地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 雨无量花

地藏论坛第二届有奖征文——劝父母念佛,说说我细水长流的持久战

南无地藏菩萨摩诃萨南无地藏菩萨摩诃萨南无地藏菩萨摩诃萨

优婆塞戒经云 :  

善生言。世尊。菩萨已受优婆塞戒。若有内外诸恶不净因缘。云何得离。善男子。菩萨若有内外诸恶不净因缘。是人应当修念佛心。若有至心修念佛者。是人则得离内外恶不净因缘增长悲慧。世尊。当云何修。善男子。当观如来有七胜事。一者身胜。二者如法住胜。三者智胜。四者具足胜。五者行处胜。六者不可思议胜。七者解脱胜。云何身胜。如来身为三十二相八十种好之所严饰。一一节力敌万八十伊罗鉢那香象之力。众生乐见无有厌足。是名身胜。云何如法住胜。如来既自得利益已。复能怜愍救济利益无量众生。是名如法住胜。云何智胜。如来所有四无碍智。非诸声闻缘觉所及。是名智胜。云何具足胜。如来具足行命戒见。是名具足胜。云何行处胜。如来世尊修三三昧九次第等。非诸声闻缘觉所及。是名行处胜。云何不可思议胜。如来所有六种神通。亦非声闻缘觉所及。如来十力四无所畏大悲三念处。是名不可思议胜。云何解脱胜。如来具足二种解脱胜。除智慧障及烦恼障。永断一切烦恼习气。智缘二事俱得自在。是名解脱胜。

是故舍利弗於契经中。赞叹如来具七胜法。如来从观不净乃至得阿耨多罗三藐三菩提。从庄严地至解脱地。胜於声闻辟支佛等。是故如来名无上尊。如来世尊修空三昧灭定三昧。四禅慈悲观。十二因缘。皆悉为利诸众生故。如来正觉发言无二。故名如来如往。先佛从庄严地出得阿耨多罗三藐三菩提。故名如来。具足获得微妙正法。名阿罗呵。能受一切人天供养。名阿罗呵。觉了二谛世谛真谛。名三藐三佛陀。修持净戒具足三明。名明行足。更不复生诸有之中。故名善逝。知二世界众生世界国土世界。名世间解。善知方便调伏众生。名调御丈夫。能令众生不生怖畏。方便教化离苦受乐。是名天人师。知一切法及一切行。故名为佛。能破四魔名婆伽婆。复观如来行戒定慧为益众生。久於无量无数世中怨亲等利无有差别。悉断一切无量烦恼。一一皆知一一众生为一烦恼。无量世中受大苦恼。如来世尊为众生故。难施能施难忍能忍。佛有二净。一庄严净。二果报净。如是二净因缘力故。从初十十至後十十。无有人天能说其过。如来具足八万音声。众生闻之不生厌离。以是因缘如来出胜一切声闻辟支佛等。善男子。若人受持优婆塞戒欲净戒者。当作如是修念佛心。若修念佛是人则离内外诸恶不净因缘。增长悲慧。贪瞋痴断具足成就一切善法。善男子。菩萨二种。一者在家。二者出家。出家菩萨修念佛心是不为难。在家修集是乃为难。何以故。在家之人多恶因缘所缠绕故

惭愧愚报  感恩!  阿弥陀佛!

评分

雨无量花 + 1 宣扬经论

我也想让我家人念佛, 可我做的也不够好,没有能力度化他们,只有好好念佛,天天向佛。只是从师兄的分享中,学到抄经书度化人这一招,我打算用在我儿子身上,我虽然无法度化他,但可以用行政手段干预,因为我是妈妈。哈哈。。。南无阿弥陀佛

5万

向师兄学习。

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

赞美 青草滴翠菩萨 找到适合的方法!

随喜感恩!  阿弥陀佛!

1万

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

“记得我小时候,突降暴雨,我房间飞进一只鸽子,老妈建议杀来吃掉,我坚决不肯,后来放掉了”
师兄真菩萨!记得我小时候,老妈身体不好,屋里飞进一只鸽子,我把它杀掉,让老妈吃了补身体,学佛前一直觉得做的很对,忏悔!

南无地藏菩萨摩诃萨

南无地藏菩萨摩诃萨

南无释迦如来正遍知

愿离病苦 发表于 2012-11-8 22:11
提个建议。
对于亲人难以入信,可以求地藏菩萨加持,并可以从药师法门入手。
看了主帖的故事,觉得楼主父 ...

谢谢师兄的点评,您说“各佛菩萨愿力不同,或许当时有修药师法门,有惊无险的事都不会发生。”我决定了解一下药师法门,然后向父母推荐,”健康“二字目前是他们最迫切的需要,也许正对他们的“症”,如果也如您所言,因某个机缘“突然启动”了佛缘,那就更是心满意足了。
      这篇网文发表前,也征求过一位师兄的意见,因为有些他人和我个人的观点在其中,唯恐说错了误导人,该师兄认为如实反应,有阅者反馈大家一起讨论更好。关于护身符的事,谢谢您的分享,记得以前报纸铺天盖地说男人腰,半条命,您电梯惊魂那“搓”一下,那滋味挺恐怖,显然您那儿无碍,很好奇是什么越强度训练如此护腰?听人讨论过,电梯急速下降如何自我保护不受伤,没有看到权威可信的保护方法。
     人生终点站(您这个词很考究呵)之说,各有各的说法,那位居士可能是按地方的民间说法传说过来的,换洗一下,至少从健康的角度来看,过得去,但不一定如法,是吧?她说一些法师都不太乐意去人生终点站,气场不佳云云,她还说可能我爸被什么跟上了之类的,我就没写进贴子里。
     还有文中的风水之说,我也是道听途,然后加上一些个人想法,但愿没有胡说成分在其中。

在另一篇贴子里,由于楼主不希望被顶贴,我就尊重她意见吧,原本是想回您贴及加分的,发现自己目前没有评分权限了,那在这儿说吧,您说   “ 顺便提一下,烦恼这个词,应注意佛教与文化层面上的区别。可能很多人将两个概念因用字一样而混淆了,从而更加扩大了影响。简明一点说就是天性本能,而非专指情绪。
修净土最好也能学点禅,这样对佛法就会理解更加准确深刻。当然有些人对同一个词在宏观与微观上混淆而不能分清,那就失去能力前提了。”
非常惭愧,我一直把佛教与此世欲的烦恼二字,理解成一个意思了,比较侧重于情绪感。没有好好学习啊。
由于看好多人学禅,一开口打禅语,说起公案来头头是道,以为对方心量很大,见解非凡,谁知试探几句,分分钟将对方打分原形,于是有点对禅敬而远之,我这样的认识也不对吧?
在那个贴子里谢谢您的肯定,被自己佩服的人鼓励是件令人开心的事啊。   

唉,打错字没检查就发了,上文“此世欲”应为“世俗”。

青草滴翠 发表于 2012-11-9 12:01
我也想让我家人念佛, 可我做的也不够好,没有能力度化他们,只有好好念佛,天天向佛。只是从 ...

哈哈哈,行政干参,太严肃了吧,可不可以利诱呢,不知小朋友几岁,哄他描经,照做了给他吃喜欢的东西,或是喜欢的地方去玩?
我以前做义工的时候,饭前大家要前行,诵心经三部,一个月下来,一念心经就想吃饭,形成条件反射了,现在一念心经就想吃点什么{:soso_e120:}。
有本毛笔字的心经也好美,是苏泽立居士的描红本,好像网上有请的,师兄查查看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

shhww3 发表于 2012-11-9 12:05
向师兄学习。

南无本师释迦牟尼佛!

我向你们学习校经的持久认真,我半途而废了。

雨无量花 发表于 2012-11-10 16:46
谢谢师兄的点评,您说“各佛菩萨愿力不同,或许当时有修药师法门,有惊无险的事都不会发生。”我决定 ...

“烦恼”在佛教中是个非常重要的概念,并不次于“因果”,万法因缘生,可见因果二字的重要性,并且那个词顾名思义也不会差到太远去,而烦恼呢?则在一般人中仅作字面上的理解,心情烦恼而已,因而轻巧的说教经常可见可闻,似乎烦恼很轻易就能消除似的。为什么说烦恼这个概念很重要呢,因为断尽烦恼既离生死,般若显现,学佛是为了什么,就是为了解脱啊,烦恼就是修行的核心问题啊。可是很多人对烦恼真是理解得稀里糊涂。
烦恼梵语音译叫吉隶舍,要了解这个词还真的非深入研究下去不可,长遍大论,很多词还是理解不了,没有禅的基础只能是在字面上打转。意译的烦恼,并不离谱,但还是从这二字上理不透这个概念,并容易被人仅作顾名思义解。这儿不准备进一步深入解这个词,只是提醒你对这个词要重视,关系到了生死的大事,不要作轻巧解读。
禅也没你想的那样简单。禅是佛教的骨架,是佛教的主线,离开了禅,学佛只能是留驻于表浅之上。见鹦鹉学舌式的禅者并不是你远之的理由,离禅即是离法。三皈依使你入了佛门,但入法了吗?放生,供养,做义工就是入法了?有人可能会说,念佛名号发愿往生极乐不就已经在法中了吗,这是很好,但也要清楚,那是佛慈悲,救济尚无能力了生死的人以免受轮回之苦的方便法门。念佛一定百分之百能去得成吗?这个如何答,本人不敢说,但不入法到时候别自障就好。愚幼小四岁时有位邻里小脚老太来跟我母亲宣说净土之好,并劝说我母亲也要发心往生极乐,可是在文革中她帮人念的一大堆经忏被公安拿走训诫其不要再宣传迷信后,她向公安诉说要自己用便拿了回来,烧了不小的一缸灰,一直珍藏着,等又过二十年走时,本人与她是有点缘,其身边竟无一亲人,唯有我一人守着她(最后护理她的女儿因看到其快不行了,跑去弟弟家叫人去了,那时手机还没有,电话也不普及,故临时叫我去帮看护下),她也知道快走了,但已多年忘掉念佛,只是叫我救救她,虽我口口声声答应要救她,但我那时还不懂念佛往生的道理,这件事等我学佛后一直是个心病,也见梦中其来求我帮助,但老房子拆迁,本人又长期旅居他乡而她后代多已出国或不在本地,虽有慧律法师金光明沙法宝,但还是没能使其如愿,也有回向,恐力道不足。 这就是须深入佛法的重要性。
愚无学无德,也无甚放下,所见均是凡见,仅属交谈而已,还望大德来教我才好啊。

1万

南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨