地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

正觉会萧平实八大法义错谬与错证言证

1万

5万

1、萧平实错解我见内涵
2、萧平实未断我见而自以为断我见
3、萧平实错解明心开悟内涵
4、萧平实根本没有明心开悟而自以为明心开悟
5、萧平实错解真见道内涵
6、萧平实错认为地前能见道
7、萧平实错解阿赖耶识第八识的含义与关系
8、萧平实错解如来藏的含义

2万

10万

平凡世界1  发表于 2019-5-26 13:53
如果正觉会的法义是正确的,那就请诸护法龙天直接惩罚我,让我在六月底之前暴毙而亡,以警示众生。

=======================================

評:
平凡世界1 2019-2-10 13:44
经典中说的是 阿赖耶识是一切染净法所【依】

這下可好了,平凡世界自己舉證正覺所說法義無誤

2万

10万

平凡世界所謂的法義辨證是建立在說謊的基礎上,那還辨什麼呀
http://www.bskk.com/thread-3093391-1-1.html

平凡世界1 发表于 2019-6-4 14:25
你去研究一下。
《成唯识论》中说 种子其实是第八识的相分
但是在萧平实那样的理解,却是认为  种子是 第八识之外,别有他法。
仔细看看《成唯识论》就知道了。

=================================
評:
事實如下:

正覺電子報:
種子雖然依附於第八識心體而現行,但卻是阿賴耶識心體的相分,並不是別有種子

平凡世界是不信誓言的,所以才敢不怕因果的隨意發誓、說謊

1万

5万

破邪贴汇集:正觉教萧平实及其大弟子乃是未断我见的凡夫
26 个回复 - 1128 次查看
破邪贴汇集:正觉教萧平实及其大弟子乃是未断我见的凡夫 正觉教萧平实的断我见论,跟孔乙己的“窃书不算偷”论是一样的!16 个回复 - 515 次查看正觉教萧平实的断我见论,跟孔乙己的“窃书不算偷”论是一样 ...
2019-3-17 17:56-平凡世界1-法义辩证

2万

10万

平凡世界1 发表于 2019-6-13 23:08
破邪贴汇集:正觉教萧平实及其大弟子乃是未断我见的凡夫26 个回复 - 1128 次查看破邪贴汇集:正觉教萧平 ...

如果正觉会的法义是正确的,那就请诸护法龙天直接惩罚我,让我在六月底之前暴毙而亡,以警示众生。

=======================================

評:

2万

10万

平凡世界1 发表于 2019-6-13 23:08
破邪贴汇集:正觉教萧平实及其大弟子乃是未断我见的凡夫26 个回复 - 1128 次查看破邪贴汇集:正觉教萧平 ...

評:

嗟末法惡時世。眾生福薄難調制。去聖遠兮邪見深。
魔強法弱多恐害。聞說如來頓教門。
恨不滅除令瓦碎。作在心殃在身。不須冤訴更尤人。
欲得不招無間業。莫謗如來正法輪。

1万

5万

礼诸佛 发表于 2019-6-13 23:36
嗟末法惡時世。眾生福薄難調制。去聖遠兮邪見深。
魔強法弱多恐害。聞說如來頓教門。
恨不滅除令瓦碎。作 ...

破斥邪魔:大妄语的正觉教萧平实———帖子汇总
25 个回复 - 1223 次查看
萧平实。正觉教。一个大妄语的邪魔。大妄语的话藏俩本书中,萧平实说这是“方便大妄语”26 个回复 - 990 次查看如萧平实自己说“圣严法师”自称“开悟”的话,分做俩段说属于“方便大妄语”。如下:[萧老师 ...
2019-3-17 00:07-平凡世界1-法义辩证

破邪贴汇集:正觉教萧平实及其大弟子乃是未断我见的凡夫
26 个回复 - 1128 次查看
破邪贴汇集:正觉教萧平实及其大弟子乃是未断我见的凡夫 正觉教萧平实的断我见论,跟孔乙己的“窃书不算偷”论是一样的!16 个回复 - 515 次查看正觉教萧平实的断我见论,跟孔乙己的“窃书不算偷”论是一样 ...
2019-3-17 17:56-平凡世界1-法义辩证

3万

1万

5万

1、萧平实错解我见内涵

2、萧平实未断我见而自以为断我见

3、萧平实错解明心开悟内涵

4、萧平实根本没有明心开悟而自以为明心开悟

5、萧平实错解真见道内涵

6、萧平实错认为地前能见道

7、萧平实错解阿赖耶识第八识的含义与关系

8、萧平实错解如来藏的含义

就第一个问题讨论下
个人理解——于五蕴十八界非是不坏真我,皆是无常生灭假我!
再进一步说——真我即无量劫轮回以来从未断灭乃至无余涅槃境界也不断灭的那个东西;假我即五蕴身十八界。
“我见”就是认假为真!!!“断我见”就是不再认假为真
所以回答问题时既可以站在假我的角度来回答;也可以站在真我的角度回答。

1万

5万

lHS 发表于 2019-9-8 14:36
就第一个问题讨论下
个人理解——于五蕴十八界非是不坏真我,皆是无常生灭假我!再进一步说— ...

说五蕴十八界是无常生灭的假我,  这个恰恰就是萧平实的错谬之处。
因为这个说法,并没有真正否定众生计度五蕴十八界为我之本质。
并且,萧平实所谓的假我,只是从“无常生灭”的角度来说是“假”,而且他的意思是说“假的真我”,意思就是说“不是”真我,
但萧平实仍然认为五蕴十八界是有我的!   
这个分析看起来比较绕,但这恰恰就是为什么萧平实及其正觉会的弟子们都会迷惑于此的原因。

再者,我见,并不是你所说的计假为真, 而是  计度为我、我所——————于五蕴十八界计度为我、我所。
我建议你从我所的角度来思考一下这个问题。

也就是说,当萧平实说五蕴十八界是无常生灭的假我的时候,他有没有我所呢?

凡是有我所的,那就是必定有我见的

其实真的要弄清楚“我”的含义
五蕴假我肯定是有我所的,我所是相对我而言才有的,没有我的话就谈不上我所!但经文中类似“色不是我,色非我,色无我,无我所”这种话,里面的我指的是真我!既然不是我(真我),当然更谈不上我(真我)所!
如果按照你的逻辑不分什么真我假我!已断我见的圣者不再认为五蕴是我!那他们平时说话所言的“我”必定不是指五蕴身!然而
事实却不是如此!
“佛即告言:「善來比丘!」鬚髮自落,法服著身,便成沙門。精懃修習,得阿羅漢果。而行乞食亦不獲得,便自悔責,入其塔中,見少坌污,即便掃灑。時到乞食,即便豐足。心懷歡喜,白眾僧言:「從今以往眾僧塔寺聽我掃灑。所以然者?由掃灑故,乞食得飽。」僧即聽許,常令掃灑。又於一日,愚癡所縛,眠不覺曉,未及掃灑。時舍利弗,將五百弟子,從他邦來,問訊世尊,見佛塔中有少塵坌,即便掃之。時梨軍支便從眠覺,見舍利弗掃灑已竟,心懷悵恨,語舍利弗:「汝,令我今者飢困一日。」時舍利弗聞是語已,而告之言:「我於今者,自當共汝入城受請,可得飽滿,汝勿憂也。」時梨軍支聞是語已,心懷泰然。”
---------------(九四)◎梨軍支比丘緣

梨軍支尊者和舍利弗尊者都阿罗汉,肯定都已断我见!“「汝,令我今者飢困一日。」”这里的我肯定指的是五蕴身,只有五蕴身才有饥饿嘛!
这里因为梨軍支尊者和舍利弗尊者都是阿罗汉,所以就不存在什么随顺世间而说我。如果对话的一方是凡夫的话,才有随顺这个可能!
所以以你的理解逻辑显然无法符合经文真意!而按照萧居士所解于经文而言,丝毫无滞!

1万

5万

lHS 发表于 2019-9-8 17:20
其实真的要弄清楚“我”的含义
五蕴假我肯定是有我所的,我所是相对我而言才有的,没有我的话就谈不上我所 ...

这里解释一下:为什么经文中常常有说到“我”
其实原因很简单,这是佛世尊及诸菩萨教化方便,随顺世间言说而说。
否则的话,就没办法教化佛法了。
至于你所举的例子:
其一,当时旁边并不是只有两人;
其二,要论世俗事————“扫”,“扫地”,必须要以世俗语言来表达, 否则没法说这个事情。
其三,你现在所看到的经文,是【用来给后世大众修行人,而且主要是凡夫来读的】,【当然要随顺凡夫的理解而说】
其四,言语表达跟自内证境界不一定完全一样,这个原因是跟上面所说的随顺众生教化方便有关的。
其五,在讲述法义的时候,言语表达之法义是必须要跟佛法法义真谛相符合的。

现在的情况是,萧平实的观点恰恰是:计度五蕴为生灭无常的(假)我,  萧平实所谓的“假”我,并不是因为这样的“我”不存在,而是因为这样的“我”是生灭无常的
       所以,萧平实的观点其实跟世俗人没什么区别。世俗人说:我现在身体健康很差,活不了多久了,我也就活这一辈子,死了就啥也没有了。    萧平实说:我现在这个五蕴身,是无常生灭的,不能持久,所以不真。

你看看,这就是说,萧平实和世俗凡夫一样,都是承认有这个五蕴身我的。  

最后再提醒一下:  萧平实的淆讹之处,就是把声闻解脱道所说的无我,  妄想臆断地 理解为 无真我,有假我
      而萧平实所谓的假我,就是五蕴我, 五蕴是生灭无常的,所以萧平实的五蕴我当然也是生灭无常的,
所以萧平实说他的五蕴我不是真我,而是假我,也就是五蕴我!         
   所以,萧平实的观点实质,就是计度五蕴为我!

平凡世界1 发表于 2019-9-8 22:45
这里解释一下:为什么经文中常常有说到“我”
其实原因很简单,这是佛世尊及诸菩萨教化方便,随顺世间言 ...

時梨軍支便從眠覺,見舍利弗掃灑已竟,心懷悵恨,語舍利弗:「汝,令我今者飢困一日。」時舍利弗聞是語已,而告之言:「我於今者,自當共汝入城受請,可得飽滿,汝勿憂也。」時梨軍支聞是語已,心懷泰然
梨军支尊者这里是内心实感,直心而言!岂是随顺什么在场的别人?难道在场没有别人他就不这么说了?不使用我了?不仅仅是对话说我,就是内心思维时依然会有我!

"月光童子即從座起,頂禮佛足而白佛言:「我憶往昔恒河沙劫............我出定後頓覺心痛,如舍利弗遭違害鬼,我自思惟:『今我已得阿羅漢道久離病緣,云何今日忽生心痛,將無退失?』"      --------------《楞严经》

依照你说”【用来给后世大众修行人,而且主要是凡夫来读的】,【当然要随顺凡夫的理解而说】”。

这里月光童子难道恒河沙劫以前为了以后楞严法会作思维时而也必须考虑使用“我”???楞严法会跟月光童子作思维这件事隔着恒河沙劫啊!!这样解释多么牵强附会!多么荒唐!相较之下,你看看萧居士所解何其干净利落!!

你说萧居士所解认知跟凡夫所认为的我一样!其实不一样!萧居士所解有“我”有真假之分,我见正是———非我计我、无我計我

,也就是将假我(非我、无我)误认为真我(我)了!

反倒是你真假不分,认为随顺世间说我,而说的我又确实是指的五蕴身,正是堕入我见之中!同时又不认为五蕴是我,根本没有我

,将我当成了唯名而无实意,又堕入断见之中!当知我是有实意所指的,经中说五蕴非我不是我的时候是因为五蕴是无常生灭变易

“爾時世尊,告五苾芻曰:「汝等當知,色不是我,若是我者,色不應病及受苦惱。『我欲如是色,我不欲如是色。』既不如是,隨情所欲,是故當知,色不是我;受想行識,亦復如是。復次苾芻!於汝意云何?色為是常?為是無常?」

白言:「大德!色是無常。」”      -----------佛說五蘊皆空經

由此可知世尊所认为的我(真我)是常、是不会生病、是不变异的

2万

佛(如来、我)怎么说。

1万

5万

lHS 发表于 2019-9-9 08:54
“時梨軍支便從眠覺,見舍利弗掃灑已竟,心懷悵恨,語舍利弗:「汝掃我地,令我今者飢困一日 ...

我们把问题简化一点来讨论,直接对准要害!

请问,萧平实居士所说的五蕴假我,是不是可以真实确凿地运用意识心来找真心?  
那么,萧平实所谓的五蕴假我,只是萧平实自己从名义上说是假,而实际上萧平实是承认这个五蕴假我有【真实、确凿的能力与作用的】
          由此证明,萧平实并没有把五蕴我当做假我,他其实就是把五蕴假我当做了一个实实在在的“我”
也就是说,萧平实属于佛法经典里所说的  计度五蕴为我  之人。

平凡世界1 发表于 2019-9-9 09:43
我们把问题简化一点来讨论,直接对准要害!

请问,萧平实居士所说的五蕴假我,是不是可以真实确凿地运 ...

五蕴身真实存在有行住坐卧、见闻觉知、做诸技艺等等无量作用功能!但不能说是真我!因为这些功能作用因五蕴而有,五蕴坏灭时同样也会消失!你误会了真我含义!真我乃是因为不同于五蕴假我而命名为真我!不是存在与不存在!!!假——无常

真——常
断我见的核心是弄清楚常与无常,也就是分清真和假。经文处处说色非我不是我是因为色是无常的缘故!而不是存在的缘故!!!

至于你说的意识新找真心那是另外一个问题!不在讨论范畴之内!

1万

5万

lHS 发表于 2019-9-9 10:45
五蕴身真实存在有行住坐卧、见闻觉知、做诸技艺等等无量作用功能!但不能说是真我!因为这些功能作用因五 ...

你说五蕴不是真我,OK,可以这么说。
但关键点在于:
         佛法里说的是:五蕴不是我————不是所谓的真我,而且也不是你们所谓的假我————所以五蕴无我,无我所
你们萧平实正觉会的说法是:
                                     五蕴是假我————五蕴不是真我,但是五蕴是假我——————五蕴有假我,有我所

你仔细对比一下。
《大般若波罗蜜多经》:
由执着故便于色计我、我所,于受、想、行、识计我、我所。由妄计故着内外物,受后身色、受、想、行、识,由此不能解脱诸趣生老病死愁忧苦恼,往来三有轮转无穷。

《华严经》:
愚痴众生诸缠所缠,计我、我所,着吾我见。

我的观点和论证很清楚—————— 正觉会萧平实居士的观点,就是计我、我所。

平凡世界1 发表于 2019-9-9 11:02
你说五蕴不是真我,OK,可以这么说。
但关键点在于:
         佛法里说的是:五蕴不是我————不是 ...

经文中说“色不是我、色非我、无我、无我所”时,这里面“我”指的是真我,因为不是真我的缘故,更谈不上真我所了!因为所是依附于我才有!而不是你所谓的五蕴我(假我)的我和我所
经文中“語舍利弗:「汝,令我今者飢困一日。」”,这里的“我”指的却是假我、是五蕴,因为五蕴才会有饥饿!

所以经文不同地方的“我”所指是不一样,有时指的真我,有时指的是假我!不可一刀切!