地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 降魔者

《楞严经》真伪之辨。中国人编造的伪经还真能以假乱真了

1万

4万

降魔者 发表于 2016-12-31 20:51
这位同修可以继续交流。
     因为研究楞严经出偏差很正常。某佛教论坛一位老居士,天天发大德 ...

谢谢你的回复!从你的回复,可知仁者亦为真心学佛趋解脱者。

相信佛法还不算太难,但解悟佛法确实很难,有非常多的途径通向解脱大道,但无论哪种途径,都是为了走到解悟这一关口。然而,很多人在走到这个关口之前,就已经落入外道邪见中去了。

要讨论交流《楞严经》,需要一定的耐心,不急不燥,不要过早肯定什么,也不要过早否定什么,因为这部经,如果要根据它写出一篇论文,也是重量级的。波及的面很广很大。

因为这个原因,我可能从你列举或未列举的关于《楞严经》的各种“伪、硬伤”问题中,随机选择,展开讨论。这个讨论,肯定是旷日持久的,讨论的过程,也是我们学习、思维、修证的过程。

1万

4万

降魔者 发表于 2016-12-31 21:12
错。我能破此伪经,当然对义理能说通,否则怎能破得了?
     无所得,道家也会说。看看我的帖子里 ...

对!我亦相信你是相信自己能破的。否则不会说得这么肯定。

无所得,道家当然也会说,无中生有嘛,这不稀奇。涅槃,外道还有呢,这也不奇怪。

完整的佛法,唯有正等正觉者才能开示演说,这才是佛法的常识和根本原则。

如果无视这个根本原则,就无法正确区分佛法与外道,就会造成“邪师说法如恒河沙”的局面。

降魔者 发表于 2016-12-31 21:09
管你眼瞪还是心瞪,你肯定是着魔了。

看吧,你们这类人的辩驳言辞都是一个模式,如此就轻易断言说我是着魔了,所以我才说,你们这类人是在胡说!

不是眼瞪,也不是心瞪,你先把文字障过了再和人辩论吧,你连经文都读不懂,只执著一心在这里胡搅蛮缠胡言乱语。

先把你自己的名字改一改吧,什么“降魔者”,你能降魔?那就是说你是佛了。心气太盛,知见太浅,执著太深,颠倒太乱,你还是先降伏自己的心魔吧。你如此这般下去,就算佛陀在世,也降不住你呀。

降魔者 发表于 2016-12-31 18:31
我没说我看不懂啊。我听懂的,还懂其歪理邪说错在哪?你懂吗?

我观楞严义理深刻,直达心源,文字雅美,条理清晰。
汝观楞严,言其歪理邪说,漏洞百出。
何也?
奈何?

此论坛多为习禅之人,习禅之人疑心极重,所谓小疑小悟,大疑大悟,即使如“快速开始”这位言自己已开悟的同修(我怀疑是狂禅),亦不敢对楞严经有少许不敬而极为推崇,汝非大愚之人即是别有用心之人,若别有用心当量力而行何必自取其辱。

1万

4万

大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經卷第三

『阿難!汝又嗅此鑪中栴檀,此香若復然於一銖,室羅筏城四十里內同時聞氣。於意云何,此香為復生栴檀木?生於汝鼻?為生於空?阿難!若復此香生於汝鼻,稱鼻所生當從鼻出,鼻非栴檀,云何鼻中有栴檀氣?稱汝聞香當於鼻入,鼻中出香說聞非義。若生於空,空性常恒,香應常在,何藉鑪中爇此枯木?若生於木,則此香質因爇成煙,若鼻得聞合蒙煙氣,其煙騰空未及遙遠,四十里內云何已聞?是故當知香與聞俱無處所,即嗅與香二處虛妄,本非因緣、非自然性。』
【意译】
    “阿难!你再用鼻子嗅一下这个香炉中的栴檀香,如果再燃一铢这么多这种栴檀香,室羅筏城四十里內的人都会闻到香气。这怎么解释呢?闻到的香气,是从栴檀木中产生出来的?还是从鼻根产生出来的?或者是从虚空中产生出来的?阿难!如果这个香,是你的鼻根产生出来的,说它是鼻根产生的,那么这个香气也应当从鼻中散发出来,但是鼻根不是栴檀,鼻中怎么可能自然就有栴檀香气呢?这是不可能的。

另外,如果说自己闻到香气,应当是香气进入鼻中,才能说我闻到了香气,如果香气是鼻根产生的,方向就变成了从鼻中散发出去,那么就不应该说是我闻到了香气,而应该说是我产生了香气,因此香气生于鼻根是没有道理的。

如果说香气生于虚空,这就更奇怪了,虚空之体性是常恒不变的,火烧不坏,世界成住坏空,虚空都不会破坏或变化,如果香气是虚空产生的,那么香气就应该跟虚空一样,恒常不变地存在着,那用得着在香炉中燃烧这个栴檀枯木,才能闻到香气呢?因此说香气是虚空产生的,也是没有道理的。

那么,只能说香气是栴檀木产生的了,但是,如果说香气生于木,则应该是组成此香气的成分是因为燃烧而转变成了烟,如果说通过鼻根闻到香是因为鼻根接触到了烟气,但是,我们看到的这个有形的烟气升到空中,还没有飘散到远处的时候,为什么远处四十里内的人就已经闻到香了呢?因此说,是因为组成香气的成份接触到闻者的鼻根,才产生了闻到香这个识,也是不究竟的道理。

根据上述推理,香既不是鼻根产生,也不是虚空产生,而且可以不用接触组成香气的物质成份就能产生,那么,应当知道,香臭与闻到香臭,是没有一个客观存在的源头和处所产生了香与臭、产生了闻到香臭的,因此,闻到香和闻到的香气,在香源和闻香之处,这两个地方都找不到客观存在的香(即闻到的香气,已经不是燃烧栴檀木散发出来的物质成份,物质成份本身不是香,例如,氢与氧结合成水,但不能说氢是水,也不说氧是水),也就是说,好像存在两个地方产生了香和闻香,但如果寻找是这两个地方的哪个点或哪些点产生了香,实际是找不到的(一个空间点是不可能生出香或者生出组成香的物质的,虚空不能生物质,如前面虚空论),因此这个现象在本质上是妄心虚拟出来的,因为妄心虚拟出一切现象在原理上具有“如是因、如是缘”等规律性,因此妄心虚拟出一切现象就表现出因缘关系,但是虚拟出的现象本身却非因非缘(即虚拟出的现象不是虚拟出的另一个现象所产生,如同电脑游戏显示在屏幕上的人和物,不是由屏幕上的另一个人和物所产生的一样),也不是自然就存在这些现象,因为如果是自然就存在这些现象,这些现象就应该永远不灭,也不需要其它条件来产生,如同前面分析的虚空之理
    上述是基于对此段经文的理解,所做的接近原文的翻译,如果能从佛经文字中整理出包含在经文中的法义原理,就能深深体会到佛陀的智慧和圆满,这需要我们一起精进努力。
    再说此段经文中最让人困惑难解的几个问题:

1)  此段经文中说燃一铢这种(稀有)的栴檀香,可以在香烟还未飘散过去时,四十里內的人就能同時闻到香。一般常识认为,一定要香的成份物质接触了鼻腔粘膜,人才能闻到香。那么有没有例外呢?有。即使常人,也偶尔会出现一些非常识的情况,如思念情人,忽然闻到对方的体香,心得清净,忽然闻到异香。对众生而言,其实根本分不清幻觉之闻与接触香源之闻的区别是什么,都是闻,效果都一样,只是因为众生念念变动,幻觉之闻持续时间很短,在香源之中持续时间较长,而时间太长,还是会进入嗅觉疲劳状态。因此说“嗅與香二處虛妄”。
2)  人类现在正在研究开发一种技术,即虚拟现实技术,此技术的原理,就是信息技术原理。也就是说,人类和生物之觉知成像,都是心对于信息的解码和还原,当然,解码和还原可能存在错误和失真,导致不同个体所成之像有一定差异。就是说,只要能做到从人的神经系统中直接输入信号,人就会产生各种幻觉,包括视觉、听觉、嗅觉、触觉,如果同时输入所有信号,人就会进入虚拟现实世界,还能实现交互,就像生活在现实世界中一样。也就是说,产生嗅觉,确实不一定必须接触香的物质成分,就能实现。
3)  按照信息理论,人的嗅觉是嗅觉系统对所接受信息的解码和成像过程,此信息并不是在于香的成份物质中,也不存在于鼻粘膜或神经系统中,而是两种接触时产生化学变化再转变化神经生物电信号,而生物电信号本身也不是香,是电信号中携带的波动信息被大胆神经系统解码,最后成像为嗅觉,而波动信息是什么呢?只是振幅、相位、频率这些属性,这些属性离开生物电这个载体,就根本不存在,因此道家说无,佛法说“二處虛妄,本非因緣、非自然性”。
4)  问题是,这个嗅觉毕竟还是产生了,是怎么产生出来的呢?是谁产生出来的呢?学习研究佛法到这里,很容易,不是落到第一因问题中去,就是落到顽空中去了,因此《楞严经》及其它诸多经典中反复强调,是妄心基于“诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟”的规律虚拟出来的,究尽觉悟此诸法实相,则成佛,迷惑此诸法实相则为众生,此诸法实相之法律表现为十二因缘的循环过程。
5)  也就是说,这些虚拟出来的虚妄的现象,都是“唯心所现,唯识所变”。
6)  既然是“唯心所现”,那么心就一定是真实存在的,但是,如果说心是真实存在的,那么它在哪里,以什么方式存在,跟我的身体、觉知、行为是什么关系?在这里,如果片面、简单地去分析、看待最极奥秘最极不可思议的实相之理,就会真的看不出佛法与其它外道法有什么区别,如同看不出《楞严经》与《本际经》《玄珠录》之根本区别一样。一个简单的说明是:究尽觉悟诸法实相的时候,一切世间、一切众生、一切心行、一切因果、一切时空,乃至一切微尘,过去现在未来之一切虚拟现象,皆可明了,且,如何证入诸法实相的一切方法,亦得明了。外道之类,对此含含糊糊、莫测高深。
7)  佛陀为了让众生认识自己之本心,证悟自己之本心真如实相,从妙明真心、如来藏等诸多角度来阐述此心的状态、特点、规律、功能、作用等等法义。不明此法义时,可能会有“神我”、“常见”等种种疑惑,如果在此处不谨慎如理思维,就会堕入疑谤,或者落入外道见解。

如幻聞熏 发表于 2017-1-1 01:46
《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經卷第三》
『阿難!汝又嗅此鑪中栴檀,此香若復然於一銖,室羅 ...

你的翻译很客观。文中的确是说的那个意思,烟气还没到鼻子,就能闻见香气了。

难道古印度的人,都是生活在幻觉里面?都是脑子里产生香气的意念,就闻见香气了?那为什么不想一想吃饱饭了,就不用出去化缘了,那多好?何必费那劲讨不着饭?

如果想一想就能实现,何必费那劲发生那么多事情?这个进地狱那个被害的。

如果想一想就能实现,何必佛祖把我们留在世间费劲地思考、修行?何其没有慈悲心也?
头像被屏蔽

1万

4万

降魔者 发表于 2017-1-1 09:24
你的翻译很客观。文中的确是说的那个意思,烟气还没到鼻子,就能闻见香气了。

难道古印度的人,都是生 ...

知道催眠术么?

如果一切唯心所现,都是意念,那么你这个人也不过是我心里的一个意念而已,本质上不存在,你又说心是真实存在的。按照你的理论,你是自己否定了自己(你不过是我心里的一个意念而已),同时又说自己存在。

这就是断灭空式的唯心所现的扯淡之处。自从古代,500罗汉就写《大毗婆沙论》驳斥 世亲 的这种邪见唯心论。而你们持有的唯心论与世亲的思想是一致的。楞严经的唯心论,本质上也与世亲的唯心论一样。所以,一个错,都是错。
500罗汉,还比不上一个凡夫世亲??

shanguan 发表于 2017-1-1 09:29
知道催眠术么?

催眠术中可能有幻觉,也可能有神通式的,不一定
头像被屏蔽

1万

4万

降魔者 发表于 2017-1-1 09:30
如果一切唯心所现,都是意念,那么你这个人也不过是我心里的一个意念而已,本质上不存在,你又说心是真实存 ...

楞严经说唯心观的是弥勒菩萨,你可以去看看是不是你说的那样。

弥勒菩萨即从座起。顶礼佛足而白佛言。我忆往昔经微尘劫。有佛出世名日月灯明。我从彼佛而得出家。心重世名好游族姓。尔时世尊教我修习唯心识定入三摩地。历劫已来以此三昧事恒沙佛。求世名心歇灭无有。至然灯佛出现于世。我乃得成无上妙圆识心三昧。乃至尽空如来国土净秽有无。皆是我心变化所现。世尊我了如是唯心识故。识性流出无量如来。今得授记次补佛处。佛问圆通。我以谛观十方唯识。识心圆明入圆成实。远离依他及遍计执。得无生忍斯为第一。
头像被屏蔽

1万

4万

【唯识观】

即唯识三性观。三性者:
  一、遍计所执性,即执在心外之我法性;
  二、依他起性,即种子所转生之因缘所生法;
  三、圆成实性,即依他起性所依之实体真如

降魔者 发表于 2017-1-1 09:30
如果一切唯心所现,都是意念,那么你这个人也不过是我心里的一个意念而已,本质上不存在,你又说心是真实存 ...

如果一切唯心所现,都是意念,那么你这个人也不过是我心里的一个意念而已,本质上不存在,你又说心是真实存在的。按照你的理论,在我眼里,你是不存在的,是一个幻影,傀儡戏、皮影戏中的假影。既然是假影,思想是不应该受自己控制的,而是受幕后人控制的。
是谁控制着你呢?

按照你的理论,我在你眼里也是幻影。。。你这是侮辱我、下贱我,说我是幻影。我是不承认的。

shanguan 发表于 2017-1-1 09:33
楞严经说唯心观的是弥勒菩萨,你可以去看看是不是你说的那样。

弥勒菩萨即从座起。顶礼佛足而白佛 ...

你用假经来跟我说有啥用?我否定楞严经,你用它来说话有用吗?

《瑜伽师地论》中的像似正法,你自己查去吧。弥勒菩萨否定唯有一识的唯识论。不要栽赃弥勒菩萨。
头像被屏蔽

1万

4万

shanguan 发表于 2017-1-1 09:35
【唯识观】

即唯识三性观。三性者:

也就是说,唯识宗提出的阿赖耶缘起,也是缘起的一种方式。

并不等同于第六意识的主观唯心主义。

魔子魔孙,不但会写伪经,还会歪曲佛经的意思。

《解深密经》中明确否定了那种说三性决定没有自性的说法。但是,就偏偏有人接着此经说,三性绝对没有自性,都是虚假。

睁眼说瞎话,与佛经对着干。
头像被屏蔽

1万

4万

降魔者 发表于 2017-1-1 09:37
你用假经来跟我说有啥用?我否定楞严经,你用它来说话有用吗?

《瑜伽师地论》中的像似正法,你自己查 ...

我说你否定的东西,并不符合楞严经的描述。

且不管楞严真假,楞严没说过的,你说是楞严说的,那也是诽谤啊。
头像被屏蔽

1万

4万

降魔者 发表于 2017-1-1 09:39
魔子魔孙,不但会写伪经,还会歪曲佛经的意思。

《解深密经》中明确否定了那种说三性决定没有自性的说法 ...

楞严经说了三性无自性了么?