地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

妙印法师:如何专注于闻性?方法是什么?

4万

感谢师父开示,弟子受益匪浅。看了《楞严经》第6卷有些不明之处。肯请师父再为解答。
请问:一,“入流亡所”是什么意思?
二,“所入既寂”的“所”和“入”是指什么?
三,欲漏不先除,畜闻成过误。这两句又做何解?
弟子由您指点已对耳根圆通法门升起无比坚定的信心,只是对具体的修行之法尚未确定,恳请师父授我究竟之法,助我早乘波若船,得越苦海。

妙印法师:阿弥陀佛!
一、初于闻中,入流亡所。初,刚开始。于闻中,谁于闻中?答:我的注意力专注于我自己的闻性中。也就是,自己修行的下手处:专注于闻性。
如何专注于闻性?方法是什么?
答:入流亡所。什么是入流?自己的注意力,专注在外面的声音的时候,叫出流。把自己的注意力从声音上撤下了,反过来专注于自己的闻性或听觉,这 叫入流。
出流,是注意外面的东西;入流是注意自己能听,能看的那个“能”。这个能,就是闻性,就是自性。故知,当你的注意力处于入流状态的时候,也就是专注于闻性的时候,与此同时,会发生一件事,那就是:亡所。这个所,是特指声音。亡所,自己的注意力已经不再注意声音了。保持住这种入流亡所的状态,就会出现下面的情况:
二、所入既寂。所,是指声音,入,是指你注意力的状态,你注意闻性,就是入流,你注意声音就是出流。声音和入流状态,两个东西都被自己的注意力忽略了,就处在了“寂”的状态。寂,无念,无相,大脑意根,一念都不会生!这是在耳根入流亡所后,从意根产生的效果!旋流获无妄!就是这个状态。
三、不入实修,欲望和烦恼习气不能根除,尽管你听经闻法,知道的道理很多,但是,在实际境界里,你自己的习气做主,所以会不免继续造业,故说蓄闻成就过失。听经再多,不免造业。为什么?没有实修,欲漏没有除却。
阿弥陀佛。

评分

超级好运 + 3 三宝形象

4万

出流,是注意外面的东西;入流是注意自己能听,能看的那个“能”。这个能,就是闻性,就是自性。

1万

6万

师兄开始实修了。
可喜可贺。

4万

净土解脱 发表于 2016-5-10 15:34
师兄开始实修了。
可喜可贺。

请师兄看看,妙印法师的说法与紫柏老人的说法是一致还是不一致。

1、紫柏老人
又有一等人。以反闻闻自性做工夫。是必不闻声尘。将闻声尘的机。来反照自性。积习日久。或见个空清境界。便谓真得。我且问他。声尘毕竟是性内的。性外的。若在性内。则声尘亦性。何必去声尘而反闻。则谓之闻自性。若在性外。性非有外。谓性外有声尘。决无是处。又有一等。于耳根门头。灵灵应物的。谓之真性。殊不知。此是由尘发知。应境影子。前境迁谢。此亦随没。以此当本来面目。此所谓唤奴作郎。皆非佛旨。若要真实会得耳根圆通的消息。我拈个榜样你看。古德问僧。隔壁闻钗钏声即为破戒。且道作么生持。其僧云。好个入路。幼舆会得这僧入路处么。若会得。方见善财见文殊的境界。方可参天下善知识。若会不得。也须猛着精彩。向这僧入路处讨个分晓。无常迅速。时不待人。珍重。

4万

我且问他。声尘毕竟是性内的。性外的。若在性内。则声尘亦性。何必去声尘而反闻。则谓之闻自性。若在性外。性非有外。谓性外有声尘。决无是处。

1万

6万

清莲居士fly 发表于 2016-5-10 15:42
请师兄看看,妙印法师的说法与紫柏老人的说法是一致还是不一致。

1、紫柏老人

<“阿难,譬如有人以两手指急塞其耳,耳根劳故,头中作声。兼耳与劳,同是菩提瞪发劳相。

因于动、静二种妄尘,发闻居中,吸此尘象,名听闻性。
此闻离彼动静二尘,毕竟无体。

如是,阿难,当知是闻,非动静来,非于根出,不于空生。何以故?若从静来,动即随灭,应非闻动。若从动来,静即随灭,应无觉静。
若从根生,必无动静,如是闻体本无自性。
若于空出,有闻成性即非虚空,又空自闻,何关汝入?

是故当知,耳入虚妄,
本非因缘,非自然性。>

因于动静二种,妄尘,即是对境。
发闻居中,即是生心。
对境生心,即是生死结缚。
无住生心,即是菩提涅槃。

这个无住,希望师兄好好体会一下。

4万

妙印法师:出流,是注意外面的东西;入流是注意自己能听,能看的那个“能”。这个能,就是闻性,就是自性。

紫柏老人:我且问他。声尘毕竟是性内的。性外的。若在性内。则声尘亦性。何必去声尘而反闻。则谓之闻自性。若在性外。性非有外。谓性外有声尘。决无是处。

清莲居士fly 发表于 2016-5-10 15:48
妙印法师:出流,是注意外面的东西;入流是注意自己能听,能看的那个“能”。这个能,就是闻性,就是自性。
...

隔壁闻钗钏声即为破戒
这才是关键。

1万

6万

清莲居士fly 发表于 2016-5-10 15:48
...

譬如妄想,是内是外?

若内,是有是无?有则非妄。无则无妄。
若外,云何说是妄想?
妄想故,非有非无。
不知幻妄,对境生心。
若见真性,云何有住。

4万

净土解脱 发表于 2016-5-10 15:47
因于动静二种,妄尘,即是对境。
发闻居中,即是生心。
对境生心,即是生死结缚。

无住的前提,是在般若智慧的前提下,悟诸法实相,从而无我人众生寿者四相,因悟诸法无生,从而无住,这是行般若波罗蜜智慧的结果,<占察善恶业报经>" 行真如实观,是因为明心见性了,恒住思维心性不生不灭,从而可以不住见闻觉知",无住生心的前提是你得先开悟,先见性,先悟诸法无生。

而不是连性相一如的关系都没搞懂,而仅仅强迫自己对外来的声音进行忽视,那不叫无住生心,那叫发呆,那叫无记,那也不是基于对实相认识的般若智慧。

1万

6万

清莲居士fly 发表于 2016-5-10 16:08
无住的前提,是在般若智慧的前提下,悟诸法实相,从而无我人众生寿者四相,因悟诸法无生,从而无住,这是 ...

怎么才能强迫自己忽视外面的声音呢?

1万

6万

清莲居士fly 发表于 2016-5-10 15:30
出流,是注意外面的东西;入流是注意自己能听,能看的那个“能”。这个能,就是闻性,就是自性。

且汝见我,见精明元,此见虽非妙精明心,如第二月非是月影。

见精如二月,闻精岂非如第二月。是故不应以见闻之性,认做真月。如此修行就会失去方向。

又第二月非是月影,亦无是月非月,第二之观,捏所成故。

这个捏,师兄认为是什么?
头像被屏蔽

妙印法师语,就是笼统真如,颟顸佛性之语!

谁能分得清,自己的“能”是耳根识、还是意识、还是阿赖耶识?

谁敢肯定,他的“能”就一定是“自性之清净妙用”?

1万

6万

一家之言 发表于 2016-5-10 16:32
妙印法师:出流,是注意外面的东西;入流是注意自己能听,能看的那个“能”。这个能,就是闻性,就是自性 ...

师兄说的  能,就是指楞严经中的闻性吧。
如果是闻性,我没看见经文说过这个闻性是耳识,意识,阿赖耶识。

我觉得我能听见声音,这个性能,没有什么不清净的。不然,难道没有这个能听闻之性,才算清净?

但是经文好像说,闻性不生不灭,看来即使想没有这个闻性也不行啊。倒不如修的像观世音菩萨一样,利用闻性,循声救苦,大慈大悲。

头像被屏蔽

净土解脱 发表于 2016-5-10 16:49
师兄说的  能,就是指楞严经中的闻性吧。
如果是闻性,我没看见经文说过这个闻性是耳识,意识,阿赖耶识 ...

你能分清什么是“识”,什么是“本自清净的闻性”吗?

1万

6万

一家之言 发表于 2016-5-10 17:00
你能分清什么是“识”,什么是“本自清净的闻性”吗?

识是了别吧。闻性是能听闻之性吧。听到之后,才能产生了别吧。所以楞严经说,
识性无源,因于六种根尘妄出。

怎么能把识当做闻性呢?
何况识性,也没有什么不清净的。
头像被屏蔽

净土解脱 发表于 2016-5-10 17:19
识是了别吧。闻性是能听闻之性吧。听到之后,才能产生了别吧。所以楞严经说,
识性无源,因于六种根尘妄 ...

那你现在的“听闻”用的是啥?

1万

6万

一家之言 发表于 2016-5-10 17:48
那你现在的“听闻”用的是啥?

什么叫,能听闻之性啊!前面不是帖了经文了吗?师兄认真看一下吧。
头像被屏蔽

净土解脱 发表于 2016-5-10 18:04
什么叫,能听闻之性啊!前面不是帖了经文了吗?师兄认真看一下吧。

经文说的是“理”!

我问的是众生当下用的“听闻”是什么?

(1)“谁能分得清,自己的“能”是耳根识、还是意识、还是阿赖耶识?”

(2)谁敢肯定,他的“能”就一定是“自性之清净妙用”?

五毒五蕴具足的凡夫,实际用的离开“妄识”了吗?

1万

4万

请教各位师兄,怎么做可以让耳中的蛙鸣鸟叫不起来。我知道这是幻声,不去理它。但它还是会时不时的冒出来。