地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

关于素食的营养均衡问题

常亲近同修

南无地藏菩萨摩诃萨

诸位师兄师姐,本人开始吃纯素接近5个月了,体重减轻比较厉害,体脂率有点低,本人父母亲有点担心。

想请问一下诸位师兄师姐,有没有什么好的食谱推荐?

还有,论坛有没有素食健身的师兄?素食吃什么补充蛋白质比较好?

有知道的师兄能说一下吗?谢谢

善定同修

http://www.bskk.com/Untitled-1.html论坛这里可以搜索素食,食谱,营养。

善定同修

植物蛋白的话,各种蘑菇里面含量比较高。

亲近同修

吉祥:

全穀類,堅果,好油都是素食很好的選擇
身體腸胃吸收正常,吃素也是很健康的
買好一點的油補充,如橄欖油,可直接淋在飯裡
怕蛋白質不夠,可補充大豆提煉的高蛋白(粉狀)或是堅果也可
另外保持規律的運動  多曬太陽排寒
素食較容易缺乏B12  若擔心就額外補充營養品吧

六和敬同修

阿弥陀佛 ,酒色财气放下了纯素食才有保障 。若被小偷盗去几十块钱内心将其一顿骂则是还不及格 ,还需要来点蛋奶才确保营养 。放下彻底时营养消耗少 ,纯素食就好 ,似印光大师 ,即一饭一菜 ,从不多吃 ,就连中秋节的素月饼也随手给了身边的弟子吃 ,自己不尝一口 。祝师兄修行精进 ,早素食如意 。

常亲近同修

aa净98 发表于 2019-7-8 18:27
http://www.bskk.com/Untitled-1.html论坛这里可以搜索素食,食谱,营养。

多谢师兄

常亲近同修

無生茶 发表于 2019-7-8 18:46
吉祥:

全穀類,堅果,好油都是素食很好的選擇

多谢师兄

常亲近同修

中王无诤 发表于 2019-7-8 18:58
阿弥陀佛 ,酒色财气放下了纯素食才有保障 。若被小偷盗去几十块钱内心将其一顿骂则是还不及格 ,还需要来 ...

多谢师兄

和敬同修

减掉的,都是多余的。

和敬同修

楼主师兄可否透露下血型?末学B型,吃蚕豆及豌豆。

亲近同修

我说说的经历,我纯素一年,体重减了40斤左右,主要原因是有一段时间一天吃一顿饭,我的习惯时间先喝茶,一大把花生豆,8,9大枣,一把葡萄干,然后是吃饭主要以杂粮发面饼吃家人的剩菜,少油少盐。这样一天基本不吃水果和喝水了。后期由于一天活动量比较大,接送孩子步行大约平均每天80分钟,还要做家务,还要修行3个小时以上,所以晚上有时补充一点,至于营养均衡问题我到没有去认真考虑,因为我家全家素食,只要保证每天平均保证吃五种以上的蔬菜,豆腐和豆皮每天必需的。这样一年了我闺女7岁了,不缺营养反而倒是胖了,吃饭根本搂不住,必须抢饭碗,饭菜太香了。吃不够。我分析原因是她晚课修行和我一起施食的原因。所以不必担心身体健康问题,只要你精进修行,其他都是浮云,不修行亦死,修行

亲近同修

不修行亦死,修行亦死,疾病也一样,精进修行的人重报轻受,痛苦没有。不行修行的人遇到疾病时亦很苦恼与痛苦。

和敬同修

aa净98 发表于 2019-7-8 18:27

我用手机浏览器点进去没有你说的内容,提示“原谷歌搜索因无法访问已撤销”

善戒同修

majika2017 发表于 2019-7-8 19:53
我用手机浏览器点进去没有你说的内容,提示“原谷歌搜索因无法访问已撤销”

这打开不就是一个百度搜索吗。和我们平时用的那个百度搜索是一模一样的呀。那师兄是教您自己搜一下。
只不过这个是限制在地藏论坛里搜呀。

善戒同修

各种豆类的蛋白质含量蛮高的,你可以用豆子熬粥喝。

善定同修

南无地藏菩萨摩诃萨
南无地藏菩萨摩诃萨
南无地藏菩萨摩诃萨

2万

净觉同修

食肉者生于鸟兽;食他血肉展转偿命

又念过去阿僧祇劫。释提桓因处忉利宫。以于过去食肉余习。变身为鹰而逐于鸽。我时作王名曰尸毗。愍念其鸽。枰身割肉代鸽偿命。尸毗王者我身是也。后当作王名曰闻月。其时帝释化为鹰者。后当作王师子素驮。释试我故尚生恶道。况余众生无惭专杀。食啖血肉无止足时。一切众生从无始来。靡不曾作。父母亲属易生鸟兽。如何忍食。夫食肉者。历劫之中生于鸟兽。食他血肉展转偿命。若生人间专杀嗜肉。死堕阿鼻无时暂息。

--------《佛说师子素驮娑王断肉经》

是等则以杀贪为本,以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖。

------《楞严经》卷四

善定同修

南無本師釋迦牟尼佛

常亲近同修

师兄可以多吃豆类豆制品,很多疾病瘦比胖的风险低很多。另外佛教没有师姐一说,一律称师兄

1万

善慧同修

如果想胖,油大点;如果要身体健康,现在状态就是,起码远离三高。