地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

彼无有我,谁生谁灭?

1万

【尔时大慧菩萨复白佛言:世尊,惟愿世尊更为我说阴界入生灭;彼无有我,谁生谁灭?愚夫者,依于生灭,不觉苦尽,不识涅槃。】

1万

【佛言:善哉!谛听,当为汝说。大慧白佛言:唯然受教。佛告大慧:如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生。譬如伎儿,变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合,方便而生。外道不觉,计著作者。为无始虚伪恶习所熏,名为识藏,生无明住地,与七识俱,如海浪身,常生不断,离无常过,离于我论,自性无垢,毕竟清净。】

1万

如来之藏,是善不善因”:此言如来藏是生灭之本。谓此藏性,若随诸善缘,便起善法性,即成为善因;若随不善缘,便起不善法性,而成不善因。此是如来藏随缘变现义。

能遍兴造一切趣生”:这是说一切善恶之因、苦乐之果、染净、依正、凡圣生灭,皆是如来藏全体由于随缘,而一念顿起,所以说是“遍兴”。“趣”,趣向。“生”,生死。谓能普遍兴造凡圣一切趣向与生死。之所以说凡圣之一切趣向与生死者,是因为乃至三贤十圣仍有微细之变异生死,唯诸佛如来,二死永断。

譬如伎儿,变现诸趣”:“伎儿”即伎人。谓有如伎人,作出种种技艺;如来藏亦如是,能变现出诸趣。

离我我所”:谓如来藏虽能随缘变现诸趣,然于是中,无有我与我所。

1万

K秋巴鲁风起时D 发表于 2019-7-23 08:17
“如来之藏,是善不善因”:此言如来藏是生灭之本。谓此藏性,若随诸善缘,便起善法性,即成为善因;若随不 ...

谓如来藏虽能随缘变现诸趣,然于是中,无有我与我所。-----------这句是关键!

1万

不觉彼故,三缘和合,方便而生”:此谓凡小之人,以不能觉知彼生灭者本如来藏,而谓由根、境、识三缘和合之方便,而生一切诸果;亦即,凡小之人执根境识三者为实有,因此见有实法可得,有涅槃可证,而不知这一切,连根、境、识,都是如来藏所变现者。凡小之人不知返本,但于虚妄相中执求。

外道不觉,计著作者”:外道之人以不能觉知生灭本于藏性,而妄计一切生灭为作者之所为。

2万

7万

转帖法师的,却不注明

这不是盗取法师文章,给自己吸粉吗?

头像被屏蔽

1万

头像被屏蔽

1万

缘起性空,讲的是虽有诸善与不善因并起,但最后还是取决于我们自己的选择。
头像被屏蔽

1万

44444444 发表于 2019-7-23 08:40
缘起性空,讲的是虽有诸善与不善因并起,但最后还是取决于我们自己的选择。

菩萨畏因,凡夫惜果。

1万

一个普通的人 发表于 2019-7-23 08:26
转帖法师的,却不注明

这不是盗取法师文章,给自己吸粉吗?

不注明法师,是恐你等无神论党徒诽谤法师造业生恶涂故。所以你等可以诽谤我,但千万莫诽谤于法师。那么我贴出法师的注释,并不是拿来占为己用,而是随喜诸位有缘者前来探讨、研究、学习之用,法师的注释并不代表就是我的观点,我只是希望有一些仁者、智者能够提出更多不同的观点来,这样在相互的学习交流中,才能够更深入的明白佛法真意。那么如果有一些邪恶奸徒一定要凭各种借口来硬搬是非、诽谤法师、以及诽谤一些善好同修,扰乱良好的修学氛围的,对这样的邪恶奸徒,我只有送它一个字:因果报应不虚,请自重!

1万

44444444 发表于 2019-7-23 08:40

依空而有缘起,那么缘起个什么来,自然取决于我们各自的选择,所谓作善现善缘,造恶现恶业,就是这个道理。所以佛教说,诸恶莫作、众善奉行,说的就是这个意思。
头像被屏蔽

1万

如悟身心与外境客尘本无不同,无二,则何来根、境、识?断诸缘,则心无内外,唯一心境。

1万

44444444 发表于 2019-7-23 09:07
如悟身心与外境客尘本无不同,无二,则何来根、境、识?断诸缘,则心无内外,唯一心境。

对的。问题是如何悟入?
头像被屏蔽

1万

K秋巴鲁风起时D 发表于 2019-7-23 08:14
【佛言:善哉!谛听,当为汝说。大慧白佛言:唯然受教。佛告大慧:如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生 ...

这里还是牵涉到如何才是反闻闻自性,如何反闻的问题。正如有某师兄发过一个帖子,论妙法莲花经的一段,讲的就是要发起反闻的正确方法。将久积的势能转化为动能,先勤诵经文,无用其心,然后在爆发点上空尽自己的一切念头,让瀑流倾泻而下。具体是怎么写的,我忘了

1万

44444444 发表于 2019-7-23 09:19
这里还是牵涉到如何才是反闻闻自性,如何反闻的问题。正如有某师兄发过一个帖子,论妙法莲花经的一段,讲 ...

只管诵经,无用其心,空尽其念,这个就是具体的入修方便。
头像被屏蔽

1万

K秋巴鲁风起时D 发表于 2019-7-23 09:02
依空而有缘起,那么缘起个什么来,自然取决于我们各自的选择,所谓作善现善缘,造恶现恶业,就是这个道理 ...

诸恶莫作,众善奉行。是反闻中唯一能保持正念的方法。
头像被屏蔽

1万

44444444 发表于 2019-7-23 09:19
这里还是牵涉到如何才是反闻闻自性,如何反闻的问题。正如有某师兄发过一个帖子,论妙法莲花经的一段,讲 ...

什么时候是爆发点呢?这要讲机缘。
而无用其心是让我们不要妄解经义,不是让我们失去在世间的正见。

头像被屏蔽

1万

44444444 发表于 2019-7-23 09:55
什么时候是爆发点呢?这要讲机缘。
而无用其心是让我们不要妄解经义,不是让我们失去在世间的正见。

而这是反闻中让我们得以诸恶莫作众善奉行的基石,也是长期如幻熏修的正确方法,是我们在劫中的避火咒。
头像被屏蔽

1万

44444444 发表于 2019-7-23 10:02
而这是反闻中让我们得以诸恶莫作众善奉行的基石,也是长期如幻熏修的正确方法,是我们在劫中的避火咒。

无修而修

3万

10万

其实亦是性相用三缘和合而生一切法。然外道无知见于外相即计我与我所,作与作者。与真实处不觉不知。