地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: lxj1001

<2015浴佛节征文>跌宕起伏中终于获得了对佛法的正信正见

善定同修

南无佛。南无法。南无僧。

1万

版主

善定同修

6万

8万

超级版主

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

亲近同修

常亲近同修

南无本师释迦牟尼佛!南无大愿地藏王菩萨!南无大悲观世音菩萨!

善戒同修

好佩服你 南无阿弥陀佛

六和敬同修

南无阿弥陀佛

善定同修

随喜

和敬同修

<2015浴佛节征文>何为佛法正见?——三法印的体悟

何为佛法正见?——三法印的体悟
此篇是我上篇“<2015浴佛节征文>跌宕起伏中终于获得了对佛法的正信正见”的续篇,因为写上篇时想起去世的母亲比较难过,痛哭流涕.所以没有写完.今天再补齐.因为我修为尚浅,有说的不对的地方,还请师兄们批评指正…

上篇中我18年前皈依的因缘和最后发生三件事而彻底改变我内心的经历,使得我不得不重新审视我自己.皈依十八年我有什么变化么?有什么收获么?中间跌宕起伏的人生对我有意义么?
我想最大的改变还是我对佛法升起了正见,何谓正见呢?其实佛陀早已经说过,也就是“三法印”,可是我之前对于这个佛法中最重要的东西始终无法贯通,总觉的他们彼此之间有联系.可无法连接起来成一个整体.现在我终于可以连成一体了.尤其要感谢《金光明最胜王经》对我的启示.下面我就结合经纶和自己的体悟尝试着说一说这个三法印.
在《杂阿含经》和《大智度论》中将“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”列为三法印.来检验一切说教是否为佛教正法...
首先强调一下这个三法印不限于小乘还是大乘.是通于大小乘的一个检验正法的标准.此标准是两乘用来破除外道邪说的,不论大乘还是小乘都是佛说的正法.只不过呢涅槃的概念两乘有些区别.(我本文重点以大乘的涅槃概念来解说)
三法印简单说就是一切有为法,生灭不已皆无常;一切法无我;寂灭涅槃.

其实三法印的“无常——无我——涅槃”,是相互连贯的、由浅入深的观照法门,也是修持的渐进层次

一.诸行无常:(在世间法有生有灭范围内讨论
行是指世间的生灭诸法.有不停的生灭变化. 一切世间诸法无时无刻不在生住异灭中,过去有的,现在起了变异,现在有的,将来终归于幻灭;由因缘所生的诸行法,当因缘变化时,是无法保持恒常不变之相的。
没发生的不代表不会发生,只是因为诸缘还不具足.诸缘具足时就会“生”.比如我皈依那事,我本来是去旅行的,没想到会遇到那对母女.也没想到那女孩会邀请我去南华寺一游.去了吧我都没想着皈依我只是去玩的,所以也没去看她皈依的仪式.可是呢,没想到她会让我去见方丈,见就见吧,也没想到见了后,方丈就叫我过去.我过去就过去吧,可没想到不由自主的就跪下了.然后就皈依了.所以呢真的是有很多的因缘具足时我才能皈依.
那么“灭”呢?我那几天可以见到她,这是“生”后来等我去北大想找她的时候又找不到她了.怎么都找不到.这就是“灭”.所以呢真的是诸行无常,因缘而生,因缘而灭.你曾经见过她,不代表你依然会见到她. 生之后马上就是灭.当诸因缘具足的时候,你一定会遇到她.比如我去韶关旅行,她去南华寺皈依,我们同坐一辆车,还是邻居.那就相遇了..可是当诸缘散去的时候,我怎么找都没有找到她.我主动去北大找都不行.相遇的缘分生不起来.就见不到.所以说都是生灭无常.

所以佛在《金刚经》里说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”

二.诸法无我:(进一步在有生有灭的世间法和不生不灭的出世间法范围内讨论,范围扩大了一些)
此处“我“是指独立常存不变异的性质,和“我执”中的“我”不一样.
诸法无我是说在一切有为(生灭)无为(不生不灭)的诸法中,不存在独立的常存不变异的性质. 换句话说也就是没有独立常存恒久不变的实体,没有本来自在、不借诸缘出生、常恒不变的实体.是一个意思.
另外“我执”也在诸法中.那么这个所谓“我”的概念也是相对的生理和心理幻象。只是五蕴的集合体罢了.所以也没有有独立存在不变异的性质.《心经》就用是来破除这个我执的.此处就不详细展开了,不是本文重点.
世间一切生灭法是众缘(众条件)所生,相对存在,“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”,一切法既互依而存,也即无有自性(没有独立存在的不变的实有性).也就是“无我”.
生是幻生,灭是幻灭,是随其因缘变异而有生灭,人人都受这种因缘法则的限定,若其中一缘有变,其他诸缘都会随之而变,如此互依互摄的存在,在这种存在的情形下,一切事物变化无常是显而易见的.
宇宙间一切诸法,按照《百法明门论》来分包括有为法和无为法.表面看起来好像是各自独立地存在,各有它的特性,但是一一诸法的特性,是要依赖其他各法始能显现的。换句话说,宇宙间一切法.一切心、物、事、理各各都不是绝对地存在,而是相对地,在互依互含的状态下存在。

佛说一切法都是众缘所生,而无自性。缘,意思是条件。譬如说盖一座楼,是水泥、砖瓦、木材、玻璃.钢筋啊等材料,加以各种技工,按照建筑师的设计,众多条件凑合起来,才能完成,除了这些条件,还要在适当条件结合下,楼才能建起来(比如开发商建房需要的五证要齐全才能允许你开始建)。而完成后这座楼的特性与功用,也是依组成它的各种材料而决定的。除此以外。没有房屋的“自性”可言。例如说最基本功能这楼有遮避风雨的功用,这功用好像是这楼所特具的,其实假如我们想像,楼的窗玻璃如果打烂了不少,这功用即时就打了折扣,又比如说这楼是“恒温恒湿”的,这依赖于它的空调系统.如果那空调系统坏了呢?那就没这特性了.可见楼没有所谓“自性”,在众缘凑合的条件下,产生一种暂时的性能或功用。说“暂时”,因为组成它的各种“缘”进一层了解,亦是各各依其他条件而存在,比如水泥、砖瓦、木材、玻璃.钢筋啊又是由不同的诸缘所形成,就好像一颗树可以不断的细分下去. 在那些细分的因缘条件发生变化时,这些材料也会跟着变.
所以世间一切生灭法不可能是一成不变的存在着,而是刹那间不停的在变.既然是在变,就否定了“自性”二字的意义,因“自性”应有自己独存的性能,有不可变异的含义.
那么出世间不生不灭的法呢,和世间生灭的法就没关系了么?也不是的.
举个例子,《百法明门论》里有六种无为法.那么你如果证了阿罗汉果,那就现证“虚空无为”,六无为法之一.这已经不生不灭了.可是呢,阿罗汉他的见惑思惑虽然断了.但是习气种子还在啊,潜伏着呢,也就是还有尘沙惑呢,还有更难断除的无明惑也在啊.所以还是有机会遇到外缘的时候,种子起现行.因此在《法华经》里,当佛陀要讲法华经的时候,有五千阿罗汉退席了,为什么呢?增上慢起来了,种子习气现行了,所以不愿意听了.礼佛而退.所以就是证到无漏的阿罗汉果位,依然和世间的有为诸法有联系.它不是独立存在的,如果是独立存在的,那么“增上慢"就不会生起.
所以呢无为法呢也不存在独立的常存不变异的性质.无为法也是“无我”.
所以综合起来就是一切法无我,即“诸法无我”

三.涅槃寂静:(一切法和如来藏真如法界是不一不异的关系.)
涅槃,巴利文为(NIANA)意即寂灭,寂即寂静无热恼,意谓生灭的矛盾性消除。灭即诸烦恼灭.无明灭。归根结底无始无明要灭.(要灭无始无明这就牵扯大乘的涅槃义了,我重点讲大乘涅槃.)
涅槃的境界,无有一切生死的烦恼与痛苦,故涅槃是寂静的;具有不生不灭、不垢不净、不增不减、不一不异、不常不断、不来不去的般若中道体性义。心经云“生灭灭已,寂灭为乐”.此处寂灭非断灭外道论,是非空非有即空即有中道之义.
涅槃也就是“实相”.实相有种种异名.虽然从不同的角度来说.但是同体异名.“法性,真如,涅槃,佛性,如来藏,法界”

整个大乘佛法最关键的核心是:一切法和如来藏真如法界是不一不异的关系.
“不一不异”的意思就是既不是一样的,也不是两个完全不同的.
如《心经》云:“色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是”.色与空就是不一不异的关系.
如佛陀在《法华经》里说:“我为设方便,说诸尽苦道,示之以涅槃,我虽说涅槃,是亦非真灭。诸法从本来,常自寂灭相。”
“诸法从本来,常自寂灭相”这诸法就是指一切法,包括有为法和无为法.也就是有生灭的法和无生灭的法都包括在内.
这是佛陀对部份修道者以了脱生死而得涅槃,执涅槃有寂灭相,将不生不灭之寂灭与世间法有生有灭分开,单独成立一相,并执着于“寂灭相”“涅槃相”,其实这已经不是真正的寂灭与涅槃了.是二元对立之后的寂灭与涅槃.已经落于常见.就是另外出现了一个存在的东西.
生灭诸相本身虚幻不实,依缘而起有生有灭,但是呢生灭相当体即空,本来寂灭。所以寂灭相亦不能执,一执即滞,不能流转不熄,发不出本性具有的无量功德妙用。

上面佛说了一切法都是这样,如果还有疑惑,那么我们具体来举例子说明诸法和真如法界之间的关系,这方面《金光明最胜王经》讲的极其精彩.我们来看一下.
以“五蕴”和法界为例:
《金光明最胜王经》依空满愿品第十
佛告善女天:“依于法界,行菩提法,修平等行。云何依于法界,行菩提法,修平等行?谓于五蕴能现法界,法界即是五蕴,五蕴不可说,非五蕴亦不可说。何以故?若法界是五蕴,即是断见;若离五蕴,即是常见。离于二相,不著二边,不可见、过所见,无名无相,是则名为说于法界
我们来详细解说一下:
什么是“于五蕴能现法界”呢?
从五蕴的有为法中,了知一切法都是执着所产生的虚妄分别相,都没有不变的自性,因而显出遍一切处的空性,所以说五蕴能现法界,这也就是《心经》所说的“色即是空”
什么是“法界即是五蕴”呢?
法界就是无相的真如实性、空性,为一切有为法、无为法的本体。法界虽然无相,但却有随缘圆成一切诸相的功用,所谓“实相无相,无所不相”。法界也是五蕴的本性,所以说法界即是五蕴。这也就是《心经》所说的“空即是色
什么是“五蕴不可说,非五蕴亦不可说”?
虽然说五蕴不离法界真如,但若说法界与五蕴就是同一个,也不可这么说;若说法界不同于五蕴,也不能这幺说。因为同一或相异,都是二元对立的虚妄分别相、戏论,没有实义,所以不可说。又空性离言说,不是遍计所执的语言、文字所可以诠释的,所谓“言语道断,心行处灭”,所以不可说。
什么是“若法界是五蕴?即是断见;若离五蕴,即是常见”?
空如之性离一切分别,五蕴是虚幻分别之相,是无的,若说法界就是五蕴,那幺法界也是无的这就成为断见。若说离开五蕴,另外有法性存在,那就是常见,这也不对,因为在五蕴的虚幻相中就可见真如自性。性就在相中,不是相之外另有一个法性。
通过分析就可以知道这个五蕴和法界就是“不一不异”的关系.
这里具了一例,如果将五蕴换成其他的诸法,也是一样的“不一不异”
所以一切法和如来藏真如法界是不一不异的关系.
此为“涅槃寂静”

最后想说,当我们有了一点小体悟时,但是还要悟后起修,这个才是最重要的《法华经》里最重要是指出佛之知见分为四门.所谓..
“开佛知见 示佛知见 悟佛知见 入佛知见”
经云:“舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现于世。”

所以当我们对佛法有了一些体悟之后,不能停留于此,还是要入佛知见,要实修证入.在修证过程汇总还要不断的加以校正. 因为每个人的因缘不同,所修的法门不同,八万四千法门,本质上并没有高下优劣深浅之别,.如佛陀在楞严经里所讲““于是如来,告文殊师利法王子。汝今观此二十五无学诸大菩萨,及阿罗汉,各说最初成道方便,皆言修习真实圆通。彼等修行,实无优劣前后差别。”文殊菩萨也告诉我们“归元性无二,方便有多门” 修什么法门都可以证得无上正等正觉.找到适合自己的法门就可以了.
我祝愿大家都能够找到适合自己的法门去精进实修.早日得成正果.证得“阿耨多罗三藐三菩提”.

1万

善慧同修

和敬同修

禅无地 发表于 2015-6-24 19:01
加油。期待你的下文。

师兄,已经把下文写完了,重新发了一篇.师兄有空可以看下.写的不好,还望师兄不要笑我啊...
<2015浴佛节征文>何为佛法正见?——三法印的体悟

亲近同修

学习

善戒同修

随喜!

1万

2万

净觉同修

善定同修

1万

2万

净觉同修