地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

惊讶!上座部论坛的观点跟萧平实正绝教的观点何其相似!

5万

惊讶!上座部论坛的观点跟萧平实正绝教的观点何其相似!

关于什么是无我,什么是断我见,

上面这个上座部论坛的观点,是说  在生命活动的现象中,找不到一个恒常不变的精神或物质的存在,而确认生命仅是五蕴和合生灭变异的现象而已。

这个说法跟萧平实正觉教的说法很相似。    萧平实的正绝教的说法是:  五蕴中找不到恒常不变的真我,五蕴是生灭无常的,并不是常住不变的。

萧平实的正绝教说的意思是  五蕴不是真我,是生灭无常的假我
    这个上座部论坛的观点是:  生命不是恒常不变的,生命是五蕴和合生灭变异的现象。

大家再看看, 萧平实的说法,是不是类似于:  假我是生灭无常变化的五蕴现象?

萧平实正绝教认为五蕴不是真我,是生灭无常的假我  —————— 承认有假我
这个上座部论坛认为  生命活动不是恒常不变的,是生灭变异的五蕴现象 —————— 承认有生命活动

所以,我的结论是:  按照这个上座部论坛的说法, 其实是没断我见的说法,其对于无我的认识,  跟正觉教萧平实的认识一样,也是有偏差、偏谬的。

1万

4万

觉音续断,再加上1954年的第六次结集,有这事也不奇怪。

4万

南无阿弥陀佛

5万

我的初步观点,  当今的南传界,十有八九也都是凡夫,  未断我见的。

有不同意此观点的南传人士,非常欢迎你们来探讨讨论这个问题。

4万

平凡世界1 发表于 2019-8-14 12:06
我的初步观点,  当今的南传界,十有八九也都是凡夫,  未断我见的。

有不同意此观点的南传人士,非常 ...

你的意思,没有生命活动是吧?

1万

原来,萧平实这个附佛邪教是不懂性相!!!

这是学习佛法未入门的重要特征,其歪理邪说竟也能骗了那么多的学佛人。

5万

XeqtR 发表于 2019-8-14 12:26
你的意思,没有生命活动是吧?

你说这话,说明你确实南传佛教没学入门。   我可不是故意贬低你,而确实如此。

很简单地问你一个问题,你如果是悟性高,就应该明白你自己的过错了。

请问,啥叫【生命活动】?          (别以为这个问题很简单,别用世俗凡夫或者所谓科学学问来回答这个问题)

4万

平凡世界1 发表于 2019-8-14 12:49
你说这话,说明你确实南传佛教没学入门。   我可不是故意贬低你,而确实如此。

很简单地问你一个问题 ...

这个上座部论坛认为  生命活动不是恒常不变的,是生灭变异的五蕴现象 —————— 承认有生命活动

这是顺着你的话问你

5万

XeqtR 发表于 2019-8-14 12:56
这个上座部论坛认为  生命活动不是恒常不变的,是生灭变异的五蕴现象 —————— 承认有生命活动[/back ...

在生命活动的现象中找不到恒常的精神或者物质的存在—————— 这是那个上座部论坛的意思,  不是我说的。

这个跟正觉教萧平实所讲的,  在五蕴中找不到常住的真我。。。云云,是差不多一个路数的

4万

平凡世界1 发表于 2019-8-14 13:09
在生命活动的现象中找不到恒常的精神或者物质的存在—————— 这是那个上座部论坛的意思,  不是我说 ...

完全不一样,萧平实的本质依然是寻找我。
上座部的无我是遍一切处的。

5万

XeqtR 发表于 2019-8-14 13:13
完全不一样,萧平实的本质依然是寻找我。
上座部的无我是遍一切处的。

在这个范围内是一样的—————— 都是认为 五蕴范围内不存在永恒的我!
以这种修法,根本不可能断我见。  

4万

平凡世界1 发表于 2019-8-14 13:24
在这个范围内是一样的—————— 都是认为 五蕴范围内不存在永恒的我!
以这种修法,根本不可能断我见 ...

萧没法断我见的根本原因他还是在某一法存在我,并把这一法不算进五蕴。他所谓的我见就是非我执我,执错了,那么意味着还有一处正确的我。

上座部认为的无我是遍一切处的,和他的观点有本质区别。

如果你要来讨论五蕴的性质,这种价值观在原始经典里是不涉及的,原始经典只说要如是观察五蕴的集和灭,了知味,患,离。根本没有说什么五蕴是虚幻的,还是实有的,是假有,还是无生这一套。

5万

XeqtR 发表于 2019-8-14 13:29
萧没法断我见的根本原因他还是在某一法存在我,并把这一法不算进五蕴。他所谓的我见就是非我执我,执错了 ...

这个上座部论坛的观点是认为五蕴不是常住性
正绝教萧平实也是一样的认为五蕴不是常住性
——————————
这两者都一样,都没有搞清楚我见的内涵———————— 把我见 跟常见  混为一谈了!
这才是关键。

你说什么:“原始经典只说要如是观察五蕴的集和灭,了知味,患,离。根本没有说什么五蕴是虚幻的,还是实有的,是假有,还是无生这一套”,  那不就是辩证法在说 那个上座部论坛的说法不对么?

4万

平凡世界1 发表于 2019-8-14 13:33
这个上座部论坛的观点是认为五蕴不是常住性
正绝教萧平实也是一样的认为五蕴不是常住性
——————— ...

杂阿含
当观色(五蕴)无常,无常即苦,苦即非我,非我者亦非我所。如是观者,名真实正观。

从无常入手,没有错。

5万

XeqtR 发表于 2019-8-14 13:37
杂阿含
当观色(五蕴)无常,无常即苦,苦即非我,非我者亦非我所。如是观者,名真实正观。

那只是【入手】而已
证明了五蕴中没有常恒的精神与物质存在,并不是证了无我

萧平实恰恰说的就是:证明了五蕴中没有常恒的法(没有常恒的我)存在,  这就是断我见了。

然而这却是错误的。

4万

平凡世界1 发表于 2019-8-14 13:46
那只是【入手】而已
证明了五蕴中没有常恒的精神与物质存在,并不是证了无我

因为他在五蕴外立法了,萧的人不是连阿赖耶识都不算进识蕴么?

5万

XeqtR 发表于 2019-8-14 13:51
因为他在五蕴外立法了,萧的人不是连阿赖耶识都不算进识蕴么?

萧平实在五蕴外所立的法,并不是立的人我,而是立的真我

所以本质上来说,萧平实和这个上座部论坛的观点在人无我这个层面是一样的——————都是认为五蕴中没有常住法的存在。

归根到底,这个上座部论坛和正绝教萧平实的观点一样:
             —————— 都是把常见(认为五蕴中有常恒法)等于我见
             ——————都是把 证到五蕴中没有常恒法   当做是 断我见

所以,都是一路子的模式,都没有断我见!

4万

平凡世界1 发表于 2019-08-14 18:57
萧平实在五蕴外所立的法,并不是立的人我,而是立的真我

所以本质上来说,萧平实和这个上座部论坛的观点在人无我这个层面是一样的——————都是认为五蕴中没有常住法的存在。

归根到底,这个上座部论坛和正绝教萧平实的观点一样:
             —————— 都是把常见(认为五蕴中有常恒法)等于我见
             ——————都是把 证到五蕴中没有常恒法   当做是 断我见

所以,都是一路子的模式,都没有断我见!

萧认为有真我,上座部认为哪里都没有真我,这就是区别。毗婆舍那可并不只是观无常而已,观究竟名色法是为了体证无常,苦,无我这三相

2万

正觉教虽然有问题但是不要把所有问题都推给萧平实!萧平实明确破斥诽谤大乘的悲智,比起那些喇嘛教徒,谤大乘者,萧平实算有良心的了!

5万

XeqtR 发表于 2019-08-14 19:05
萧认为有真我,上座部认为哪里都没有真我,这就是区别。毗婆舍那可并不只是观无常而已,观究竟名色法是为了体证无常,苦,无我这三相

这个上座部论坛把无我等同于五蕴中没有常恒法,

这就相当于 无我义= 无常义

这个是根本上就搞错了