地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: sheron

《我与地藏论坛》 第一届有奖征文---学佛当以认明自心为要旨

六和敬同修

无行无相 发表于 2012-9-2 18:07
楼主醒悟得不算晚。不用再被XX误导下去。

今天正好看到XX的一段开示,居然这样解释六根互用,简直就是信 ...

嗯,再也不盲目迷信了,也希望其他人能提高警惕。

六和敬同修

foxuedizi 发表于 2012-9-2 18:11
非常支持27楼的第2条。尤其是“不能用道力、势力来强压迫任何的人或者任何的妖魔鬼怪等一切法 ...

多谢分享您的经验,我觉得我有一种“求成”的心,就是总想快一点成就,结果招来“自大魔”。
楞严句解那个是否如法,我也不好说了。本人还是觉得楞严咒疏(续法著,句解解的就是这个)还是可以参考的,校对过程中看的出续法大师还真的是精通三藏,显密圆通,有很强的根基才写的出这书,他解释咒语是依照大藏经的梵语译文来解的,当然还参考了一些我们现在失传的资料,并不是凭空拍脑袋,那个译里面的什么鬼什么鬼好像不是他的新创,他是参照怀迪法师(唐人,楞严经证译者,此人亦精通梵语)译文。续法是明末清初人,他那时候恐怕直接通晓古梵文的人已经没了,印度这时候语言也和原先不一样了,所以他只能看大藏经及唐宋传下来的梵文翻译来学习。在当时也算学的比较不错的了,龙藏里有很多他的著作,只是这一篇没收。

和敬同修

sheron 发表于 2012-9-2 20:05
多谢分享您的经验,我觉得我有一种“求成”的心,就是总想快一点成就,结果招来“自大魔”。
楞严句解那 ...

咒文翻译,好多版本,你看”楞严经“百度百科中的翻译更专业,还有梵文拼音,逐句解释,那也是梵文专家高僧解释的,有些翻译与你说的那版就完全不一样,如,本来是密宗里的羯摩部族(五大部族之一)却翻译成了另外一种说法。如果印刷了大量的有误的咒文翻译,你说是否有罪呢?各种翻译只能参考,看看罢了,念还是要以梵音的咒语为准。
       以上建议望你三思。

六和敬同修

foxuedizi 发表于 2012-9-2 20:28
咒文翻译,好多版本,你看”楞严经“百度百科中的翻译更专业,还有梵文拼音,逐句解释,那也是梵文 ...

你就直接说成观法师的解释呗,害我找半天,这个以前讨论过,成观法师的梵文是依照近现代日本的研究而来,当然近现代日本人做这个的比较多,但是要注意这个已经是n手货了,反而不如续法大师的直接,因为日本那个也是要参照大藏经来的,当然他可能还参考了什么巴利文版的等,读音上稍有不同而已,汉译的藏经历代都有人在整理,梵文词汇大藏经里名义集等很多经典都有翻译,并非无人翻译,续法大师也正是参照这些来翻译的。至于你质疑的什么鬼王名的译,是唐 怀迪(楞严经证译,通晓梵语)的作品,这个质疑还要谨慎。
续法是把梵音相近的词汇都加在翻译里了,当然他有他一套逻辑,成观不认同,对这点我之前有一段比较系统的解释。在这里:
http://bskk.com/thread-2624692-1-1.html

另外我比较欣赏续法是因为他真的解的显密圆融,把咒意和经义和教理结合的很好,这一点xx法师的解里面讲到的不多,要仔细读续法原文才能体会。

常亲近同修

末学同意楼主师兄的观点,末学总觉得佛法和那些神啊,鬼啊,怪啊,是不搭噶,佛法是心法,是开启心灵的智慧,不要被自己的恶劣的习性所控制。神怪的有无跟我们学佛没什么关系,就像猪啊狗啊的存在与否,跟我们要做一个有修养的人没关系一样。

六和敬同修

果靑 发表于 2012-9-2 19:24
《楞嚴經》也說過可以驅魔,否則文殊菩薩怎麽幫忙阿難尊者解圍呢
論壇也有修禪定的坐禪前持咒減少干擾
但 ...

这是个好提议,可是很多零零散散的事,要很系统的把这个说清楚恐怕比较难,但是我先说几点吧。

1. 我学佛持咒什么的并不是因为我本来得病啊,受什么挫折啊受非人扰啊之类,我是想得智慧。而且我觉得本来还是比较谨慎的,我修禅定,学佛之初很久都没敢贸然开始,就是怕着魔,先诵一年多地藏经消业障,当然这期间也正好要练腿好能双盘。后来才停了地藏经开始专修楞严,诵了好多年。当然这当中穿插读经文和咒释。
2. 恭敬心是有的,也不敢不敬,戒律我在尽力,但是要说很细部的比如心里一个嗔念没有,一个蚊子不打,做不到,只能说大的破戒没。可如果说这样细小的戒破会引起魔扰,那我建议大家都别修了,因为大部分人做不到一点戒不破,即使出家人,尤其是心念上这种。
3. 应该是诵咒后不知什么时候开始,几乎每天都会梦见和考试相关的梦,紧张备考,正在考,考后不理想(只有少数理想的),等等,起先我觉得可能心里紧张压力大等原因,可是类似的梦境持续3~4年,就变成一种逼迫,我就反省可能有外邪干扰,而且这样的梦境会使人很沮丧,尤其到后来。
4. 手印咒疏里讲了3种,都是大藏经里有据可查的(这里xx讲的有一点小出入,容易歧义,我第二版校对的时候都用注脚声明了),但是我大部分时间也没结手印。不相信这个是招麻烦的缘故。
5. 发心发愿也都有的,当时很虔诚也有点自信吧,倒是现在比较灰心,怀疑自己有没有这个能力。
6. 有时候有一点善境界,如香气之类,后来有遇到过啖精气鬼,梦境里,非淫梦,梦见走到一间房子,里面也有很多人跟着一个人修行,那个领头的夸我修的好,头上有光什么的,第二天起来就觉得很不舒服了,明显的啖精气鬼。这里我就怀疑到底护法干什么去了?
7. 那时候诵咒有回响了(或者说是种耳鸣?我也不知道该怎么说),我诵咒感觉周围有很多声音也在诵。本来觉得是善境界,可后来非人扰加重,让我开始怀疑这个到底是好还是不好。现在已不经常诵这个咒了,不把这个问题搞清楚我是不会再贸然前行的。
8. 我想我的毛病是求成心切,而且本来有一点傲气,觉得自己应该比别人快一些,就有慢心,如前面人所说,如果本人一点毛病习气都没,那魔也无处施展,可如果一点习气都没,本来就是佛了,还修什么哪。这时候xx的一些误导就起了推波助澜的作用,比如他说什么打坐觉得头上有东西就是佛在加持等,很容易让人起慢心的,以为自己修的不错了,其实可能只是人本身气机游动,或灵祇的一些小动作等。还有通过心理暗示你怎么来历啊什么的,都增长慢心,对修习有害无益。本来你离十万八千里,他非说你快到了,然后你努力盼了几年还不到, 这时候就容易崩溃,走到完全反面去。而且我怀疑很多早期弟子走也是这个缘故,而不是什么单纯的那个西方欲望重的原因,我在开示讲记里看到有“我观察最近有几个人要开悟/要证果”这类误导性的东西,这个是很害人的,哪里那么容易,况且若真的人家快了,你这么一说,又多个妄想,就多了个障碍不是吗?差的远的,总这么忽悠,就容易崩溃走到完全反面,或者干脆着魔,被附体以为自己就是什么什么了。
当然我没修证,但是逻辑上不是这样的吗?
我以后也不会再花很多时间在这个上了,要做一点实际意义利人利己的工作。

六和敬同修

B_r_i_a_n 发表于 2012-9-2 22:08
末学同意楼主师兄的观点,末学总觉得佛法和那些神啊,鬼啊,怪啊,是不搭噶,佛法是心法,是开启心灵的智慧 ...

嗯,不能把自己陷在鬼怪还有各种神神叨叨的奇闻异事里,这样就走偏了。

亲近同修

赞同您学佛先把人做好是基础、中道、不搞个人崇拜、明心见性等观点,您的经历给初学者很多借鉴,理智是第一位的,把身边的人/事,看得见的人事处理好是基础,平常心是道,无事是贵人。个人看法,您自己的问题是主要的,修偏了,当然这是个过程,调过来就是了。建议师兄看看净界法师讲述的《楞严经》,其中最重要的理念是:要从不生不灭的自性入手,才能成就不生不灭的果,如需要电子版文档,可在论坛留邮箱。人伦方面,李里《论语讲义》很好。

亲近同修

南无大愿地藏王菩萨

六和敬同修

还债众生 发表于 2012-9-3 12:51
赞同您学佛先把人做好是基础、中道、不搞个人崇拜、明心见性等观点,您的经历给初学者很多借鉴,理智是第一 ...

多谢您的回复。
自然是自己的错,只抱怨别人不修正自身不能进益的,只是要给其他梦中人提个醒而已,所以也不单单写给初学,给初学我就不写那些详情了。每个人情况不一样,现在没遇到怪事的不代表以后没事。
还有当初最低谷的时候,有一次半梦半醒之间,恍惚听见两个鬼在攀谈,大概意思是这个人再过2周就挂了,结果现在n个2周过了(大半年了)还没挂,它们是通过迷惑人的心性达到目的的,只要家里的主人定的住,它就没办法了。所以说不论何时都要认明自心。

善戒同修

善戒同修

赞美   sheron菩萨发心的征文分享 与 诸位菩萨发心!

记得两年前晚上睡觉总要挂蚊帐,不然就会被蚊子钉得满头包,後来就祈愿 愿意供养蚊子 希望不要让我太痒 , 果然以後蚊子钉时(要生供养心)就不会痒, 蚊子钉了三次以後就不再钉了, 现在不须挂蚊帐了.

惭愧愚报 感恩赐教! 阿弥陀佛!

六和敬同修

学修人 发表于 2012-9-5 14:09
赞美   sheron菩萨发心的征文分享 与 诸位菩萨发心!

记得两年前晚上睡觉总要挂蚊帐,不然就会被蚊子钉得满 ...

多谢,不过我境界有限,不是那种虎狼屯于阶陛尚谈因果的人,另外这个事情的影响已经基本过去了,即使有时候还有一点小干扰,我都直接无视。若将来有什么大一点的干扰,我会曝光出来,我相信阴暗的东西应该多见见阳光。
你那个蚊子实验,我建议你找一天去那个水边蚊子多的地方供养,看看你是不是一发心他们就不叮你了,我猜他们没这个觉悟,除非你本来血液不招蚊子。

1万

善慧同修

sheron 发表于 2012-9-5 17:56
多谢,不过我境界有限,不是那种虎狼屯于阶陛尚谈因果的人,另外这个事情的影响已经基本过去了,即使有时 ...

哈哈,好建议,方便易行。就怕有人宁可跟贴辩个不停也不肯真实验一下。

评分

总钻风 + 3 有益讨论

六和敬同修

虽然上论坛时间不多,但对这位师兄很有印象,怎么会这样,唉。

六和敬同修

对师兄这个id很有印象,没想到今天随意一览看到此贴,给我很多感触,既然师兄也是修楞严法门,那我在此地和师兄交流一下吧。

楞严经是一个整体,本身就是一个系统的法门,是一条完整的道路。单独拿出其中一部分来猛修,只能是一直暂时的方便法。我遇到一些上人的支持者,普遍较轻楞严经,而重楞严咒。以猛诵咒语为荣,也常喜谈诵咒感应,和师兄文章中所说的很相似。而说到楞严经到底讲了什么,则懵懵懂懂。

以我的一点经验,楞严咒可以单独念,但是要修楞严法门,楞严经必须搞懂。不是念多少遍经,而是要向虚云老和尚说的,以前文贯后文,以后文解前文,全经义理了然在目,依经作观,自得受用。在这点上,不谦虚的说,我略有体会。从以前的不懂,通过研究注解、读经,久而久之自然就可以做到这一点。而且是自心与经有了一种契合,不是死记硬背得来。

对于上人的支持者们,网上网下我这些年接触过不少,可以说形形色色。但基本有一个共同点,就是很喜欢神通感应,说严重点,是执着于神通感应。其实我本人并不排斥感应,因为感应、神通是修行中的一种现象,一概排斥是不对的。可是,如果执着于这个,即便开始只是一个细微的念头,而后修行一定会产生偏差。所谓失之毫厘,谬之千里。

如,很多人给上人磕头一万,为什么呢?内心深处其实是为了求得一种庇护,一种归属,同时非常希望上人在梦里给起个法名,以此作为感应征象。以为就此加入了某个组织,会有共同的师父,共同的目标,还有师兄弟,还会得到庇护,等等。这种发心,已经不正了。我也给上人一万拜,我的发心不敢说很正,但我可以正大光明的说:我只是真心佩服这位高僧而已。从他的讲解、开示里我看到一股正气(而不是很多人看到的“神”气,也有人看到“牛”气,也有人看到“骗”气,真是众生随类得解),这样的人我在现实身边几乎找不到,所以我愿意拜这样的人做师父;而我还是我,自己的修行要自己一点一滴的做!

上人的支持者,很难说这些人真的算是他们认为的上人弟子。因为这些居士,口头说不执着感应、神通,心里里猛念咒企图求得感应、神通;口头说,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,而心里却安慰自己,念咒本来就可以求福报,这是正常的;口头说,不争不贪不求,可遇到不同意见者,争执嗔心不断,还美其名曰护法。这样真应了楞严经里那句“因地不真,果招迂曲”,就算念什么神奇的咒,能感得什么果?

至于在困难的时候求师父,我这些年没有求过。如果急难,何不念观世音菩萨?如果愿望,何不供应地藏菩萨读诵地藏经回向?我想,即便最后没有实现,也不至于归罪于菩萨吧。

楞严咒我这些年一直再念,内心明白得到很大好处。淫欲明显减轻,家人也与我同修梵行;潜移默化的开启智慧(如果一说开启智慧,就想起神通,知见已经偏了,这样的上人支持者也很多),让我对楞严经越来越明晰,对佛法的本质越来越了解,对照佛经来看自己和其他人、事,彻底改变我的世界观;从最开始练双盘的时候疼得浑身流汗,念别的摄不住心,只能念这个,从此就打坐念下去。现在去高旻寺打禅七,一天累计八九小时的双盘也没问题。还有愿望、财富方面,不多说了,几乎是不求自得。但从根本说,这不是楞严咒的功效,而是一个人综合修行的结果,是通过经咒与依教奉行,心改变之后,感得外界环境依报的变化。

说这么多,不是想说服谁,只是请师兄思考下,这样是不是从一个极端走向了另外一个极端?

六和敬同修

性火真空 发表于 2012-9-5 21:45
对师兄这个id很有印象,没想到今天随意一览看到此贴,给我很多感触,既然师兄也是修楞严法门,那我在此地和 ...

前面说了,高僧低僧,我不判别,但是要从“神坛”下去,这就是我的目的。
楞严经咒我都在看,不是只偏一个,而且经咒是圆融的,你仔细看过楞严疏解就明白了。我也不是贪财之辈,并没很执着神通感应,但确实被误导和干扰过。我不知道故意魔障忽悠别人算什么法。

六和敬同修

可能很多人不能理解我为什么把魔障的事与xx相连,以为我是不是有求不成反生恼恨。不是这样的,我也没有完全归咎别人,前文一直在说自己的谬误,但是我的判断,应该是有关的,我自然有我的判别逻辑,里面牵涉到一些个人隐私,不能什么都讲出来。给有心人提个醒而已。

六和敬同修

性火真空 发表于 2012-9-5 21:45
对师兄这个id很有印象,没想到今天随意一览看到此贴,给我很多感触,既然师兄也是修楞严法门,那我在此地和 ...

另外你说你念咒求不求得不得财的,我倒觉得这不是什么值得炫耀和让人敬佩的事,咱们中国不缺这样人才,也从来没听说这样人真正赢得别人尊重的。我还是会比较敬重那些真正为社会为人类作出贡献的人,不必一定很大,尽力就好。这样迷信的事要少宣传,正因为有这样模式和某些人刻意夸大宣扬,才有各种放蛇扰民等极品荒诞事情频发。ps我从来没干过这类事。

亲近同修

修行一定要有明师指导,不是自己随便找几本书看看就行的。修行后如果比一般人品德/习气好,基本上是相应的。论语、楞严经一定要看熟,这是经过历史考验的,对做好一般人,自己修行就足够了,书真不要看得太多,有时看多了反而增加妄想和障碍。个人认为还是印祖文钞契理契机,念佛最适合普通人。上人的教法其实很高的,一般人不容易契入。