地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

我的佛法修行日记

ABC1370250 发表于 2019-6-1 20:52
小乘修法与大乘不同,大乘慧观能破人我身见。

初果破三结:身见、戒禁取、怀疑明白诸法因缘生,明显的改变不怕死、得法眼净、不可能破五戒

三果破二结:贪嗔
淫心永断、不可能生气、身剧痛心不痛

以上为五下分结;

五上分结是向阿罗汉阶段断除,色爱、无色爱、掉举、我慢、无明

阿罗汉与正自觉佛解脱涅盘完全一样,只是佛发明汽车,阿罗汉照着佛陀的图纸造出一样的汽车

顽固的我 五蕴 是很难破除,

每个蕴如游戏老怪100滴血,每一次6小时禅修可能只能打掉半滴血、一滴血

南无文殊菩萨
南无普贤菩萨

尊者开示摘录:你要下功夫修成不净观的高手。精通这法门的,一见到人,尤其是异性,立刻生起不净相对治任何当时浮现的烦恼。
       烦恼非常非常狡猾、聪明。真正觉悟的人,你会发现他们全都修身念住法门。阿姜查自己是走这条路的。他教导不净观——特别是观察头发、体毛、指甲、牙齿和皮肤;或者是把身体看成腐烂的尸体

0604特别注意在身体极度疲惫时很容易起烦恼嗔心
看女人像看假人,即使胸部也只是一样的皮,同一张人皮
人皮真的是很紧很紧绷的包着脂肪肌肉,刀口不是一字形而是仿垂体型
见一肤白美女穿吊带,下一秒自动跳出影像,肩部到胸部皮肤全被撕下露出血肉白骨

0605经行中很多次体会,头皮痒,手就自然抬起去抓,但在训练觉知正念时,走路经行中,有时手刚抬起一半就被发现此时已晚了一点但还算能发现,有时痒升起就被觉知,这种最好,皮痒心不痒,就没有抬手的事了。若已在抓痒,那是更慢;

0606每一次修行观照都要观到五蕴分离分段的
走路经行观骨骼肌肉,因缘闻到装修有毒气体,马上色受想行识运作,有毒气体和身体是色蕴,鼻根触到气体,想也开始,识分别记忆中是有毒,行知道有毒后作出保护行为,身行之呼吸屏住快步走过,识再记录色受想行。

单恋一张皮
只要在禅修中,看到的都是不净、无常苦非我的真相;没了禅修,执着的都是常乐我净的苦源!
美丑一张皮 一张皮触感很好吗?那是皮下脂肪很柔软、光脂肪又很恶心

其实皮也很丑很脏,上面有毛孔有油有污垢

最近几天一直观皮 ,把皮观透,效果比白骨更好,发现皮直的很恶心,美女鼻头额头皮上冒油毛孔粗大、手肘的皮、胸部也只是皮

两小时经行感悟:这世间没有一件事值得去想,想是缘的

看人像假人,人皮像假皮

跑步也能专注觉知,一眼闭、另一眼半闭能看见前方5、6米,开始跑,同样能像经行一样观照脚底触觉,又锻炼身体又不失正念!

即使8平米的小房间只有两米多也可以经行,走了40多分钟,后站姿入定观32身分及散发慈爱

观五蕴之受想蕴无常苦无我时,突然明白有次第的,无常变异痛导致苦,而无常和苦导致无我,因为痛和想都非我

发现经行和站姿入定很适合我

0621前段时间修行全以经行为主,前几天一次安般念后32身分对淫欲效果很好,特别是皮的观照进展很大!
定中观32身分观到皮时,观美女整张人皮被剥离,然后平放在地板上,和牛皮沙发有什么区别呢?皮哪里美了呢?就是一张人皮,胸部的皮也折叠铺平,大腿屁股部位皮也铺平,哪来美?像一件无缝的橡胶潜水衣,没有了曲线凹凸非常丑!而前凸后翘身材没有了皮的包裹,血肉模糊恶心至极!
一张皮绷在头骨和肩部、肋骨、手部腿部和肌肉脂肪上形成所谓的人或美女

0624不净观32身分近期观皮貌似取得了巨大胜利,对一张皮绷在骨肉上形成的美女产生厌离,几天了,心貌似不会对过路美女执着看第二眼,看到心也很平静;但好几次以为降服但又卷土重来,谨慎对待,继续安般念定后观32身分尤其观整件人皮平铺在地上。
觉知也取得进展,半闭眼觉知跑步后,发现半闭眼能觉知一切,心在半闭眼下就自动变成专注模式,不漏过一个动作或声音,半闭眼晾衣服居然也可以觉知每一个动作!

半闭眼模式下,右手食指缓慢弯曲伸直循环,心专注手指关节活动,也可以像经行时脚底腿部关节一样觉知每一个细微动作

善法保护善法!

众比丘们当醒觉,因缘之法必败坏,各位精勤莫放逸

当你在精进禅修时,善法会保护善法,记住,善法会保护善法
但也应该知道,缘主宰生灭受伤死亡及想,不要贪,贪恋保护,那如果碰到不保护,那就升起苦忧恼嗔心

1万

南无韦陀菩萨