地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 如幻聞熏

佛法基础正见之一:有我,非无我!

2万

净觉同修

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 20:39
你是不变的,我是不变的,狗是变化的,人是变化的。变者无常,无常者非我非众生。
例如,前世我是狗,今 ...

那么,你是“人”不?

2万

净觉同修

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 20:39
你是不变的,我是不变的,狗是变化的,人是变化的。变者无常,无常者非我非众生。
例如,前世我是狗,今 ...

那你的意思,人,也不是众生?

1万

5万

圆觉同修

逍遥自在王 发表于 2019-8-14 20:30
师兄,麻烦你,根据你的理解,详细解释一下:一念无明和无始无明,以及,住地烦恼和起烦恼,可以吗?
{: ...

不能一蹴而就。先把凡夫无明与阿罗汉、菩萨无始无明分开。就能得出结论,阿罗汉圣人,菩萨圣人,已经不落入十二缘起中。也就是阿罗汉证果的同时,就彻底无漏了,转凡夫的有漏色身为圣人的无漏色身。
所以阿罗汉证果,在有天眼、慧眼的众生视野中,是“住动天地”的,凡夫当然见不到这个惊天动地的转变。

1万

5万

圆觉同修

人不是我,不离我,不异我。要切换观察境,才能如理思维这个法义。
人是你的觉知,这个觉知不是你,但不可能脱离你,不可能离开你的觉知性,有单独的觉知存在。

2万

净觉同修

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 20:51
人不是我,不离我,不异我。要切换观察境,才能如理思维这个法义。
人是你的觉知,这个觉知不是你,但不 ...

还有《金刚经》这句经文什么意思?是不是各种动物包括人,都是众生?
所有一切众生之类-若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无馀涅盘而灭度之

1万

5万

圆觉同修

去似朝云无觅处 发表于 2019-8-14 20:54
还有《金刚经》这句经文什么意思?是不是各种动物包括人,都是众生?
所有一切众生之类-若卵生、若胎生 ...

是的,都是众生。当然,还是要注意,不能说相是众生,而是说众生我是众生。我者不变,相是变化的。

2万

净觉同修

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 20:51
人是你的觉知,这个觉知不是你,但不 ...

你说人是你的觉知,那狗是什么/

2万

净觉同修

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 20:57
是的,都是众生。当然,还是要注意,不能说相是众生,而是说众生我是众生。我者不变,相是变化的。

那狗为什么不是众生?狗也是胎生动物

1万

5万

圆觉同修

这里有一个很重要的问题,我者不变,会不会落入六十二见中?答案当然是否定的。六十二见皆摄在身见中。这个分析比较复杂。暂时没有精力详细分析。

1万

7万

圆觉同修

大乘讲常乐我净,这跟外道的主宰神我差在哪里?差在四圣谛,十二因缘,我记得涅槃经中好像讲过,有位医生能治百病,大病小病一包就好,好像叫醍醐,后来来了一位医生,说前面的医生跟本不懂医术,大病小病各有名的结症,要因人因病而异,进行对治,醍醐虽好,久服成病

2万

净觉同修

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 20:57

众生变不变?

1万

5万

圆觉同修

众生最痛苦的事是什么?就是我真实存在、明明存在,但就是见不到自己,只能见到自己在“无明”镜子中的假影假像。众里寻他千百度,蓦然回首还是千百度,这是最痛苦的事。
找不到自己、迷失自己,是最痛苦的事。
若取断灭见,则悲莫大矣!

1万

7万

圆觉同修

当人们习惯用对治的药物后,后来的医生又改用醍醐了,人们还骂他是骗子,那位医生怎么说的忘记了,大意是以前那位的治法有隐患,而现在呢,这个隐患消除了,可以放心服用了

1万

5万

圆觉同修

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 17:26
上面关于众生执五蕴为我、我所,乃至外道种种虚妄颠倒我见,已经说明了虚假我义。
真实我义,需要观察我 ...

你的这句“自作自受”,完全暴露了你根本不知道什么叫“五蕴无我”,什么叫“佛性真我”。

你才是一个真正误导他人的邪魔外道。

“自作自受”的观点,完全就是于五蕴法中执能执所,从而产生“我及我所“,这就是“人我执”的根本无明。

《占察善恶业报经》
……
我即为说真实之义,所谓一切诸法,本性自空,毕竟无我,无作无受,无自无他,无行无到,无有方所,亦无过去现在未来;
……

你从始至终都是执五蕴法里有我、我所,于五蕴法里执能执所。

从你一开始谈什么自我意识,能这,能那……,我就看出来,你一直抱着五蕴法里的“人我执“不放,抱着“我、我所”根本无明不放。

你这样的人还跳出来谈佛法,还鉴定佛经,诽谤《僧伽吒经》,诽谤佛“诸法无我“的佛法法印。

造口业无边的邪魔外道,恰恰就是你自己。

《大般涅槃经》
诸法无我,实非无我。何者是我。若法是实。是真。是常。是主。是依。性不变易者。是名为我。

到底什么是“真我”,上面的经文已经说的很清楚~以真常涅槃法为根本皈依的意思。绝对不是你所说的于五蕴法里有作有受,有能有所,有我以及我所,你所说的那个我,恰恰是俱生无明“人我执”,是生死轮回的根本。

你所说完全背离佛经“所谓一切诸法,本性自空,毕竟无我,无作无受“,以及佛的“诸法无我“的法印。

你视佛经与佛的法印为无物。信口开河。

以邪知邪见而自庄严,诽谤佛经,误导他人,一定邪魔外道帽子到处乱扣。

实际上,你才是那个毁灭佛法的邪魔外道。

1万

7万

圆觉同修

去似朝云无觅处 发表于 2019-8-14 21:03
众生变不变?

不在于众生变不变,而在于众生所造的业在不断变化,并且随业流转,从轮回的角度说,投生那么多次,哪个才是你?

2万

净觉同修

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 21:07
众生最痛苦的事是什么?就是我真实存在、明明存在,但就是见不到自己,只能见到自己在“无明”镜子中的假影 ...

80楼,你说的话我复制于此:例如,前世我是狗,今世我是人,狗与人是变化的,而我不变。此是部分真实我义。

前世是狗,今生是人,然后你说你不变,

1万

5万

圆觉同修

我不变也,众生时是我,成佛还是我。注意众生、佛是我的觉悟处于不同的状态时的假名。
我不变,但我的知见、觉悟和智慧这种虚量可变。注意是虚量可变,不是实量。
《金刚经》“须菩提!若福德有实,如来不说得福德多;以福德无(实)故,如来说得福德多。”

1万

7万

圆觉同修

无我,是对五蕴而言,因为这个我,是因为无明而产生的贪嗔痴,是对五取蕴产生的一种邪见而导致的,

1万

5万

圆觉同修

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 17:26
上面关于众生执五蕴为我、我所,乃至外道种种虚妄颠倒我见,已经说明了虚假我义。
真实我义,需要观察我 ...

反映在修行上和生活上就是:因果不虚,自作自受。是我自作自受,非别人代我受,也不可能别人代我受。
不要认为我只是个第一人称代词,不要认为我只是方便交流而安立。实有我(但不是有实我,这要分别)。

……………………

以上是楼主这个邪魔外道的金句,完全跟佛经“无作无受,无自无他”的离我相、他相、众生相、寿者相的离相修行的思想相违背。

《占察善恶业报经》
……
我即为说真实之义,所谓一切诸法,本性自空,毕竟无我,无作无受,无自无他,无行无到,无有方所,亦无过去现在未来;

1万

5万

圆觉同修

清莲居士fly 发表于 2019-8-14 21:10
你的这句“自作自受”,完全暴露了你根本不知道什么叫“五蕴无我”,什么叫“佛性真我”。

你才是一个 ...

你颠倒了!你的问题我会慢慢分析。