地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 儿童观画

再读杂阿含(四)

2万

9万

(五八)

如是我闻

一时。佛住舍卫国东园鹿母讲堂

尔时。世尊于晡时从禅觉。于诸比丘前敷座而坐。告诸比丘。有五受阴。云何为五。谓色受阴。受.想.行.识受阴

时。有一比丘从坐起。整衣服。偏袒右肩。右膝着地。合掌白佛言。世尊。此五受阴。色受阴。受.想.行.识受阴耶

佛告比丘。还坐而问。当为汝说

时。彼比丘为佛作礼。还复本坐。白佛言。世尊。此五受阴。以何为根。以何集。以何生。以何触

佛告比丘。此五受阴。欲为根。欲集.欲生.欲触

时。彼比丘闻佛所说。欢喜随喜。而白佛言。世尊。为说五阴即受。善哉所说。今当更问。世尊。阴即受。为五阴异受耶

佛告比丘。非五阴即受。亦非五阴异受。能于彼有欲贪者。是五受阴

比丘白佛。善哉。世尊。欢喜随喜。今复更问。世尊。有二阴相关耶

佛告比丘。如是。如是。犹若有一人如是思惟。我于未来得如是色.如是受.如是想.如是行.如是识。是名比丘阴阴相关也

比丘白佛。善哉所说。欢喜随喜

更有所问。世尊。云何名阴。佛告比丘。诸所有色。若过去.若未来.若现在。若内.若外。若粗.若细。若好.若丑。若远.若近。彼一切总说阴。是名为阴。受.想.行.识亦复如是。如是。比丘。是名为阴

更有所问。世尊。何因何缘名为色阴。何因何缘名受.想.行.识阴

佛告比丘。四大因.四大缘。是名色阴。所以者何。诸所有色阴。彼一切悉皆四大。缘四大造故。触因.触缘。生受.想.行。是故名受.想.行阴。所以者何。若所有受.想.行。彼一切触缘故。名色因.名色缘。是故名为识阴。所以者何。若所有识。彼一切名色缘故

更有所问。云何色味。云何色患。云何色离。云何受.想.行.识味。云何识患。云何识离

佛告比丘。缘色生喜乐。是名色味。若色无常.苦.变易法。是名色患。若于色调伏欲贪.断欲贪.越欲贪。是名色离。若缘受.想.行.识生喜乐。是名识味。受.想.行.识。无常.苦.变易法。是名识患。于受.想.行.识。调伏欲贪.断欲贪.越欲贪。是名识离

更有所问。世尊。云何生我慢

佛告比丘。愚痴无闻凡夫于色见我.异我.相在。于受.想.行.识见我.异我.相在。于此生我慢

更有所问。世尊。云何得无我慢

佛告比丘。多闻圣弟子不于色见我.异我.相在。不于受.想.行.识。见我.异我.相在

比丘白佛。善哉所说。更有所问。何所知.何所见。尽得漏尽

佛告比丘。诸所有色。若过去.若未来.若现在。若内.若外。若粗.若细。若好.若丑。若远.若近。彼一切非我.不异我.不相在。受.想.行.识亦复如是。比丘。如是知。如是见。疾得漏尽

尔时。会中复有异比丘。钝根无知。在无明[穀-禾+卵]起恶邪见。而作是念。若无我者。作无我业。于未来世。谁当受报。尔时。世尊知彼比丘心之所念。告诸比丘。于此众中。若有愚痴人。无智明。而作是念。若色无我。受.想.行.识无我。作无我业。谁当受报。如是所疑。先以解释彼。云何比丘。色为常耶。为非常耶

答言。无常。世尊

若无常者。是苦耶

答言。是苦。世尊

若无常.苦。是变易法。多闻圣弟子于中宁见是我.异我.相在不

答言。不也。世尊

受.想.行.识亦复如是。是故。比丘。若所有色。若过去.若未来.若现在。若内.若外。若粗.若细。若好.若丑。若远.若近。彼一切非我.非我所。如是见者。是为正见。受.想.行.识亦复如是。多闻圣弟子如是观者便修厌。厌已离欲。离欲已解脱。解脱知见。我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有

佛说此经时。众多比丘不起诸漏。心得解脱。佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行

阴根.阴即受  二阴共相关
 名字.因.二味  我慢疾.漏尽 

2万

9万

儿童观画 发表于 2018-1-26 21:14
(五八)

如是我闻

杂阿含卷二终,有赶速度的嫌疑,
五十八可以看作总结,详述,
并破斥了
若无我者。作无我业。于未来世。谁当受报。
这样的恶邪见

这两篇需要详读,所以这里暂停向后阅读,逐一深入,如实知。

1万

yeheyizhi 发表于 2018-1-26 20:52
南无金刚般若波罗蜜经!
……我从昔来所得慧眼未曾得闻如是之经……
何谓“闻”?

不是把耳朵关门里边就不会未曾得闻,没个不闻的,缘何未闻是看点。

2万

9万

yeheyizhi 发表于 2018-1-26 21:13
问题是:有啥可漏的呢?

谁漏谁知道

2万

9万

解缠人 发表于 2018-1-26 20:47
修别人的白骨观有便宜没甘露。你不是要理由么?不许走理路,但是得听你娓娓道来。
等着你的甘露哦。

怎么想起了“白骨流光”呢?啥时候知道的呢?

2万

9万

解缠人 发表于 2018-1-26 21:19
不是把耳朵关门里边就不会未曾得闻,没个不闻的,缘何未闻是看点。

不是说“返闻闻自性”么?闻若不得,如何反闻?想起了“六根互用”……

1万

无所的故,一直无所的故。无的者,一直无的者故。大概不需要区分受,想,行,识。
但凡陷在一阴里,都是有所的心。
五阴在理上都很难明了,更何况修行的时候。
无我无法。

2万

9万

说不得说不得,管住嘴,迈开腿,问题是,该干点儿啥呢?

2万

9万

解缠人 发表于 2018-1-26 21:19

想起了“如是我闻”……

1万

你堵住了么

2万

9万

要饭 发表于 2018-1-26 21:27
无所的故,一直无所的故。无的者,一直无的者故。大概不需要区分受,想,行,识。
但凡陷在一阴里,都是有 ...

拿空钵来……

3万

10万

yeheyizhi 发表于 2018-1-26 21:31
想起了“如是我闻”……

动画片优波离出家很好看的。

1万

拿不是拿,空不是空,钵不是钵,时间,空间,也是戏论,哪来的来。

2万

9万

要饭 发表于 2018-1-26 21:40
拿不是拿,空不是空,钵不是钵,时间,空间,也是戏论,哪来的来。

有课不上,自学成才,也不错,用在善处……

2万

9万

yeheyizhi 发表于 2018-1-26 21:44
有课不上,自学成才,也不错,用在善处……

想起了十善业道经……

1万

要饭 发表于 2018-1-26 21:40

你若未来,我何曾有?
曾更处要饭去~

1万

解缠人 发表于 2018-1-26 21:48
你若未来,我何曾有?
曾更处要饭去~

只是理上说说,师兄不用认真,惯性不断,没有道理。呵呵。

1万

yeheyizhi 发表于 2018-1-26 21:45
想起了十善业道经……

多行善事。好

1万

要饭 发表于 2018-1-26 21:52
只是理上说说,师兄不用认真,惯性不断,没有道理。呵呵。

惯性不断,没有道理

2万

9万

解缠人 发表于 2018-1-26 22:24
惯性不断,没有道理

此处是个问题……