地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

憨山大师和圆瑛大师的耳根圆通详解

1万

4万

圆瑛大师
入流:以观智为能入,耳门为所入,入即旋反闻机,不出流缘声,而入流照性也。又即逆彼无始织妄业流,随顺耳根闻性真流,入流即是思慧,更兼修慧。用观智思惟修非识心分别思惟,能闻世间音声者是谁?亦即参究工夫,同前不随分别,世间、业果、众生三种相续,而断三缘。但提起一段疑情,蓦直参去,参闻者是谁,绵绵密密,无有间断。声动时,参闻声者是谁?声静时,参闻静者是谁?

1万

4万

憨山大师

议曰:此观音耳根圆证也!于音言观,则已不用耳闻矣!所师之佛名观音者:显法有所本也!从闻思修者:谓从闻中思而修之也!初于闻中,入流亡所等者:即前云此根初解先得人空也!六根顺流奔境,故随情造业,今于耳根思修,则不缘外境矣!

1万

4万

圆瑛大师说
用观智思惟修非识心分别思惟,
实际这时还不能叫智,未见本故,但用观智来区分杂乱妄心亦无不可,

这明摆了是用闻声事来参

闻声者谁?

他逃不得思,

意根启用为主,

所以不是什么单提耳根,

他就是参话头,闻声是谁?

魔孙犹如一只带瘟疫病毒老鼠妄想散播瘟疫病毒,见者小心中其病毒,远离为妙!……南无大慈大悲观世音菩萨!

1万

4万

憨山大师谓   从闻中思而修之也!

与圆瑛大师同

我来提个建议,覌画你还不如去批判圣经,信的人很多值得一批,在批判中研究,在研究中批判。

1万

4万

所以莫再走弯路了,

憨山圆瑛大师皆楞严翘楚,一位是明清楞严热发起人,

一位是民国楞严大家,

他们尚同此,诸位就别自创什么耳根圆通了,多年未明,徒费光阴

1万

4万

至于宣化上人这个,我不做评论,因为无语

我们念佛,讲究自念自听。自听很重要。自己念,自己听,自听就利用了耳根了。你自听什么?听你自己所念的佛号,这不是闻自吗?返闻闻自,这不就返闻了吗?算不算是闻自性呢?大家念咒,佛号就是咒,东密教祖兴教大师说,一个阿字具足一切陀罗尼。佛号就是真如自性嘛!六字大明咒就是观世音菩萨的本心。观世音菩萨和我们众生是一个心哪。我们就在念观世音菩萨名号或心咒,观世音菩萨的心就和我们众生的心同体呀。我们正在念观世音菩萨的心,他的心和我们的心同体。那么我们在念佛时,不就是念本心吗?我们念了我们的本心,并且在自听,不就听了自己的本心吗?你返闻的不就是自己的本心吗?本心不就是自性吗?至于念佛法门呢?首楞严一切事究竟坚固,一切皆真如实相,皆是法身,也即是自性,这句佛号不就是自性嘛?《净修捷要》:“无量光寿,是我本觉,起心念佛,方名始觉……始本不离,直趋觉路。”可见所念的佛即是本觉,即是自性。咱们这个念佛法门也是‘返闻闻自性’。称赞‘返闻闻自性’,也就是称赞念佛法门。这一点我们是应当坚定的。不要一听称赞这部经,那个法,就动摇不定。我们必须一门深入。

1万

4万

观摩 发表于 2019-8-14 15:14
我来提个建议,覌画你还不如去批判圣经,信的人很多值得一批,在批判中研究,在研究中批判。

我没有批判谁,黑纸白纸,如实说而已

1万

4万

可惜人们看不清,不愿看清

1万

4万

你们骂吧,你们其实是在污蔑你们相信的祖师

1万

声动时,参闻声者是谁?声静时,参闻静者是谁?
是神我

真实心如是 发表于 2019-8-14 15:16
所以莫再走弯路了,

魔孙狂妄自大不自量力,魔心障智妄思妄解质疑诽谤楞严经非佛说,自己推自己入火坑而不自知,还妄图误导别人,依经典中说其罪难量,见者小心误中其毒,远离为妙!……南无大慈大悲观世音菩萨!

1万

4万

ABC1370250 发表于 2019-8-14 15:28
魔孙狂妄自大不自量力,魔心障智妄思妄解质疑诽谤楞严经非佛说,自己推自己入火坑而不自知,还妄图误导别 ...

你才是真正的病毒,智障魔心者

真实心如是 发表于 2019-8-14 15:30
你才是真正的病毒,智障魔心者

魔孙你诽谤佛经典其心早已被阴魔覆盖受魔所控了,又怎会认自己是魔?

1万

4万

绿色的飞碟 发表于 2019-8-14 15:27
声动时,参闻声者是谁?声静时,参闻静者是谁?
是神我

和禅宗祖师这个并无什么区别,如下

:“诸佛诸祖,惟传一心, 不传别法。汝等不达本心,便向外求,于妄心中,妄起 功用,所谓‘如邀空华,欲结空果,纵经尘劫,只名有 为’。须知见性成佛,性乃不是见他人之性,佛乃不是 成他人之佛,决定是汝诸人本有之性,与十方法界秋毫 不昧,人人本具,个个不无。但向二六时中,一一之处, 回光返照,看是阿谁?不得执定只在一处,须是于一切 处,大起疑情,将高就下,将错就错,一丝一毫毋令放过。 行时便看这行底是谁?住时便看者住底是谁?坐时便看者坐底是谁?卧时便看者卧底是谁?见色时便看者见底 是谁?闻声时便看者闻底是谁?觉一触时便看者觉底是 谁?知一法时便看者知底是谁?乃至语默动静,回头转 脑,屙屎放尿,著衣吃饭,迎宾待客,周旋往返,一一 返看,昼夜无疲。倘若一念忘了,便看者忘了底是谁? 妄想起时,便看者妄想底是谁?你道不会,只者不会底 又是谁?现今疑虑,你看者疑虑底又是阿谁?如是看来 看去,不妨头头独露,法法全彰,万境不能侵,诸缘不 能入,得失是非都无缝隙,明暗色空了无彼此。山河大 地,日月星辰,尽圣尽凡,都卢只是一个谁字,更无别念。 上下无路,进退无门,山穷水尽,情消见绝,豁然爆地 一声,方知非假他求。”

1万

真实心如是 发表于 2019-8-14 15:56
和禅宗祖师这个并无什么区别,如下

:“诸佛诸祖,惟传一心, 不传别法。汝等不达本心,便向外求,于 ...

惟传一心 怎么还觅心不可得
头像被屏蔽

1万

9万

观音菩萨耳根圆通法门。

真实心如是 发表于 2019-8-14 15:16
所以莫再走弯路了,

魔孙!告诉你,本人修楞严经之耳根圆通法门,已修到禅定中见色阴开始离散,见自心性开始有点发光了,这可是真实不虚的,说者如有妄言是要堕入地狱的。…………你这魔孙却极力质疑诽谤楞严经非佛说,还误导劝别人不要修学,如此依经典中说你自己说你应得什么罪呀!

南无阿弥陀佛