地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 儿童观画

再读杂阿含(三)

2万

9万

想起了,木屐,呆若木鸡,,,
头像被屏蔽

1万

淡看水中月 发表于 2018-1-25 23:36
隐约看到一条解脱的道路,却无法亲手触摸,就像火热燥动不安的内心,急需一瓶冰镇葡萄汁,不,一瓶远远不够 ...

破魔三摩地。
--/--
超冰
就是.....?萝卜味..
头像被屏蔽

1万

yeheyizhi 发表于 2018-1-26 18:22

想起了你那吒是不是护法神?..
头像被屏蔽

1万

yeheyizhi 发表于 2018-1-26 18:22

高楼大厦都用来种庄稼 这想法不错

2万

9万

VAJRACCHEDIKA 发表于 2018-1-26 18:54
高楼大厦都用来种庄稼 这想法不错

譬如流水,覆水难收……

2万

9万

VAJRACCHEDIKA 发表于 2018-1-26 18:53
想起了你那吒是不是护法神?..

依您理解:何谓“法、非法、非非法”?

2万

9万

逍遥诵 发表于 2018-1-24 22:01
色受想行识虽非我我所,然不异我,也就是无异于我。故而有因有果,有觉有受,能观法相。

这一篇可解师兄之疑惑

[size=25.3333px]諸比丘即隨阿難俱到佛所,頭面禮足,却住一面。
[size=25.3333px]  時,坐中有一比丘作如是念:
[size=25.3333px]  「云何比丘如是知、如是見,[size=25.3333px][url=]次第[/url][size=25.3333px]得[size=25.3333px][url=]漏[/url][size=25.3333px]盡?」
[size=25.3333px]  作是默念,不敢問佛。
[size=25.3333px]  世尊知彼比丘心之所念,即告阿難言:
[size=25.3333px]  「此坐中有一比丘作如是念:『云何比丘如是知、如是見,次第得漏盡?』默作是念,而不敢問。」
[size=25.3333px]  佛告阿難:
[size=25.3333px]  「我先已為諸比丘說陰、界、入、十二[size=25.3333px][url=]因緣[/url][size=25.3333px]觀,若比丘如是知、如是見,得盡諸漏。」
[size=25.3333px]  是比丘聞世尊語已,即作是念:
[size=25.3333px]  「色是我。」
[size=25.3333px]  爾時,世尊知是比丘心之所念,復告阿難:
[size=25.3333px]  「是比丘作如是念:『色是我。』阿難!當知:若有比丘作如是觀,色是一切諸行,[size=25.3333px][url=]無明觸[/url][size=25.3333px]、受生愛。阿難!愛何因?何緣?何生?何轉?阿難!當知:愛者,受因、受緣、受生、受轉;阿難!當知:受者,觸因、觸緣、觸生、觸轉;阿難!當知:觸者,六入因、六入緣、六入生、六入轉;阿難!當知:六入是[size=25.3333px][url=]有為[/url][size=25.3333px]法,因緣和合生,無常[size=25.3333px][url=]摩滅法[/url][size=25.3333px];觸是有為法,因緣和合生,無常摩滅法;受是有為法,因緣和合生,無常摩滅法;愛是有為法,因緣和合生,無常摩滅法;行是有為法,因緣和合生,無常摩滅法;無明是有為法,因緣和合生,無常滅法。如是,阿難!若比丘如是知、如是觀,次第得盡[size=25.3333px][url=]有漏[/url][size=25.3333px]。」
[size=25.3333px]  是比丘聞是語已,作如是念:
[size=25.3333px]  「色非我,[size=25.3333px][url=]色是我所有[/url][size=25.3333px]。」
[size=25.3333px]  佛知彼比丘心中所念,復告阿難言:
[size=25.3333px]  「是比丘作如是念:『色非我,色是我所有。』阿難!當知:若比丘作如是觀,色一切諸行,無明觸、受生愛。愛何因?何緣?何生?何轉?阿難!當知:愛是受因、受緣、受生、受轉,……乃至無明有為行,因緣和合生,無常摩滅法。」
[size=25.3333px]  是比丘聞是語已,作如是念:
[size=25.3333px]  「色非是我,亦非是我所有,我中有色。」
[size=25.3333px]  佛知是比丘心中所念,……乃至無明有為行,因緣和合生,無常摩滅法。
[size=25.3333px]  「色非是我,非是我所有,亦非[size=25.3333px][url=]我中有色、色中有我[/url][size=25.3333px]。」
[size=25.3333px]  佛知是比丘心中所念已,……乃至無明有為行,因緣和合生,無常摩滅法。
[size=25.3333px]  是比丘聞是語已,作是念:
[size=25.3333px]  「若色非是我,非是我所有,非我中有色,非色中有我者,受是我,……想、行、識亦如是。若五陰非是我,非我所有,非我中有五陰,非五陰中有我者,云何而有我?」
[size=25.3333px]  佛告阿難:
[size=25.3333px]  「若如是觀,五陰一切諸行,無明觸、受生愛。阿難!愛,何因?何緣?何生?何轉?愛,受因、受緣、受生、受轉;阿難!當知:受,觸因、觸緣、觸生、觸轉;阿難!當知:觸,六入因、六入緣、六入生、六入轉;阿難!當知:六入是有為行,因緣和合生,無常摩滅法,……乃至無明有為行,因緣和合生,無常摩滅法。如是,阿難!若比丘如是知、如是觀,次第得盡有漏。」
[size=25.3333px]  是比丘聞是語已,得[size=25.3333px][url=]法眼淨[/url][size=25.3333px]。
[size=25.3333px]  比丘復重思惟,一切諸法皆悉空寂,[size=25.3333px][url=]無我[/url][size=25.3333px]、無我所有。
[size=25.3333px]  佛語阿難:
[size=25.3333px]  「是比丘作是思惟時,不受一切法,得盡諸漏,心得解脫。」
[size=25.3333px]  佛為比丘[size=25.3333px][url=]說是法時[/url][size=25.3333px],五百比丘心得解脫,皆成[size=25.3333px][url=]羅漢[/url][size=25.3333px]。

2万

9万

儿童观画 发表于 2018-1-27 16:19
这一篇可解师兄之疑惑

若有此念,兹涅盘即是真我,复被真我所缠,故云不可说

2万

9万

南无无上正等正觉

2万

8万

南无药师琉璃光如来

1万