地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

末法时代学佛路上两大坑:藏密和印光及其《文钞》

在下学佛多年,深感能听闻信受真正的佛法之不易。从个人经历而言,学佛路上两大坑首先就是1)藏密喇嘛邪教,自诩为高深,且可以一边上女人一边求解脱,而且是必定要上女人才能速速成佛。喇嘛邪教的蛊惑人心之处在于各色喇嘛、堪布、活佛、仁波切、“法王”们以放生、烟供、和心灵鸡汤之类的东西为诱惑,偶尔还讲解几句经文,但最终目的都是勾引女信徒上床;

2)第二大坑就是印光及其《文钞》以及其后来者净空一流,以自己狭隘偏颇的知见信口开河愚化佛法,以愚痴为荣并遮止他人深入经藏增长智慧培植善根,甚至不许信众出家断沙门释种。相比于藏密喇嘛邪教,印光这个坑的隐蔽性最强,最容易让人上当。我想阿弥陀佛若是知道自己的慈悲心反倒成了愚化佛法加速佛法灭亡的大师教的借口和由头肯定是违背他老人家的初心的。

故而在下真诚劝诫初学者,注意避开上述两个坑,莫要听信任何所谓大师、祖师、大德的信口开河,也千万不要把自己宝贵的人生浪费在研读外道书籍以及《文钞》、《汇集本》,务必要深入经藏,仔细阅读持诵大乘了义经典并遵照佛语修行,培植增长善根与慧根。

评分

祈愿居士 + 3 文钞唯赞净土贬灭余法培养出了净空邪师
静静的修行 + 5 支持讨论一下。
zh1090 + 3 赞叹佛说
ccllzz + 5 还有更多的坑,留意留意!
笑也不行 + 5 随喜受教
觉策居士 + 1 随喜受教

头像被屏蔽

“他们不是来说理辩论的,只是拉你入局来兜兜转转,所以不必跟他们理论。当然如果你时间充足闲着也无妨。我就是不会那几个人的话的。但是你得要能出来,入戏太深,就被众生度了。”

我不是跟楼主说的,我是跟其他人说的。
头像被屏蔽

当下不当下 发表于 2018-3-1 12:18
“他们不是来说理辩论的,只是拉你入局来兜兜转转,所以不必跟他们理论。当然如果你时间充足闲着也无妨。我 ...

什么是被众生度啊?就是被拉进众生的是非争斗里,贪嗔痴等生种种心而不得清净。

1万

很奇怪:为什么会有那么几个人不学经典偏要学文钞呢?

巧同同 发表于 2018-3-1 12:50
很奇怪:为什么会有那么几个人不学经典偏要学文钞呢?

为什么要将佛经和介绍佛法的其他书对立起来?你是说读文钞的就不读佛经?我将印光法师当菩萨看。文钞当甚深开示看。我也读佛经,地藏经,金刚经。楞严经。心经,净土经也看,圆觉经。天天念行愿品。也读天台四教仪。
反对印光法师我完全看不出正当的原因。

评分

正信正愿 + 1 您看过文钞就知道法师阻止大众深入佛经藏
smdbdr + 3 随喜受教

1万

YGXTBILL 发表于 2018-3-1 13:01
为什么要将佛经和介绍佛法的其他书对立起来?你是说读文钞的就不读佛经?我将印光法师当菩萨看。文钞当甚 ...

你见我反对印光大师了吗?你连对事不对人的道理都不懂?作为佛子不应该把全部的精力用到学习、实践佛法上吗?违背佛说的大师说不应该远离吗?

2万

9万

印光法师不能和净空归为一类,

和藏密更没有可比性,如此归类,实为不妥

评分

smdbdr + 3 随喜受教

2万

9万

楼主把印光法师和藏密,净空之流联系在一起,个人看法,此楼主居心叵测,此等人非善知识,应当远离

2万

当下不当下 发表于 2018-3-1 12:41
什么是被众生度啊?就是被拉进众生的是非争斗里,贪嗔痴等生种种心而不得清净。

是啊,应该默摈。

不然会把自己的心魔勾出来,不如留下时间诵楞严咒

藏密我本人也不敢说什么,我跟索达吉堪布学过入行论呢。没学其他,双修不学不修。至于另一法师,的确有许多信徒,他又喜允信马由缰。跟他学你要时时:这有没有错啊?这样怎么进步?

1万

5万

YGXTBILL 发表于 2018-3-1 13:01
为什么要将佛经和介绍佛法的其他书对立起来?你是说读文钞的就不读佛经?我将印光法师当菩萨看。文钞当甚 ...

以沙门释子的身份赞叹宣说外典,会导致佛法的毁灭。
世尊也不承认著外道法比丘是佛弟子。

然后来世诸学四辈。闻菩萨法知之为快。不能讽诵抱着心怀。喜杂句说。不志深妙空法之义。闻至深慧亘然无际。又兴所习以为第一。有闻大道谓不绪听。欲得易解说其罪福。攀缘称说倚俗神仙世典杂言。谓之至妙咸共学听。欢喜无量以自忻庆。荷宿功福闻讲深法反复解义。名言复重而不可知。便睡眠寐或卧不听。正法灭尽皆由是矣
《贤劫经》

舍利弗,若有比丘著外经义,是人为舍微妙佛法,诵持外道语言为大众说,但作野干吼。舍利弗,如是恶人名为朽坏沙门。何以故?是外道义,非佛法故。舍利弗,著外道法比丘,不应自称是佛弟子。何以故?沙门释子不说尼犍子语,于大众中但说佛语。舍利弗,若人著不净语,欲作师子吼,但作野干鸣,是人不能解佛法第一义。《佛藏经》

佛说大乘菩萨藏正法经

舍利子言。我等云何离诸诽谤。不生邪见。常生中国。见佛闻法。修声闻行。如是语已。

佛告舍利子。善哉善哉。汝能问于如来如是法义。舍利子。若诸有情乐习世间外道典籍。不应为说。若于佛法恭敬信解。志乐修学即当为说。何以故。舍利子。若于世俗外道典籍而不远离。我则说为斗诤根本。是佛法难。舍利子。若菩萨摩诃萨。坚固信解不生放逸。于长夜中寻伺观察。于诸有情心生救护。乃能往诣如来咨问法义。闻是法已。欢喜爱乐如说修行

于彼时中。若在家出家。欲修福业应诵佛语。欲增长智。彼等乃舍菩提。读外道经典摄受忆念。以诵习外道经故。诽谤佛语。舍是身已当堕地狱。愚痴无智到阿毗支大地狱中。入不闲处。彼等罪人无所能作。阿难。假使非前非后于阎浮提中。百千俱致诸佛世尊出现于世。为彼堕阿毗地狱者。演说佛法不能觉知。是故阿难。有智丈夫。勿以随心诽谤佛法。阿难。以是因缘。若善男子善女人欲自利益者。一向不得受持诵习外道经典。如是比丘。亦应一向不得亲近
大威德陀罗尼经卷第三

舍利弗。有四种法。若习近者。增长愚痴不生智慧。何谓为四。读讽修习外道经典。是增愚痴不生智慧。亲近修习诸邪见法。是增愚痴不生智慧。乐决断事。是增愚痴不生智慧。斯诸深法与空相应。不受不读亦不正观。是增愚痴不生智慧。是名为四。舍利弗。违此四法能生智慧应当修习。何谓为四。修习正见能断邪见。是第一法。能破愚痴得生智慧。若有读诵外经典处。修净行者当远舍离不应止住。
《佛说华手经》

“复次,比丘,更有七法,汝等当行:一者、身常行慈;二者、口常行慈;三者、意常行慈;四者、若有檀越种种布施,平等分与无使有偏;五者、于深妙法乐说不厌;六者不以世间典籍而教于人;七者、见非同学不生憎嫉。汝等若能修此七法,功德智慧日就增长。《大般涅槃经》

复次,舍利弗,说法比丘处在大众,信乐法者为敷高座,舍佛正法,而说外道严饰文辞。我久勤苦求是法宝,而此恶人舍置不说,但以经中相违语义,互相是非不顺正法,于圣法中高心自大,随意而说为求利养。舍利弗若比丘说法杂外道义,有善比丘勤求道者,应从坐去。何以故?舍利弗,有信白衣敷置高座,不应演说外道语义。若不去者,非善比丘,亦复不名随佛教者。舍利弗,说法甚难!如是说者,我说此人名为外道,尼犍弟子,非佛弟子。是说法者命终之后,当生尼犍子道。何等是尼犍子道?邪见是尼犍子道。何等为邪见?谓是地狱、畜生、饿鬼。何以故?舍利弗,身未证法而在高座,身自不知而教人者,必堕地狱。舍利弗,如是因缘如来悉知,我诸弟子,以种种门、种种因缘、种种诸见,灭我正法。舍利弗,若有众生,闻如是经第一义空无所有法,心欢喜者,当知是人真我弟子。
《佛藏经卷第三 净法品第六 》

善男子。菩萨复有十法。名善说法。能令众生信受。何等为十。堪任法器者而为说法。称其根性而为说法。不为讥呵者说法。不为外道异见者说法。不为憍慢无诚心者说法。不为无信心者说法。不为谄诳伪者说法。不为求活命者说法。不为求利养悭贪嫉妒者说法。不为颠狂愚痴聋哑者说法。善男子。菩萨以何因故不作法悭。己所得法悉与众生令他信解。不为师匠秘而不说。菩萨终不于众生起不慈愍心。亦不外于众生。但不任法器者则入舍心。

佛说宝云经

2万

儿童观画 发表于 2018-3-1 13:17
楼主把印光法师和藏密,净空之流联系在一起,个人看法,此楼主居心叵测,此等人非善知识,应当远离

儿童!你还不回去观画去??

大人讲话,你一个儿童,来掺和什么???

呵呵。。。

2万

楼主说得好!!!

呵呵。。。。

2万

9万

宇宙微尘2 发表于 2018-3-1 14:43
儿童!你还不回去观画去??

大人讲话,你一个儿童,来掺和什么???

看你如此实于心不忍,你当善思索,以一人之无知,愚痴引众初学之不净业,恶报无穷啊,你尚不知不见,我却怜悯与你,速 回头还有救啊,再不回头,悔之晚矣

印光大师与净空大师一脉相承,二位净土宗大德,功德无量。阿弥陀佛
头像被屏蔽

埃及王_rCduN 发表于 2018-3-1 14:53
印光大师与净空大师一脉相承,二位净土宗大德,功德无量。阿弥陀佛

现在净空已经被大陆佛教封杀了

你这是泼脏水吗?

老夫身在江南,苏州是印光教的根据地,印光教徒现在普遍形成一种恶习,见读经者皆一棍子打死,以一本错谬百出的文钞来压制佛经,见有人读经,几欲生吞其肉,对佛教的祸害已经非常猖獗,论坛有人质疑印光教,老夫以为很有必要。而且印光教这么多年,也没听说有几个大成就人。不回归佛经正典,终非稳妥之路。
论坛应该拿出正知正见来,像《文钞》这样的书籍,半生不熟,正误参半,论坛不应大肆广告宣扬。

评分

戒妄居士 + 1 建议师兄整理文钞文字发帖点评
静静的修行 + 2 有这种趋势
ccllzz + 5 鼓励支持
供养僧伽吒经 + 3 宣扬经论

印光教教徒基本都制止人学禅,见学禅人百般阻碍,这点长三角一带学佛者深有体会。如此流毒无穷。关于印光教,老夫言尽于此,何去何从,相信明眼者自知,一切自有因果,不多说了。
头像被屏蔽

1万

笑也不行 发表于 2018-3-1 15:50
印光教教徒基本都制止人学禅,见学禅人百般阻碍,这点长三角一带学佛者深有体会。如此流毒无穷。关于印光教 ...

还是要多说一说吧。不说清楚,怎么行?而且还得反复说吧。毕竟,文抄的那些违背佛说的言论的宣扬是反反复复的四处宣扬的。而且坏法、毁人的事实是大面积而且长期的。已经百年了。
头像被屏蔽

笑也不行 发表于 2018-3-1 15:40
老夫身在江南,苏州是印光教的根据地,印光教徒现在普遍形成一种恶习,见读经者皆一棍子打死,以一本错谬百 ...

本来你说出这一些地方存在的问题是好的,但是因为你的语气用词,搞得别人反感,效果适得其反啊!