地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 如幻聞熏

佛法基础正见之一:有我,非无我!

1万

5万

圆觉同修

罗军军 发表于 2019-8-14 23:25
哪也就是说师兄也不知这真我是咋样的.

楼主就是因为没悟到涅槃法,才会于五蕴法里胡乱安立“真我“,而且搞着搞着,开始抱着“人我执“不放。完全背离了佛经与佛印。

2万

净觉同修

去似朝云无觅处 发表于 2019-8-14 22:31
我想本论坛无人能调服楼主的邪见,他抱着“自己编造的我”讲了大概一个多月了

既不是五蕴妄执之我,又不是外道常住不变之我,也不是佛性、如来藏之真我,所以楼主的这个我义,的确是楼主自己编造出来的我,这个我是什么义,只有楼主自己知道了。

2万

净觉同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2019-8-15 09:04
既不是五蕴妄执之我,又不是外道常住不变之我,也不是佛性、如来藏之真我,所以楼主的这个我义,的确是楼 ...

他不但编造一个“我”,他还自己编造了怪怪的“众生”,80楼他说,狗不是众生,人不是众生

2万

净觉同修

去似朝云无觅处 发表于 2019-8-15 09:16
他不但编造一个“我”,他还自己编造了怪怪的“众生”,80楼他说,狗不是众生,人不是众生

他说“众生”是真实的,众生是不变的,众生是“我”。但“我”不是人,
一锅浆糊,这就是自己读经的结果,读经本是好事,但有些人根器不够读圆教经典那是吃错了药,会“疯”的。参看祖师著作是有必要的。自己盲人摸象很危险

2万

11万

庄严同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2019-8-15 09:04
既不是五蕴妄执之我,又不是外道常住不变之我,也不是佛性、如来藏之真我,所以楼主的这个我义,的确是楼 ...

他这个我是个神经病。
疯癫痴狂。魔心障智。可怜的娃!

2万

11万

庄严同修

空灵山人 发表于 2019-8-15 09:22
他这个我是个神经病。

骂他即是救他。智者莫与其诤。

1万

5万

圆觉同修

清莲居士fly 发表于 2019-8-15 08:39
楼主就是因为没悟到涅槃法,才会于五蕴法里胡乱安立“真我“,而且搞着搞着,开始抱着“人我执“不放。完 ...

泼洗澡水不是把孩子一起泼掉。你们的行为属于痴言痴行。属于非正常人的思维和言论。
如果没有真我存在,你们是不可能在这里胡言乱语的。
为什么会出现一堆人在这里否定自己的存在呢?一、因为你真实存在;二、因为你有无明;三、因为你邪见。
上述条件成立,才会出现汝等在这里否定自我的现象。

1万

5万

圆觉同修

空灵山人 发表于 2019-8-15 09:22
他这个我是个神经病。

我就不分析你了。你属于病情严重者。且不遵医嘱者。

1万

善慧同修

去似朝云无觅处 发表于 2019-8-14 21:12
80楼,你说的话我复制于此:例如,前世我是狗,今世我是人,狗与人是变化的,而我不变。此是部分真实我义 ...

他想表达的是“八识种子”,底子太薄,所以说的有点让人听的费劲。

1万

5万

圆觉同修

木工米青 发表于 2019-8-15 11:18
他想表达的是“八识种子”,底子太薄,所以说的有点让人听的费劲。

八识种子是离开你、离开众生独立存在的吗?根基不稳,想修楼房。

1万

5万

圆觉同修

去似朝云无觅处 发表于 2019-8-15 09:22
他说“众生”是真实的,众生是不变的,众生是“我”。但“我”不是人,
一锅浆糊,这就是自己读经的结果 ...

我不可见,汝等痴人就疯狂地宣扬没有我。
不可见等于没有吗?不可见光谱中的光,等于没有光吗?愚痴谤法是很不划算的。

善戒同修

清莲居士fly 发表于 2019-8-14 19:07
一个六识论,一个八识论

一个是我空,法不空,唯物主义。一个是我空,法亦空,唯心主义。

六识论者,确实有说“法不空”的,如说一切有部。也有说“法空”的,如中观派。

不管是六识论还是八识论,都不是唯物主义,都是唯心主义。但也都不是你所理解的唯心主义。

佛法上,六识论和八识论意义上的唯心主义,是唯“认识”(所谓“妄心”----了别、思量、集起功能)的。

你所理解的唯心,是唯“本体”(所谓“真心”)的。

两者不是一个概念。

善戒同修

其实,楼主,和大多数批判楼主的,有什么本质区别吗?

1万

5万

圆觉同修

fbjyxx 发表于 2019-8-15 13:01
其实,楼主,和大多数批判楼主的,有什么本质区别吗?

否定佛陀所说真实我、真实心者,外道也!

2万

净觉同修

如幻聞熏 发表于 2019-8-15 13:34
否定佛陀所说真实我、真实心者,外道也!

你说的“我”和神我外道所说的“我”有什么区别吗?神我外道说有个常住不变的神我,但不是佛性

1万

5万

圆觉同修

fbjyxx 发表于 2019-8-15 13:00
六识论者,确实有说“法不空”的,如说一切有部。也有说“法空”的,如中观派。

不管是六识论还是八识 ...

“妄心”----了别、思量、集起功能为什么能出现并发挥作用?这属于佛法甚深、极甚深法义。
而探索这一切法义者,我也。
一切法无我,摧毁的是凡夫颠倒我义和外道虚妄我义,目的是在此基础上建立佛法真实我义。
《楞严经》「如是,世尊!,無是文殊。何以故?若有是者,則二文殊。然我今日非無文殊,於中實無是非二相。」

1万

5万

圆觉同修

去似朝云无觅处 发表于 2019-8-15 13:38
你说的“我”和神我外道所说的“我”有什么区别吗?神我外道说有个常住不变的神我,但不是佛性

佛法我义,佛性所显之我,但我不是佛性。我尚且不是佛性,能同于外道所说神我吗?
《楞严经》「如是,世尊!我真文殊,無是文殊。何以故?若有是者,則二文殊。然我今日非無文殊,於中實無是非二相。」
参明白这句经文,才是佛法我义。

2万

净觉同修

如幻聞熏 发表于 2019-8-15 13:41
“妄心”----了别、思量、集起功能为什么能出现并发挥作用?这属于佛法甚深、极甚深法义。
而探索这一切 ...

每个人探索法义用的都是第六意识,一切人的思维推敲都是用第六意识,你说的“我”是第六意识吗?

2万

净觉同修

如幻聞熏 发表于 2019-8-15 13:45
佛法我义,佛性所显之我,但我不是佛性。我尚且不是佛性,能同于外道所说神我吗?
《楞严经》「如是,世 ...

你告诉大家,你说的“我”和外道的神我,区别在哪

2万

净觉同修

如幻聞熏 发表于 2019-8-15 13:45
《楞严经》「如是,世 ...

楞严经中文殊菩萨用的我,是随顺世间第一人称的“我”,你我他的我