地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

地藏王菩萨所示现的众生相,转载师兄的文章!

善戒同修

权巧现化 影应十方
◎梦参老和尚《占察善恶业报经》讲记
【 此善男子发心已来。过无量无边不可思议阿僧祇劫。久已能度萨婆若海。功德满足。但依本愿自在力故。权巧现化。影应十方。】
佛就跟他说了,此善男子,这个此善男子说谁的?就说地藏菩萨。佛给他介绍地藏菩萨,跟坚净信菩萨说你不要生高下想,你知道地藏菩萨吗?这个善男子发菩提心以来,他已经经过无量无边不可思议阿僧祇劫。把阿僧祇劫说到无量无边,加上不可思议,没有时间相,那久远了。久已能度萨婆若海,他早已成佛了。一切智海,萨婆若翻一切智,一切智海,功德满足。
那他为什么还没成佛呢?依本愿力故,他自在的。因为他愿力就是度尽众生方证菩提,这两句话我想我们每个道友都记得,地狱不空誓不成佛。这两句话,我怎么解释?大家怎么解释?我解释大家看对不对。地狱本空,地藏久已成佛,佛菩萨示现各种身,所以他应以菩萨身得度者他示现菩萨。大家看看一切菩萨,都是穿的在家衣服,留着头发的,都是穿着璎珞,满身珠宝,宝气十足。哪个菩萨不是宝气十足!那宝都是无价宝,恐怕咱们买都买不到的,不是人间的宝。
为什么地藏菩萨剃脑壳?菩萨当中,只有地藏菩萨现的是比丘身,这是极其特殊的。所以这一段文就证明,他是依本愿力故化现的,不要当成真实。地藏菩萨从他发菩提心,行菩萨道,经过那个时间没法计算。阿僧祇是无央数,没数字的。把这个没数字的还经过无量无边阿僧祇劫,就不要以时间地点数字来算。因为在一切菩萨示现的时候,在这示现,他因为怎么样令众生得到利益,能众生得度,以此为主。所以文殊师利菩萨在五台山什么身都现,刚才我举个例子现猪,那不是人了,猪也可以,现一切众生。为什么他要现猪?当然有注解上说,就是我刚才那个勃荷。勃荷那个主人对它特别,对这个勃荷特别恭敬,吃的住的都给它打扫干干净净的。那个主人养活很多猪,那猪养得又肥又胖,要杀哪个猪,那个勃荷就去那边拱一拱,那个猪就出去了,叫它去杀去了,有次序的,这是不可思议的。那个故事还很长的,我是简略介绍一下。
【 虽复普游一切刹土常起功业。而于五浊恶世化益偏厚。亦依本愿力所熏习故。及因众生应受化业故也。彼从十一劫来。庄严此世界。成熟众生。是故在斯会中。身相端严威德殊胜。唯除如来无能过者。又于此世界所有化业。唯除遍吉。观世音等。诸大菩萨。皆不能及。以是菩萨本誓愿力。速满众生一切所求。能灭众生一切重罪。除诸障碍。现得安隐。】
佛说地藏菩萨虽然示现在一切佛土,普游一切刹土,常起功业,那说的地藏菩萨化现无边际无处所。就是五浊恶世当中,他在这一土,就是我们现在所居这个娑婆世界,因为他化度众生的缘特别厚。尤其是他的本愿力,发愿熏习的力量,愿意代众生受苦,示现跟众生一样的。
所以我们看见《地藏经》说,地藏菩萨化现身,比我们这个世界人类的人还多,无穷无尽的,他到无量世界去。但是由他愿力的熏习,示现种种的众生的相,不一定都是现在菩萨相,到地狱他就现地狱相了。他的感应到什么程度呢?像我们的这些道友们,对地藏菩萨有感,是求有感的。我讲一个没感的故事,在地藏感应录上的。
一个木工木匠,他在走路上,看见这个烂木棚子里头有一根棍,一根手杖似的。他说这个棍很不同,拿起来一看,这个手杖头头上有个相,看不出来什么相,黑漆漆的。他就把它捡回来了,立在他的床头。他每天摸一摸,感情没什么感情,尊敬也没什么尊敬,他也不知道是什么,他感觉着跟别木棍不一样,就这么个因缘。这个人的业报害场恶病,恶病大概所造的恶业成熟了,抓下地狱去了。下地狱了,他看见一个出家人,和尚来了。那个阎王爷一看见那个和尚来了,下了阎王王座,阎王爷就给那个和尚磕头。他看这个和尚好像很熟又不认识,怎么回事闹不清楚。又看那和尚跟阎王爷说了几句话,和尚就走了。
阎王爷就跟他说,因为地藏王菩萨来跟我说,说你是他的护法,我放你回去了,你以后好好的修行。这人在这个梦中,等他复原以后,他说这个和尚相我好像没有跟他接触过,他怎么会救我呢?他突然间看到他那个棍子上头,头前有那位和尚相,唉呀!就像这个。这会儿他就不当手杖了,他就供起了。
以他这么样跟这个地藏王菩萨因缘,地藏王菩萨救他了。咱们大家想想,咱们读地藏三经的道友们,地藏菩萨能不救我们吗?当你念过地藏王菩萨的、行过的,你永远想到,永远不会堕三恶道了。
诸佛菩萨是随你的心而变现的
◎梦参老和尚《大乘大集地藏十轮经讲记》
释迦牟尼佛跟无垢生天帝释说,地藏菩萨现在他要到这里来,亲近供养我,同时,他看见我们这个大集会,很高兴,他就来随喜赞叹,参加这个法会。但是他现的是声闻像。声闻像就是剃发染衣。凡是地藏菩萨都是剃发的,现的是声闻像。但是我们有时候看到的是坐在那儿的五佛冠,那是五方佛,是做焰口用的。除了放焰口,还要做法事,给众生祈祷的时候,要戴上五佛冠。不过,那种时候很少,一般都是光头,我们供养的地藏菩萨像都是声闻像。他要到我们这个法会来,这是他所现的变化。
【 是地藏菩萨摩诃萨,有无量无数不可思议殊胜功德之所庄严,一切世间声闻独觉所不能测,此大菩萨是诸微妙功德伏藏,是诸解脱珍宝出处,是诸菩萨明净眼目。】
但是地藏菩萨这位大菩萨,他的功德有无量无数不可思议的殊胜功德,虽然示现声闻像,但是他的殊胜庄严,是超过一切的大菩萨;地藏菩萨,超过文殊、普贤、观音。在《地藏经》第十一品,坚牢地神称赞地藏菩萨说:“我在这个世界上,见了很多的大菩萨,如文殊、普贤、观音、弥勒,那种功德愿力已经不可思议了,但是地藏菩萨更超过他们。”本来菩萨跟菩萨,佛跟佛,不在这上面比较的,但是为了要显示地藏菩萨的功德,所以《十轮经》后面也显,《地藏经》也显。像一个发愿专要到这个五浊恶世、无佛出世的地狱度众生,是不好度的。所以,一切诸佛皆赞叹。
有一个故事:迦叶尊者他想听一听佛的音声,究竟佛的音声有好远,就用他的神通力,结果不知到什么地方去了,可是佛的音声还在耳边。他到了什么国土呢?他到了人家的法会,正在用斋,他在一个僧人的钵上!吃饭的那个钵碗上跑,那位吃饭的僧人,就想弄走这只小虫子,佛跟他说:“你不要动,那是东方一位佛的大弟子。”完了,那位僧人就不敢动了。佛就向迦叶尊者说:“你可以念本师释迦牟尼佛,念本师佛,你的身量就与这个弟子同等。”一念本师释迦牟尼佛,他的身量就无量无边。
我举这个例子是要想证明什么呢?佛佛道同的。他为了度这一类的众生,他只能够示现跟他相似。所以,地藏菩萨到地狱去现的是一个很苦恼的出家人,一位和尚,你有时候看到地藏像,不论是在梦中也好,或者是所见的境界也好,就像一个普通的和尚,假如看见很多的殊胜光明,你的业力就变化了,看见地藏菩萨也在变化,诸佛菩萨是随你的心而变现的。
例如你朝五台山,每个人看的文殊菩萨都不一样,就是随你心中现,一切诸大菩萨都如是。

2万

净觉同修

台州陈健,为父母造地藏像,自身延寿四十年
  台州陈健,素来品行端正,孝顺超过同辈,建立房舍孝养父母,并发心为父母造了地藏、观音二位菩萨像,各高三尺。到了乾德四年,他身患小病,忽然昏死过去,父母啼哭,两个时辰后才苏醒,礼拜父母,并说:“刚才昏死后,别离父母,没有完成孝养父母的心愿,忽然到了阎王厅前,见到我所造的二位菩萨像,站立在大厅中,阎王向其问讯;见到我进来,阎王牵着我的手,二位菩萨像扶持两胁而登上大厅中央,发出和雅的声音说:‘这位施主至孝未了,请大王放还人间。’阎王对像说:‘他寿命福业已尽,但他父母命长。’像回答说:‘寿命无定,随缘改转,这位施主修福业,为什么不放他回去?’阎王检阅一卷书,念道:‘若人至孝造像画像者,其寿命长远!可以延长你的寿命四十年,其中二十年尽孝,二十年受孝子报。’有一位绿衣大臣,打开一本书,对阎王说:‘陈健的寿命只有十年,将受谁的孝顺?’阎王说:‘法-王无二言,必须延长他的寿命。’我听到这句话就醒来了。”后来听到此事的人,都感叹不曾有过。(出自《卍新纂续藏经》之《地藏菩萨像灵验记》)

童子以指甲,画地藏菩萨像,延寿感应:
  宋朝,开宝寺的释惠温,有一位侍奉他的童子,不知姓名,十四岁那年,有个看相的人叫健真,见到这个童子说:“这个孩子,寿命最短,残余的寿命只剩一个月而已。”惠温法师听了健真的说法,就让童子回到他亲人的家里;当时降下大雨,来往道路不通,就投宿在一位画师家里,童子看到画师正在绘画地藏菩萨像,就自己以手指甲,也学着画像在墙壁上,天晴雨尽然后回家;一个月后,还回到开宝寺,惠温法师非常欢喜,自语说:“健真说的是空话!”立即请健真,来见童子,健真看后说:“这个孩子延长寿命,将活到五十岁,实在不明白原因!”童子自己说:“我以指甲画地藏菩萨像,当天晚上梦见有一位出家僧,和我同卧并互相言谈,对我说:‘你五十!你五十!’如此再三高呼,除此外,我没有做其余的善事。”法师和健真,都感叹说:“圣力不可思议啊!”后来童子出家具戒,就是惠藏法师。(出自《卍新纂续藏经》之《地藏菩萨像灵验记》)

因杀人堕地狱六劫,常难产死,丈夫为造地藏像,因此永脱恶道,不受女身
后周的尚书伯悦,信奉三宝,他的妻子难产死了,他为她修追福,造了等身地藏菩萨像,设斋僧法会,竭诚礼供菩萨。不久,他梦见妻子,衣裳鲜洁,对伯悦说:“我多世以前,为人妻而不生子,丈夫常叹无儿,我便教他娶妾,不久小妾怀孕,丈夫爱敬小妾,我生了恶念,扮作亲友的样子,以好食和毒药杀其母子,因此恶业,我堕落无间地狱六劫,然后投生人间,于五十七世中,皆难产而死,世世常以你为丈夫,受此大苦,现在你为我造圣像修追善福,因此恶业已经灭除,我当生忉利天,威德光明远胜以前,你升天后,我将做你的配偶,此后我将永不受女身;彼天中善法堂,至每月二十四日,一三千世界化身地藏菩萨,无量无边,集会其中,遍满无忧树下,说法利益众生,都是金色僧人的样子;他们有段时间为我说法,告诉我说:“你们夫妇造像,如法修行,得脱苦趣。”因为在天上,故生善心,不起邪心。’伯悦醒来后,真是觉得悲喜交集。(出自
《卍新纂续藏经》之《地藏菩萨像灵验记》)

亲近同修

南无地藏王菩萨

1万

善慧同修

亲近同修

南无大愿地藏菩萨摩诃萨

善定同修

南无地藏菩萨摩诃萨,南无阿弥陀佛

善戒同修

南无大愿地藏王菩萨!
南无大愿地藏王菩萨!
南无大愿地藏王菩萨!