地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 如幻聞熏

佛法基础正见之一:有我,非无我!

楼主立了一个万能的不生不灭的“我”,但是又不是佛性,所以楼主所立“我”和神我大外道的“我”很像哈
去似朝云无觅处 发表于 2019-8-15 13:55
楞严经中文殊菩萨用的我,是随顺世间第一人称的“我”,你我他的我

你在欺骗自己,文殊菩萨说得这么清楚,我给你引用的经文,没有一句是含糊其辞的,都是决定说。
你们入了相似法外道的人,才会到处“随顺”“方便”,把佛法随顺、方便得不是佛法了。谤了法,还坚持自己说的就是佛法,牛!
去似朝云无觅处 发表于 2019-8-15 13:59
楼主立了一个万能的不生不灭的“我”,但是又不是佛性,所以楼主所立“我”和神我大外道的“我”很像哈

痴人,佛性是我性,属于。性怎么能是我呢?你习惯于张冠李戴、胡乱嫁接了。
如幻聞熏 发表于 2019-8-15 14:01
痴人,佛性是我性,属于性。性怎么能是我呢?你习惯于张冠李戴、胡乱嫁接了。

那你说,你立的“我”和外道的“神我”,有什么区别
阿弥陀佛!
如幻聞熏 发表于 2019-8-15 13:41
“妄心”----了别、思量、集起功能为什么能出现并发挥作用?这属于佛法甚深、极甚深法义。
而探索这一切 ...

我真文殊,这个我,表示的是存在文殊这一法的自相,以此自相而区别于他相。比如,苹果有苹果的自相,梨有梨的自相,因为各有各的自相,所以彼此之间才有不同的差别存在。那么楼主是把这个自相称作为我或我相吗?
无所从来也 发表于 2019-8-15 14:51
我真文殊,这个我,表示的是存在文殊这一法的自相,以此自相而区别于他相。比如,苹果有苹果的自相,梨有 ...

你胡编乱造搞习惯了吧。文殊是法的自相吗?法的自相叫文殊吗?这样欺骗自己可不好。

去似朝云无觅处 发表于 2019-8-15 14:21

你已经犯了强迫症了!
你从无始来,轮回六道,这个你是如来帮你立的吗?或者是你自己立的自己吗?你自己如何立自己?你用的脚立你的头。
你本来没有,无中生有,所以才有了你,你不就是想宣扬这个吗?
如幻聞熏 发表于 2019-8-15 13:34
否定佛陀所说真实我、真实心者,外道也!

否定,和如何认定,是两个概念。你混为一谈了。
-----------------------------------------------
比如:

甲说:元宵不是黑色的,不是用煤面做的。

乙说:你否认有元宵,你罪大恶极。

甲说:我没否有元宵啊。我只是说,你理解的那个黑色的,用煤面做的,是煤球,不是元宵。

乙说:你否认有元宵,你罪大恶极。

甲说:那,你给元宵下一个定义,之后,咱们再来探讨。

乙说:元宵的定义就是元宵。你否认有元宵,你罪大恶极。

甲说:......
-----------------------------------------------

你,以及大多数批判你的人,不就是和“乙”一个德行吗?

头像被屏蔽
fbjyxx 发表于 2019-8-15 15:20
否定,和如何认定,是两个概念。你混为一谈了。
比 ...

鸡同鸭讲么
如幻聞熏 发表于 2019-8-15 15:15
你胡编乱造搞习惯了吧。文殊是法的自相吗?法的自相叫文殊吗?这样欺骗自己可不好。

我只是在指认你认为的我义,是个什么,而不是在否定这个我义,而纵观你的态度呢,否定了所有指认的我义,却认为有你自认为独立存在的那个我义存在,而你却不能指出你认为的这个我义是个什么,所以,你认为是你在骗你自己,还是大家在骗你呢?
头像被屏蔽
K秋巴鲁风起时D 发表于 2019-8-15 15:33
我只是在指认你认为的我义,是个什么,而不是在否定这个我义,而纵观你的态度呢,否定了所有指认的我义, ...

师兄逻辑清晰
K秋巴鲁风起时D 发表于 2019-8-15 15:33
我只是在指认你认为的我义,是个什么,而不是在否定这个我义,而纵观你的态度呢,否定了所有指认的我义, ...

你这是把佛法绑定在我这个人相上,来攻击佛法的法义。
例如,你可以说所有从我口中说出来的语言文字,都是我这个人认为的,不是佛的意思。这就是标准的依人不依法。也是外道们搅乱佛法的主要手段。
你就是这个意思。佛经的意思很明确,为什么不盯着佛经,要盯着我这个人?
头像被屏蔽
逍遥自在王 发表于 2019-8-14 19:28
得须陀洹,未取涅槃,但是只有7生时间就自动入灭了啊...

师兄这个理解,跟宿命论的理解挺相似的,就是忽略主观能动性。

经中只有,终不取泥桓的说法,自动入灭是哪部经说过?
如幻聞熏 发表于 2019-8-15 15:40
你这是把佛法绑定在我这个人相上,来攻击佛法的法义。
例如,你可以说所有从我口中说出来的语言文字,都 ...

佛经上没有你认为的我义存在,佛经认为的真我义,即是空性、法身、如来藏的意思,而你认为的我义,却不是佛经所说的这个我义。所以,我说你的这个我义,是你自己伪造的我义,而不是佛经所说的我义。
去似朝云无觅处 发表于 2019-8-15 14:21

还在诽谤佛说真我,是我这个凡夫立的。你们外道真的是一句也看不懂佛经,不要这么可怜。
大般涅槃經》(如来说的我非如凡夫所計吾我。凡夫愚人所計我者,或言大如拇指、或如芥子、或如微塵;如來說我悉不如是(如来说的真我,不同一切凡夫外道所计之我)。
独眼人 发表于 2019-8-15 15:40
师兄这个理解,跟宿命论的理解挺相似的,就是忽略主观能动性。

经中只有,终不取泥桓的说法,自动入灭 ...

须陀洹七次人天之后不就得阿罗汉了嘛。。。
我想了解那个主观能动性,能在将取果位时转向菩提道吗,怎么转
K秋巴鲁风起时D 发表于 2019-8-15 15:45
佛经上没有你认为的我义存在,佛经认为的真我义,即是空性、法身、如来藏的意思,而你认为的我义,却不是 ...

大般涅槃經》「善男子!是佛性者,我也。為眾生故,說名為我。」
------------------------------------
佛性、空性、法身、如来藏皆无我,一切法无我。你要搞清楚这个佛法法印。把真我等同于佛性、空性、法身、如来藏,皆违背“一切法无我”之法印。
见佛性、空性,证法身、如来藏,才能证得真我。佛法是这个逻辑,而不是你们那种外道逻辑。
头像被屏蔽
逍遥自在王 发表于 2019-8-15 15:53
须陀洹七次人天之后不就得阿罗汉了嘛。。。
我想了解那个主观能动性,能在将取果位时转向菩提道吗,怎么 ...

楞严经第三卷-阿难开悟偈
妙湛总持不动尊 首楞严王世希有
销我亿劫颠倒想 不历僧祇获法身
愿今得果成宝王 还度如是恒沙众
将此深心奉尘刹 是则名为报佛恩
伏请世尊为证明 五浊恶世誓先入
如一众生未成佛 终不于此取泥洹
大雄大力大慈悲 希更审除微细惑
令我早登无上觉 于十方界坐道场
舜若多性可销亡 烁迦罗心无动转

你怕水,从水里上岸了。

菩萨道是学会游泳,捞其他的人上岸。或者教其他人学会游泳,再救更多的人
独眼人 发表于 2019-8-15 15:56
楞严经第三卷-阿难开悟偈
妙湛总持不动尊 首楞严王世希有
销我亿劫颠倒想 不历僧祇获法身