地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

佛教不是无我教,无我是断灭论外道邪见!

1万

5万

有我,这是佛教
无我,是断灭论外道邪见!
为什么很多号称学佛的人,顽固地把佛法说成断灭论呢?断灭论是彻头彻尾的外道邪见,发展严重就成魔见。
先不论述,先报到吧。
看看有多少人把外道法理解成佛法了。

1万

敢公开宣布佛教是“有我教”的人,我几乎没见过。

佩服楼主的胆量啊。

1万

5万

金刚结 发表于 2019-7-27 12:21
敢公开宣布佛教是“有我教”的人,我几乎没见过。

佩服楼主的胆量啊。{:4_1 ...

你第一个来报到,这是预料之中的事。你们几个邪见谤法,都是因为误解佛法根本造成的。

1万

如幻聞熏 发表于 2019-7-27 12:26
你第一个来报到,这是预料之中的事。你们几个邪见谤法,都是因为误解佛法根本造成的。

我也想看看,有几人支持你。我等着。

4万

【我】者有三义
①:人我,名色相续假我的第一人称,用于世俗谛中言语沟通之用。(比如:如实我闻,我生已尽,等等)
②:主宰义,轮回中恒常不变的主体。(比如:一切法无我)
③:真理义,大乘佛教中独有的,用【我】这个字,借指真如,空性,佛性等含义。(比如:常乐我净)

是否有【我】,首先要明确对方语境中【我】的定义。

如果对方说的是①,那么当然是可以有我的,若日常对话中不立我来指代第一人称,则人和人之间没法交流。
如果对方指的是③,那么也可以说是有我,因为真理,毕竟是存在的。

但是不管是①还是③,都不可以有②,这就是佛教三法印中一切法无我的道理。

由于印度人的思维逻辑中,把不会变异,本身就有,且一直永有的状态,才称之为【存在】,所以站在否定②的立场上,在胜义谛中,连①都是没的,这叫做毕竟无我。

1万

5万

XeqtR 发表于 2019-7-27 12:37
【我】者有三义
①:人我,名色相续假我的第一人称,用于世俗谛中言语沟通之用。(比如:如实我闻,我生已 ...

果然是你们几个外道魔子最先来报到。
很好,看看还有多少人跟在你们后面。

4万

如幻聞熏 发表于 2019-7-27 12:39

你一直心心念念的不可说的【我】,其实本质上指的就是第②个意思,就是不会坏灭之人的本质体,你称之为【真实我】。
这种真实我,是神我外道一直在追寻的,也是佛陀所一直在破斥的

1万

5万

XeqtR 发表于 2019-7-27 12:43
你一直心心念念的不可说的【我】,其实本质上指的就是第②个意思,就是不会坏灭之人的本质体,你称之为【 ...

我,不是神我,也不是灵魂!

4万

如幻聞熏 发表于 2019-7-27 12:39

你喜欢大乘,那建议你先去看成唯识论,此论开篇的几段都是在论证无真实之我的道理。

4万

如幻聞熏 发表于 2019-7-27 12:46
我,不是神我,也不是灵魂!

那你先来定义一个,你所理解的【我】,是什么?

1万

5万

XeqtR 发表于 2019-7-27 12:50
那你先来定义一个,你所理解的【我】,是什么?

長阿含經》佛告比丘:「復有七法,令法增長,無有損耗。何謂為七?一者有信,信於、正覺,十號具足。」
至真:绝对真实、毕竟真实。
我:绝对真实、毕竟真实者。

1万

5万

XeqtR 发表于 2019-7-27 12:49
你喜欢大乘,那建议你先去看成唯识论,此论开篇的几段都是在论证无真实之我的道理。

暂时先不讨论,等更多的人来报到吧。我的目标不在你,你能不能脱离邪见魔见,不是我关注的内容。

4万

《成唯识论》
若无实我谁能造业谁受果耶?
(外道问):若不存在真实之我,那么是什么东西(谁)在造业?又是什么东西(谁)在接受果报?

所执实我既无变易。犹如虚空。如何可能造业受果。若有变易应是无常。然诸有情心心所法因缘力故。相续无断。造业受果。于理无违。
论主回答:如果你所执着,所定义的真实我,是无有变易性的存在,如同虚空那样,那如何能造业接受果报呢?如果是会变易的,那应该是无常的,(和你所定义的无变易性不符),然而由于各有情众生心法和心所法的因缘力持续不断的原因,所以可以造业接受果报,这在道理上并不相违。

我若实无。谁于生死轮回诸趣。谁复厌苦求趣涅槃?
(外道问):若不存在真实之我,是什么东西(谁)在生死六道轮回?又是什么东西(谁)在厌苦而求涅槃呢?

所执实我既无生灭。如何可说生死轮回。常如虚空。非苦所恼何为厌舍求趣涅槃。故彼所言常为自害。然有情类身心相续烦恼业力轮回诸趣。厌患苦故求趣涅槃。由此故知。定无实我但有诸识。无始时来前灭后生。因果相续。由妄熏习似我相现。愚者于中妄执为我。
论主回答:如果你所执着,所定义的真实我,本来就是不生不灭(相当于无为法),怎么能说会生死轮回呢?(因为只能有为法中的人才会轮回,而无为法不会退成有为法)如果你所定义的【我】,永远像虚空那样不为苦所恼,为什么要厌苦舍苦而求涅槃呢?所以主张有“我”的人往往是自己打自己脸。
然而有情众生身心持续不断,是由于烦恼业力使众生在六道轮回,由于厌恶痛苦而求涅槃。由此可见,肯定没有实我,但有各种识,从无始以来,前念息灭,后念产生,因果相续,由于虚妄熏习,好像是有“我”之相在显现,愚蠢的人将此中妄执为“我”。

佛说一切法,为治一切心,若无一切心,何用一切法。

《金刚经》曰:法无定法,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。

觉悟之人,怎么说怎么对。不觉之人,怎么说怎么错。

1万

5万

宏愿愿宏 发表于 2019-7-27 13:14
佛说一切法,为治一切心,若无一切心,何用一切法。

《金刚经》曰:法无定法,无有定法名阿耨多罗三藐三 ...

迷失在文字中的症状。
读不懂《金刚经》,只能玩文字游戏。

如幻聞熏 发表于 2019-7-27 13:30
迷失在文字中的症状。
读不懂《金刚经》,只能玩文字游戏。

所以,你要觉悟才行,老是迷失,如何能不浆糊?

1万

5万

宏愿愿宏 发表于 2019-7-27 13:34
所以,你要觉悟才行,老是迷失,如何能不浆糊?

如果你只会浆糊,就只报个到吧。你这样说下去只会越来越狂妄无知。

如幻聞熏 发表于 2019-7-27 13:38
如果你只会浆糊,就只报个到吧。你这样说下去只会越来越狂妄无知。

哈哈。浆糊兄,果然浆糊也。

2万

楼主果然论坛第一人

1万

5万

无影脚AAB 发表于 2019-7-27 13:51
楼主果然论坛第一人

如果你把这个关口突破过去,或许会放下你现在执着的邪见。
这是佛法的根本问题。我不知道有多少人在这个问题上步入歧途。你是严重患者而已。