地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

佛法基础正见之一:有我,非无我!

1万

4万

別譯雜阿含經》佛告迦葉:「如是,如是。眾生命濁、結使濁、眾生濁、劫濁、見濁,眾生轉惡,正法亦末」
楞嚴經》「世尊!此諸眾生去佛漸遠,說法如恒河沙,欲攝其心入三摩地,云何令其安立道場遠諸魔事,於菩提心得無退屈?」
-------------------------------------
学佛和修行,不能在根本处颠倒。在根本处颠倒,如同缘木求鱼,必将南辕北辙,果遭迂曲。
建立起佛法基础正见,就能找到一条正确的道路,通往佛法殿堂。
有感于外道邪见者、魔见者于佛陀教法中,自称佛弟子,全面歪曲歪解佛法,坏乱佛陀正法,故先立论于此,后面有时间再详细分解。

执我,说无我;执无我,说我。都是为破执。体则非我,非无我,而能我而能无我。

1万

4万

询西 发表于 2019-8-14 16:31
执我,说无我;执无我,说我。都是为破执。体则非我,非无我,而能我而能无我。

一锅粥!搅在了一起。离模糊概念离混乱知见,这是学习佛法首先要做到的。
把混乱和模糊当成佛法,是歪曲佛法。
佛法类似于今天说的科学,有严格的定义、严密的理论体系,是如实法。

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 16:39
一锅粥!搅在了一起。离模糊概念、离混乱知见,这是学习佛法首先要做到的。
把 ...

岂有定法可说,执定的话,既是法执。执我,说无我;执无我,说我。都是为破执,但除其病。

4万

未悟涅槃,佛性。而妄谈有我。最终必然陷入执五蕴无常法为我的邪见之中,背离佛经。

《八大人觉经》
第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。

1万

4万

询西 发表于 2019-8-14 16:41
岂有定法可说,执定的话,既是法执。执我,说无我;执无我,说我。都是为破执,但除其病。

应该是:岂无真实可言?
若无真实,何来虚假?你说的属于文字禅,在文字里面寻求真实,为了文字说得漂亮,就得到佛法真谛了,学佛人的通病也。

1万

严格的定义、严密的理论

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 16:48
若无真实,何来虚假?你说的属于文字禅,在文字里面寻求真实,为了文字说得漂亮 ...

去看金刚吧。破破法执。

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 16:48
若无真实,何来虚假?你说的属于文字禅,在文字里面寻求真实,为了文字说得漂亮 ...

去看金刚经吧。破破法执。

1万

4万

清莲居士fly 发表于 2019-8-14 16:48
未悟涅槃,佛性。而妄谈有我。最终必然陷入执五蕴无常法为我的邪见之中,背离佛经。

否定我是你堕入外道邪见的主要原因。
五阴非我、不异我、不相在。不能否定我。否定我即落入断见。
雜阿含經》佛告羅睺羅:「當觀諸所有色,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切非我、、不相在。如是平等慧如實觀。(佛法是中道)」

4万

清莲居士fly 发表于 2019-8-14 16:48

未真正悟到涅槃,佛性。谈有我,无我。

实际上都属于空炮对空炮,拿着两个名相对轰,半点意思都没有。

轰了半天,实际上,自己并不知道到底是咋回事,为啥佛陀一会谈有我,一会谈无我。

诸行无常。一切皆苦。诸法无我。寂灭为乐。

《佛为海龙王说法印经》

如是我闻。一时薄伽梵。在海龙王宫。与大苾刍众千二百五十人俱。并与众多菩萨摩诃萨俱。尔时娑竭罗龙王。即从座起。前礼佛足白言。世尊。颇有受持少法得福多不。佛告海龙王。有四殊胜法。若有受持读诵解了其义。用功虽少获福甚多。即与读诵八万四千法藏。功德无异。云何为四。所谓念诵。诸行无常。一切皆苦。诸法无我。寂灭为乐。龙王当知。是谓四殊胜法。菩萨摩诃萨无尽法智。早证无生。速至圆寂。是故汝等常应念诵。尔时世尊。说是四句法印经时。彼诸声闻。大菩萨众。及天龙八部。阿苏罗揵达婆等。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

1万

4万

绿色的飞碟 发表于 2019-8-14 16:49
严格的定义、严密的理论

是的!
『我』有多义:众生妄执五蕴是我、我所义;外道妄立梵我、神我、灵魂种种外道义;佛法真实我义。

4万

清莲居士fly 发表于 2019-8-14 16:53

实际上都属于空炮对空炮,拿着两个名相对轰,半点意思都没有。 ...

《大般涅槃经》
诸法无我,实非无我。何者是我。若法是实。是真。是常。是主。是依。性不变易者。是名为我。

…………

没有真正悟到什么是实,什么是真,什么是常,什么是主,什么是依,什么是性不变易者。

就只能像瞎子摸象那样,摸到尾巴的那个瞎子,跟摸到象腿的那个瞎子,一直争吵。

就像现在的有我,无我之争。性质相同。

1万

4万

清莲居士fly 发表于 2019-8-14 16:53

实际上都属于空炮对空炮,拿着两个名相对轰,半点意思都没有。 ...

佛法的严格定义是:{一切法限定域)}无我,{诸法}无我!破掉这个妄执见真我。所以不能否定我,否定我随邪见!

1万

4万

清莲居士fly 发表于 2019-8-14 16:58
《大般涅槃经》
诸法无我,实非无我。何者是我。若法是实。是真。是常。是主。是依。性不变易者。是名为 ...

有我不取决于你悟到没有悟到!
你悟到不增,你没有悟到不减。你浸淫在无我邪见中太久了,以至于简单的道理无法理解。

1万

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 16:57
是的!
『我』有多义:众生妄执五蕴是我、我所义;外道妄立梵我、神我、灵魂种种外道义;佛法真实我义。 ...

那什么是真实我义 什么是虚假我义
头像被屏蔽

1万

9万

等你觉悟通达了《大般涅槃经》,再来说有我,无我吧。
可怜的娃!

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 17:00
佛法的严格定义是:{一切法(限定域)}无我,{诸法}无我!破掉这个妄执见真我。所以不能 ...

楼主师兄,站内消息请回复

1万

4万

清莲居士fly 发表于 2019-8-14 16:58
《大般涅槃经》
诸法无我,实非无我。何者是我。若法是实。是真。是常。是主。是依。性不变易者。是名为 ...

诸法无我,实非无我。(诸法无我真实无我)
----------------------------------
你仔细琢磨这一句经文就足够你破掉自己的邪见了,你只要一动歪脑筋,就必然走入岔路。