地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 如幻聞熏

佛法基础正见之一:有我,非无我!

清莲居士fly 发表于 2019-8-14 19:07
一个六识论,一个八识论

一个是我空,法不空,唯物主义。一个是我空,法亦空,唯心主义。

唯心主义之后呢,还有更深一层的吗

1万

4万

无所从来也 发表于 2019-8-14 19:09
无我如果被利用,那当然会被一些邪教人士作为私心供养自己的工具来利用的。但是佛法说的无我,是整个缘起 ...

混淆概念!
有凡夫我义、有外道我义、有佛法真实我义。学佛人造成谤法,多发生在张冠李戴,用一个域中的文字义,来否定另一个域中的法义。

得须陀洹,未取涅槃,但是只有7生时间就自动入灭了啊...

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 19:15
阿罗汉取无余涅槃后,要从无余涅槃界觉醒,才能走菩提路。否则真的什么也做不了。
《大方廣圓覺修多羅了 ...

还有一种说法,在取涅槃之前,存一丝无明以留在世间轮回,这样就可以不断修习菩萨行,
这种说法对吗?

2万

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 19:27
混淆概念!
有凡夫我义、有外道我义、有佛法真实我义。学佛人造成谤法,多发生在张冠李戴,用一个域中的 ...

你说的我义,是哪一个?

1万

4万

去似朝云无觅处 发表于 2019-8-14 19:23
你21楼说众生真实,真实的众生为什么会有无明呢?

因为众生有觉性、见性。众生见不如真,觉不圆满。

《大般涅槃经》
汝等比丘!当知如来应正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,亦复如是,为大医王,出现于世,降伏一切外道邪医,诸王众中唱如是言:“我为医王。”欲伏外道故唱是言:“无我、无人、众生、寿命、养育、知见、作者、受者。”比丘当知:是诸外道所言“我”者,如虫食木,偶成字耳,是故如来于佛法中唱言“无我”;为调众生故,为知时故,说是无我;有因缘故,亦说有我;如彼良医,善知于乳是药非药,非如凡夫所计吾我。

1万

4万

空悟孙 发表于 2019-8-14 19:40
《大般涅槃经》
汝等比丘!当知如来应正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊 ...

是的,应当对佛经生起坚定信心,才能正确理解佛法。否则,陷入众说纷纭之中。

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 18:52
看到部分事实。

是绝大多数情况。
佛言:“末世恶人转多,如海中沙,善人转少,若一若二”(《法灭尽经》)现在绝大多数劝人无我的人实际都是想为自我获利。

2万

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 19:39
因为众生有觉性、见性。众生见不如真,觉不圆满。

39楼你说“狗不是众生”,40楼,你说“你自己就是众生”。
为什么“狗不是众生,你是众生”?

1万

4万

逍遥自在王 发表于 2019-8-14 19:30
还有一种说法,在取涅槃之前,存一丝无明以留在世间轮回,这样就可以不断修习菩萨行,
这种说法对吗?

这种说法不对。这是混淆了无明的概念造成的误解。
无明分为:
1、引起十二缘起的无明,称为一念无明。一念无明包括四种:“见、欲、色、有”四种住地烦恼。
2、无始无明。(从菩萨开始修行断除)
勝鬘師子吼一乘大方便方廣經》「煩惱有二種。何等為二?謂:住地煩惱及起煩惱。住地有四種。何等為四?謂:見一處住地、欲愛住地、色愛住地、有愛住地。此四種住地,生一切起煩惱。起者剎那心剎那相應。世尊!心不相應。世尊!此四住地力,一切上煩惱依種,比無明住地,算數譬喻所不能及。」

2万

道海 发表于 2019-8-14 20:09
是绝大多数情况。
佛言:“末世恶人转多,如海中沙,善人转少,若一若二”(《法灭尽经》)现在绝大多数 ...

我绝不劝您“无我”,我劝自己“无我”,因为只要“有我”既有烦恼,我害怕烦恼

1万

4万

去似朝云无觅处 发表于 2019-8-14 20:10

死板!要学会切换观察境呀,或者说要学会切换思考问题的角度。刻舟求剑是永远找不到剑的。

2万

道海 发表于 2019-8-14 20:09
是绝大多数情况。
佛言:“末世恶人转多,如海中沙,善人转少,若一若二”(《法灭尽经》)现在绝大多数 ...

连声闻人都知道要破“我执”,怎么地,您还整个劝人“无我”是想获利?获啥利?“无我”是佛说滴

2万

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 20:16
死板!要学会切换观察境呀,或者说要学会切换思考问题的角度。刻舟求剑是永远找不到剑的。

你一定要讲讲为什么?

1万

4万

去似朝云无觅处 发表于 2019-8-14 20:11
我绝不劝您“无我”,我劝自己“无我”,因为只要“有我”既有烦恼,我害怕烦恼

蒸沙成饭。你看看能不能把“我劝自己无我”这句话斩首,如果你能斩首这句话,就没有我了,为什么要劝自己无我,这不是自己骗自己吗?
一个狂人在大街上喊:我不是我,我没有我,我不存在啊。你看看是什么效果。
学佛学傻了不是佛之咎,也不是佛经之过。不听老人言也。

去似朝云无觅处 发表于 2019-8-14 20:16
连声闻人都知道要破“我执”,怎么地,您还整个劝人“无我”是想获利?获啥利?“无我”是佛说滴

佛当然不属于“绝大多数人”

2万

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 20:21
蒸沙成饭。你看看能不能把“我劝自己无我”这句话斩首,如果你能斩首这句话,就没有我了,为什么要劝自己 ...

你先给我讲讲这个问题是为什么?

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 20:11
这种说法不对。这是混淆了无明的概念造成的误解。
无明分为:
1、引起十二缘起的无明,称为一念无明。 ...

师兄,麻烦你,根据你的理解,详细解释一下:一念无明和无始无明,以及,住地烦恼和起烦恼,可以吗?

1万

4万

去似朝云无觅处 发表于 2019-8-14 20:29
为什么“狗不是众生,你是众生” ...

你是不变的,我是不变的,狗是变化的,人是变化的。变者无常,无常者非我非众生。
例如,前世我是狗,今世我是人,狗与人是变化的,而我不变。此是部分真实我义。