地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 雨无量花

地藏论坛第二届有奖征文——劝父母念佛,说说我细水长流的持久战

1万

阿弥陀佛

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无普贤菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨

南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨

南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨

仁者慈悲。。你老爸既然对于四柱预测感兴趣,也就是对于宇宙之间奥妙的规律感兴趣,佛法的因果,神通,鬼神等等故事,都可以涵盖预测的范畴,一个了凡四训的故事就可以开导出你老爸的学佛前景了。学四柱预测的人都是脑子很聪明的,你老爸要是向了凡先生学习,定会有你意想不到的效果,至于你妈妈。。只要你搞定一个精进学佛的父亲就万事大吉,你父亲自会感染你母亲同趣菩提。。。
又及:师兄的叙事风格平稳细致,颇具内力,如果你用白话文来叙述佛经里的故事,一定非常动人和感人。。
祝吉祥如意,
与君共勉
南无阿弥陀佛
合十问讯

发愿消业 发表于 2012-11-8 15:00
MS师兄在那里讲了自己七月有灾的事,还请大家给念佛。
看到的时候,已经过了七月了,还在想这人最后怎么样 ...

是指农历七月,师兄看到时,不一定到了日子。不过你这提醒我了,我同时也要感谢那些学佛人的助念祝福,更高兴的是一些不学佛的网友也帮念了佛号。

殷重心 发表于 2012-11-9 21:38
“记得我小时候,突降暴雨,我房间飞进一只鸽子,老妈建议杀来吃掉,我坚决不肯,后来放掉了”
师兄真菩萨 ...

惭愧呀,和师兄说说事情的真相{:soso_e127:},当时,飞进屋的鸽子很漂亮,我很喜欢它,想养它,把它当宠物,雨一停,我家对面那栋楼的楼顶,就飞来另一只鸽子,正对着我房间窗户的位置,一直守在那里等待着,直到天黑才飞走。第二天,天一亮,它又飞来在那儿守着,接连三天如此,我招架不住了,就把漂亮鸽子放了,它们当下飞到一起,结伴飞走,我这才认识到,不止狗有类似人类的感情,其它小生命也有啊。
师兄不必为过去的事愧疚,当时大家都不懂事嘛。

愿离病苦 发表于 2012-11-11 06:46
“烦恼”在佛教中是个非常重要的概念,并不次于“因果”,万法因缘生,可见因果二字的重要性,并且那个词 ...

谢谢师兄的诲人不倦,努力看您的回贴,关于“烦恼”,我联想到“忍辱”这个词,是不是也是和前者一样,这两个佛教用语被我这样没好好深入经藏的人从汉字的字面意思去理解了?轻巧解读,理解地稀里糊涂,将来在不可预期的关键时刻必自误?
    “禅是佛教的骨架,是佛教的主线,离开了禅,学佛只能是留驻于表浅之上。”我是不是可以这样来理解,就像学画人物画,只是纯粹地画人物外表,永远只是个画匠,而深入了解人体的骨骼,肌肉组成以及相关神经等等,画出来的人物,有血有肉有精有魂,从而成长为画家。
     同样是画画,画匠和画家绝对是两个不同的境界。我这样来理解纯粹的持名念佛和念佛结合习禅二者之区别,可以吗?
   我学生时期看过蔡志忠画的《禅说》,没有看懂,自认悟性太底,这几年接触过一些自称习禅的人,我不太走运,看到一些哭笑不得的现实版“公案”,所以,不由引以为戒,生怕自己学禅也学成他们这样(我当着对方的面也是这样说的,不算背后说人过吧嘻嘻)。

愿离病苦 发表于 2012-11-11 19:26
禅为什么这么重要,我们来看一句话就能大概有所体现了。正法以戒成就,像法以禅成就,末法以净土成就。那禅 ...

“为什么讲得头头是道的人会被分分钟打回原形?”我也思考过这个问题,就像古代一些看圣贤书的人,有人修成圣人贤士,也有修成食古不化。我将来学习禅时,注意自我警醒一下。

由于离寺院远,没去药师佛前点灯,只有随喜师兄点灯功德了。

去我执 发表于 2012-11-11 20:17
觉得要度父母关键要让他们看到学佛的"好", 比如学佛后更孝顺了, 自己的状态更好了, 等 ...

因为相隔千里,有些变化他们感觉不明显吧,但我先生说我精神面貌不同以往了。
按我父亲的情况,平安吉祥是他最希望的,我妈妈,怕是等我发大财才能令她心服,{:soso_e127:}。而且老妈善观皮相,我食素后虽然精神好多了,但是肤色不佳,不过她倒是发现我的头发比以前黑了。(我从小是枯黄的头发,变黑是相对我以前的,不能和别人比。)如果我皮肤变好了,对她可能也有说服力。
师兄吃素有时有点小健忘是吗?我学生时期常这样,反而现在很少了。以前工作忙时也会这样,可能和肾气虚有关,师兄可以补充一些天然食物,如坚果、血豆之类。

楞严果逦 发表于 2012-11-24 09:25
仁者慈悲。。你老爸既然对于四柱预测感兴趣,也就是对于宇宙之间奥妙的规律感兴趣,佛法的因果,神通,鬼神 ...

师兄总是礼数周全,我也学着一点吧。{:soso_e181:}
我想,四柱预测,只要有耐心就可以学会吧,我是一定没有那个耐性的。而且花时间排出来,不如在网上在线排盘,我看一些专业网站分分钟就排出来,人工却花费时间,而且排出来又如何?只会算不会改,又有什么意思,《了凡四训》老爸看过,但是好像当聊斋看的,
{:soso_e101:}下次再和老爸说吧。我在网上找到一些暗合佛法的故事,准备选一些给父亲看。
前天和老妈通话,她说她念佛了,我请她念来给我听听,她念了地藏菩萨圣号,我又请她念阿弥陀佛,她按念佛经的唱腔念了四字五音的佛号,我那个欣慰啊!
   合十

雨无量花 发表于 2012-11-25 12:00
师兄总是礼数周全,我也学着一点吧。
我想,四柱预测,只要有耐心就可以学会吧,我是一定没 ...

看果逦师兄提了凡四训,我倒是想起来,我刚学佛的时候看过邵伟华的一篇《人的命运是自己造的》,这对喜欢算命的人是一个不错的引导。
邵伟华是周易大师,据说是宋代大师邵康节的后人,在易学界很有威望。他写这个大概就是想引导喜欢算命的人学佛吧。师兄可以看下,看是否适合您父亲的情况和正信与否,如有不当处也略加修改后再给老人看。

雨无量花 发表于 2012-11-25 11:37
谢谢师兄的诲人不倦,努力看您的回贴,关于“烦恼”,我联想到“忍辱”这个词,是不是也是和前者一样 ...

我学生时期看过蔡志忠画的《禅说》,没有看懂,自认悟性太底……

呵呵,我在高中时候也看过,一样看不懂。还纳闷怎么六祖后这些禅师的名字都这么怪,南岳怀让、马祖道一、百丈怀海、石头希迁……,难道这些禅师都是日本人?

雨无量花 发表于 2012-11-25 11:37
谢谢师兄的诲人不倦,努力看您的回贴,关于“烦恼”,我联想到“忍辱”这个词,是不是也是和前者一样 ...

同样是画画,画匠和画家绝对是两个不同的境界。我这样来理解纯粹的持名念佛和念佛结合习禅二者之区别,可以吗?
   我学生时期看过蔡志忠画的《禅说》,没有看懂,自认悟性太底,这几年接触过一些自称习禅的人,我不太走运,看到一些哭笑不得的现实版“公案”,所以,不由引以为戒,生怕自己学禅也学成他们这样(我当着对方的面也是这样说的,不算背后说人过吧嘻嘻)。

到你以后修证的时候,自然已达到应有的前提水平了,应该不会自误。主要是进步过程中没抓住现世的机会,只不过是错失了一次良机而已。
估计连画匠都算不上。
音声上念佛也是功德很大的,当然要念,幼儿园里总不能教大学的课程,但问题是本该读小学的人了,为什么还要留在幼儿教育那一套上?念佛结合习禅就算是在读小学了吗?这算不算机械的累加?
听连高中物理都没学过的人大谈宇宙奥秘后,不要把听到的等于人类宇宙学上的进展。

本来是想与你一起探讨的,纯粹讲个人的一些理解恐怕以盲误人。但或许还是简捷点好,那就略谈个人的一些愚见吧。
禅宗不等于禅,但禅可以包括之,拈花一笑传衣钵,这个祖师是佛教的还是禅宗的? 一花开五叶是六祖以后的事吧。佛法是在说些什么,佛弟子应该了解之,这个深入研究并实践就是禅。假如一个佛弟子对于佛法不进行主动的深入,光是音声上下功夫,根器浅者当然是无奈,但有一定能力仅是因为懈怠的原因呢?
音声上念佛、读经,修福,然后勤思理解,发大乘心,持戒精进,习禅,修定增慧,练习放下,开悟。前帖愚讲的就是指勤思理解这一步。在未悟前均可念佛求往生净土。一个普通人,只要智商不是太低,理解能力不是太差,走到持戒精进这一步应该是都可以做到的,问题是懈怠了没有。习禅修定就不一定了,可能根器不够的话,努力到头还是在原地,弄不好还会着魔。愚接触佛法后发心是想修禅,但不敢妄为,先是修供养,故走过很多禅宗的道场,于是还是了解一点情况,禅堂不是想进就能进的,进去过的还有不准进的。所以愚绝对不会随便劝人去习禅的,连自己都不敢,假如有朝一日愚能持戒到清净的地步才会到禅风慎重严谨的寺院住下来去修的,目前了解到的寺院,个人唯一会选禅宗青原系祖庭净居寺,现在只是练习放下,但也放不下什么,最多少数几件揪心的事能忽略掉而已。
修定与开悟没有直接关系,但放下则是开悟之途,放下就是放下烦恼,断烦恼就自悟,这个不是刻意能求的,放下必要持戒,布施对治贪欲(当然要不去想功德什么的)。这儿特别提醒一点,放下别搞成放弃不管了。四烦恼说我见我爱我慢我痴,具体到外延还是很广泛的,比如出去买菜丢掉一百元,那种心情谁都有体会,但要象没丢过钱一样的心情就不容易,最多是压住它,算了不去找啦,那就变成放弃了,放下的是心情,可以找得回来的,如夜里很短一段无人走的路,那就就去找下,放下的是心情,如几年之后想起当初丢一百元时一样的心情。算了,也就是一百元,一天收入都有几百的,这算什么,好点一包烟也差不多近百元,那就成自我安慰或强压了(有叫压石头)。
以上是个人的一点愚见,由于水平低下,错知错见一定不少,为了避免盲导他人,特别请慎重对待,并以经典为判别依据。
谢谢!

1万

1万

南无观世音菩萨

南无地藏菩萨摩诃萨

1万

4万

十分感谢各位同修积极参与论坛征文活动。

请参与者给后学发送论坛短信,留下您的姓名,地址,电话(快递必须)。

法宝将由书商铺为您统一配送。

为保障您的个人隐私不被泄露,请勿在版面帖子内留下您的个人信息。

所有获奖征文均收入此征文专版做永久保留。http://www.bskk.com/forum-274-1.html

谨此致谢所有与地藏论坛十年风雨同舟共济的同修们。

谨祝法安