地藏论坛

 找回密码
 现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
查看: 191|回复: 0

......这是觉圆满,是菩萨的境界,可说是佛,但是不究竟。

[复制链接]

424

帖子

3600

积分

0

精华
发表于 2019-8-14 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:因有一个外地佛友,他练过气功,也修净土,在我和他交谈时,他能感受到我的信息。如果真是这样,我的意念可以穿透时空,我就可以先用意念教化女儿了。祈请老师答复我。
答:你认为的自己,就是意念与体验的相续,你所谓的自己本身就是一堆念头情绪而已,刹那不停,毫无自性,原本虚妄的念头,构成我们的意识,体现内心的分别,犹如海面泛起浪花,浪花本来性空无有实体,如何去改变他人?意念是妄心所现业果,意与念是两样东西,念是意的分别取舍,相续流转,意是念的依托所现分别,离开念,意就会淡化,淡化的意,就会呈现心灵的分别觉知。
当念头逐渐清净,则自我意识就会慢慢消失,心灵深处的见精就会展现,那就是照,如镜子映照世界,却不随世界波动,此刻,念头的形式依旧相续,却不会带动意,这就是奢摩他,止观境界,脱离意识攀缘的念,在明镜心的映照下,就会呈现三界轮回,融入心灵觉照的意,不被妄念带动,就是阿罗汉果,不入生死。
你所说的,以意念教育孩子,是不可能的,离开心的觉知,没有独立的意念存在,所谓的意念,本来就是虚幻。要远离意念控制,或者意念引导的意图,不要加重心灵的幻觉,我们平时寂静思想,内观心灵,目的就是淡化意念浑浊的相续,让清净心从意识攀缘的染着中,绽放原本的空明,一切修行,以认识心,作为解脱的唯一正道,一切外道,皆因贪爱外境,引动心灵觉知,分别取舍业境,而沉沦生死。如果想要让家人幸福,用意念的幻想是不起任何作用的。
唯有见证心灵深处,明空自性之心,赤城袒露忏悔,以平等心,无分别的大爱心,为你的亲人祈祷,忏悔,祈福,才能感召十方神灵的加持,否则,得道者只为自己的亲人祝福,渴望信仰的神佛只庇护自己亲人,觉者岂不是最自私的人?我们的心,能够看自己的儿女,父母与其他任何人都一样,无分别的大爱包容,祝福祈祷,你的心,就是一颗菩萨心,你的祝福,才可能起到作用。

人间只容许有利益,这是因果。佛教——永远只在经典中,在灵魂的领悟,不在形式。如果佛教落入形式,就是魔王的道场,就会被因果制约,就会衰败。所以,佛教为了保持纯正,一般都是离开世间,远离利益。
所以我为何不出家?目的就是以心见证佛法。当佛法与人间争夺资源时,就是灾难的开始。

问:我是我心,心不是我,啥意思?
答:自我即心识分别,心识分别塑造了我,心与我是一不是二,依我而现诸法分别。心不自心,依色故心,色不自色,依心故色,我依心现,心依我有,心我皆幻,幻本性空,故说我是我心,心不是我,心我两寂,本来清净。
心妄即我,离妄无心,我依心现,心觉无我,故说,我是心,心不是我,心与我皆名因果,自性非性,非性性有,随心现性,依心现我,我寂心灭,心我性空,清净如如,是名本来,是一心三藏,心是我,心是世界,即心是佛,即心离心,不取一相,如如不动,是心我圆寂,烦恼即菩提。

问:老师何时圆满啊?
答:时间是确定的,大概是两年左右,可是,越是接近觉醒的时间点,越是清醒的体验,实在是没有可以获得的灿烂,仅仅是穿越迷雾,梦境消散的感受体验,却没有我曾经看到的普天同庆的喧哗。
举个例子,我们在镜子中,看到镜面投射的光明,我们眼睛被镜子折射的光明迷惑,觉得很灿烂,很伟大,可是,当我们成为镜子,反射一切光明,不论别人如何被你反射的光明所震撼,你自己本身却不会被光明所触及影响,因为,你已经醒来,不在镜子之中了。

问:老师,我试着老师那次的胆囊痛去观,可是失败了哦,还是肉体的疼痛不止,像我们这样的凡夫该如何观病痛?
答:去治疗疾病,不要硬扛,你的心现在的程度,没有到解脱身体的地步,要给心灵一个在病痛之中呼吸、喘息的空间。
问:老师,我再问一下,我一开始练习禅修时,是把注意力放在一个目标上,要么是听声音,要么是觉知动作。这样练习感觉效果很好,心很容易清净,觉性也有明显的增强。但是就是感觉练习起来心很累,绷的很紧。所以又改用刚才说的轻松观念头的方法,这个方法很轻松,心也很平静,但是观时间长了感觉头脑会散乱,觉性也没有明显增强。老师,我到底该用哪种方法呢?
答:心住眼,眼住空,睁开眼睛,遥望虚空,心、意、眼皆融入虚空,心与虚空合一,当下寂静。我圆满后,你们身心内在都会有所改变,这个时期信受我法教之人,皆是授记的弟子,我不讲表面上的收徒形式,你的心,对于佛法的敬仰信任,就是佛法为你授记灌顶的程度,你的灵魂,就会随着你上师的圆满,而升华净化,未来往生佛土,我保证。

问:“对于生死,我连自己的生死都看的很淡,对于你们的生死,我也会有把握,你生命中,心灵中记住,理解多少佛法,佛法就会驱散多少你的自我阴霾,你在四大分解之时,就能够见到多少光明。”我现在理解的佛法是:“自性是没有时空的、从未生从未灭,是不动的,是普照一切的光,是全知全觉的智慧,是渗透一切、包藏一切却又无染无挂的……”我用这个标准经常对照自己,虽然什么也没对照出来,但我认为这是顶端的最高的佛法。
答:这是觉圆满,是菩萨的境界,可说是佛,但是不究竟。佛就是你当下的心,但是因为你的思维意识阻碍了祂的身影,而成为了你,你的消散,体现心灵的清净空明,你就是一切如来。

我平时为了加强学法时的理解与记忆,会出去走一走,让身心灵专注,集中精力,深入佛法思维体验。一般走路要十公里,也就是不间断的走四、五个小时。你们要是找苦吃,可以试一试这个办法。快走,对于身体也很有好处,对于集中精力,专注内心,也能起到作用。
太晚了,打扰你们睡觉我会过意不去,不多说了,随便聊几句话。晚上不要熬夜,会伤害肝脏与肾脏,早上可以早起,让阳气充满身心。
楞严经》上,佛陀问诸菩萨入道修行的法门,大约有25种,有观鼻息,有耳根圆通,有水观,有学法讲法等等入道法门。我教给你们的就是学法,以大乘佛法修行思维,以大乘佛法修正身心,以正知见破除所知障,破除想阴而清净受阴,净化色阴,从而粉碎识阴的圆满道路。
反正,就是一句话,想尽一切办法,去学法,去记忆法,理解法,想尽所有办法,将佛法融入灵魂,融入生命,融入生活。
这样一来,生活就是修行,思维就是修行,呼吸就是修行,吃饭走路睡觉,都是修行,情绪体验感受觉知,都是修行。一句话,活在法中,以法替代活着的我,死在法中,以法替代生灭的我,我被佛法替代,佛法依我呈现。我既然已经性空,佛法亦无存在,不挂思虑,无染情绪,无生无灭,清净无生就是圆满,那就是解脱。
----2014.10

您需要登录后才可以回帖 登录 | 现在注册

本版积分规则

手机版|地藏论坛 ( 京ICP备13032921号 违法和不良信息举报电话 010-51288559 )

GMT+8, 2019-8-24 02:07 , Processed in 0.085265 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表