地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

再告南传佛教人士:是欲爱灭尽成阿罗汉,不是诸法灭尽成阿罗汉

5万

再告南传佛教人士:是欲爱灭尽成阿罗汉,不是诸法灭尽成阿罗汉
前言:
              这个问题很关键!   把这个问题理解透了, 南传佛教人士就不会再误以为阿罗汉必须入涅槃了。
             依我所见,这近百年来,南传佛教界恐怕都有一个误解: 以为要灭除烦恼,就必须要灭除诸法,他们中有些人甚至以为诸法只要存在就是烦恼,这种错误观点在南传佛教界里面恐怕已经滥觞误导了近百年了吧

正文:

我们用声闻经典来说话:

《杂阿含经·306.人经》

此诸法皆悉无常.有为.思愿缘生。若无常.有为.思愿缘生者。彼则是苦。又复彼苦生。亦苦住。亦苦灭。亦苦数数出生。一切皆苦。若复彼苦无余断。吐尽.离欲.灭.息没余苦更不相续。不出生。是则寂灭。是则胜妙所谓舍一切有余一切爱尽.无欲.灭尽.涅槃。

——————————
解析:
        (1)不是诸法为苦,而是“思愿缘生者。彼则是苦”,有欲爱贪着才是苦
         (2)寂灭,不是诸法灭尽才叫寂灭,是苦灭,离欲。灭,“彼苦无余断。吐尽.离欲.灭.息没余苦更不相续。不出生。是则寂灭
           (3) 灭尽,说的是一切爱欲灭尽,无欲。 不是说诸法灭尽。“一切爱尽.无欲.灭尽

杂阿含第56经

大王。此族姓子无量.不可计.无限。得息寂。若舍此五阴已。则不更受阴也。

尔时。世尊告诸比丘。我今当说有漏.无漏法。若色有漏是取。彼色能生爱.恚。如是受.想.行.识。有漏是取。彼识能生爱.恚。是名有漏法。云何无漏法。诸所有色无漏非受。彼色若过去.未来.现在。彼色不生爱.恚。如是受.想.行.识。无漏非受。彼识若过去.未来.现在。不生贪.恚。是名无漏法

————————
解析:

彼色不生爱.恚。如是受.想.行.识。无漏非受。彼识若过去.未来.现在。不生贪.恚。是名无漏法
这意思是说,色、受、想、行、识,“无漏非受”、“彼识若过去.未来.现在。不生贪.恚。是名无漏法

请大家看仔细了—————— 五蕴法,只要过去、现在、未来毕竟不生贪、恚,即是无漏法。   既然是无漏法,当然是解脱法。

————————————————
结论:
            声闻解脱之道,是要究竟灭除一切的爱、欲、忿等,这样才是灭除一切烦恼法。
           并不是南传人士所误解谬解的,只要有法生起、灭去,就是烦恼苦,其实并不是这样的。
               经文中佛陀开示很清楚:

云何无漏法。诸所有色无漏非受。彼色若过去.未来.现在。彼色不生爱.恚。如是受.想.行.识。无漏非受。彼识若过去.未来.现在。不生贪.恚。是名无漏法

按照经文开示,如果五蕴皆成了无漏法,那不恰好就成了漏尽解脱吗?——————漏尽就成为无漏呀————这不就成了阿罗汉了?!!!

事实上,我们从佛法经典乃至佛法修行实践都知道有“活着的阿罗汉”的存在,就是说,这些修行人虽然成就了阿罗汉果,但还没有入涅槃, 所以是“活着的”阿罗汉!

那么,这个事情也反过来也证明了,确实存在 五蕴法虽然有生灭却是无漏、无烦恼、无渴爱的,这就像这些活着的阿罗汉一样。  
             乃至像佛一样,也同样如此, 虽然存在五蕴法等等法的现象,但却都是无漏的,所以都是漏尽解脱。

如果我们有比较清晰的逻辑思维,那就可以思考发现,假若说 必须要灭尽五蕴才能灭尽烦恼得解脱,那么佛法修行中,世间就不存在“活着的”阿罗汉了, 因为只要“活着”,那就是存在五蕴法了,   而按照这种错误理解,修行人就必须要灭尽五蕴(寿命终了)才能够成就阿罗汉,那这不就是与佛法经典中处处可见的在佛陀面前活着即证得阿罗汉,并且还继续活着的情况相抵触嘛。

所以,这个佛法解脱的法义就很清楚很明白了!

———— 是灭尽贪欲、爱取为漏尽解脱,不是以灭尽诸五蕴法才算漏尽解脱。
         不生贪、忿的五蕴法,即是无漏法,即是解脱法。

5万

阿弥陀佛!
谢谢师兄关注支持!

当我从阿含经中看到这个法义开示的时候(有趣的是,这段法义恰恰是那位质疑反对大乘的Xe师兄贴出来,

我觉得非常开心,而且又一次发现,  大小乘法义是如此地本来就贯通的,佛法真的是精妙!

按照这段经文来说,   色、受、想、行、识,只要于过去、现在、未来,没有贪、忿等染污法的生起,那就是无漏法了!

这是说明什么呢?  这说明  诸法并不是本来有染污的,诸法并不是本身就天生是有漏的,  
其实诸法之所以有漏,其实是因为有爱、欲、忿的生起
            所以才是有漏。

熄灭了一切的爱、欲、忿,那么五蕴诸法就不会是有漏法,而成为无漏法了!

为什么说这条法义贯通了大小乘呢?

因为这条法义让大小乘的教化都得以成立——————无论大乘、小乘,只要存在教化众生修行的事情,就必定是存在五蕴的
            那么,佛世尊,或者其他的阿罗汉,要有所说法的时候,是不是染污的呢?
               当然不是!     因为他们已经究竟永灭了一切爱、忿等染法,已经成为无漏法, 那就没问题了!

所以,这样佛陀的教化世间才能够说得通!

另外,这条法义也能够解释很多所谓的遗留问题。

比如,有人质疑怀疑佛陀的背痛、马麦之报等事, 用这一条法义来检验,根本不是问题了!    为什么?  因为有五蕴法不代表有染污法,不代表有漏法呀     佛陀虽然有背痛、马麦等事,但佛陀于中没有丝毫的爱、忿等,那就是无漏法
              既然是无漏法,就不能说是恶业呀
             所以,从这个角度来说,佛陀的背痛、马麦之报等事,当然就是示现——————因为跟我们凡夫不一样,我们凡夫如果出现(遇到)这种事情一定是有爱、欲、忿等染污法出现的,一定是染污的,有漏的,当然就是恶业之报了!

另外,这条法义也能够解释为什么最后身菩萨能够降神母胎,或者解释菩萨为什么能够不断地生死于世间而修行成佛

这个问题还是在于:  菩萨虽然现起五蕴法,不等于 这五蕴法就是有漏法呀
而且,既然五蕴法可以是无漏法,那么菩萨不断现起于世间,度化众生,那就不会是染污法,不会是有漏法了

既然如此,那么又怎么能够说菩萨不断现起于世间,是跟凡夫一样的有漏生死轮回呢?
当然不能那样说了!

所以,阿含经这段经文,也证明了 菩萨往来世间生死而度化众生的法义道理上的合理性!

1万

4万

和一群没文化的土鳖较真太辛苦,尤其是和那些故意装糊涂的土鳖较真更累……

1万

4万

1万

4万

无影脚AAB 发表于 2019-6-22 10:57
有一件事,可能容易被忽略。
那就是,对古文的解读分歧,关键的一步:

http://www.bskk.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3094510&pid=12596671

有一件事,可能容易被忽略。
那就是,对古文的解读分歧,关键的一步:

古文今译。

不如先熟一下如何翻译。

翻译,现有三种,
1,直译。
2,意译。
3,硬译。

山大湿真有“文化”——

山大湿 古文翻译成白话文都能搞出【1,直译。2,意译。3,硬译。】了?
山大湿 真牛X 这要是英译汉、梵译汉……不得整出123456……译?

请问山大湿:古文怎样才能硬译成白话文啊?

1万

4万

都是经典啊:

1万

4万

复制自本论坛:

请看诽佛谤法的邪恶之徒自证没文化、自证智伤,哈哈哈~不得不呸扶啊——

1万

4万

http://www.bskk.com/forum.php?mo ... 55&pid=12586456

你这不是废话,概念都是人脑子里客观世界总结,是名法。
概念本身当然不是实相。但是概念所描述实相的性质,是可以和实相对接上的,概念本身就是描述实相的。___________________________________________________

大湿就是牛X!!!

5万

还是要跟他们讲道理的。

尤其是现在,我直接、完全采用阿含经原文, 深入探究阿含经原文本意,

这样来说服他们,才能令他们心服口服。

4万

平凡世界1 发表于 2019-8-17 11:12
阿弥陀佛!
谢谢师兄关注支持!

无漏的意思只是不起贪爱,并不是说不会受报,没有身苦

5万

XeqtR 发表于 2019-8-17 11:28
无漏的意思只是不起贪爱,并不是说不会受报,没有身苦

你仔细研究一下,什么叫做“身苦”,  如果没有心苦,何来身苦?      色身是色法,如何有“受”?
如果你说是“身识”,那么如果是“身识”为苦,身识摄属于心,那就变成心有苦了, 所以你的说法还是不对。

其实这个点讨论很有意思。  所谓 阿罗汉在世时候的“身苦”, 其实是我们这些凡夫颠倒妄想以为的。

平素不大看阿含类经典,但从师兄所发的这些内容对照大乘义理其实是很容易理解的。师兄,为破邪说也是够辛苦了!随喜赞叹!

4万

平凡世界1 发表于 2019-8-17 11:32
你仔细研究一下,什么叫做“身苦”,  如果没有心苦,何来身苦?      色身是色法,如何有“受”?
如果 ...

你自己先去查一下心苦的定义

5万

XeqtR 发表于 2019-8-17 11:33
你自己先去查一下心苦的定义

这里有大乘的定义,你要不要举一个声闻的定义来?
【身苦】

(术语)苦有二种:一身苦,二心苦。诸圣人以智慧力故,无忧愁嫉妒嗔恚等心苦。已受先世业因缘之四大造身故,有老病饥渴寒热等身苦,于身苦中亦薄少也。如人若了了知负他之债,即偿之,因不为苦;若不忆负人债,而债主强夺之,则嗔恼而生苦。见智度论二十三。
FROM:【丁福保《佛学大辞典》】
————————————————————————
这里要问的是:  无漏解脱的圣人,于老病饥渴寒热会生烦恼吗?
请你先回答。

再问你, 如果不生烦恼,为什么又叫做“苦”呢? ——————所以,这里所说的“苦”,是什么定义? 你想想看

4万

平凡世界1 发表于 2019-08-17 11:44
这里有大乘的定义,你要不要举一个声闻的定义来?
【身苦】

(术语)苦有二种:一身苦,二心苦。诸圣人以智慧力故,无忧愁嫉妒嗔恚等心苦。已受先世业因缘之四大造身故,有老病饥渴寒热等身苦,于身苦中亦薄少也。如人若了了知负他之债,即偿之,因不为苦;若不忆负人债,而债主强夺之,则嗔恼而生苦。见智度论二十三。
FROM:【丁福保《佛学大辞典》】
————————————————————————
这里要问的是:  无漏解脱的圣人,于老病饥渴寒热会生烦恼吗?
请你先回答。

再问你, 如果不生烦恼,为什么又叫做“苦”呢? ——————所以,这里所说的“苦”,是什么定义? 你想想看

尊者舍利弗问长者言。汝向何不重问世尊。云何苦患身.苦患心。云何苦患身.不苦患心。

长者答言。我以是义故。来诣尊者。唯愿为我略说法要。

尊者舍利弗语长者言。善哉。长者。汝今谛听。当为汝说。愚痴无闻凡夫于色集.色灭.色患.色味.色离不如实知。不如实知故。爱乐于色。言色是我.是我所。而取摄受。彼色若坏.若异。心识随转。恼苦生。恼苦生已。恐怖.障阂.顾念.忧苦.结恋。于受.想.行.识亦复如是。是名身心苦患。

云何身苦患.心不苦患。多闻圣弟子于色集.色灭.色味.色患.色离如实知。如实知已。不生爱乐。见色是我.是我所。彼色若变.若异。心不随转恼苦生。心不随转恼苦生已。得不恐怖.障碍.顾念.结恋。受.想.行.识亦复如是。是名身苦患.心不苦患。《杂107》

4万

杂阿含·470.箭经
多闻圣弟子身触生苦受。大苦逼迫。乃至夺命。不起忧悲称怨.啼哭号呼.心乱发狂。当于尔时。唯生一受。所谓身受。不生心受。
譬如士夫被一毒箭。不被第二毒箭。当于尔时。唯生一受。所谓身受。不生心受。

5万

XeqtR 发表于 2019-8-17 11:45
尊者舍利弗问长者言。汝向何不重问世尊。云何苦患身.苦患心。云何苦患身.不苦患心。

长者 ...

你可能没注意到一点:

云何身苦患.心不苦患。多闻圣弟子于色集.色灭.色味.色患.色离如实知。如实知已。不生爱乐。见色是我.是我所。彼色若变.若异。心不随转恼苦生。心不随转恼苦生已。得不恐怖.障碍.顾念.结恋。受.想.行.识亦复如是。是名身苦患.心不苦患。《杂107》
——————————————————————————
仔细研读经文原文,那么这个问题就很清楚了。   原来确实在这里有成千上万的人是大误解了!

1、【多闻圣弟子
2、见色是我.是我所。彼色若变.若异。心不随转恼苦生
————————
所以这种情况是还没有究竟解脱的情况。———— 见色是我.是我所 ———— 以色为身为我,为我所,才会有身苦————只不过是因为多闻圣弟子,知道这个色身的烦恼所在,所以心里不生烦恼。

5万

XeqtR 发表于 2019-8-17 11:45

长者 ...

为你这个贴,我要顶礼感谢你!  

如果不是因为跟你辩论讨论,那我对这段法义还没有如此的洞彻了然。

以前虽然也从自身知见上能够知道,漏尽阿罗汉不应该有身苦受的, 但是没有确凿的经文依据。

现在你举这一段经文,我就豁然确定了,  原来所谓的身苦患而心不苦患, 还是因为 观色是我、我所,  然后才会有身苦患的。

所以这个经文就跟我的修行和法义理解完全对上号了。

谢谢你!

4万

平凡世界1 发表于 2019-8-17 11:50
你可能没注意到一点:

云何身苦患.心不苦患。多闻圣弟子于色集.色灭.色味.色患.色离 ...

杂阿含此处少了一个不字,对应南传的我放上来你就知道了
相应部22相应1经/那拘罗父亲的经

屋主!怎样有病苦的身体但无病苦的心呢?
  屋主!这里,已受教导的圣弟子是见过圣者的,熟练圣者法的,善受圣者法训练的;是见过善人的,熟练善人法的,善受善人法训练的,不认为色是我,或我拥有色,或色在我中,或我在色中,他没有『我是色、色是我所』的缠缚;当他没有『我是色、色是我所』的缠缚时,那个色变易、变异,以色的变易、变异性他的愁、悲、苦、忧、绝望不生起
  他不认为受是我,或我拥有受,或受在我中,或我在受中,他没有『我是受、受是我所』的缠缚;当他没有『我是受、受是我所』的缠缚时,那个受变易、变异,以受的变易、变异性,他的愁、悲、苦、忧、绝望不生起。
  他不认为想是我,或我拥有想,或想在我中,或我在想中,他没有『我是想、想是我所』的缠缚;当他没有『我是想、想是我所』的缠缚时,那个想变易、变异,以想的变易、变异性,他的愁、悲、苦、忧、绝望不生起。
  他不认为行是我,或我拥有行,或行在我中,或我在行中,他没有『我是行、行是我所』的缠缚;当他没有『我是行、行是我所』的缠缚时,那个行变易、变异,以行的变易、变异性,他的愁、悲、苦、忧、绝望不生起。
  他不认为识是我,或我拥有识,或识在我中,或我在识中,他没有『我是识、识是我所』的缠缚;当他没有『我是识、识是我所』的缠缚时,那个识变易、变异,以识的变易、变异性,他的愁、悲、苦、忧、绝望不生起。
  屋主!这样就有病苦的身体但无病苦的心。」