地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: sheron

《我与地藏论坛》 第一届有奖征文---学佛当以认明自心为要旨

真实经历,但未如是;痴迷心外,名师难纵;遇事不成,(当)反求诸己;反闻(闻)自性,性成无上(道);但观自在,破妄执著;五蕴当空,苦厄俱除;(当)潜心致意,莫随(识)心转......

南无阿弥陀佛

“我以为我有困难迷惑的时候他总不会不管,

这个愚蠢的信心也使我无知无畏。但是在最绝望无助最期待的时候,感应没了,

也别指望他对你有任何帮助和指导”

南无阿弥陀佛
     南无阿弥陀佛
     南无阿弥陀佛

baochi正念 发表于 2012-9-1 16:42
考验过不过,也看你自己。

要警惕的是谁让这些“人”考验别人,凭什么?有什么资格?打着考验别人的名义做的是魔鬼的勾当,那还是入了魔道。
这样是非不分的话,那什么行为都可以以考验为名。和邪教有什么区别,LM教干点什么坏事是不是也总用这样的借口。
潜行魔欲。

tchinat 发表于 2012-9-1 19:25
真实经历,但未如是;痴迷心外,名师难纵;遇事不成,(当)反求诸己;反闻(闻)自性,性成无上(道); ...

他先前对我修习多有误导之处。

sheron 发表于 2012-9-1 19:41
要警惕的是谁让这些“人”考验别人,凭什么?有什么资格?打着考验别人的名义做的是魔鬼的勾当,那还是入 ...

这段话的逻辑!内容讲清楚、说明了?

“过于夸大神通使人贪着于此”那是他人所为,他的本意绝非如此。

勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。

baochi正念 发表于 2012-9-1 22:11
这段话的逻辑!内容讲清楚、说明了?

“过于夸大神通使人贪着于此”那是他人所为,他的本意绝非如此。 ...

您怎么不用大号,拿个小号跑来混,有什么不能光明正大阐明观点的?错了道个歉改正就完了呗。
您怎么知道什么行为是不是谁所为,谁本意是什么?这也是我要反对的,一面明示暗示自己神通广大悲心切切,一面出了问题说“不是本意”,都是别人的错?正反面都占了,反正你就是说无论何时他都是对的,没错过?
再说一个您不爱听的,60~70年代美国名校的博士硕士,不像现在烂大街的,当初最苦的时候没吃没穿都没走,人数反而是增加的,一心学法,论个人素质论精进程度我想论坛上大部分人不能比,为什么修几年十几年大部分都离开了,早期剩下的5个手指数的出,都是别人不好自己没问题吗?是谁动不动说他观察多少人很快要开悟了要证果了?谁开悟谁证果了?这是在平白的使人打非分妄想增长慢心啊,助道还是障道?拔苗助长,考虑过别人后果吗?吹牛皮的时候责任心在哪?这些人付出这么多,发觉被骗,会完全走到与佛教相反的方向去,人家一辈子被耽误,师傅也得有点良心的好不,这难道是圣人的行为?

看了楼主的学佛心得,首先赞叹楼主很有善根与佛缘,能遇到佛法,并已经学佛有四、五年,而且在此期间发过勇猛心,如素食、持午甚至是不倒单,也很精进学习法师开示、《地藏经》和《楞严咒》等,还积极宣传正法,如楞严咒句解等等。而且能把自己的经验教训总结出来并与他人一同分享和共勉也是一件值得赞叹和学习的事。我也十分赞同楼主所说不能盲目崇拜僧尼,生搬硬套完全照做每一句话而不顾自己的智慧根基和所处环境,也不能过分贪求神通的观点。
    但是,个人认为全文中仍有些值得商讨之处。既然文章已经发表在论坛上,楼主如果不介意的话,我说说自己的看法,也许不一定完全是正确的。
    1.澄清对于《楞严咒》的认识。
   《楞严咒》是佛教中十分重要的一个咒,也是汉传佛教寺院的早课内容之一。《楞严咒》的确是有驱魔的作用,对于这点专修净土宗的印光大师也是开示过的。请各位仍保持信心,只有真正升起信心,才会得到大利益,不要当面错过。
    2. 猜析楼主的感应。
    文中提到,楼主也修楞严,为何还有魔事,最后令楼主退失信心。
    首先,真正发菩提心学佛人是慈悲的,不会用道力、势力来强压迫任何的人或者任何的妖魔鬼怪等一切法界众生去降服,那是阿修罗的行为,而是要用慈悲和德行来感化。修持《楞严咒》应发无上的菩提心。
    其次,单单念《楞严咒》而不修正自己,这是一种太过的行为,这个咒的确是灵的,但是也要修定力,不能光诵咒而不观察自己的心念和行为。《楞严咒》也不是随随便便使用的,要有一定的修持力,不是说小精进就能得到大感应;还要有德行,至少做到不杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,自己如果做不好而去随便支配使用佛法那是在污蔑法,不仅增加自己的罪业,而且易遭受飞灾横祸之事。所以对于这个问题,法师是开示得很清楚的,楼主手上应该有这些资料,可以再找出来看看。当然楼主也可能做得很好,那就当我在这里多言了,听过就罢,请见谅。

还有一些话对楼主说:
      楼主是个有善根和智慧的人,不要因为一时得不到佛法的利益和感应或因遭受到不好的境遇而对佛法产生怀疑,也许这是对你精进心、护持佛法心的考验。法界众生皆平等,楼主要发大菩提心,找到适合自己的修行法门,勤加修行,同时时刻关照自心,相信离成佛不远。

南无阿弥陀佛。(以上是个人观点,如有不如法的地方,末学忏悔改过。)

tchinat 发表于 2012-9-1 19:25
真实经历,但未如是;痴迷心外,名师难纵;遇事不成,(当)反求诸己;反闻(闻)自性,性成无上(道); ...

自净其意------净心,必须明理。

支持!

或也太心急
過於依賴
對於一些要求很高的佛門,如果身邊沒有專人指導,還是小心為妙
否則一旦出問題,信心就失去了

南無楞嚴會上佛菩薩

sheron 发表于 2012-9-2 07:55
您怎么不用大号,拿个小号跑来混,有什么不能光明正大阐明观点的?错了道个歉改正就完了呗。
您怎么知道 ...

南无阿弥陀佛
对不起师兄可能我说话有点直冲。但师兄请您先冷静一下。本人不是想和你辩论个什么,也无关号不号的问题。不管怎样,请不要说僧过,那会影响其他人的信心,我们都未证道,没有资格评论法师所说的对错,万一法师说的是正确的,那就是对僧进行诽谤,并且妨碍他人学习正法善法,因果要自受的。

你口口声声说法师怎么样怎么样,我想请问你怎么知道法师暗示自己神通广大,你见过他本人吗?你在现实生活中当面请教过他吗?法师的开示是别人整理的,在网上流传的,其中并不排除部分夸大的、误解的甚至故意诽谤的内容,这能责怪法师吗?同样的一段开示、一个故事,不同的人的理解不可能完全一样,你自己误解了怪谁呢?就算学校里一个班级里同一个老师教出来的学生也有成绩好和成绩不好的,也有品德好和品德恶劣的,有做国家主席的和普通群众的,这全部的责任都在老师吗身上吗?难道我们做学生的自己不需要反省吗?

请师兄你也不要执着法师圆寂后在梦里指导过你的修行,梦里的事情是很难讲清楚的,谁能保证你见到的就是法师本人吗?师兄你读过《地藏经》、《金刚经》、《楞严经》的话也应该明白的。

还有以前释迦牟尼佛成道说法时,也有很多众生退失信心道心离开的,这是很正常的,何况法师是法师,而且我们现在人的根基并不见得都比以前佛在世时的人要好。

总之,还是看师兄你自己怎么办。我多说无益。推荐21楼tchinat师兄的那段话,请看看吧。南无阿弥陀佛。

说的挺实在

baochi正念 发表于 2012-9-2 13:46
南无阿弥陀佛
对不起师兄可能我说话有点直冲。但师兄请您先冷静一下。本人不是想和你辩论个什么,也无关 ...

你也别扯一堆不相干的,你是个马甲没错吧,你为什么不方便公开你本来身份说话?阐明你自己观点?为什么不能光明正大?你说那一堆道理套LM教套JK都能说得通,难道论坛不能说它们不对的地方?前人已经很多摔跤的了,都不说话,任由后人再接着摔,这就是你的逻辑?我放下面子和自尊把我自己的伤疤扯出来,冒着被人嘲笑被人抱怨(或者报复?)的风险说这些,就是要警醒后人,不要迷信,提高警惕,同时也是提醒某些人不要再故意弄些神神叨叨的故事,看似宏法,实则害人不浅。不要再搞偶像崇拜。

以戒为师

shanzheng2 发表于 2012-9-2 12:16
看了楼主的学佛心得,首先赞叹楼主很有善根与佛缘,能遇到佛法,并已经学佛有四、五年,而且在此期间 ...

多谢指点。
关于楞严咒驱魔,这一点我也很想不通,难道是因为我本来先迷信了某人,再念反招来很多邪气?先前有人说什么554句还是龙藏的四百多句,可是两者只差1个南无,再就是断句有些许不同了,可断句诵的时候根本没很大分别的。所以我猜测还是迷信引来的晦气,后来严重的时候觉得越诵咒反而越助了这个邪气。我想咒语只是一个假借而已,咒力还是要靠心力。
我都不敢说我有善根了,孽缘到不少,否则怎么会遇到这样的事。

南无阿弥陀佛  

末学惭愧没有完全看懂楼主的文章,所以在此不再发表任何意见,之前说的话如果能收回就全部收回,对于此篇文章末学就当没有看过,所以就当没有任何评价。

如果末学的言论对楼主或者其他看贴的师兄未造成、已造成或者将造成某种伤害、误会、误导或者引发嗔恨心、傲慢心等不好的意念或行为,末学在此诚心忏悔,祈求佛菩萨慈悲加持众生恶业消除、善根增长、智慧明了、早证菩提。愿正法永存。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

1万

楼主醒悟得不算晚。不用再被XX误导下去。

今天正好看到XX的一段开示,居然这样解释六根互用,简直就是信口开河。我倒很想看看XX的信徒,耳朵可以吃饭,到底是怎么吃的,给大家作个示范怎么样?

“三魂七魄,像小孩子的样子,但是它单有一根,没有多根。它在人身上,所以人能言行动作,都是这个支使的。魂魄聚到一起,然后修成了,在佛教就是「佛」,在道教他们修就是「仙」。有的单单有眼睛,有的单单有耳朵,互相帮助的。能听的小孩子,就帮助能看的小孩子,互相可以通的。所以你修成了,就可以六根互用,耳朵也可以吃饭,也可以说话,这个很多你想不到的境界。 ”

评分

我心如莲 + 3 有益讨论
总钻风 + 3 有益讨论
ststone + 4 有益讨论

sheron 发表于 2012-9-2 16:27
多谢指点。
关于楞严咒驱魔,这一点我也很想不通,难道是因为我本来先迷信了某人,再念反招来很多邪气? ...

非常支持27楼的第2条。尤其是“不能用道力、势力来强压迫任何的人或者任何的妖魔鬼怪等一切法界众生去降服,那是阿修罗的行为。”  念咒的发心一定要对,否则下错了种子,生出错误的果实,还不知道呢。你念楞严咒很好,但是如果目的为了辟邪驱魔,就大错特错了。修行是为了自利利他,为了消掉自己的罪过业障、习气,而不是去打压、驱赶。如果你念咒时想着驱魔,就是种下了一粒驱魔的种子,魔无量无边,佛都没有说要除净呢!种下了种子,得出的结果就是见到了无量无边的魔障,既然见到魔障,自己就努力念咒驱除,于是永无休止地打斗,最终你还会堕入阿修罗道甚至地狱,因为你有嗔恨心了。我也业类似的经历。         
我以前或者有邪见,或者想吃肉,或者有邪淫心,还经常有一种障碍,就是念诵中或念完后,好像有什么东西(当然也可能是业力化现出来的)钻进或钻出我肚子或胸口、喉咙,午后还胸口痛。多种方法解决不了。
我感觉受邪魔骚扰以及受病症的恼乱,被逼无奈才学习猛利的法门。有几段时间,我认为这些障碍是邪魔骚扰,就专门用降伏法打击杀害邪魔,可是同时自己的嗔恨心也重了,容易烦躁暴怒,而且自己身体的不适感也加重。甚至半夜或梦中都感觉到魔在骚扰,影响到家人。这样争斗了好久。我还思考了很多次,这些障碍到底是冤家债主讨债,是亡亲没解脱来纠缠,是邪魔嫉妒骚扰,还是自己的罪业导致的?不知原因,就不知如何解决,为此困惑不已。直至最近,一次家庭争端让我渐渐明白,这个障碍可能是自己的倔强不知忏悔而产生的嗔恨心、残留的淫欲罪等显现出来的一种感受,而并不一定是实有的,即类似于业障化现。即使邪魔是真存在的,但是如果自心没有缺陷,魔也对你无法下手,或者即使下手了你自己也感觉不到。自心有邪业邪念,才会招来邪魔相应。自己有嗔恨心,才招来嗔恨的恶魔打斗,自己好色多贪,才招来色魔及产生邪见。这也是内外因缘相应的道理,若不相应,则不成因缘。(举个例子,自己有嗔心的时候,会觉得胸口刺痛,有贪心的时候,会肚子痛。这些痛是自己的罪过而不是魔。)所以最近放弃了对外境的执着,专修自心,以除去自心的罪恶念头及业障的心态去念诵,以不取相的心态去念诵,反而没有那种障碍了。而且自己也能慢慢觉悟到所谓的内证智到底是怎么回事,慢慢悟入无相的境界。
          我的经验可供参考,你看看自己是否用心用错了?用心用错了方向,念上几千万也是惘然,只会修出错误的结果。
      另外你做的楞严句解印刷发送,我认为这是很大的错误,根本不是功德,所以有障碍。咒语还需要凡夫来翻译吗?凡夫翻译的能准吗?不好好念诵原咒文,搞些翻译,不懂的人看了还会起诽谤心,说这些什么鬼啊、神啊的咒语,不是佛说的,就不想念了。我见过这样的例子。

《楞嚴經》也說過可以驅魔,否則文殊菩薩怎麽幫忙阿難尊者解圍呢
論壇也有修禪定的坐禪前持咒減少干擾
但是,作為我們凡夫,無論什麽咒語,都必須恭恭敬敬,要以慈悲心為本
老人家也明明強調過誦楞嚴咒要守好戒律的
咒語前的發愿文更是強調要發無上菩提心
我也專門修過幾個月楞嚴咒,因為知道咒語有很多鬼王菩薩名字,不敢不恭敬
至於如修大悲咒更深的要結界或打手印的或觀想,因為沒有專人指導,
我僅是當作瞭解罷了,
不知道樓主是如何招致那麽多麻煩的
或者跟大家深入分享下,能讓大家受益

南無楞嚴會上佛菩薩

1万

1万

南无阿弥陀佛
深有同感,谢谢师兄!