地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 慈悲喜舍2

能量与自性能等同吗?恭请诸位师兄解惑!

慈悲喜舍2 发表于 2019-9-11 22:39
你当不当成自性都没关系,因为你还不能运用自如,总觉得我理解错。  你别纠结我这个论题了。我都在看其他 ...

既然要使用科学里的概念,为什么要回避科学里对这个概念的定义呢?不用别人已经定义好的定义,却自己捏造一个定义出来,这是佛法的精神吗?阿弥陀佛

小若水 发表于 2019-9-11 22:31
明确地说吧,请师兄先搞明白“物质可以变为能量,能量也可以变为物质”和“质量可以变为能量,能量可以变为 ...

你是来讨论科学的还是讨论什么呢?  

质量能转换吗?   质量只是个计量名词。  真正转换的是多少单位质量的物质。

你学文科的?

别再讨论了,浪费时间,论坛里看看别的吧。

慈悲喜舍2 发表于 2019-9-11 23:20

质量能转换吗?   质量只是个计量名词。  真正转换的是多少单位 ...

阿弥陀佛师兄,能量也是一个计量名词。

师兄,末学不是学文科的,而是学物理的

质量能转换吗?   质量只是个计量名词。  真正转换的是多少单位 ...

末学当然是来讨论佛法的,但是师兄将科学里面的概念引进来解读佛法,那就应该了解科学里的概念到底是什么,否则只会误导别人。阿弥陀佛

慈悲喜舍2 发表于 2019-9-11 14:26
看师兄的论述,还没明白佛菩萨的境界。
佛经上说了这件事:舍利弗智慧第一,是因为他用了“真实智”,而 ...

挺好只要知道我们会“该”干什么,这不是莫名其妙的就行了。

师兄,末学也认为没有必要再讨论了
世界上有无能量的东西(绝对真空),可是没有无自性的东西

这应该没必要再讨论了吧{:4_128:}

慈悲喜舍2 发表于 2019-09-11 21:46
师兄,观你所说。你对空性、相、中道都有了解,但还不纯熟。  
我这里讨论的无关佛法,主要想证明现代科学也在一定程度上证明了佛经上所说非虚,包括量子力学里面还有很多。

至于是不是真的就是一个,讨论讨论,无关紧要,初学当依佛法。

到佛菩萨境界,一切都是佛法,又一切皆空,根本没有什么好分别的,心无所住。

科学是佛法在人类世界里的工巧应用。可是依师兄在此贴中诸多言论,是沉浸在佛法里,根本不是在讨论科学。而这种方式也称不上是佛法。

supermini 发表于 2019-09-12 09:38
科学是佛法在人类世界里的工巧应用。可是依师兄在此贴中诸多言论,是沉浸在佛法里,根本不是在讨论科学。而这种方式也称不上是佛法。

只能讲是在修炼自己的心性!为了什么而修炼,自己一定要清楚明白,掌握好火候。该看破放下时,如佛祖仰望星空,要知进退。

supermini 发表于 2019-09-12 09:46
只能讲是在修炼自己的心性!为了什么而修炼,自己一定要清楚明白,掌握好火候。该看破放下时,如佛祖仰望星空,要知进退。

别小视阿罗汉永断轮回!

supermini 发表于 2019-09-12 09:55
别小视阿罗汉永断轮回!

在阿罗汉的世界里,生死的界限消失了,没有能量也没有质量,心用!

小若水 发表于 2019-9-12 06:57
阿弥陀佛师兄,能量也是一个计量名词。

师兄,末学不是学文科的,而是学 ...

你这么说也行,但你是按科学概念来的,讨论佛法能用吗,  并且计量名词能互相转化吗???   我这里讨论的是性相转化的过程。  你是把指月的指头当做月亮了。

名词只是个定义的概念。  同一个东西,换个名词称呼也行,只要互相之间认可就可以用来交流。

计量的量,也是个造出来方便计算的概念。 你学了佛法,应该知道凡所有相皆是虚妄的,没有时间、空间、重量、远近等等,都是心化现的幻象,虚假的,认假为真还讨论真理?

我这里只讨论性和相。

小若水 发表于 2019-9-12 08:46
师兄,末学也认为没有必要再讨论了
世界上有无能量的东西(绝对真空),可是没有无自性的东西{ ...

相无自性!  相有自性吗?  你看看佛经。

性相非一非异,说的是性相一体两面,不能只住一边,指的是中道的道理。并不是相有什么自性。

supermini 发表于 2019-9-12 09:38
科学是佛法在人类世界里的工巧应用。可是依师兄在此贴中诸多言论,是沉浸在佛法里,根本不是在讨论科学。 ...

末学是按一部分人的观点来说的,方便他们理解, 实际就是在讨论性和相的转化、空和有的现象。

科学有什么好讨论的,都是错误的观念(非心生万法)推导出的不正确道理。  不过我们可以借助科学发现的现象(比如量子力学一切现象)来理解佛经所说。

木工米青 发表于 2019-9-12 08:43
挺好只要知道我们会“该”干什么,这不是莫名其妙的就行了。

supermini 发表于 2019-9-12 09:46
只能讲是在修炼自己的心性!为了什么而修炼,自己一定要清楚明白,掌握好火候。该看破放下时,如佛祖仰望 ...

supermini 发表于 2019-9-12 09:55
别小视阿罗汉永断轮回!

末学没有小视阿罗汉,末学一凡夫轻慢罗汉,我干吗?

末学只是按佛所说的说。佛说不愿意修菩萨道的阿罗汉是焦芽败钟,末学可不敢加入自己的意思进去。阿罗汉对末学来说是圣人,当至诚恭敬!!!

慈悲喜舍2 发表于 2019-09-12 11:16
末学没有小视阿罗汉,末学一凡夫轻慢罗汉,我干吗?

末学只是按佛所说的说。佛说不愿意修菩萨道的阿罗汉是焦芽败钟,末学可不敢加入自己的意思进去。阿罗汉对末学来说是圣人,当至诚恭敬!!!

无论什么事总是从无到有,而有些人沉浸在有所得中不能自拔,此为焦芽败种!佛陀讲的是有所得的阿罗汉,那还是阿罗汉吗?

supermini 发表于 2019-09-12 11:37
无论什么事总是从无到有,而有些人沉浸在有所得中不能自拔,此为焦芽败种!佛陀讲的是有所得的阿罗汉,那还是阿罗汉吗?

无果可得!

supermini 发表于 2019-9-12 11:37
无论什么事总是从无到有,而有些人沉浸在有所得中不能自拔,此为焦芽败种!佛陀讲的是有所得的阿罗汉,那 ...

阿罗汉是佛吗?  能和佛等量齐观吗?   
不愿意度众生,以度众生为多此一举,慈悲喜舍四无量心具足了吗?
按佛经描述看,阿罗汉的神通比不上大菩萨,修行到了究竟吗?

佛经中说阿罗汉看见地狱受苦的样子,吓出一身血汗,是不是心有执着?

阿罗汉可以入涅槃,出了涅槃还能不住相吗?

阿罗汉静时的四禅八定纯熟,动中的楞严大定纯熟了吗?

以上末学浅见,若有错误,当依佛说,非为诽谤阿罗汉圣者而说。

慈悲喜舍2 发表于 2019-09-12 12:05
阿罗汉是佛吗?  能和佛等量齐观吗?   
不愿意度众生,以度众生为多此一举,慈悲喜舍四无量心具足了吗?
按佛经描述看,阿罗汉的神通比不上大菩萨,修行到了究竟吗?

佛经中说阿罗汉看见地狱受苦的样子,吓出一身血汗,是不是心有执着?

阿罗汉可以入涅槃,出了涅槃还能不住相吗?

阿罗汉静时的四禅八定纯熟,动中的楞严大定纯熟了吗?

以上末学浅见,若有错误,当依佛说,非为诽谤阿罗汉圣者而说。

凡夫惜果,菩萨畏因。