地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 平凡世界1

正觉会萧平实八大法义错谬与错证言证

5万

lHS 发表于 2019-9-11 08:25
我何时何地说断我见必须证真我??
我一直强调断我见是确认五蕴是无常的有变异的会生病的,故而不是真我 ...

OK。  既然你也认为声闻解脱(小乘)断我见不需要去证真我,
那么,请问,为什么按照你们的修行理论,要去证明五蕴不是真我呢?

第二个问题,有个世俗科学家说,人的各种心理情绪,感觉,思想,包括人的肉体,都是不可能常在的, 情绪感觉等等,短暂即灭,而一旦人死,这种思维意识情绪就完全消灭了,而人的肉体则新陈代谢不断变化,死后也是化为灰烬,

依照你看来,这位世俗科学家也算是确认五蕴无常了,所以这位世俗科学家也算是你们正觉会的断我见的圣者啦?

平凡世界1 发表于 2019-9-11 12:24
OK。  既然你也认为声闻解脱(小乘)断我见不需要去证真我,
那么,请问,为什么按照你们的修行理论,要 ...

第一
      这是要破除具我见者误以为五蕴是常、是不坏、不变异真我的邪见!故而说不是真我!

第二

这是其实是另外一种极端——断见者!虽说他知道自己五蕴为无常,但因为不知有真常法存在,所以依然不是圣者!

这种断见和我见(常见)既是凡夫普遍存在的错误认知,也因此不得解脱

5万

lHS 发表于 2019-9-11 15:51
第一
      这是要破除具我见者误以为五蕴是常、是不坏、不变异真我的邪见!故而说不是真我!

先说第一个吧。  一个问题一个问题捋清楚了。
你说:这是要破除具我见者误以为五蕴是常、是不坏、不变异真我的邪见!故而说不是真我!
—————— 那就奇怪了,佛经了不是已经有说五蕴无常、坏灭吗?  
为什么非要用  你们所谓的 五蕴无常所以不是真我这样的兜圈子的理解呢?

只要修行人认定五蕴无常了,自然就不可能把五蕴认定为常住不坏,当然更不可能把五蕴认定为你们所谓的常住不变的真我
既然是这样,佛经里已经有五蕴无常的说法了,为什么还需要你们所谓的五蕴非真我的说法呢?
这不是平白无故地增加修行人的混淆吗?(又多一个真我的说法咯)

平凡世界1 发表于 2019-9-11 19:37
先说第一个吧。  一个问题一个问题捋清楚了。
你说:这是要破除具我见者误以为五蕴是常、是不坏、不变异 ...

我见者与断见者不同之处在于前者认为有常不变法存在的!后者认为没有或不知有常不变法存在也即一切皆生灭无常!

一个人如果仅仅是知道五蕴无常而而不知有真常法存在是堕在了断灭见中!跟我见者不同!!!

我见者——非我计我,他既然都計我了,就说明他是认为有常法存在的!!!只是他误认为五蕴是常法了!!!而断见者根本不知道有常法或认为没有常法! !!这么讲可明白???

5万

lHS 发表于 2019-9-11 20:49
我见者与断见者不同之处在于前者认为有常不变法存在的!后者认为没有或不知有常不变法存在也即一切皆生灭 ...

请问,是认定了五蕴不是真我,就能确定五蕴是无常的,
还是认定了五蕴是无常的,就必定能确定五蕴不是真我呢?

平凡世界1 发表于 2019-9-11 21:03
请问,是认定了五蕴不是真我,就能确定五蕴是无常的,
还是认定了五蕴是无常的,就必定能确定五蕴不是真 ...

都行这是教化方便了!
对于一个认定有真我存在的修行者,
1   可以先告诉他五蕴不是真我,然后再帮他分析五蕴为何不是真我,因为五蕴皆是无常的缘故!

2   也可以先帮他分析五蕴中色受想行识皆是无常的,而知道五蕴确实不是真我!

因为不习惯,所以晚上不再回帖,白天再回!但你可以回,白天我再看!

这平凡世界1跟本不是在认真辨法义,而是故意无中生有,栽赃毁谤善知识来的,一直如此

5万

lHS 发表于 2019-9-11 21:57
都行这是教化方便了!
对于一个认定有真我存在的修行者,
1   可以先告诉他五蕴不是真我,然后再帮他分 ...

谢谢你的回复。  不管观点是否对立,讨论交流和辩论的氛围应该是良好的。

我继续讨教了。

请问,你的意思是,必须先知道五蕴不是真我,才能够知道无蕴是无常的?

比如,必须知道石头不是大米,才知道石头不属于食物?

平凡世界1 发表于 2019-9-12 09:44
谢谢你的回复。  不管观点是否对立,讨论交流和辩论的氛围应该是良好的。

不一定!!!因为我见者他是知道有真我存在的!只是他把五蕴误认为是真我了!意思就是他可能认为五蕴的全部或部分是不会坏灭的!没有了知五蕴是无常的!有错误的认知!
要帮助他破除这种错误认知时采用哪种方式都行!结果都是不再认为五蕴是真我!也即不再非我計我!

1   可以先告诉他五蕴不是真我,然后再帮他分析五蕴为何不是真我,因为五蕴皆是无常的缘故!

2   也可以先帮他分析五蕴中色受想行识皆是无常的,而知道五蕴确实不是真我!

5万

lHS 发表于 2019-9-12 10:20
不一定!!!因为我见者他是知道有真我存在的!只是他把五蕴误认为是真我了!意思就是他可能认为五蕴的全 ...

我对你所说的话表示疑问,感觉完全是违背佛法常识的。

你说:因为我见者他是知道有真我存在的!—————————— 这就奇怪了!
         大家都知道, 一切世俗人,外道,其他宗教,都是有我见的!

所以,你的意思是说,一个奥姆真理教的人,当然是有我见者,
按照你的说法————这些奥姆真理教者,都是知道有真我存在的啰?

是不是这样呢?  请指教!  谢谢!

平凡世界1 发表于 2019-9-12 11:50
我对你所说的话表示疑问,感觉完全是违背佛法常识的。

你说:因为我见者他是知道有真我存在的!——— ...

我的表述可能不太恰当!“知道”换做“认为”比较更合适!但意思不变!请看44楼
我见者——非我计我,他既然都計我了就说明他是认为有常法认为存在的!!!只是他误认为五蕴是常法了!!!也就是将五蕴的全部或部分当做是真我了!!

一切我见者都是认为真我常法存在的!但他所认为的真我其实是五蕴全部或部分!并不是真正意义上的真我!!!

这么说应该不会混淆了吧!

5万

lHS 发表于 2019-9-12 12:13
我的表述可能不太恰当!“知道”换做“认为”比较更合适!但意思不变!请看44楼
我见者——非我计我,[/ ...

好的。  谢谢!

按照你现在所表达的意思,误认为五蕴是常法,就等于 误认为五蕴是真我?   
那就是说,奥姆真理教的那些邪徒们,他们是误认为五蕴是真我?—————— 这也就是说,奥姆真理教的邪徒,也是承认有真我的啰?

平凡世界1 发表于 2019-9-12 12:45
好的。  谢谢!

按照你现在所表达的意思,误认为五蕴是常法,就等于 误认为五蕴是真我?   

奥姆真理教的徒众如果不是断见者!而是我见者的话!他们一定认为有常法存在的!并且是会将五蕴全部或部分认为真我常法的!!但不一定会使用“真我”这个名字!!!

5万

lHS 发表于 2019-9-12 12:53
奥姆真理教的徒众如果不是断见者!而是我见者的话!他们一定认为有常法存在的!并且是会将五蕴全部或部分 ...

我来理解理解你的意思哈
你说:奥姆真理教的徒众如果不是断见者!而是我见者的话!他们一定认为有常法存在的!并且是会将五蕴全部或部分认为真我常法的!!但不一定会使用“真我”这个名字!!!
————————
你的意思是说,奥姆真理教的邪教徒他们跟你们正觉会一样,也是认为有一个“真我常法”存在的?  (只不过他们不用这个名字?     比如,印度教教徒好像说的是湿婆,  或者古印度所说的 “大梵”?    你们都是要找一个这样的常法?)

平凡世界1 发表于 2019-9-12 14:05
我来理解理解你的意思哈
你说:奥姆真理教的徒众如果不是断见者!而是我见者的话!他们一定认为有常法存 ...

有差别!
对于尚未断我见的修行人来说,他认为有真常法存在!而这里的真常法其实依然是五蕴法!!!

对于已经断我见的修行人来说,他虽然也认为有真常法存在!但这里的真常法却不是指的五蕴了!!!

萧居士属于后者!  印度教奥姆他们则属于前者!

5万

lHS 发表于 2019-09-12 14:31
有差别!
对于尚未断我见的修行人来说,他认为有真常法存在!而这里的真常法其实依然是五蕴法!!!

对于已经断我见的修行人来说,他虽然也认为有真常法存在!但这里的真常法却不是指的五蕴了!!!

萧居士属于后者!  印度教奥姆他们则属于前者!

你的意思是说,奥姆真理教邪徒所定义的真常法跟正觉会萧平实所定义的真常法的含义是一样的?

平凡世界1 发表于 2019-9-13 02:39
你的意思是说,奥姆真理教邪徒所定义的真常法跟正觉会萧平实所定义的真常法的含义是一样的?

本质上不一样!请回看55楼!
当知我见者范围包含甚广,除却断见者所余一切世间凡夫!不仅此世界其他诸多世界亦有!三恶道凡夫有情、天界凡夫有情世间善人凡夫世间恶人凡夫

世间邪教凡夫恶人他们的邪恶并不一定是指有我见这种邪见!!!他们的邪恶往往体现在为追求五欲所造下的罪恶行上!!!所以你总是拿奥姆邪教徒向萧居士身上贴无非是想抹黑萧居士,进而唱言正觉会亦是邪教!!!可见你的心性是多么扭曲阴狠毒辣!!!当知依次心性学法人身尚且保不住!!!遑论证圣!!!

搞成这样何其不幸!!

2万

僧智常。信州贵溪人。髫年出家。志求见性。

一日参礼。
师问曰。汝从何来。欲求何事。
曰。学人近往洪州白峰山。礼大通和尚。蒙示见性成佛之义。未决狐疑。远来投礼。伏望和尚慈悲指示。
师曰。彼有何言句。汝试举看。
曰。智常到彼。凡经三月。未蒙示诲。为法切故。一夕独入丈室。请问如何是某甲本心本性。大通乃曰。汝见虚空否。对曰。见。彼曰。汝见虚空有相貌否。对曰。虚空无形。有何相貌。彼曰。汝之本性。犹如虚空。了无一物可见。是名正见。无一物可知。是名真知。无有青黄长短。但见本源清净。觉体圆明。即名见性成佛。亦名如来知见。学人虽闻此说。犹未决了。乞和尚开示。

师曰。彼师所说。犹存见知。故令汝未了。吾今示汝一偈。

不见一法存无见  大似浮云遮日面
  不知一法守空知  还如太虚生闪电
  此之知见瞥然兴  错认何曾解方便
  汝当一念自知非  自己灵光常显现

常闻偈已。心意豁然。乃述偈曰。

无端起知见  著相求菩提
  情存一念悟  宁越昔时迷
  自性觉源体  随照枉迁流
  不入祖师室  茫然趣两头

智常一日问师曰。佛说三乘法。又言最上乘。弟子未解。愿为教授。
师曰。汝观自本心。莫着外法相。法无四乘。人心自有等差。见闻转诵是小乘。悟法解义是中乘。依法修行是大乘。万法尽通。万法俱备。一切不染。离诸法相。一无所得。名最上乘。乘是行义。不在口争。汝须自修。莫问吾也。一切时中。自性自如。

常礼谢执侍。终师之世。

a正法弟子 发表于 2019-9-11 22:39
这平凡世界1跟本不是在认真辨法义,而是故意无中生有,栽赃毁谤善知识来的,一直如此

平凡世界,忠实秉承着藏密喇嘛教的宗旨:一切说妄语!

所以,即使证据再充足,铁证如山,他也会矢口否认,甚至给你来个赌恶咒发毒誓。

因此,根本不要相信平凡世界的任何话。

lHS 发表于 2019-9-13 09:22
本质上不一样!请回看55楼!
当知我见者范围包含甚广,除却断见者所余一切世间凡夫!不仅此世界其他诸多 ...

平凡世界,忠实秉承着藏密喇嘛教的宗旨:一切说妄语!

所以,即使证据再充足,铁证如山,他也会矢口否认,甚至给你来个赌恶咒发毒誓。

因此,根本不要相信平凡世界的任何话。