地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 平凡世界1

正觉会萧平实八大法义错谬与错证言证

5万

lHS 发表于 2019-9-9 11:29
经文中说“色不是我、色非我、无我、无我所”时,这里面“我”指的是真我,因为不是真我的缘故,更谈不上 ...

请问你和萧平实居士所说的假我,有没有对应的“我所”?

平凡世界1 发表于 2019-9-9 11:47
请问你和萧平实居士所说的假我,有没有对应的“我所”?

当然有其对应的我所
比如以色身为我时,相对应的财富、眷属、名声等等皆是我所
以七识心为我时,相对应六尘境界、心所法功能、色身等等皆可以是我所

因为五蕴身包含了心识和色身!说五蕴是我时从总体来讲!包括了所有我见种类!其实不是每一个人的我见程度都相同!例如普通凡夫跟证得非想非非想定修行者我见的程度肯定不一样!他绝不会认为色身是真我!他肯定以非想定最寂静意识心为我!
但总不出五蕴范畴

5万

lHS 发表于 2019-9-9 15:50
当然有其对应的我所
比如以色身为我时,相对应的财富、眷属、名声等等皆是我所
以七识心为我时,相对应 ...

那我说的就没错啊!

萧平实居士和你,就是分别计度某些五蕴法  作为你们所谓的  五蕴假我 的  我所  的人嘛!

平凡世界1 发表于 2019-9-9 16:29
那我说的就没错啊!

萧平实居士和你,就是分别计度某些五蕴法  作为你们所谓的  五蕴假我 的  我所  的 ...

假我为什么不能有我所?并不妨碍他解脱啊!障碍他解脱的是认假为真的邪见和对我所的贪着!难道成了阿罗汉的我所消失不见了吗??肯定不是嘛!是对我所这些法的贪着消失了不能说一个人成阿罗汉了!他的眷属、衣物、尊师、住所就得统统消失啊!
時梨軍支便從眠覺,見舍利弗掃灑已竟,心懷悵恨,語舍利弗:「汝,令我今者飢困一日。」

梨軍支尊者是阿罗汉不照样有我所嘛!但他知道这些皆是无常法!并不会再起贪着!

5万

lHS 发表于 2019-9-9 16:56
假我为什么不能有我所?并不妨碍他解脱啊!障碍他解脱的是认假为真的邪见和对我所的贪着!难道成了阿罗汉 ...

我劝告你说你们自己的法义观点就好,不要去猜测或者臆测阿罗汉。
现在讨论的结果就是:【依照】萧平实和你的观点,你们是【承认】【你们所说的五蕴假我】是【有我所的】
也就是说,你和萧平实都是属于  于五蕴计度为我所——————只不过略微加一个限定词:  你们所谓的五蕴假我的“我所”

至于什么叫“我所”,我觉得你应该去研究琢磨一下了。

另外,需要提醒你和警告你的是, 你说的什么“梨軍支尊者是阿罗汉不照样有我所嘛!”,这个,是确凿属于诽谤 阿罗汉了。

大小乘经典,处处都说 解脱者无我、无我所的。

你去研究学习一下吧。

平凡世界1 发表于 2019-9-9 18:19
我劝告你说你们自己的法义观点就好,不要去猜测或者臆测阿罗汉。
现在讨论的结果就是:【依照】萧平实和 ...

你的提醒,虽然没有意义,还是谢谢!
作为回礼,那我也明确告知你——自己的理解尚且无法贯通,牵强附会,并因此得出他人诽谤阿罗汉的结论无异于戏论,概不采纳!
另外我们讨论的是单纯二乘断我见,引用经文要尽量在阿含部范畴!大般若经所讲是实相法——六祖禅宗内容,跟二乘断我见内容
两码事!断我见还搞不明白,遑论明心内容!!!
大乘跟小乘分际弄不清楚!只是看到有相同的字就拿来引用,完全不顾其话语的前提条件乱套用轻易下结论!焉能明白真义?

所以我建议你必须按部就班来,先去把断我见搞清楚吧!

既然辩不过就不要再说萧居士所说断我见错误!如果还想辩就把论据列出来!

5万

lHS 发表于 2019-9-9 20:56
你的提醒,虽然没有意义,还是谢谢!
作为回礼,那我也明确告知你——自己的理解尚且无法贯通,牵强附会 ...

无论大小乘佛经,论典,说的都是无我所。———— 你和萧平实的观点于此不同,是有我所的,是计我所的。
杂阿含经:
‘比丘!多闻圣弟子于此五受阴非我、非我所,如实观察。如实观察已,于诸世间都无所取,无所取故无所着,无所着故自觉涅槃:“我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”’

对比一下:

萧平实及其弟子们 于此五受阴非真我、乃我所,如此观察,确认五受阴是假我,是我所 如此观察后,于诸世间即有所取,有所取,故有所着。

平凡世界1 发表于 2019-9-10 11:09
无论大小乘佛经,论典,说的都是无我所。———— 你和萧平实的观点于此不同,是有我所的,是计我所的。
...

雜阿含經卷第二
宋天竺三藏求那跋陀羅譯
(三三)

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「色非是我。若色是我者,不應於色病、苦生,亦不應於色欲令如是、不令如是。以色無我故,於色有病、有苦生,亦得於色欲令如是、不令如是。受、想、行、識亦復如是。比丘!於意云何?色為是常、為無常耶?」

比丘白佛:「無常。世尊!」

「比丘!若無常者,是苦不?」

比丘白佛:「是苦。世尊!」

「若無常、苦,是變易法,多聞聖弟子於中寧見有我、異我、相在不?」

比丘白佛:「不也,世尊!」

「受、想、行、識亦復如是。是故,比丘!諸所有色,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切非我、不異我、不相在,如是觀察;受、想、行、識亦復如是。

「比丘!多聞聖弟子於此五受陰,如實觀察。如實觀察已,於諸世間都無所取,無所取故無所著,無所著故自覺涅槃:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

你仔细看看!!!这里的“我”指的是真我!我所当然不是五蕴假我的我所!!!

前面你问的是假我的我所,我答你的亦是假我的我所!!!有何矛盾之处???

5万

lHS 发表于 2019-9-10 12:15
雜阿含經卷第二
宋天竺三藏求那跋陀羅譯(三三)如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,世尊告 ...

所谓的“真我”,何来我所呢?
“真我”有“我所”这种惊悚言论,就算是你的萧平实师父和你的那些亲教师们,也不敢认可吧?

《大般若波罗蜜多经》:善现!一切法无所为、无所作,般若波罗蜜多亦无所为、无所作,无上正等菩提亦无所为、无所作,菩萨摩诃萨亦无所为、无所作。

般若波罗蜜多亦无所为、无所作,无上正等菩提亦无所为、无所作—————— 即便是你们正觉会所谓的“真我”,也哪里有什么“我所”呢?

所以,你的大乘佛法基本知见就不对啊   

对比一下:

萧平实及其弟子们 于此五受阴非真我、乃我所,如此观察,确认五受阴是假我,是我所, 如此观察后,于诸世间即有所取,有所取,故有所着。
你看看你乱解经文到何种程度!!!!
於此五受陰    你居然解释为于此五受阴非真我乃我所

看我直解给你:於此五受陰    意思是于此五阴受不是真我、不是真我所

我不知你是故意曲解还是真不懂?你翻译非我所时,那个“非”字为何不翻译????前面“非我”知道不是真我,非我所居然翻成乃我所???

接着你又说确认五受阴是假我,是我所, 如此观察后,于诸世间即有所取,有所取,故有所着。
这什么逻辑???这更不通!!!!知道是无常的假我我所还去贪取!!!
看看你这水平!!!

5万

lHS 发表于 2019-9-10 14:17
对比一下:

萧平实及其弟子们 于此五受阴非真我、乃我所,如此观察,[/backcol ...

上面的第二段不是翻译,【而是描述】——————【描述你们正觉会萧平实的法义观点状况】,看明白了吗?
呵呵呵,按照你们正觉会萧平实的说法,五蕴是假我,这个假我有假我所,比如意识心,就是这个假我的假我所,
然后,萧平实说,要用这个五蕴假我的假我所意识心来找到、来证明所谓的阿赖耶识在哪里,云云

这就是说,萧平实于五蕴假我的假我所————意识心是有所取、有所着的。

5万

这位萧平实弟子的状况,显现出萧平实将阿含经里的“无我、无我所”,篡改解释为“无真我、无真我所”  这种邪说谬论的毒害,
真的叫做害人不浅!

而这位萧弟子如此明目张胆的倡言所谓的 “有假我、有假我所”,  如此直接跟佛经里大小乘佛法皆说的  无我所 相对抗
也是胆子撑破天了吧

在强调一次!!!咱们讨论的是二乘断我见!因为明心跟断我见是两码事不能等同!所以不能用般若法义来粘连断我见法义!!!不符合辩论规则!!!
如果我理解错了你用阿含部的经文破我是绝对可行的!除非你所解不真,才胡乱引用!!

真我所略谈一点!
真我有没有我所?有!因为真我无量无边功德作用,例如决定因果如何公平运行!比如人供养圣者将来会得多少福德以什么方式获得就是祂决定而运作的!但这方面法义般若经不讲!属于道种智!般若经所讲是根本别相智

关于真我、真我所到底是什么我们不讨论!跟断我见无关!!!

你总想把范围扩大!!!搅乱辩论主题!!你用心不是一般的恶啊!!!

在强调一次!!!咱们讨论的是二乘断我见!因为明心跟断我见是两码事不能等同!所以不能用般若法义来粘连断我见法义!!!不符合辩论规则!!!
如果我理解错了你用阿含部的经文破我是绝对可行的!除非你所解不真,才胡乱引用!!

真我所略谈一点!
真我有没有我所?有!因为真我无量无边功德作用,例如决定因果如何公平运行!比如人供养圣者将来会得多少福德以什么方式获得就是祂决定而运作的!但这方面法义般若经不讲!属于道种智!般若经所讲是根本别相智

关于真我、真我所到底是什么我们不讨论!跟断我见无关!!!

你总想把范围扩大!!!搅乱辩论主题!!你用心不是一般的恶啊!!!

5万

lHS 发表于 2019-9-10 14:59
在强调一次!!!咱们讨论的是二乘断我见!因为明心跟断我见是两码事不能等同!所以不能用般若法义来粘连断 ...

当然是讨论二乘断我见!   谁跟你讨论什么明心了?

你忘记了,你先把阿含经里所说的“非我、非我所”——————瞎解成“非真我、非真我所”的,这难道不是你自己说的?

我当时都懒得批驳你了!   阿含经在教人证真我?   在教人分辨什么是真我什么是假我吗?

你中萧平实的这个毒,真的是已经深入骨髓了!

把阿含经中所说的“我”,【一厢情愿的、蛮横地】理解为“真我”, 这个是萧平实非常严重邪说与邪见。

5万

lHS 发表于 2019-9-10 14:59
在强调一次!!!咱们讨论的是二乘断我见!因为明心跟断我见是两码事不能等同!所以不能用般若法义来粘连断 ...

我也简单跟你说一句: 你和你的师父萧平实所说的这个所谓的“真我”,其实就是相当于“上帝”, 是萧平实版的“上帝”

论:萧平实的正觉教,骨子里实质是打着佛教旗号的上帝造物教
http://www.bskk.com/thread-3099107-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

平凡世界1 发表于 2019-9-10 16:48
当然是讨论二乘断我见!   谁跟你讨论什么明心了?

你忘记了,你先把阿含经里所说的“非我、非我所” ...

我岂会冤枉你!你确实有用般若法义来跟我论!请看29楼!

命名真我和假我只是为了区分阿含部经文中“我”在不同的地方有不同的意涵!并且我在解释“真我”的意涵时,用的是阿含部
的文句而非像你去搬般若经!!!

“爾時世尊,告五苾芻曰:「汝等當知,色不是我,若是我者,色不應病及受苦惱。『我欲如是色,我不欲如是色。』既不如是,隨情所欲,是故當知,色不是我;受想行識,亦復如是。復次苾芻!於汝意云何?色為是常?為是無常?」

白言:「大德!色是無常。」”      -----------佛說五蘊皆空經

由此可知世尊所认为的我(真我)是常、是不会生病、是不变异的

既然能确定有“真我”存在,依附于真我而存在的真我所根本不必解释!因你质疑其存在与否,故而略答了一下!
雜阿含經卷第二
世尊告諸比丘:「色非是我。若色是我者,不應於色病、苦生,亦不應於色欲令如是、不令如是。以色無我故,於色有病、有苦生,亦得於色欲令如是、不令如是。受、想、行、識亦復如是。比丘!於意云何?色為是常、為無常耶?」

比丘白佛:「無常。世尊!」

「比丘!若無常者,是苦不?」

比丘白佛:「是苦。世尊!」

「若無常、苦,是變易法,多聞聖弟子於中寧見有我、異我、相在不?」

比丘白佛:「不也,世尊!」

「受、想、行、識亦復如是。是故,比丘!諸所有色,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切非我、不異我、不相在,如是觀察;受、想、行、識亦復如是。

「比丘!多聞聖弟子於此五受陰,如實觀察。如實觀察已,於諸世間都無所取,無所取故無所著,無所著故自覺涅槃:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」

这里的“”不解释成非真我、非真我所,难道解释成非五蕴假我、非假我所!!!!那样还怎么解释的通???

这篇经文所有的“我”指的都不是五蕴!除了解释成“真我”还有其他选择???一开头就说“色非是我”

请问我哪里瞎解了????哪里说不过去???哪里不能贯通???

第二点你说真我相当于“上帝”,不属讨论范畴!

平凡世界1 发表于 2019-9-10 16:53
我也简单跟你说一句: 你和你的师父萧平实所说的这个所谓的“真我”,其实就是相当于“上帝”, 是萧平实 ...

『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」
这里的“我”不可解释为真我

5万

lHS 发表于 2019-09-10 19:20
  我岂会冤枉你!你确实有用般若法义来跟我论!请看29楼!

命名真我和假我只是为了区分阿含部经文中“我”在不同的地方有不同的意涵!并且我在解释“真我”的意涵时,用的是阿含部
的文句而非像你去搬般若经!!!
“爾時世尊,告五苾芻曰:「汝等當知,色不是我,若是我者,色不應病及受苦惱。『我欲如是色,我不欲如是色。』既不如是,隨情所欲,是故當知,色不是我;受想行識,亦復如是。復次苾芻!於汝意云何?色為是常?為是無常?」白言:「大德!色是無常。」”      -----------佛說五蘊皆空經由此可知世尊所认为的我(真我)是常、是不会生病、是不变异的

既然能确定有“真我”存在,依附于真我而存在的真我所根本不必解释!因你质疑其存在与否,故而略答了一下!
雜阿含經卷第二
世尊告諸比丘:「色非是我。若色是我者,不應於色病、苦生,亦不應於色欲令如是、不令如是。以色無我故,於色有病、有苦生,亦得於色欲令如是、不令如是。受、想、行、識亦復如是。比丘!於意云何?色為是常、為無常耶?」比丘白佛:「無常。世尊!」「比丘!若無常者,是苦不?」比丘白佛:「是苦。世尊!」「若無常、苦,是變易法,多聞聖弟子於中寧見有我、異我、相在不?」比丘白佛:「不也,世尊!」「受、想、行、識亦復如是。是故,比丘!諸所有色,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切非我、不異我、不相在,如是觀察;受、想、行、識亦復如是。「比丘!多聞聖弟子於此五受陰非我、非我所,如實觀察。如實觀察已,於諸世間都無所取,無所取故無所著,無所著故自覺涅槃:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」
这里的“非我、非我所”不解释成非真我、非真我所,难道解释成非五蕴假我、非假我所!!!!那样还怎么解释的通???这篇经文所有的“我”指的都不是五蕴!除了解释成“真我”还有其他选择???一开头就说“色非是我”请问我哪里瞎解了????哪里说不过去???哪里不能贯通???

第二点你说真我相当于“上帝”,不属讨论范畴!

按照你们的说法,声闻人需要去证真我?

平凡世界1 发表于 2019-9-10 21:01
按照你们的说法,声闻人需要去证真我?

我何时何地说断我见必须证真我??
我一直强调断我见是确认五蕴是无常的有变异的会生病的,故而不是真我!也即不要非我計我(认假为真)!!重点是确认五蕴是无常!从而不再执取贪着!只要知道真我是常的不变异的不会生病的就行了!没必要非要找到真我!!

所有证不证真我对于断我见及断我执没有影响!