地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: fo18297714376

二、如何开悟?

wqx 发表于 2019-8-12 10:28
五阴、六入、十二处、十八界……有形有相为有为《不空》。咸如来藏妙真如体……为真为《空》 ...

你适合玩文字。俺只为修证而说义指。

马洛 发表于 2019-8-12 15:04
你适合玩文字。俺只为修证而说义指。

谢谢指教。弄明白佛法妙理……本如来藏妙真如性即真真如性:一心三藏《空》《不空》《空不空》!时时事事处处关照如是道理,在相见性,一念万法,万法一念,离一切相,即一切法,随捏一法,无非诸佛法身真常,无非我心,无非阿弥陀佛,这就是即修即证。这就是在《念佛》。
佛法名称第一义的道理要贯通,玩文字没兴趣。自利利他说不上。共同努力修行是奢望,明白如来藏道理修行是真修行。有缘学习聞思修一次,谢谢指教。

wqx 发表于 2019-8-12 16:37
谢谢指教。弄明白佛法妙理……本如来藏妙真如性即真真如性:一心三藏《空》《不空》《空不空》!时时事事 ...

师兄耐性好,俺不及。俺修习禅宗理路:莫作解会。

马洛 发表于 2019-8-12 17:10
师兄耐性好,俺不及。俺修习禅宗理路:莫作解会。

师兄好,请指教一下:修习禅宗理路是什么?达摩大师及六祖惠能的心法又是什么?

wqx 发表于 2019-8-12 18:36
师兄好,请指教一下:修习禅宗理路是什么?达摩大师及六祖惠能的心法又是什么?

禅宗的心法就是不离万法,不即一法,不舍一法。

马洛 发表于 2019-8-12 20:38

具体修证又如何落实于生活当中?

wqx 发表于 2019-8-12 22:54
具体修证又如何落实于生活当中?[/backcolo ...

菩萨常观自心现量(渐次转身)。

马洛 发表于 2019-8-13 12:29
菩萨常观自心现量(渐次转身)。

菩萨常观自心现量(渐次转身)。好啊,明白如来藏妙真如性道理。心外无法,法外无心,自心现量,一心三藏,命自我立,如是我闻,渐次转身,回归自性,阿弥陀佛。

wqx 发表于 2019-8-13 19:20
菩萨常观自心现量(渐次转身)。好啊,明白如来藏妙真如性道理。心外无法,法外无心,自心现量,一心三 ...

您知道太多了。。。  

1万

马洛 发表于 2019-8-13 19:37
您知道太多了。。。

他已进入牢笼而不自知,

大力弘扬开悟的楞严经成佛的法华经。

叶朵边雨 发表于 2019-8-13 20:00
他已进入牢笼而不自知,

义理皆为标月指,见月忘指,得鱼忘筌。若为义理所缚,则迷中倍人耶。

有一次,寒山坐在山间岩石上,看着山下城镇熙熙攘攘,联想到自己以前的俗世生涯,感悟处便问拾得:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?”简单归结起来就是:别人骂我、欺负我了,应该怎么办?
拾得不愧是疯癫和尚,掏出木鱼敲了一敲,然后说:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”
意思就是:随他去,让他得瑟,看谁笑到最后。
寒山听了这回答,笑道:“真是好忍耐。”
拾得再一敲木鱼,说:“和尚嘛,修心为上,如此豁达做法,才能最后得便宜的。”
寒山哈哈一乐,说:“那你还有更多的说道吗?”
拾得嘿嘿一笑:“自然是有的,我曾经看过弥勒菩萨偈,你听我念给你听。老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了……”
寒山在一旁和 道:“好一个随缘心性!当年我若有这样的心性,也不至于落得凄凄惨惨了。”
拾得一敲木鱼,继续说:“有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;涕唾在面上,随他自干了,我也省力气,他也无烦恼,这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了……”
寒山再次拍手和道:“如此大赞,非我不与人争,争亦无用,徒增烦恼,反不如轻描淡写,一笑而过,心情舒畅才是对自己有益之做法。”

1万

马洛 发表于 2019-8-13 21:38
义理皆为标月指,见月忘指,得鱼忘筌。若为义理所缚,则迷中倍人耶。

师兄,我看见你的头像就觉得佛法不可思议,南无阿弥陀佛,

叶朵边雨 发表于 2019-8-14 19:52
师兄,我看见你的头像就觉得佛法不可思议,南无阿弥陀佛,

离心意意识,不可思议。