地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 真实心如是

定慧渐行,如是渐生智慧,细致展示(二)

1万

4万

张无能 发表于 2019-8-20 22:41
看了一遍基本没懂!
俺明天慢慢看 ...

晚安

真实心如是 发表于 2019-8-20 22:27
四念处和无上根修这篇经文领会了,就可以解决你的问题,但前提是你能看懂这篇经文,因为翻译的问题,不容 ...

回禀师兄,俺读思经文理解简介如下:
1:外道根修习(调伏训练诸根)是根对尘时“闭目塞耳”式,(这不能见实相,断烦恼轮回!)

2:依于圣律(圣教,佛教)之无上的根修习(如实观察根对尘的运作,调伏训练诸根)是比丘以 根
  对尘时生触,然后生受(三受),然后生爱(贪嗔痴)而能如实知(定解)贪嗔痴是无常(有为)、
  苦(粗)、缘起(缘生)的,如此知则为清静圣妙,就能舍离贪嗔痴,(如此就能见实相,断烦
  恼,出轮回。),而这是立马做到的(依于圣律,正法正行)。
3:学人(凡夫)行道是根对尘时生起贪嗔痴而感到不安(恼、惭、厌忌),觉得修道之人何能如此?
  想以石压草伏烦恼,取一清净相,不能如实知见实相而不能永断烦恼出轮回。
4:圣者(趋于圣道,依圣律)根修习是当根对尘生起贪嗔痴继而恼、惭、厌忌时,需要(若欲)
  如实知厌就如实观察(而能不感不安),反之。如此就能见到实相、永断烦恼出轮回。

俺的理解大致如此,错谬之处请师兄指正。

1万

4万

张无能 发表于 2019-8-21 21:02
回禀师兄,俺读思经文理解简介如下:
1:外道根修习(调伏训练诸根)是根对尘时“闭目塞耳”式,(这不 ...

挺有悟性,不过受名相干扰,稍微想复杂拉点,名相是用来帮助你学习的,不是用来存留的,所以应用上慢了点
1,基本正确,外道用不听,不看等来求清净,佛陀所教不是这样,不封闭六根,只是如实知,知即离,就是  即知即离。

2,佛陀的无上修根,是看到喜爱的就知道贪爱已经在,看到不喜的就知道嗔心已经在,看到不喜不厌的就知道痴已经在,

知道他们是有为,缘生,粗的,非是清净,当下即离,归于清净无染。虽然看到我写的文字,但你要知道,即知离非二,归于无染

如弹指般,即归清净本然,是为无住,是为顿归本净,故三毒水泡虚出没,是为劫浊中莲华,行红尘无染。如是熟练后,常归本净,三毒不能染,诸戒不能破,而成戒体。

3,不要执着实相名相,离染就是实相,不需心存实相名相。
当常行四念处,欲出三界,当观三界无常,而生厌离,万缘脱落,归大清凉,无染,至善。

真实心如是 发表于 2019-8-22 00:29
挺有悟性,不过受名相干扰,稍微想复杂拉点,名相是用来帮助你学习的,不是用来存留的,所以应用上慢了点 ...

感恩师兄!!!
     师兄是想让俺领悟“心安处处安,哪里不道场”“佛法在世间,不离世间觉”哈?
只是...嘻嘻。。。
     俺会记住师兄开导。随缘安住,努力修行,早脱轮回!
     打断师兄的主题啦,歉歉!

静待师兄继续“定慧渐行。。。”!!!{:4_159:}

1万

4万

张无能 发表于 2019-8-22 20:22
感恩师兄!!!
     师兄是想让俺领悟“心安处处安,哪里不道场”“佛法在世间,不离世 ...

师兄没有打断什么,莫多想,一是我事忙,无暇继续,二是我想让帖子冷下,这是好的

只是简述一下佛法正修在日常生活中是怎么做的,如何才是  
  对境心数起,菩提作么长。如何是 使六识出六门,于六尘中无染无杂。

1万

4万

张无能 发表于 2019-8-22 20:22
感恩师兄!!!
     师兄是想让俺领悟“心安处处安,哪里不道场”“佛法在世间,不离世 ...

无上修根和四念处是相通的,

身心有了乐受则知贪爱在,有苦受则知嗔心在,不苦不乐受则知痴在,

是受念处,

喜爱心生则如实知是贪心,恼恨心生则如实知嗔心生,痴迷心生则如实知痴心生,
知即不住。
是心念处

与身,受,心,法当下缘如实知不堕贪嗔痴境是 四念处,

故曰

于身观身而住,精勤,正知正念,舍离世间之欲贪、苦恼,

于受观受而住,精勤,正知正念,舍离世间之欲贪、苦恼,

于心观心而住,精勤,正知正念,舍离世间之欲贪、苦恼,

于法观法而住,精勤,正知正念,舍离世间之欲贪、苦恼。

真实心如是 发表于 2019-8-22 21:08
师兄没有打断什么,莫多想,一是我事忙,无暇继续,二是我想让帖子冷下,这是好的

只是简述一下佛法正 ...

愿师兄善愿得成!!{:4_159:}{:4_159:}{:4_159:}

1万

4万

张无能 发表于 2019-8-22 21:16
愿师兄善愿得成!!{:4_128: ...

勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴

真实心如是 发表于 2019-8-22 21:15
无上修根和四念处是相通的,

身心有了乐受则知贪爱在,有苦受则知嗔心在,不苦不乐受则知痴在,

感恩!
  俺去实拣领会,有问题再请教师兄。

3万

不错,对三苦性没有深刻了解,很难有真实的出离心,尤其是不认识坏苦,贪心就不会止息,所有的乐受,都会变坏,世间没有真实的乐,都会变坏。乐只是欲望暂时满足,马上就会变坏。

苦苦最直观,生老病死,就很苦了,而坏苦,一切乐受不能如实观是变坏的,是会变坏的苦,是不可能一直乐下去的,过了一个点,就要变坏了,不能观乐变为苦,就不会想出离,最迷惑人,而行苦就更难观了,行业所感的苦,无处不在,行业微细行相,体现在整个人生,要生病了,就会生病,要出现灾祸了,躲不过,贪嗔痴时不时起来,控制不住,有行就有业,有业就不自在,有业就一定会被牵着走,身心不自在。

只有深刻认识三苦性,才会明白一切从造作,行业所感的乐,都会变坏,是苦,才会发真实出离心,止息贪心,出离这种行业造作感召的种种苦,由行业造作的境界,也都是苦,只有贪欲永断,心的行业止息,不由行业造作的,寂灭之乐才是不会变易的。

1万

4万

娑婆世界3 发表于 2019-8-23 10:00
不错,对三苦性没有深刻了解,很难有真实的出离心,尤其是不认识坏苦,贪心就不会止息,所有的乐受,都会变 ...

是的,现在市面上大体的什么妙悟,什么境界那都出离不了意识心的境界,仍是浮云,
阿罗汉所证已经超越了意识心的境界,如果按照唯识理论的话,阿罗汉破了我执,也没有法执,说阿罗汉有法执那是他们根本就没看仔细看过阿含

1万

4万

一周没有继续了,

说点观慧的小知识吧,

记得观苦的时候,观到等待之苦,等待是一种常见的痛苦,为什么会这样呢?咯噔一下,

原来是因为取,为什么会取,因为贪爱等待结束后的结果,为什么会贪爱呢,因为认此果之感受为不变,为实法,这样突然就拐进集法里去了,自然进入集谛的观,

而这个执受为实取之,就是般若金刚经里的住,那么什么是无所住就很好理解了,

但是怎么从这个执实出来呢,突然,未来心不可得就出来了,

心言三际,亦不可得。。

就说这点吧,能听懂就听懂,听不懂就当我自言自语好了

1万

4万

再简单说下禅宗常说的放下,

都说难啊,这也不舍得,那也不舍得,妻子舍不得,儿女舍不得,人之常情啊,

但你真的认真观法无常性,你是一样也留不住的,皆是因缘,来去如梦,人言回头人生如梦,

我说未转头时即梦,

真能认真观无常性,与此无惑,即能当下放下,自成如幻三昧,为何?因为因缘集,因缘灭,无一实法,当下俱脱,当下俱脱

1万

4万

都说难啊,这也不舍得,那也不舍得,妻子舍不得,儿女舍不得,人之常情啊,

但你真的认真观法无常性,你是一样也留不住的,皆是因缘,来去如梦,人言回头人生如梦,

我说未转头时即梦,

真能认真观无常性,与此无惑,即能当下放下,自成如幻三昧,为何?因为因缘集,因缘灭,无一实法,当下俱脱,当下俱脱

1万

4万

真实心如是 发表于 2019-9-1 22:26

都说难啊,这也不舍得,那也不舍得,妻子舍不得,儿女舍不得,人之常情啊, ...

故我禅宗祖师说,
诸法因缘生,我说即是空。

此成空,无相,无愿之空,然空观不空,

何故?

因缘集,因缘灭故,因缘不空,因果不空,既不空,然非实法,故名,假有。

此即中观之假观,不空。

实际呢,他不是空,也不是有,故说一切法无虚无实。故说即空,即假,即中。

不堕空有,不昧空有,因缘正观,心法双忘,即是中观,即因缘法。

故祖师言,因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦名中道义,故当正确认知因缘法实义

真实心如是 发表于 2019-9-1 22:19
一周没有继续了,

说点观慧的小知识吧,

楼主辛苦了,赞一个!楼主这里说的观苦说的太小了,不够广阔呀,观苦能让人升起出离心,很重要呀。

1万

4万

ABC1370250 发表于 2019-9-1 22:39
楼主辛苦了,赞一个!楼主这里说的观苦说的太小了,不够广阔呀,观苦能让人升起出离心,很重要呀。

是的,观苦,和无常观不净观是相关具体的引申,导向出离心,导向出离三界六道

1万

4万

再简单说下持戒问题,很多人觉得戒在现在的社会太容易破,确实是这样,不仅对在家众对出家众来说,持戒也是相当不易的,
说下个人体会,首先要明白持戒的去处是善,是乐,这样才有坚持想去的可能,
初能持戒还是很易破戒,因为人由于无始惯习和无明太容易迷失了,等清醒时已经晚了

所以四念处的重要性就显现出来了,为什么佛陀反复讲四念处,记得现代有位法师说四念处是佛教的希望,因为四念处就是八正道的正念,他能被单列一道,就是因为正念为守护,他对于守戒不破有着至关重要的作用,遗教经亦说不忘念指的就是这个,正念正知是佛陀赐于佛弟子的铠甲,和禅宗的牧牛有着异曲同工的作用,至于为何他能让你不破戒,正念不失你就不破,具体运用需要深入体会,他的确是佛陀留给众的一行道,需要深入体会妙处。

1万

4万

真实心如是 发表于 2019-9-1 23:36
再简单说下持戒问题,很多人觉得戒在现在的社会太容易破,确实是这样,不仅对在家众对出家众来说,持戒也是 ...

现在流行的什么动中禅。。其实都是从四念处发展出来的,当然偏离四念处本意没有就不清楚了,因为我对动中禅没有深入研究过,他是从戒向定慧引导的一个重要衔接,而且通达解脱,通达神通智慧,所以他是如此重要,所以他是不同之法,所以他是三十七道品之首。