地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 平凡世界1

南传大藏经说初果人可以成佛,由此专贴破斥某些南传人士的邪见

1万

6万

圆觉同修

XeqtR 发表于 2019-8-14 13:18
三菩提需要特意的注释么?意译过来就是正觉的意思。你可以去看另一部南传三藏的汉译(庄春江版的)
清净 ...

正觉就是菩提, 菩提就是【总说】,  

【总说】就包括三种: 声闻菩提,缘觉菩提,等正觉菩提。

如果须陀洹决定只能证阿罗汉果,那么经文为什么不说呢?  南传菩萨道为什么没有说呢?  

4万

圆觉同修

平凡世界1 发表于 2019-8-14 13:19
按照你们南传菩萨道的说法,从发心并被授记为菩萨的时候,就已经具备了一生证阿罗汉果的能力了
这不就相 ...

能证和已证完全是两码事,如果已证的话无余涅槃,不受后有,怎么修菩萨道?

4万

圆觉同修

平凡世界1 发表于 2019-8-14 13:21
正觉就是菩提, 菩提就是【总说】,  

【总说】就包括三种: 声闻菩提,缘觉菩提,等正觉菩提。

自己注释谁不会?我还能注释这里的正觉指的就是解脱层面的正觉。

1万

6万

圆觉同修

XeqtR 发表于 2019-8-14 13:22
能证和已证完全是两码事,如果已证的话无余涅槃,不受后有,怎么修菩萨道?

注意哦,是能证四果,不是能证三果。

1万

6万

圆觉同修

XeqtR 发表于 2019-8-14 13:24
自己注释谁不会?我还能注释这里的正觉指的就是解脱层面的正觉。

你自己不是说经文原文就是“正觉”的意思吗?

4万

圆觉同修

平凡世界1 发表于 2019-8-14 13:25
注意哦,是能证四果,不是能证三果。

没有升起四果的道心和果心,就不算证果

4万

圆觉同修

平凡世界1 发表于 2019-8-14 13:26
你自己不是说经文原文就是“正觉”的意思吗?

对啊,就是正觉。
你要自己注释这个正觉包含了无上正觉,那我也可以注释不包含,就这么简单。

1万

6万

圆觉同修

XeqtR 发表于 2019-8-14 13:31
对啊,就是正觉。
你要自己注释这个正觉包含了无上正觉,那我也可以注释不包含,就这么简单。

那就讲道理咯

在梵文里,正觉  跟   等正觉   是不相干的么?

我说小张是司机, 你凭什么来注释说:这个司机这个词不包含货车司机的意思呢?     呵呵呵

1万

6万

圆觉同修

XeqtR 发表于 2019-8-14 13:30
没有升起四果的道心和果心,就不算证果

南传菩萨道的那个所谓条件,并没有说   不能证初果到三果 哦
并没有这个排除条件咯

4万

圆觉同修

平凡世界1 发表于 2019-8-14 13:37
那就讲道理咯

在梵文里,正觉  跟   等正觉   是不相干的么?

后者特指佛的正觉,所以叫无上。

4万

圆觉同修

平凡世界1 发表于 2019-8-14 13:39
南传菩萨道的那个所谓条件,并没有说   不能证初果到三果 哦
并没有这个排除条件咯

根据上座部佛法,有三种人不能再证悟佛果:

第一、佛陀,因为他已经证悟了佛果;
第二、从佛陀那里得到授记未来将成为独觉佛或声闻弟子的人,因为他们肯定只会如佛陀所授记的那样;
第三、已经证悟任何一种道果的人也不能证悟佛果。

在证悟道果之前,修行者可以选择解脱道或菩萨道。但在证悟任何一种道果之后,声闻无法改作菩萨,因为佛陀所开示之道是「正性决定」(sammatta-
niyàma,即固定的法则)。比如一位修行者证悟初果之后,最多将经过七番生死即证入涅盘,他们不可能再用无量劫的时间来圆满巴拉密。证悟道果必然导向涅盘,不再退为较低圣位或凡夫;阿拉汉阶段是最后的阶段,阿拉汉死后趣般涅盘,这是「正性决定」。正如佛陀说阿拉汉「生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。」阿拉汉死后不会再投生,否则佛陀和阿拉汉所说的话就是虚假的话。但是佛陀和阿拉汉是不可能说妄语的,他们已经彻底灭除了造成未来生死的一切烦恼和业力,不再生死轮回,这是「正性决定」。因此,包括佛陀在内的所有阿拉汉都不会再生。

1万

6万

圆觉同修

XeqtR 发表于 2019-8-14 13:39
后者特指佛的正觉,所以叫无上。

对呀,声闻的正觉,缘觉的正觉,佛的正觉

所以,当你使用正觉这个词的时候,并不是表明你用的是什么含义

4万

圆觉同修

平凡世界1 发表于 2019-8-14 13:47
对呀,声闻的正觉,缘觉的正觉,佛的正觉

所以,当你使用正觉这个词的时候,并不是表明你用的是什么含 ...

须陀洹的定义是明确的,所以这里的正觉指什么是没有异议的

1万

6万

圆觉同修

XeqtR 发表于 2019-8-14 13:42
根据上座部佛法,有三种人不能再证悟佛果:第一、佛陀,因为他已经证悟了佛果;
第二、从佛陀那里得到授 ...

………………第三、已经证悟任何一种道果的人也不能证悟佛果。………………
经典依据在哪里呢?

1、所谓证悟道果必然导向涅槃,初果人最后成佛,仍然是证阿罗汉果与佛果,仍然是导向涅槃的,哪里有什么矛盾和违反呢?
2、还是那个问题,初果之后要证阿罗汉果就是七次人天,但没有经典说初果之后就绝对不能去修行圆满巴拉密
3、关于无余涅槃的问题,之前在另外的帖子里说过,这里不打算搅乱在一起。

4万

圆觉同修

平凡世界1 发表于 2019-8-14 13:53
………………第三、已经证悟任何一种道果的人也不能证悟佛果。………………
经典依据在哪里呢?

因为须陀洹必定最多7次人天就解脱了,不是说了么?

1万

6万

圆觉同修

XeqtR 发表于 2019-08-14 14:00
因为须陀洹必定最多7次人天就解脱了,不是说了么?

这难道不是说的要证阿罗汉的须陀洹?

1万

6万

圆觉同修

XeqtR 发表于 2019-08-14 13:51
须陀洹的定义是明确的,所以这里的正觉指什么是没有异议的

并没有明确须陀洹只能证阿罗汉果

4万

圆觉同修

平凡世界1 发表于 2019-8-14 16:16
并没有明确须陀洹只能证阿罗汉果

须陀洹的定义是7返人天必定解脱,这个是经典中写明的定义。
如果你认为没有明确须陀洹只能证阿罗汉果,就等于认为,须陀洹证佛果或者辟支佛只需要7返人天的时间。

1万

6万

圆觉同修

XeqtR 发表于 2019-08-14 16:29
如果你认为没有明确须陀洹只能证阿罗汉果,就等于认为,须陀洹证佛果或者辟支佛只需要7返人天的时间。

显然说人天七返,这个针对性说的是须陀洹证阿罗汉果的情况。这个是明确的。

1万

6万

圆觉同修

XeqtR 发表于 2019-08-14 16:29

有人天七返,就是专门说的证阿罗汉。

没有的,那就不一定。