地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 如幻聞熏

佛教不是无我教,无我是断灭论外道邪见!

一考问,一觅答。答却不印问。此非像法而何哉?楼主还需久远地如幻闻熏。

1万

5万

18062758186 发表于 2019-8-5 16:57
一考问,一觅答。答却不印问。此非像法而何哉?楼主还需久远地如幻闻熏。

你来答!不要只说不做。

1万

5万

真实心如是 发表于 2019-8-6 12:05
这个佛陀专门讲过,不信你去阿含里查,你没看到相应经文,又加上自己不究竟猜测,所以才误导了你的判断。 ...

声闻乘认为只有五蕴的自流转,其中并没有一个不变的所谓我存在,只是众生不能平等的看待诸法,所以才会贪爱执着出一个我来。
----------------------------------------------------------
你短短一句话,已经矛盾重重。你竟然相信自己这种弱智的结论?
1、谁告诉你声闻乘认为只有五蕴的自流转?五蕴是怎么来的,你不知道吗?五蕴是因为众生有无明而产生的。无明产生五蕴,所以五蕴的本质与无明相同,属于众生无明。
2、没有众生无明,哪来的五蕴的自流转?你智力不要太差好不好。你见到五蕴流转,就证明无明的存在,无明存在,就证明众生存在,众生存在,就证明我存在。我非断非常,没有你说的一个的特征、不变的特征。只有无生无灭、具有空性佛性的特征。
3、众生不能平等的看待诸法。你为了立论,不得不先立众生,你既立众生,为什么翻脸又要否定众生,只认五蕴。你这叫用自己的矛攻自己的盾。
4、只认五蕴,说明你还在执五蕴我。嘴巴上说无五蕴我,实际上却只认五蕴,实执五蕴我。你不把自己逼疯才怪。
5、你贪爱执着出另一个我来,然后竟然愚蠢地用这个执着出来的我来否定自己。就像一个人说,我梦出一个我,发现梦里的那个我不是真的,所以得出结论,根本不存在我,为什么呢?我发现每次做梦,梦里的那个我都是假的,所以一切都是假的。这种错误幼儿都不会犯。你儿童却犯了。

实际上 我看不懂 这篇主题 是啥意思 。。您没说明白

作为个体的我 当下是有 就是有 。。一切都是有 逻辑 思维 反应 八识 统统是有 当然是有 当时呢 这个有的性 是空 大乘就很好理解 缘起性空 当体空 性空缘起 是指空有不二

小乘的三法印 拿来印 他们是乱解释 。。我也不是很明白 您能解释清楚么 谢

1万

5万

云翔缭绕 发表于 2019-8-7 00:51
实际上 我看不懂 这篇主题 是啥意思 。。您没说明白

作为个体的我 当下是有 就是有 。。一切都是有 逻 ...

佛法是先确认我。

外道是先否定我,或者先歪解我。否定我的外道如唯物论、断见外道。

歪解我的外道如梵我、神我、灵魂。

而佛法是只确认我存在,并不说我如何存在。然后我的一切就是为了证得可以契入这个言语无法表达的自我存在的智慧。

所以佛法的一切就是追求智慧。而智慧的特征又具有无所得的无执着性。

当确认的我处于这种无所得的正道之中时,智慧就能生起,就能见证自己是一种什么样的存在。外道是在意识上认识我,所以不是落入我执,就是落入邪见邪说。

佛法是用智慧证知,智慧生起时自然照见,如同灯点亮时自然看见一样。这是无执无念无立的状态。这种状态才能认识真理。

1万

5万

如幻聞熏 发表于 2019-07-28 14:22
根本没有诸法之外的概念。
诸法无我,是我所证!

看看你说的话————
诸法无我,是我所证!
————
原来你的迷乱和大邪见在这里啊!
佛法究竟义中无有能证者,无有所证者。
不管你怎么去定义你这里所谓的“我”,你都是错了!

1万

5万

如幻聞熏 发表于 2019-08-07 01:11
佛法是先确认我。

外道是先否定我,或者先歪解我。否定我的外道如唯物论、断见外道。

歪解我的外道如梵我、神我、灵魂。

而佛法是只确认我存在,并不说我如何存在。然后我的一切就是为了证得可以契入这个言语无法表达的自我存在的智慧。

所以佛法的一切就是追求智慧。而智慧的特征又具有无所得的无执着性。

当确认的我处于这种无所得的正道之中时,智慧就能生起,就能见证自己是一种什么样的存在。外道是在意识上认识我,所以不是落入我执,就是落入邪见邪说。

佛法是用智慧证知,智慧生起时自然照见,如同灯点亮时自然看见一样。这是无执无念无立的状态。这种状态才能认识真理。

心经说的是无智亦无得。你的观点真的错了!

1万

5万

平凡世界1 发表于 2019-8-7 07:17

你没有看懂心经!找自己的问题。

1万

5万

平凡世界1 发表于 2019-8-7 03:11
看看你说的话————
诸法无我,是我所证!
————

平凡世界,你经常是聪明一世,糊涂一时。这样很危险。
-----------------------------
原来你的迷乱和大邪见在这里啊!
佛法究竟义中无有能证者,无有所证者。(中无有能证者,无有所证者,其实就是诸法无我的另一种说法,通过这种说法,更容易理解佛法有我,而不是无我。义中无我,真中有我也。你真得醒一下了
不管你怎么去定义你这里所谓的“我”,你都是错了!
你自己错解佛法,却宣称我是大邪见,你说你颠倒不颠倒。如果有人误信你的断言,落入断见,造成谤法而堕地狱,你会如何?提醒你很多次了。

1万

5万

心经说的无智亦无得,是说诸法无智亦无得!
《般若波罗蜜多心经》舍利子,是诸法空相,不生不灭。。。是故空中无色。。。无智亦无得。
为什么这么说呢?因为诸法无我,诸法(或者众生在诸法中虚构出来的假我)怎么可能有智有得呢?
这一句经文,是在解释三法印之诸法无我。
有智有得的不是诸法,而是菩萨和诸佛。『以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故。。。阿耨多罗三藐三菩提』。
这么好的经典,被你读出来,就成邪见。你不忏悔忏悔一下吗?

1万

5万

看在你努力宣说佛法的份上,我不说你是邪见外道。但你离邪见外道不远了。
诸法无我这个根本问题上犯错,是决定性错误。会烧了你的功德林,毁了你的善根。
《心经》这段经文,正是菩萨在告诉我们。诸法无我,无智无得,所以有我的不是诸法,而是众生、菩萨和诸佛。因为众生、菩萨有我,所以可以依般若波罗蜜多故,有智有得,乃至得阿耨多罗三藐三菩提!
看看今天学佛的人,歪解佛法、误解佛法到什么程度,把好好的佛法,用自己的愚痴、傲慢和狂妄,演变成相似像法。

1万

5万

清莲居士fly 发表于 2019-8-10 11:00
佛体法身,离能离所。

《大乘密严经》

见如来时,你存在不存在?未见如来时,你存在不存在?
如果你否定我,就会在佛法中处处矛盾。在理上处处矛盾,在法上处处谤法,你还可能修行解脱吗?
如果你否定我,见如来时,难道你才生,未见如来时,难道你是龟毛兔角?
离能离所,指的是断法执。离能离所,指的是消除众生识中的执着,而不是否定众生自己。汝等都是佛法基础太差,乃至理解佛法如此困难,邪见纷纭,胡思乱想。
为了让众生认识到自己真实存在,所以佛陀继续开示如来藏识、阿赖耶识的道理。
入楞伽經》如來藏識不生不滅。
所以众生、佛亦不生不灭。众生、佛不生不灭,所以众生真实、佛真实。
我不知道你们是真心学佛还是故意来谤佛之人。在如此基础根本的佛法知见上,竟然个个陷入狡辩,与佛之知见相诤。表现得不把佛之知见掩没掉就永不罢休的勇气和毅力。这种大痴大勇,实乃罕见!

1万

5万

K秋巴鲁风起时D 发表于 2019-8-10 12:28
问题是,你之理解我之义,与佛所说的我之义,是不是指的是同一个意思,所以,我一定要你说出你之所理解的 ...

如果用四个字来阐述佛法原理,可以说佛法是:去妄显真!
真从来没有消失、没有生、也没有断灭,叫本来存在。
问题出在众生无明颠倒、落入虚妄生死境界(注意是境界,境界非真实,如同梦境非真一样),在这个境界中,把无常的、虚假的、虚妄的当成真实的,所以跟着流转,虽然跟着流转,而实无流转,只是自己在无明中觉得、以为、认为在流转而已。这个觉得、以为、认为,佛经称为狂性。
楞严》云:狂性自歇,歇即菩提。
得阿耨多羅三藐三菩提,即名如來。如來即如來我。得菩提即是即一切智智也,得一切智智,即能显真也。
大般若波羅蜜多經》「諸天子!諸佛無上正等即是一切智智,一切智智即是諸佛無上正等菩提。

1万

5万

清莲居士fly 发表于 2019-8-10 20:45
无论是因缘法,观察因缘合和,无有自性。

还是般若法,观察三轮体空。

你现在是闭耳塞听了。
没有人否定一切法无我,也没有人否定离能所二执。
佛法是中道。你不能偏颇。不能一切法无我,就把我否定,不能修行离能离所,就把修行者自己抹杀。
执常是病,执断亦是病。
你学习佛法,一定要懂得语言学、逻辑学,这是基础。破常见,这个常是有概念适用范围的,不能用常这个文字来等于一切常义。如来说法,文字经常会转义的。如果不懂得什么情况下要转义,就一定会造成矛盾,过不了矛盾这个关口,就会生起怀疑,可以发展成谤法。
所以,如果你破常见,连同涅槃常我我净之常一起破,就必然谤法了。
你破我执,连同如来我、佛性所显之众生我一起破,也必然谤法了。
所以,佛陀在经典中又给你讲中道。

大般涅槃經》「諸外道所言我者,如虫食木,偶成字耳(在表相上偶然碰对了,佛法中确实有真、實、常、主(非主宰义,而是根本义)、一切法所依、性不变易之我,但并不是外道说的那样)。是故如來於佛法中,唱言(諸法)無我,為調眾生故、為知時故,說是(諸法)無我。有因緣故,亦說(真实)有我。如彼良醫,善知於乳是藥非藥,非如凡夫所計吾我。凡夫愚人所計我者,或言大如拇指、或如芥子、或如微塵;如來說我悉不如是,是故說言,諸法無我,實非無我(真实情况并不是没有我,而是有我)。何者是我?(佛法的真实我义是什么呢?)若法(所指、所标、所反映的)是實、是真、是常、是主、是依、性不變易者,是名為我(以指示月之月)。如彼大醫善解乳藥,如來亦爾,為眾生故,說諸法中真實有我。汝等四眾,應當如是修習是法。」

央掘魔羅經》「如是,文殊師利!於真實我世間如是如是邪見諸異妄想,謂解脫如是,謂我如是。(修行)出世間(法)者(不是已出世間之聖人),亦不知如來隱覆之教,謂言無我是佛所說,彼隨說思量如外道因起。彼諸世間隨順愚癡,(修行)出世間者亦復迷失隱覆說智。是故如來說一乘中道離於二邊,、佛真實、法真實、僧真實,是故說中道名摩訶衍。」

言妄显诸真,真妄同二妄。能随缘变现出真与妄的……真真如性如来藏一心三藏,才是佛性真我,真佛,真正极乐世界。

1万

5万

wqx 发表于 2019-8-10 22:10
言妄显诸真,真妄同二妄。能随缘变现出真与妄的……真真如性如来藏一心三藏,才是佛性真我,真佛,真正极乐 ...

「真性有為空,  緣生故如幻;
 無為無起滅,  不實如空花。
 言妄顯諸真,  妄真同二妄,(认为通过不实的空花可以直接观察到真实,那么,空花与通过空花观察到的所谓真实,其实也是虚妄,并非真实,所以有人说当体即空,应该就落在此句经文的法义里面。《楞严经》确实很深邃,属于极甚深的佛法法义,慎重慎重,不要乱解)
 猶非真非真,  云何見所見?

1万

5万

別譯雜阿含經》佛告迦葉:「如是,如是。眾生命濁、結使濁、眾生濁、劫濁、見濁,眾生轉惡,正法亦末」
楞嚴經》「世尊!此諸眾生去佛漸遠,說法如恒河沙,欲攝其心入三摩地,云何令其安立道場遠諸魔事,於菩提心得無退屈?」
-------------------------------------
学佛和修行,不能在根本处颠倒。在根本处颠倒,如同缘木求鱼,必将南辕北辙,果遭迂曲。
建立起佛法基础正见,就能找到一条正确的道路,通往佛法殿堂。
有感于外道邪见者、魔见者于佛陀教法中,自称佛弟子,全面歪曲歪解佛法,坏乱佛陀正法,故立论于此,慢慢分解。