地藏论坛

 找回密码
 现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
查看: 552|回复: 4

念佛求生净土是否消极? 

[复制链接]

5441

帖子

4万

积分

0

精华

圆觉同修

发表于 2019-8-14 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    念佛求生净土是否消极? 

 

●信愿念佛求生净土者,世间摩尼宝珠也!

  世人虚生浪死,修净土者,了生脱死。在世间所作所为,皆敦行孝弟忠信礼义廉耻,但以厌离娑婆,即加之以消极,此真所谓竞买千担假,不买一担真也。于无实际者之事生贪著,反以为积极,于纲常伦理身心性命上用工夫,反以为消极。吾愿世人,通如此消极,则娑婆世界,当转成清净佛国矣。

  (《新编全本印光法师文钞》卷二十三第204页 复湘阴黄颂平居士书)

  本站附文:

  如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三归,具足众戒之佛弟子乎。净土法门,三根普被。正接上上根器,旁引中下之流。愚人每每辟为浅近小乘,总因未阅大乘经论,未亲具眼通人。以己颠倒执著之心,测度如来原始要终之道。如盲睹日,如聋听雷。彼固不见不闻,宜其妄相评论也。须知信愿念佛一法,乃如来普度众生,彻底悲心之所宣说。唯观音势至,文殊普贤等菩萨,能究竟担荷。彼见愚夫愚妇,皆能念佛,便目之为浅近小乘。是何异见小星悬空而小天,小虫行陆而小地耶。若于此法,能生信向,即是多劫深种善根。若能以深信愿持佛名号,都摄六根,净念相继。则即凡夫心,成如来藏。如染香人,身有香气。现在与佛气分相接,临终有不感应道交,蒙佛接引者乎。其摄心念佛,并随分修持,随缘化导等法,及禅宗净宗之所以然,佛力自力之大小难易,详示印光文钞中。祈息心详阅,则自知之,此不备书。(《示净土法门及对治瞋恚等义》)

南无阿弥陀佛


●  求来生福报,便无往生之分?

 

为什么念佛人有求来生福报之念便无往生之分?

  ●佛教人念佛求生西方,是为了现生了生死的,若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜。

  凡诵经、持咒、礼拜、忏悔,及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方,切不可求来生人天福报。一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免堕于地狱、饿鬼、畜生之三恶道中。若欲再复人身、再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。佛教人念佛求生西方,是为了现生了生死的,若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜。愚人念佛,不求生西方,求来生人天福报,与此无异。(《新编全本印光法师文钞》卷八第4页 一函遍复)

南无阿弥陀佛

1万

帖子

9万

积分

0

精华

正觉同修

发表于 2019-10-25 21:32 | 显示全部楼层
念佛求生西方并不是单纯为了生死!佛法修证的根本是觉悟成佛,不是了生死!

佛法没有捷径,净土秽土修行速度是一样的!《无量寿经》及很多佛经明确说秽土苦中修行一日夜胜过净土百年,如何说“净土是捷径?”而且还得是极乐净土,他方净土“还不行”净土亲住佛下理论易得不会走错路不退转,但无苦无逆境,持戒布施忍辱显而力小,如同步行。故秽土修一日夜胜净土百年,如负重练跑,但秽土难遇佛,知见理论正见不易,容易退转,但一旦上路就是坐飞船。不管秽土净土师父都只能引进门,不能代修!相应的觉悟都要自修自证,同样的无明都须自破,哪部佛经说过净土可以捷径速成佛果?离经可以讲法吗?

一切佛法都是佛授法给众生,众生依法自修渐次增进,三大阿僧祗劫历经佛法四十七果位成佛。绝对没有佛替众生修,一到净土就超越的事情!九品往生的最上品上生也才是不久后证初地菩萨的境界,就是龙树菩萨,无著菩萨级别的人物往生,普通人谁能做到?谈何一往生就没有了业障!

一般人能做到上品下生也已经非常不容易了,绝大多数往生者都是中品。业障还多的很。只不过净土靠佛力加持,在外缘上变得殊胜,而内心的实修实证境界和往生前是一样的。尚须弥陀及菩萨教导修证去一一改变。如果一往生就马上成佛,那极乐世界众生的寿命也不必无量无边阿僧祗劫去修行了。

佛门大小乘47果位,每个果位都叫正道成就,即便是人天乘法,修行生人天也叫做成就,怎么能说末法不修净土,修其他佛法就“果证全无”?过去久远成就大善根的三贤十圣菩萨、声闻三果来生末法续修也“果证全无”?不仗佛力往生净土就难以解脱?今生不解来世解,生生世世修佛法终会解脱,怎么不能?咬定一生不解脱就不要净土外所有佛法了?



没有一身成佛的佛经原文铁证




佛法修证本来就是无量劫生生世世积累修行的长远过程,难道因为这一生不往生净土不断轮回就不要净土外一切佛法了?要灭掉?
往生净土只是换学校的一个法门,净土秽土的佛法都是一样的!都要自己修,谁也不能替代!


佛法的根本是觉悟 不是解脱三界生死!解脱生死只是一个伴随,大乘小乘的区别就在于小乘先修解脱 大乘直修觉悟 因为大乘明白“菩提本无树 生死本涅槃” 生死只是自性变现的幻象 根本就没有一个真的生死谈什么解脱不解脱 三世唯心 生死轮回只是做梦 根本不需恐惧 幻象本来就是空也是假缘也是不二 生死就是涅槃 故修大乘佛法不厌生死不爱涅槃 常寂光中度我人 我人度尽本常寂
而小乘因为根性不足以直接修行大乘自性本觉 初发心还是停在厌离生死苦难的凡夫“有执”见解 心中笼罩着“生死实有”的恐惧 故而欣求涅槃解脱 佛则特为先说四谛十二因缘 观有为因缘法无常苦不净无我 而破人我执断我见 入本寂涅槃 而破人我执断我见的道谛实际上就是在阐述大乘一切法缘起本非实有 包括人这个我 只是因为见解上欣求解脱的心 有了方向取舍 才不能明白这就本是大乘法 一切非真本就涅槃不需要专门入涅槃 故而有未证果的小乘凡夫行人诽谤大乘本寂无需解脱思想是障碍他们求解脱 大乘非佛所说 这就是凡夫“有执”的原因 而真正证果的四果圣人也就明白了这个道理 有的也就不再欣求涅槃 趋向大乘 有的虽然还没有完全发起大乘心 但也真正明白一切法本非真本空 涅槃无住 无所希求的道理 所以说真小乘圣人不会谤大乘!
所以佛所说解脱三界生死只是针对凡夫有执 惧怕生死的心所说的权且方便 不是说真的有个生死要解脱 正是因为此世界是秽土凡夫世界 佛教诞生之初能直接接受大乘者不多 故先大行流通的是小乘佛法 等到众生在小乘法影响下有了一定见解 然后就能接受大乘 于是大乘佛法才慢慢广泛流通兴盛 今日凡夫史学专家以小乘先行流传大乘后慢慢流通便谓大乘非佛说 这就是不明佛法正理的凡夫见解
而入大乘理的修行人明白这个道理或生生世世在秽土修行 或求生净土 而实非真见佛土有净秽 心净佛土净 自性本净十方自在 非出于“有执”逃避生死苦难心态 而是为亲住佛下求得正法回转度人 这个是往生净土的大心行者 也就是净土三经中上品往生的读诵发菩提心修学大乘经典的行大乘者 而不明这个大乘觉悟道理的凡夫因为“有执”惧怕厌恶生死 或自觉能力不够 不想解理求小乘涅槃 所以发愿求生净土 依仗佛力一生长寿无量数劫不再经历分段轮回 这个用心本身是凡夫执着苦相逃避苦难的心态 虽修法念佛也能得生净土 但无疑已非上品 往生的成功几率肯定不如大心行者 然若更以此怯劣之心爱着净土念佛易行 厌怠余法余教 乃至诽谤余法低下功德小 难以度人 成佛慢 末法余法难修少用 应该唯留净土 其不知秽土大乘大心行者本不在乎生死相 随所住处 处处是涅槃解脱自在 而妄谤为十人九磋路 不自量力堕落难救。。。。。。等等则是谤法障法灭法大罪 必堕无间地狱 无往生之望!

对于解脱一事佛经中说智增之菩萨初地即断三界分段生死 先修解脱的阿罗汉辟支佛初地前就断分段生死 而悲增之菩萨不厌生死不爱涅槃 不急断生死而故意留惑润生 往来生死度人不息 八地才断尽我执烦恼障出三界生死 这样的大慈忘我不惧劳苦不舍众生的精神 是一切佛经中佛菩萨广泛赞叹鼓励的!
因为若皆净土去 此间即无间!赞叹秽土众生度人度己大心行者!


1万

帖子

9万

积分

0

精华

正觉同修

发表于 2019-10-25 21:33 | 显示全部楼层
佛经中处处说修一切佛法,深入定慧,临终佛菩萨来接,一切佛土随愿生往,留在秽土继续渡人渡己也可以,印光你怎么说?

你自己不愿深入佛经,还要阻止大众深入佛经,不看佛语,拿自己脱离违背佛经编造的唯念佛能度,余法难度,唯留念佛灭尽万法,坏法误人,你犯了多少破法破见?




佛经从没有说过净土法门最妙最玄,其他佛法都不如净土法门殊胜!唯净土能度余法难度。。。这些执一非余诋毁贬低念佛外一切佛法的谤法灭法妄语完全是个人想象着自编自造。


三藏佛法的根本是让人明心见性,证悟佛性,这才是一切佛法的归宿!而不是往生净土!印光净空完全是在偷换文字,以念佛一法取代消灭其余一切佛法!往生净土只是换学校的一个法门,秽土净土的佛法都是一样的。




整个三藏十二部八万四千佛法都是度人出生死觉悟的,怎么到了印光净空手里就只有念佛一法能度人了?

当今净土界的无间地狱坏法思想!大师教 净空教 本愿邪教歪曲净土法的独留念佛谤法灭法对佛教造成巨大危害!



净空净土讲义:净土法门高超所有佛法 其他佛法都是不能度人的废柴
http://www.bskk.com/thread-3079913-1-1.html
(出处: 佛教社-地藏论坛)

净空谤佛灭法毁僧的邪说摘录 点评 转帖
http://www.bskk.com/thread-3079749-1-1.html
(出处: 佛教社-地藏论坛)



虚云大师作《禅净何争》破斥印光法师唯留念佛谤灭余法思想!


大师教唯留弥陀净土谤灭其余一切佛土一切佛法必堕无间地狱!


印光大师文钞应依法拣择而从,不盲信!文钞谤法灭法宣外文字摘评


日本本愿真宗法门的真实面目:灭尽万法,独留念佛!

1万

帖子

9万

积分

0

精华

正觉同修

发表于 2019-10-25 21:33 | 显示全部楼层
佛菩萨再来只有佛菩萨知道,出离三界的阿罗汉都认不得,三界天神更认不出,无知凡夫有什么能力去辨别佛菩萨的本迹!喧宾夺主胡乱猜测着追封,不自量力大妄语!乱封自己佛菩萨和乱封别人佛菩萨都是一样的大言不惭。

纵观传说中“公认”的佛菩萨再来,归根结底很多只是某个人梦见的,某天眼人说的,某名人说的,这些无法印证真假的一传十传,最后就成了迷信人口中的“公认”。自古佛教宗门都是上一代祖师严格认证下一代祖师,为的就是避免坏法邪说误人,自古宗门很少听说过佛菩萨再来之名头,如今明清之后流行起凡夫后人追封祖师追封佛菩萨,都是依人不依法师父作教主个人崇拜的大妄语迷信!



岂止是末法唯念佛得度!文钞、净空讲义中完全近似本愿邪教亲鸾上人胡说的“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”,几乎就是否定弥陀经典以外所有佛经都不能度人甚至都不是佛说的。只有念弥陀才是释迦佛“唯一能度人的真传”。
我们看到印光《文钞》中说:

“捨西方捷径,九界众生,上何以圆成佛道。离净土法门,十方诸佛,下不能普利群萌。”(十方无数佛净土都不能度人成佛。。。)
“生死大海,非念佛无由得度”
欲了生死,断难梦见。”
“九界众生离是门,上不能圆成佛道。十方诸佛捨此法,下不能普利群萌。”
“净土法门,其大无外。一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此出。一切菩萨,及菩萨上求下化称性所修之道,皆从此入。所谓无不从此法界流,无不还归此法界也。”

净空讲义:

特别是《无量寿经》(会集本),净土三经,或者今天讲的净土五经,这是如来唯一的真传,这个一点不假,诸佛唯一真传。——光盘《会集本讲解·5卷》199410月。


正路就是《无量寿经》(会集本),是一切诸佛如来度众生的成佛道的唯一法门选择了《华严》、《法华》没上正路念佛,转修其它法门,给诸位说,这决定是倒退呀——光盘《会集本讲解·18卷》199410月。

1万

帖子

9万

积分

0

精华

正觉同修

发表于 2019-10-25 21:34 | 显示全部楼层
印光净空利用“特殊”法门二字,偷换概念强行灌输自己唯赞念佛诽谤贬低余法余教的谤法灭法思想!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 现在注册

本版积分规则

手机版|地藏论坛

GMT+8, 2019-12-9 12:58 , Processed in 0.076991 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表