地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

《我与地藏论坛》 第一届有奖征文---学佛当以认明自心为要旨

六和敬同修

来论坛4、5年了,学佛也差不多这么长时间,从学佛之初的激情澎湃,兴兴头头

的冒进,到现在能比较淡定随意。我的经历可能在大家眼里不是很励志的那种,

但是写这篇文章的目的是要提醒真心学佛的人,也是很多下了功夫修习的人要理

智和谨慎,不怕走的慢,但是如果方向稍有不正,就会引发很大的危机,可能还

不如不学。而且方向不正的话,越努力反而越入了邪道。

学佛没多久就来了论坛,那时候论坛很多人宣传某法师,他的书他的事迹,他的

神奇感应。。。我也渐渐看了很多,很受感动,开始系统的拜读讲记开示,和人

辩论,慢慢被人称为xx粉,当时没觉得,后来反思,这就是危机的开始,过于崇

拜,不用自己本有的智慧来判断事物,把别人的每一句话当做金科玉律,不论高

僧低僧,这都是非常危险的事。

当然这当中也有很多看似神奇的所谓感应,比如梦境之类的。那一阵真的很精进

,素食(现在也一直坚持),早晚课(那时早上很早就能自然醒),持午(可能

以后不会坚持),诵经持咒,抄写经文,打坐。。。还想练过不到单,不过没成

功。

本来诵地藏经的,后来改成全心全意诵楞严咒,其间还校对了楞严句解,总共两

版,两版都花了我很多心血,校的时候遇到很多魔障,不能为外人道,尤其第二

版,我觉得我已经支持不下去了,但这一版也查出很多问题,可惜本来校对的时

候有人和我说有施主出50万印书,到快校完的时候又说出款人又忽然退出了,书

也就没印出来,只有电子版流通。

书出不出的,尽人事听天命吧,很奇怪这样一本书为什么一直磨难重重,争议不

断,而xx也只是翻讲了一下续法大师的原文罢了,其实讲大悲句解也是摘自这原

文的一则附录,做的偈颂也是依照续法大师的译文并没有太多新的发挥。续法大

师的书早已流通无阻,这一本倒总有人说什么深藏密意不可公开等等,多少有些

玄幻色彩。可是我前前后后看了几十遍,个人觉得倒是续法大师的原文密意更多

一些,也就是说原文的意思,释文是没有完全讲出来的。原文没有被深藏密敛,

释到弄得神神秘秘的,多少有些奇怪。

但这以后也引出我的一点反思,我一直修楞严,就是怕着魔,怕被非人骚扰,虽

然比那种很精进的人不敢比,但是也尽力了。为什么会有非人扰,会有魔障?
之后非人扰更严重了,一度猖獗令我有生不如死的感觉。

本来以前对xx的信心很足的,虽然他已经圆寂,但仍感应很多,经常示现什么的

,会对我的人生修习等有一些指导,我以为我有困难迷惑的时候他总不会不管,

这个愚蠢的信心也使我无知无畏。但是在最绝望无助最期待的时候,感应没了,

也别指望他对你有任何帮助和指导,当然人家是灵祇嘛,无形无影,你也不能抓

住打一顿。

所以我这一篇要说的就是这个问题,修行当中你诵经持咒念佛可能会招惹到一些

灵祇来,这时候就会有这样那样的感应,比如异香啊,幻听幻视啊,头上觉得有

人“摩顶”啊,梦境啊诸如此类。这种事未必是好事,可能只是一些灵祇而已,

当然我也不是说它们就一定是恶意,但是如果人跟着这些境界走,觉得我修行有

进步了,有佛菩萨加持了,我怎么有来历了之类,恐怕就被请君入瓮了,慢慢的

小的感应多了,就形成一种习气,一种依赖,从而迷失了自我。

当然我并不是想挥大棒说xx是邪师,我没有这个能力鉴别,但是我反对盲目迷信

,疯狂的偶像崇拜这样的宣传方法,比如对神通的过度夸大,佛菩萨再来等说法

。这样的宣传有百害而无一利,误人慧命。偶像崇拜不是佛法或者说做人的正道

。我觉得人都有多个层面,他宣传持戒,西传佛法,弘扬大乘,这是值得肯定的

地方,但是并不是说一点缺点错误都没有。过于夸大神通使人贪着于此就是不太

好的行为,讲经的时候有些故事,就当故事听吧,不必太当真。这一点佛子应该

理智看待。否则恐怕种下恶因而不自知。

我写这个可能很多人不高兴,我知道论坛还有很多人崇拜。但是正因为我有这样

的遭遇,希望别人能比我聪明一点。迷信盲从误人误己,也违背佛法的本意。那

种神神怪怪的事,不论是真是假,或半真半假,都不宜过度宣传,行者也不该贪

着,否则变得神神叨叨,活着就已入了鬼道了,这是很危险的。鸡毛蒜皮的小感

应,只是雕虫小技而已,容易引人入巷,切不可以此就把一些人生的大事,大方

向托付出去,还是要靠自己的智慧判别,灵祇有时候不那么靠谱,很多学佛人因

为之前的一点小感应,以后大小事都靠灵祇,或者只是依赖师傅,不靠自力,这

是很危险的。晓旭就是个很好的例子,太信任太依赖师傅了,丧失了本有智慧,

万一师傅有一点不靠谱,她就很惨了,当然会有个潜伏期,不到最后看不出。

提几点需要谨慎的:
1. 如果有人动不动宣扬一些神神怪怪的事,什么乌龟写诗蚊子怎么样的,需要警

惕,不论真假,贪着这个的人容易入邪道。
2. 如果有人利用各种方法明示或暗示你有什么什么来历,他什么来历,需要警惕

,会形成大我慢。我现在看以前和人辩论帖都觉得以前自己我慢挺重的,而且我

感觉很多xx弟子我慢也挺重的,当然会披一层谦逊的外皮,骨子里我慢还是挺重

的,原因就在那个什么什么来历的心理暗示。
3. 如果你对某人的话深信不疑,他说什么你就信什么,不用自己的判断力,不用

理智,不管此人是正是邪,都潜藏危机,因为你把本心丢了。
4. 对梦感定感之类不要太贪着,有邪有正的,有很多鬼怪灵祇之类很擅长利用梦

境来迷惑摧毁别人,不必太在意,另外细心观察思考,是正还是邪,还是有迹可

循的。
5. 不要总想着神通天眼之类,很多人所谓的神通,实际上是鬼通,你身上正气不

足,鬼气作祟了,就与鬼通灵了,这个一般不是善境界,很多大仙什么的下场都

不好的,学佛的人不该羡慕这个。有的人快死的时候,也能看见鬼的,因为快入

鬼道了嘛。
6. 不要冒进,过于乐观,想着什么你念多少遍经文咒语就怎么样,你打坐头上觉

得有东西就是佛菩萨给你摩顶啦之类的,念咒读经看见闻到什么异象等等,这些

都容易引人着魔道,产生大我慢。这种满足感,当你将来真的遇到大的挫折的时

候,平时常出现的这种雕虫小技竟然都没了,也不管用了,这种打击是颠覆性的

,一个人遇到这样的事,很容易走到另一个极端的。
7. 学佛还是要落到实处,用西游记里一句话就是“路,在脚下”,你自己的人生

路也是在脚下的,不要太虚无缥缈,着注一些不实的东西。

我知道很多xx弟子有这个通那个通的,我什么通都没有,愚人一个,不知会不会

给我和家人朋友惹来什么麻烦。但是我想既然做人,就要先把人道做好,如果最

起码的人伦都做不到,那真的活着就已经披鬼皮了,即使已入鬼道的,一天到晚

妨害干扰别人,还谈什么功德福德那,人道都做不好更谈不上成佛成菩萨。

如果版主觉得我这篇不合适要删,我也没意见,我只能保证这是我的真实经历和

看法。也希望初学能引以为戒,本来现在社会上真心学佛的就少,有借佛敛财的

,有沽名钓誉的,有邪淫的,光咱们论坛就出很多起了,形形色色,好不容易有

人真心想下功夫,又遇到这样那样的陷阱。虽说佛教里不说四众过,可我更相信

实事求是,有问题就要摆出来,捂盖子只能滋生更多腐败。

任何宗教传播过程中种种原因都会有迷信误导的成分,比如基督教欧洲中世纪教

皇泛滥,无恶不作,淫乱奢靡,还忽悠人买赎身券,没买的人要下地狱,后来宗

教改革才把这些弊病剔除,但是现在也有死灰复燃的,恐怕中国也有这样的地下

邪教专门误导人;伊斯兰里面现在大家还深受其苦,号称杀人可得72处女,所以

很多愚人不要命搞自杀袭击;喇嘛教论坛批判很多了,我就不赘述了;汉传佛教

自然也有。我要说的是对待宗教,要有个正确的态度,传播这么多年由于传播者

的私欲必然有歪曲的地方,他有好的地方,也必然会掺杂腐败的地方,要学会取

其精华去其糟粕,不要盲目迷信。

评分

九合之台 + 40 十分感谢师兄积极参与论坛征文活动。
支离疏 + 2 心得体会
莲花眼 + 10 心得体会
小唐学僧 + 6 心得体会
温雅德馨 + 36 心得体会
殷重心 + 2 心得体会
无行无相 + 1 有益讨论

常亲近同修

以戒為師
老實唸佛
任何人的開示都當作參考,有疑必究
尊敬師長,但不盲從
或許比較保險

南無阿彌陀佛

亲近同修

金玉良言,受教!

6万

8万

超级版主

1万

善慧同修

楼主说得很好,

善戒同修

亲近同修

依法 不依人

善戒同修

南无阿弥陀佛!

和敬同修

楞严经是专门破魔明心的。但是大师讲故事几乎都是神鬼传奇。

善定同修

2万

超级版主

2万

超级版主

楼主师兄应该在征文邀稿帖子里留个链接吧http://www.bskk.com/thread-2782598-1-1.html
不然每天那么多帖子,管理员师兄会看不到呢。阿弥陀佛!

2万

4万

圆觉同修

南无阿弥陀佛

善定同修

师兄写得真好
南无地藏菩萨

六和敬同修

温雅德馨 发表于 2012-9-1 14:59
楼主师兄应该在征文邀稿帖子里留个链接吧http://www.bskk.com/thread-2782598-1-1.html
不然每天那么多帖子 ...

留了,多谢

新识同修

阿弥陀佛!

学佛不是交易。

有求不应,先从自己身上找原因。

法师的开示有的是针对不同时间、不同环境、不同根基的出家众和在家众说的,要会辨别,有择法眼。

不说僧过。

老实学佛。

常亲近同修

南无阿弥陀佛

善戒同修

写得很好,确实是心得体会!

新识同修

考验过不过,也看你自己。

新识同修

不是说持咒念经信佛就处处通,也要有因缘。