宝,但2009年初才开始正式阅读佛经。记得第一本读的是《金刚经》,一读之下,大有顿悟之感,从彼时起,才知佛教与迷信无关,佛学本是智慧之学。欣喜之余,连夜翻出皈依时拿回来的一摞经书,手不释卷地开始了读经历程。

《地藏菩萨本愿经》、《妙法莲华经》……这些大乘经典,一一读来,不知不觉多半年过去了,这中间,我一次一次地往返于寺院,送回已经读过的经典,再取回一些新的。实在结缘不到新经书时,就把手边的经书再读一遍。奇妙的是,每读一遍都会有新的感悟。这时才明白,初读《金刚经》时的“顿悟”,本不是顿悟,但究竟是什么呢?我不知道,也说不清。

暑假的时候,我妻我子也皈依了三宝。其实这个时期,我们还没有建立起正见,也不知道如何修行,只是我一个人大量地阅读佛经,她们的生活状态并没有什么变化,还是上班的上班、上学的上学。这就是佛弟子吗?我不知道,那时,我们以为就是这样的,或者说,连这个问题都没考虑过。

那时候也不懂得回向,也不知道发愿,只是一味地读。年底的时候得到了一笔意外之财,具体数目就不说了,绝大多数家庭穷其一生也积攒不下那么多。对我来说这是一个惊天的数字,因为我是一个穷人,我去寺院植种福田只能以“元”为单位。我曾在一次拜佛时想,希望我有一天在寺院里花钱能以“万元”为单位。这就是学佛的感应吗?我不知道,那时,我连“感应”这个词都不知道。

看到经书上有“书写”的说法,我想,既然抄经有这么大功德,那我也抄经吧。正好家里有两包四十页的硬皮笔记本,用完一包笔记本时,时间已经到了2010年年初,我上网搜索一个佛教名词时,偶然间发现了地藏论坛。正是在这里我第一次知道了“过午不食”、知道了“五辛”,我的天,我发现佛教是有戒律的!而且,最基本的戒律就写在我的《皈依证》上!

这个重大的发现,使我的学佛之路进入了一个新的阶段。放下屠刀,立地成佛,我当即戒断了烟酒肉,戒断的过程毫无痛苦,就像我从来没有沾染过这些陋习一样,如果不是佛菩萨加持,简直难以想象。一个正见的道场,必然会使人走上真修行路,而不是荆棘丛生的歧途。

在这个正见的道场,我知道了现在是“末法时期”,知道了有“邪师说法”,清点自己的学佛资料,有早就证实了的伪经、有证据确凿的邪师说法,也有外道典籍。可以说,如果不是有地藏论坛的善知识,我真不知哪一天会不知不觉地丧失戒体、随顺魔说。本来我是不喜欢争论的,看到有些师兄执着于此很是不解,渐渐地才明白,如果不是这些大善知识的剖析破解,我们这些初入佛门者又怎么能从法理上分辨何为佛说、何为魔说?善哉善哉,顶礼一切善知识。真善知识就是这样的,犹如一盏明灯,照亮夜行者的前途!

紧接着,受到善知识的鼓舞,我也开始了过午不食。到如今,已经两年半了,受益颇多:身体越来越健康、头脑越来越冷静、时间越来越充裕、精力越来越充沛……我有更多的时间来学佛了。

另一方面,我的家庭也悄然发生了变化,家庭关系越来越融洽,就拿夫妻关系来说吧,既是如胶似漆,又是举案齐眉。十几年的老夫妻了,谁会相信我们今天的这种状态呢?不是对对方肉身的贪恋,是那种纯粹的心灵相通,似浓非浓、似淡非淡,说不出的感觉啊。我们的孩子也“突然之间”变得多才多艺了,而今,已经是一个重点中学的初一新生了,最重要的是,这孩子真的是很慈悲啊,一个阅读了不少佛经的孩子才可能是真正的孝子啊,单纯的世间法是不能培养出正知正见的。想想看,一个十三岁的孩子,跟我讨论《楞严经》,那是什么样的情境啊?

我不求世间福报,为求生死解脱故!

在地藏论坛,我学会了回向:愿一切众生七宝具足,永无贫穷;愿一切众生智慧具足,永无愚痴;愿一切众生慈悲喜舍,早成正觉。在地藏论坛,我知道了大乘和小乘的区别、知道了正见与邪见的区别。我要做大乘佛子,为普度众生而学佛!

目前,我学佛的途径只有两个:一个是佛经,另一个就是地藏论坛。我并不是喜欢泡论坛的人,但这里让我流连。每次要破除这种“执着”的时候,都会感到很别扭,需要查找一些佛学资料时第一反应就是地藏论坛,尤其是论坛里大量的精华帖,法喜充满啊!也许,这种“执着”还会持续很长时间,因为我知道,论坛里很多师兄的修行是我短时间内难以企及的,他们会继续无私无我地指引我今后的学佛历程。

南无阿弥陀佛

南无大智文殊菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

评分

法名心慈 + 2 心得体会
莲花眼 + 50 心得体会
九合之台 + 40 十分感谢各位同修积极参与论坛征文活动。
秦始皇 + 5 佛法生活
天天 + 1 心得体会
岁月静好 + 4 心得体会
没有皈依证 + 3 南无阿弥陀佛

6万

8万

写得真好

写得真好

1万

1万

随喜
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
头像被屏蔽

\^o^/\^o^/\^o^/

2万

4万

南无阿弥陀佛

随喜赞叹
南无观世音菩萨
南无地藏菩萨

这就是传说中的潜水高手?

评分

没有皈依证 + 3 哈哈。。。南无阿弥陀佛

2万

1万

善意提醒楼主:

怎样才能不退转?怎样才能往生净土?
http://www.bskk.com/thread-1499-1-1.html

《大乘大集地藏十轮经》有一段十分详细的说明:是故善男子。若不真实希求如是十善业道所证佛果。及不真实下至守护一善业道。乃至命终而自称言。我是真实行大乘者。我求无上正等菩提。当知如是补特伽罗。是极虚诈是大妄语。对十方界佛世尊前。诳惑世间无惭无愧。说空断见诱诳愚痴。身坏命终堕诸恶趣。

世尊很清楚地告诉我们无论我们修什么法,哪个门派,哪个法门。如果没有真正在十善业道上下功夫,那么是不能称为大乘行者的,求无上正等菩提的话更是谎言。甚至是造罪的。看到这里真是寒毛直竖。我们念佛的人,口口声声地讲自己是修的大乘法,是要成菩萨的。往生了不就三不退了么。但是看到这段经文,发现不是那么回事。佛明明告诉我们什么是大乘,首先的标准是十善业道!如果这个没有做好,那我们天天告诉人家自己是学大乘的,修的是大乘法(写到这里,惭愧的真是无地自容,忏悔自己从前的大妄语。)岂不是像上面说得“是极虚诈是大妄语”。我们天天在打大妄语。那里是学佛,简直是造罪嘛。

1万

3万

开雾 发表于 2012-8-5 08:12
写得真好

同感

1万

受益匪浅!