地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 慈悲喜舍2

能量与自性能等同吗?恭请诸位师兄解惑!

如来护念法护信 发表于 2019-8-26 19:50
能量如何无形无质?自性非常非无常。

能量哪里有形有质?能量也非常非无常,他变无可变,分无可分,在科学上只是一种概念,还没谁见到过。

2万

不过可以引申一下,能量和三魂似乎看起来有些关系。

道藏《云芨七籖》魂神卷三魂七魄相关:
三魂:夫人身有三魂,一名胎光,太清阳和之气也;一名爽灵,阴气之变也;一名幽精,阴气之杂也。

一名胎光,太清阳和之气也;(有点像强核力。恒星创造力的源泉,创造组成生命的重元素,碳氧硅等等)
一名爽灵,阴气之变也;(有点像电磁力。光等电磁波辐射,人类思考,行走,想象都与之有关。最初的有机物亦通过闪电合成。)
一名幽精,阴气之杂也。(有点像弱核力。超新星爆发,火山爆发,放射性衰变,核裂变的源动力。)
阴气之变与阴气之杂都属阴。电磁力与弱核力在宇宙早期亦统一为电弱力。两者相当相似。

是故能量非自性,还是属于根本无明之内范畴,恰好是属外分的那部分,并且可以更细分为几个量级。

如来护念法护信 发表于 2019-8-26 19:54
能量完全可以精确控制不就是在思维境界的印证吗

佛经上说“十法界皆是妙明真心中物”,法界万法生生灭灭,难道我们的妙明真心是有思维境界吗?

慈悲喜舍2 发表于 2019-8-26 19:39
末学再与师兄讨论4点。
1、前贴已经说明现代科学只是盲人摸象,对世界本质的描述是片面的。我的意思是科 ...

关于科学,科学上说的能量就是物质。你说科学是盲人摸象,可你引用的还是科学上质能转换的那个“能量”。并且,你理解错了。错了就要承认,不要有怪科学。

关于佛法,恕我直言,你要了解一点阿毗达摩,探讨这种问题才不会太累。可惜,你对阿毗达摩可以说一窍不通。看你的发言,就知道完全是自说自话。不妨先看看《大乘百法明门论》和《大乘五蕴论》,看过就会知道,自己犯的错误很低级。

不可同日而语吧。。。
知识障。

fbjyxx 发表于 2019-8-26 20:26
关于科学,科学上说的能量就是物质。你说科学是盲人摸象,可你引用的还是科学上质能转换的那个“能量”。 ...

最后讨论下,再讨论下去末学要怒了,师兄贬人抬己玩的也太溜了,咱俩也别把傻事干下去了,不符合佛陀慈悲教导。

1、关于盲人摸象的比喻,是因为前面有师兄说“质能方程”不是“物能方程”,一下把我弄糊涂了,但末学觉得和能量的概念设定没有本质的联系,匆忙间打了这个比喻。       现在回过味来了,没有“物”哪里来的“质”呢?物质、物质本来就是一体的两面,一个东西啊。

2、《百法明门》今晚才粗略看了下,大概讲的是具体修行禅定到正觉会用到的一些名词概念。
     《大乘五蕴论》前几天从头到尾都过了一遍,讲的是五蕴的基本概念还有心识心所等等概念。

以上两本都是为瑜伽师地论打基础的书,这是我看南怀瑾讲《瑜伽师地论》,听他这么说的。
     不过这两本经纶和本帖讨论的有什么关联呢?

3、师兄把末学不懂“阿毗达摩”拿出来压人,末学一看,还真不懂,查了一下,是南传上座部佛教论藏,这我就不懂了,这里是北传大乘地藏论坛,你弄个南传的小乘经典来这里显示优越感,有意思吗?   

冬天来了 发表于 2019-8-26 21:14
不可同日而语吧。。。
知识障。

叫你一句师兄,你有那厚皮答应吗?  一来就冷嘲热讽戴帽子。
学佛的好好的说话不会?

就算我是知识障,那你给我解开啊!  没这本事就别让人讨厌,败坏佛弟子形象,懂???

fbjyxx 发表于 2019-8-26 20:26
关于科学,科学上说的能量就是物质。你说科学是盲人摸象,可你引用的还是科学上质能转换的那个“能量”。 ...

我错什么了?    佛教经典里难道有个“能量 ”说法?,我本来就是引用现代科学的说法。
本帖讨论能量与自性等同否, 标题你懂吗?  讨论的是因为能量的概念和自性的概念很相似,所以有可能就是同一个。

非要和我东扯西拉,你提那些东西都是修止观、修禅定的,有多少描述真如自性的???你摘出来大家看看都是怎么说的,有没有《金刚经》、《法华经》、《楞严经》、《华严经》里面多。

慈悲喜舍2 发表于 2019-8-27 00:30
叫你一句师兄,你有那厚皮答应吗?  一来就冷嘲热讽戴帽子。
学佛的好好的说话不会?

我天,你啥时候叫我师兄了?
我就回答一句还有个语气词表示口气缓和,你竟然气成这样,,你会被人批多了糊涂了吧。
说到学佛人形象,你自己先做到了,再说别人吧。。。

看看你那些回复的用词和语气,,你可是名不副实吧?

慈悲喜舍2 发表于 2019-8-27 00:18
最后讨论下,再讨论下去末学要怒了,师兄贬人抬己玩的也太溜了,咱俩也别把傻事干下去了,不符合佛 ...

这几个问题,其实已经说过了,你不仔细看而已。再重复一下:

1、先说科学:

能方程”,展示的是“质量”和“能量”的关系,而不是“物质”和“能量”的关系。

强调:是质量质量质量!!!不是物质物质物质!!!明白了吗?

如你在5楼说:“一切物质都可转化为能量。能量也可以转化为物质”,这就是明显错误的。

你在1楼说:“质能方程E=mc2,E表示能量,m代表质量,而c则表示光速”,这个表述是正确的。但很明显,你并不理解,所以实质上并不能分清“质量”和“物质”。才会出现5楼的错误。

物质,可以以两种形式存在,一种是质量(单位为千克等),一种是能量(单位为焦耳等)。这两种形式可以互相转化。就是说,不管是质量还是能量,都只是物质存在的一种形式而已。

科学结论:能量就是物质

2、说佛法:

读《大乘百法明门论》和《大乘五蕴论》,可以了解一些佛法基础知识。这是很多人所欠缺的。

佛法以三科说明宇宙万有,不是说其他经论不说,而是说大多数经论(尤其是经)说的都比较散漫(对机说),不够系统全面(没有整理,说法当场涉及到哪个问题就说哪个问题)。两部论很系统全面的整理了,只是比较简略。

这两部论所论列的,自然和本帖有关。

如你在31楼说:“自性不是无为法,自性是唯一真如,如如不动,法有生灭相。但十法界依正庄严,没有一法不是真如本性。真是所谓‘以金作器,器器皆金’”。对照一下两部论,就会发现明显错了。五位百法的分类很明确,真如是无为法。

又如你在13楼说:“物质是佛经中的“色”,是有形有质的东西,能量无形无质,怎么能说是相同”。对照一下两部论,也会发现明显错了。佛法对“色”的定义,不是有形有质,而是质碍。质碍,又分能碍和所碍。色法(物质)也可能是无形无质的(所碍)。

看这些论,还要看注疏,否则可能像你这样,只是过一遍,那样就不能发现自己的错误了。附带说一句,最好看唐以前的注疏(这个是有传承的),唐武宗法难后,这些注疏失传(清末才从日本找回,但大多数人也不留意),后人(清末以前)因为没有传承,没有参考书,大多靠强猜来解释,错误较多。比如你提到的南怀瑾的书,我看了十几页,必须指出每页皆错。这样的书,初学看了不如不看。

3、佛法不明靠百度?这样的态度不足取。

阿毗达磨有四义:1、对法(对观四圣谛理,对向涅盘彼岸);2、数法(于法相数数研寻穷究分别远离谬误);3、伏法(制伏异说的论议法门);4、通法(释通经义的解释法门)。如此重要,学佛岂可不学阿毗达摩?

阿毗达摩不仅仅是论藏。阿毗达摩有二种,世俗阿毗达摩和胜义阿毗达摩,前者又分论书和有漏慧(生慧、闻慧、思慧、修慧),后者即无漏慧(净慧)。三者正好对应我们常说的三种般若,即:1、论书(文字般若);2、有漏慧(观照般若);3、无漏慧(实相般若)。

阿毗达摩不是小乘,更不是仅仅南传佛教才有。阿毗达摩是通大小乘的。我们北传佛教,仅仅以玄奘法师的翻译来说,还不论内容涉及与否(不叫阿毗达摩,不等于不讲阿毗达摩),只说标题中直接写明“阿毗达摩”的佛典,玄奘法师一共翻译了佛典75部,1335卷,其中标题中直接写明“阿毗达摩”的,有14部,465卷,分量之大,岂可妄说阿毗达摩是南传小乘的专利?

2万

能量是自性的表现,所以不能等同。

从理论上说能量等同自性,不过以目前科学对能量的了解 还有很多未知。要想统一 科学、佛教、道教,不但要见性还实修成佛。只有当心量完全打开时 才能直通科学未知的部分!
建议师兄可以一边领悟一边实修。自性是我们的本来面目,如果能量就是自性,那我们也要示现这个自己的本来面目……。当然在修学的过程中一定要以佛说为主,这样才不容易出差错。

体同缘不同 发表于 2019-8-27 09:59
从理论上说能量等同自性,不过以目前科学对能量的了解 还有很多未知。要想统一 科学、佛教、道教,不但要见 ...

还是师兄明白我的意思。知音果然难求,一个小问题,能理解你的都少。

fbjyxx 发表于 2019-8-27 09:33
这几个问题,其实已经说过了,你不仔细看而已。再重复一下:

1、先说科学:

我说师兄,看你这么认真讨论,感觉你是也是个实在人。感谢你:1、指出我“色”的概念错了;2、指出阿毗达摩是通大小乘、是玄奘法师翻译;这里我受教了。

另外师兄指出百度学佛法不妥我很同意,不过我也不是傻子,以法不依人可是牢记的,只依真正的佛经,完整的佛经也通读了几本的。

也同意师兄说的经藏都要学,不过不是现阶段我应该考虑的事,因为一、没时间;二、没过目不忘的本事;三、佛经上也记载了很多稍闻佛法即证果的事例,说明八万四千法门,取一条适合自己的就可以有成就。博通三藏那是法师和修证有成、开了智慧、有了能力的菩萨为了方便度化众生需要做的。

我是从心经趣入佛陀教导的,是从对比科学、道家和儒家以及其他宗教、佛经三者如理思考对佛经生起信心的,习惯于探究最终真理,对细节不是很上心,所以发了这个贴,并且对“色”的概念也比较模糊也没感觉有太大妨碍。

师兄指出科学结论:能量就是物质。刚好契合了“色不异空,空不异色”的道理,能量是一种空性的概念。

世界上是找不到能量的实物的。比如动能、势能,即便是原子能、电能、太阳能也是指原子、电子、太阳光所能提供的能,所以我说能量有“无形无质”的特性。

师兄也别纠结于我“色”的概念错误,由此推论我的出的任何的结果也错误。    本帖讨论是“能量可能是自性”,就暗含五蕴都是能量转化的意思。色蕴范围大小不妨碍这里的讨论。

潜水 发表于 2019-8-27 09:47

五蕴都可以是能量转化,五蕴与能量非一非异。   对比    五蕴都是自性所生,五蕴与自性非一非异。 有什么区别呢?

潜水 发表于 2019-8-27 09:47

佛有千万名相,我们熟知的有十个,其实都是指一个;

真如自性难道不能有其他名相了吗? 一个人取十个名字,代表的还是同一个人。

讨论要有理有据,直接拿出个结论做定论,有什么用。

2万

对,就跟说米一样,是个表达形式。

慈悲喜舍2 发表于 2019-08-26 20:01
”质量能转换成能量,能量能转换成质量“这句话有什么对不对的?这里只是现代科学对能量概念的一种描述罢了,与佛经本不相干。

若师兄说这个概念也是错的,那错在哪里,末学恭请师兄指教。

南无阿弥陀佛!南无释迦牟尼佛!南无观世音菩萨!

楞严经啊

慈悲喜舍2 发表于 2019-08-26 20:01
”质量能转换成能量,能量能转换成质量“这句话有什么对不对的?这里只是现代科学对能量概念的一种描述罢了,与佛经本不相干。

若师兄说这个概念也是错的,那错在哪里,末学恭请师兄指教。

南无阿弥陀佛!南无释迦牟尼佛!南无观世音菩萨!

若自性是能量,为何你还是有苦?

你先定义个能量是个什么先。