地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 如幻聞熏

佛法基础正见之一:有我,非无我!

4万

淡看水中月 发表于 2019-8-14 22:07
众生之类,相同的只是实相,你不应该在佛性之外再建一个我

你执着名相了。
佛性是我之性,我在我之性外吗?你的逻辑等同于:你不应该在水的流动性外再建立水,没有水,只有水的流动性。你说你晕不晕?

1万

2万

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 22:03
佛性是众生本具,对众生无差别。所以,我不是佛性,佛性也不是我。
最简单的譬喻为,你有财富,我也有财 ...

证量以后,可有可无.有时刹那一合聚,无时如虚空.有啥好纠结的.

1万

5万

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 22:03
佛性是众生本具,对众生无差别。所以,我不是佛性,佛性也不是我。
最简单的譬喻为,你有财富,我也有财 ...

众生本具如来智慧德相,我们把诸佛与众生的共同点,这个无生灭性,称为佛性,或者楞严说的妙明真心

4万

清莲居士fly 发表于 2019-8-14 21:46
因为他没悟到佛性和涅槃法。

也不知道所谓的“佛性真我”,其实是以涅槃常住法为最终皈依之意。

五蕴法里的“我”都是跟“我所”绑在一起。

五蕴法里都是妄想二法。由第一念无始妄想“妄能妄所”二法所产生。

所谓佛性,涅槃,真我。不是妄想二法。无有“我及我所”二法相对。所以以五蕴法里“我能及我所”,的概念去套“佛性真我”,皆是不明“真我”之义。

何为“真我”,经文已讲的很清楚,以涅槃真实法为最终皈依的意思,关键词在“皈依“二字,即“一皈依“~以涅槃无为法为最终皈依。

1万

5万

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 22:11
你执着名相了。
佛性是我之性,我在我之性外吗?你的逻辑等同于:你不应该在水的流动性外再建立水,没有 ...

我前面说,佛性有我义,具不生灭性,你说,我不是佛性,佛性也不是我,而你前面又立了,一个,有我

1万

5万

淡看水中月 发表于 2019-8-14 22:16
我前面说,佛性有我义,具不生灭性,你说,我不是佛性,佛性也不是我,而你前面又立了,一个,有我

那你的这个我,到底指什么

4万

清莲居士fly 发表于 2019-8-14 22:13
五蕴法里的“我”都是跟“我所”绑在一起。

五蕴法里都是妄想二法。由第一念无始妄想“妄能妄所”二法 ...

是故,大慧!为离外道见故,当依无我如来之藏。

《楞伽经》
……
说如来藏,不同外道所说之我。是名说如来藏。开引计我诸外道故,说如来藏,令离不实我见妄想,入三解脱门境界,悕望疾得阿耨多罗三藐三菩提,是故如来.应供.等正觉作如是说如来之藏。若不如是,则同外道所说之我。是故,大慧!为离外道见故,当依无我如来之藏。
……

4万

淡看水中月 发表于 2019-8-14 22:12
众生本具如来智慧德相,我们把诸佛与众生的共同点,这个无生灭性,称为佛性,或者楞严说的妙明真心

这没有错啊。但你不能说我就是佛性,也不能说我就是妙明真心,明白了吗?
说我是佛性者,违背一切法无我法印。明白不明白?

4万

大慧。未来现在诸菩萨等。不应执著有我之相。

《入楞伽经》
……
如来世尊复说常恒清凉不变。世尊。若尔外道亦说我有神我常在不变。如来亦说如来
藏常乃至不变。世尊。外道亦说有常作者。不依诸缘自然而有周遍不灭。若如是者。如
来外道说无差别。

佛告圣者大慧菩萨言。大慧。我说如来藏常。不同外道所有神我。大慧。我说如来藏空
实际涅槃不生不灭无相无愿等文辞章句。说名如来藏。大慧。如来应正遍知。为诸一切
愚痴凡夫。闻说无我生于惊怖。是故我说有如来藏。而如来藏无所分别寂静无相。说名
如来藏。大慧。未来现在诸菩萨等。不应执著有我之相。

2万

我想本论坛无人能调服楼主的邪见,他抱着“自己编造的我”讲了大概一个多月了

1万

5万

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 22:19
这没有错啊。但你不能说我就是佛性,也不能说我就是妙明真心,明白了吗?
说我是佛性者,违背一切法无我 ...

那佛性或楞严讲的妙明真心是什么样的?不可说,没法说,涅槃经讲的常乐我净也是这样

4万

清莲居士fly 发表于 2019-8-14 22:26
大慧。未来现在诸菩萨等。不应执著有我之相。

《入楞伽经》

你真的是梦中人呓语。
佛经说的,都是不应执着有我所对应的我相。省略了主语,你就坚决声称,根本没有主语。语文不过关,导致你谤法佛法,是很冤枉的事。
语文不好,可以重头学习,不要迷而不返。

4万

淡看水中月 发表于 2019-8-14 22:35
那佛性或楞严讲的妙明真心是什么样的?不可说,没法说,涅槃经讲的常乐我净也是这样

证得真我之时,一切都明白了。证得真我之前,切勿诽谤真实我义!

1万

5万

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 22:37
证得真我之时,一切都明白了。证得真我之前,切勿诽谤真实我义!

但你想过没有,一心求取涅槃的人,一旦取证四果了,估计都明白了,

1万

5万

淡看水中月 发表于 2019-8-14 22:40
但你想过没有,一心求取涅槃的人,一旦取证四果了,估计都明白了,

这个论坛不是有,阿姜曼的传记吗

1万

2万

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 22:37

想阴受阴行阴识阴.这真我到底是什么?

4万

淡看水中月 发表于 2019-8-14 22:40

佛陀身边的阿罗汉,皆是发无上菩提心之大阿罗汉。
当然,也有极少数阿罗汉,只对无余涅槃感兴趣。

4万

罗军军 发表于 2019-8-14 22:43
想阴受阴行阴识阴.这真我到底是什么?

想阴受阴行阴识阴,皆是众生我的无明幻化。

1万

2万

如幻聞熏 发表于 2019-8-14 22:56
想阴受阴行阴识阴,皆是众生我的无明幻化。

无明幻化说的是妄执,法尘若息才论得上阴解!

4万

罗军军 发表于 2019-8-14 23:03
无明幻化说的是妄执,法尘若息才论得上阴解!

你这是在枝叶上作文章,不知根本。十二缘起的根本是无明。