地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 如幻聞熏

佛教不是无我教,无我是断灭论外道邪见!

1万

5万

去似朝云无觅处 发表于 2019-7-27 22:54
如来藏无作者无受者,这一层就是“无我”义,但如来藏性是一切法所依之体,佛又施设了“我”义。
总之, ...

不是佛施设了“我”义,而是本来存在我。不要谤佛!
施设听起来变成本来没有我,为了表达方便,安立一个我。你这样说叫谤佛。佛是如语者、真语者,没有听说过吗?

1万

5万

待死阁 发表于 2019-7-27 22:16
这是要变成第二个“闻道人”的节奏。

你不要变成第二个 XeqtR , XeqtR 现在就是魔见入心的状态。

1万

5万

待死阁 发表于 2019-7-27 21:32
看过您的帖子,总是那么精辟客观,佩服。

原来你跟 XeqtR 是一丘之貉。属于无我断灭论邪见者。

1万

5万

待死阁 发表于 2019-7-27 21:44
佛教说无我,这个我指的是印度语里的“atman”,意思是永恒不变的大我真我,佛教否定的是这个我,而不是 ...

佛教说无我,这个我指的是印度语里的“atman”,意思是永恒不变的大我真我,佛教否定的是这个我,而不是由色受想行识因缘和合而生的假我。
----------------------------
由色受想行识因缘和合而生的假我,这才是真正不存在的假名安立。佛法诸法无我否定的正是它!
外道说的永恒不变的大我真我,也是佛法否定的东西。不否定这些邪见谬论,怎么能证得我呢?

1万

5万

XeqtR 发表于 2019-7-27 12:37
【我】者有三义
①:人我,名色相续假我的第一人称,用于世俗谛中言语沟通之用。(比如:如实我闻,我生已 ...

【我】者有三义
①:人我,名色相续假我的第一人称,用于世俗谛中言语沟通之用。(比如:如实我闻,我生已尽,等等)
②:主宰义,轮回中恒常不变的主体。(比如:一切法无我)
③:真理义,大乘佛教中独有的,用【我】这个字,借指真如,空性,佛性等含义。(比如:常乐我净)

是否有【我】,首先要明确对方语境中【我】的定义。

如果对方说的是①,那么当然是可以有我的,若日常对话中不立我来指代第一人称,则人和人之间没法交流。
如果对方指的是③,那么也可以说是有我,因为真理,毕竟是存在的。

但是不管是①还是③,都不可以有②,这就是佛教三法印中一切法无我的道理。

由于印度人的思维逻辑中,把不会变异,本身就有,且一直永有的状态,才称之为【存在】,所以站在否定②的立场上,在胜义谛中,连①都是没的,这叫做毕竟无我。
----------------------------------------------
上面列举的①:人我,②:主宰义,③:真理义,都不是我!都是无我。
把这些都否定掉,才能见证我!
如果你还有本事,可以继续否定什么,请继续。
你的逻辑的幼稚和错误在于:否定了①②③,甚至继续否定④⑤⑥,然后就一头钻进入外道断灭见去了。如果你不钻进断灭邪见,老老实实学习小乘佛法,是有解脱希望的。可惜可惜!

2万

XeqtR 发表于 2019-7-27 12:37
【我】者有三义
①:人我,名色相续假我的第一人称,用于世俗谛中言语沟通之用。(比如:如实我闻,我生已 ...

这三个我义,说的很明白!
头像被屏蔽

如幻聞熏 发表于 2019-7-27 22:54
独觉就是缘觉,缘觉就是独觉。成就的果称为辟支佛。
你有什么疑问?非要诽谤楞严经。

若诸有学。寂静妙明。胜妙现圆。我于彼前现独觉身。而为说法。令其解脱。若诸有学。断十二缘。缘断胜性。胜妙现圆。我于彼前现缘觉身。而为说法。令其解脱。
头像被屏蔽

如幻聞熏 发表于 2019-7-27 23:45
【我】者有三义
①:人我,名色相续假我的第一人称,用于世俗谛中言语沟通之用。(比如:如实我闻,我生 ...

你给我解释解释,既然独觉缘觉都是一个,为什么这里要重复说两遍?是不是观世音菩萨三十二应要变成三十一应了?

1万

5万

待死阁 发表于 2019-7-28 08:50
你给我解释解释,既然独觉缘觉都是一个,为什么这里要重复说两遍?是不是观世音菩萨三十二应要变成三十一 ...

《楞严经》若诸有学。寂静妙明。胜妙现圆。我于彼前现独觉身。而为说法。令其解脱。若诸有学。断十二缘。缘断胜性。胜妙现圆。我于彼前现缘觉身。而为说法。令其解脱。
------------------------------
这段经文已经告诉了你差别所在,为什么还要怀疑呢?
缘觉独觉虽然是一,但是一种集合。这个集合中的辟支佛圣人,本生因缘是各种不同的,这里一分为二,将一个集合分成两个子集来讨论。一种是寂静为胜,一种是观缘起法为胜。
因为这两种差别,菩萨示现也有差别。你要死抠文字,所有佛经你都读不懂的。

2万

如幻聞熏 发表于 2019-7-27 23:45
【我】者有三义
①:人我,名色相续假我的第一人称,用于世俗谛中言语沟通之用。(比如:如实我闻,我生 ...

佛法中的发明家又开始工作了。

7.8.9个我没有,也挡不住第十个我的存在!

1万

5万

待死阁 发表于 2019-7-28 08:50
你给我解释解释,既然独觉缘觉都是一个,为什么这里要重复说两遍?是不是观世音菩萨三十二应要变成三十一 ...

雜寶藏經》佛告王言:「乃往過去,有辟支佛,日日乞食,到一長者門前,時長者女,持食施辟支佛,辟支佛身體麤惡,而作是言:『此人醜惡,形如魚皮,髮如馬尾。』爾時長者女者,今王女是。施食因緣,生於深宮;毀呰辟支佛故,身體醜惡;生慚愧懇惻心故,而得見我;歡喜心故,身體變好。」
撰集百緣經》時王薗中有一池水,生好蓮花,其花開敷,有一小兒,結跏趺坐,有三十二大人之相八十種好,口出優鉢羅花香,身諸毛孔,有栴檀香。。。爾時大王后妃婇女,聞說此已,莫不歡喜,即抱小兒,還宮養育。年漸長大,隨其行處,有蓮花生,身毛孔中,有栴檀香,因為立字,名栴檀香。時此小兒,尋自觀察,足跡行處,所出蓮華,初則鮮好,未久萎落,便自思惟:『我今此身,會當歸爾。』心悟非常,成,身昇虛空,作十八變,尋入涅槃。
--------------------------------
以上是辟支佛本生因缘不同,成就辟支佛果时的现象亦有差别。

1万

5万

无影脚AAB 发表于 2019-7-28 10:19

否定我的存在,即入断见。属于性质非常严重的外道邪见!

1万

5万

无影脚AAB 发表于 2019-7-28 10:19

你这样的号称学佛的人,生成的邪见,严重程度超过一般的持唯物论者。为什么呢?很多持唯物论的人,其实知见并不决定。
很多人研究了一下量子力学、薛定谔的悖论等,就发现物质和意识之间的关系并不是想像的那么简单。很容易否定唯物论的。
而你生成的邪见,被你自己冠以佛说的光环,其实是你自己全面歪曲、歪解佛法导致。但这个光球,会让你真假不分、是非对错颠倒,甚至达到不可救药的地步。
头像被屏蔽

如幻聞熏 发表于 2019-7-28 10:09
《楞严经》若诸有学。寂静妙明。胜妙现圆。我于彼前现独觉身。而为说法。令其解脱。若诸有学。断十二缘。 ...

谁告诉你的?一切都要以你的解释为准?你是老几?辟支佛者无论是什么辟支佛,佛经中已经明确表明,1.辟支佛必定是无佛之世出现,2.辟支佛和佛陀阿罗汉一样都是觉悟四圣谛而悟道。这就足以证明LYJ是伪经。
头像被屏蔽

如幻聞熏 发表于 2019-7-28 10:09
《楞严经》若诸有学。寂静妙明。胜妙现圆。我于彼前现独觉身。而为说法。令其解脱。若诸有学。断十二缘。 ...

一种是寂静为胜,一种是观缘起法为胜。前者是独觉,后者是缘觉?你的理论是否有支撑?给我在经典里找出来你的理论依据!
头像被屏蔽

如幻聞熏 发表于 2019-7-28 10:42
你这样的号称学佛的人,生成的邪见,严重程度超过一般的持唯物论者。为什么呢?很多持唯物论的人,其实知 ...

还有,独觉和缘觉都只是梵文pratecca-budda的音译词,既然楞严经说这两者不同,你给我找出印度文原本的词语不同来,独觉是什么,缘觉又是什么?!

1万

5万

待死阁 发表于 2019-7-28 12:34
还有,独觉和缘觉都只是梵文pratecca-budda的音译词,既然楞严经说这两者不同,你给我找出印度文原本的词 ...

独觉就是缘觉,缘觉就是独觉。
菩萨按修行者的悟法因缘不同,显示的辟支佛身有在相上有差别而已。前面已经给你举例。
雜阿含經》「時,王見尊者賓頭盧頭髮皓白,體,頭面禮足,長跪合掌,覩尊者顏貌,而說偈言:」

1万

5万

待死阁 发表于 2019-7-28 12:30
谁告诉你的?一切都要以你的解释为准?你是老几?辟支佛者无论是什么辟支佛,佛经中已经明确表明,1.辟支 ...

既然菩萨可以『于彼前现独觉身』,哪里还有什么“辟支佛必定是无佛之世出现”的公理?不要乱下结论。错误的结论会害死人的!

2万

如幻聞熏 发表于 2019-7-28 10:36
否定我的存在,即入断见。属于性质非常严重的外道邪见!

有我是对的,我至今相信佛活在我们的心中,无我也是正确的,佛性的照耀下,人们尽得解脱,

去似朝云无觅处 发表于 2019-7-27 22:54
如来藏无作者无受者,这一层就是“无我”义,但如来藏性是一切法所依之体,佛又施设了“我”义。
总之, ...

师兄所言深符如下经文,善哉。
说法不有亦不无,  以因缘故诸法生,
无我无造无受者,  善恶之业亦不亡。
                      ------------------《维摩诘经》