地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 清莲居士fly

妙印法师:如何专注于闻性?方法是什么?

1万

6万

一家之言 发表于 2016-5-10 18:49
经文说的是“理”!

我问的是众生当下用的“听闻”是什么?

如此就学习经文如何讲理好了。经文最讲理,最圆融。好好学习,天天向上。

1万

6万

觉宏居士 发表于 2016-5-10 19:14
请教各位师兄,怎么做可以让耳中的蛙鸣鸟叫不起来。我知道这是幻声,不去理它。但它还是会时不时的冒出来。

师兄是说寂静时的沙沙声吧。这个好像每个人在很寂静时,都能体验到。有同修说这是什么耳性声,海潮音,要靠听这种声音修耳根圆通,……我也是醉了。︶︿︶

愚下凡夫 发表于 2016-5-10 15:58
隔壁闻钗钏声即为破戒
这才是关键。

师兄,请教一下你这句话是什么意思?有什么出处吗?
头像被屏蔽

净土解脱 发表于 2016-5-10 19:15
如此就学习经文如何讲理好了。经文最讲理,最圆融。好好学习,天天向上。

我在问修行“入流亡所”之时,行者当下用的“听闻”离开“识”了吗?

谁敢肯定自己当下用的就是“离开识的清净闻性”?

你来说理!

理几乎都知。实际当下用的离开“识”了吗?谁知?

清莲居士fly 发表于 2016-5-10 15:48
妙印法师:出流,是注意外面的东西;入流是注意自己能听,能看的那个“能”。这个能,就是闻性,就是自性。
...

又有一等人。以反闻闻自性做工夫。是必不闻声尘。将闻声尘的机。来反照自性。积习日久。或见个空清境界。便谓真得。——这正是妙印的修法

1万

4万

净土解脱 发表于 2016-5-10 19:21
师兄是说寂静时的沙沙声吧。这个好像每个人在很寂静时,都能体验到。有同修说这是什么耳性声,海潮音,要 ...

是寂静的时候出现的。我的知识有限,总是觉得没有声音才对。:o

曾碰到妙印的弟子,就是按照妙印这个方法修的,说自己已经开悟了,问他悟到了什么,他说眼前一团白光。《坛经》明文说,法身非青黄赤白哦。将闻声尘的机反过来照闻性,正是紫柏真可老人批判的修法。正确的方法就是”闻钗钏声即为破戒。“再仔细想想。何必纸上谈兵,设身处地地修一下隔壁闻钗钏声不就行了,不设身处地地试,徒飞口舌,谤佛谤法

1万

6万

悔一切过 发表于 2016-5-10 19:25
又有一等人。以反闻闻自性做工夫。是必不闻声尘。将闻声尘的机。来反照自性。积习日久。或见个空清境界。 ...

又有一等人。以反闻闻自性做工夫。是必不闻声尘。将闻声尘的机。来反照自性。

积习日久。
或见个空清境界。便谓真得。

我觉得紫柏老人批评的,主要就是,
见个空清境界,便谓真得。

也就是,得少为足,未证言证。

觉宏居士 发表于 2016-5-10 19:28
是寂静的时候出现的。我的知识有限,总是觉得没有声音才对。

没有声音还是在闻静尘

1万

6万

觉宏居士 发表于 2016-5-10 19:28
是寂静的时候出现的。我的知识有限,总是觉得没有声音才对。

有些声音,我们不静下来就听不到。这种沙沙声,我原来和别的师兄讨论过。有师兄说,可能是头中血管泵血流的丝丝声,好像有点道理。总之,这种沙沙声,丝丝声,也肯定是声尘动相,原来听不见,是因为心不够沉静,所以不可以住著在相上。

净土解脱 发表于 2016-5-10 19:31
又有一等人。以反闻闻自性做工夫。是必不闻声尘。将闻声尘的机。来反照自性。

积习日久。

这段文字前面有一句很关键的话,摘抄的人都漏了,那就是:“何谓返闻闻自性”,这里的真得不是说得了胜果,而是说得了返闻之法。起手的一句话漏了,十分可惜。紫柏老人说的正是妙印,不闻声尘,一味地去照自己想象的那个自性,其实声尘和自性有区别吗?不闻声尘,这本身就是有所住。

隔壁弄个钗钏响,试验一下紫柏老人的方法,难道不比在这里斗嘴强?在实修中讨论永远比纸上谈兵强。

1万

6万

护正法 发表于 2016-5-10 19:37
这段文字前面有一句很关键的话,摘抄的人都漏了,那就是:“何谓返闻闻自性”,这里的真得不是说得了胜果 ...

师兄认为该如何反闻,如何修耳根圆通呢?来打个样吧。

紫柏老人的方法如此具体,为什么不去实修,要在这里猜什么是自性呢?自性离言离相,再猜一阿僧只劫也是惘然啊。我觉得应该讨论的是如何设钗钏,不破紫柏老人这戒的时候是怎样,破的时候是怎样,这样实地讨论才有价值。

净土解脱 发表于 2016-5-10 19:42

俍亭和尚的修法,请师兄参考!

问:“入流亡所是闻闻理;闻所闻尽闻不闻理;觉所觉空不闻闻理;空所空灭不闻不闻;于理是否?”

答:“说理即得寂灭现前。更是何理?”

问者一喝!

答:“老僧耳聋。”

……返闻闻自性谓根不逐境,境不牵心,根尘脱粘,分别不起,旋转妄流,复归真性。

净土解脱 发表于 2016-5-10 19:42

请师兄仔细体会一下:“老僧耳聋”这句话。

1万

6万

护正法 发表于 2016-5-10 19:44
紫柏老人的方法如此具体,为什么不去实修,要在这里猜什么是自性呢?自性离言离相,再猜一阿僧只劫也是惘然 ...

紫柏老人到底说了什么具体实修方法了。恕我眼拙,没看出来。
请师兄把看到的具体方法说一下吧。

返闻闻自性谓根不逐境,境不牵心,根尘脱粘,分别不起,旋转妄流,复归真性。

根不逐境,境不牵心,这里的心是第六识!分别不起仍是第六识!根若逐境就成为识!这句话意思很明显啊。

1万

6万

护正法 发表于 2016-5-10 19:46
俍亭和尚的修法,请师兄参考!问:“入流亡所是闻闻理;闻所闻尽闻不闻理;觉所觉空不闻闻理;空所空灭不 ...

看不懂。不理解。
还是请师兄把你看懂的,理解的,实修的,具体的,方法,说一下吧。功德无量。
南无阿弥陀佛。

紫柏老人和俍亭和尚的修法,一对照,方法就出来了啊,明者自明,不明者,多说也无用!