地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 慈悲喜舍2

能量与自性能等同吗?恭请诸位师兄解惑!

学地藏占察 发表于 2019-8-27 17:16
那你心为何不随能量灭而灭?

能量什么时候会灭了?你能指出那本科学杂志有这种说法?

1万

5万

慈悲喜舍2 发表于 2019-08-27 17:59
为什么这个极微尘不能也是能量变现的呢?

不能,这是能量的最基本形态。

慈悲喜舍2 发表于 2019-08-27 18:01
能量什么时候会灭了?你能指出那本科学杂志有这种说法?

谁说那个是定论?水中月又不是水

慈悲喜舍2 发表于 2019-08-27 17:53
我是从《心经》开始学习佛经的,你谈的这些“相、幻、空"的意思我早明白了。
大乘讲的中道成佛,不住”相“,也不住”无相“,因为一有住,就有一念头起,念起则无明,一念无明为轮回因。

经中讲”空“是指”真空“,起真空妙有的作用,而非”顽空“什么都没有。“山河大地皆如来法身”、“十法界皆妙明心中物”,都是真空妙有。真如自性的如如不动,并非指死物一样没有作用。  

如水起波,水的本质从来不变,只是起了波澜罢了。心不起波澜,即能见到本来面目。

我们凡夫认假为真,把波澜当成自己,从来不知道自己本来是“水”。一切万法(波澜)都是“水”所生。

各种大乘佛经用很多名相教我们理解佛的境界,比如”无分别心、清净心、无所得、不住相等等“,都是方便法,《金刚经》云:见诸相非相,即见如来!

我们住相、分别各种相,无始以来养成了坚固的习气,修行就是把这些认假为真的恶习(即无明)一点一点剥离掉,菩萨52阶去一品无明就进步一点,如同剥洋葱,但习气顽固,所以要精进、坚持不懈。

”四禅八定“证的境界也有,但不究竟,因为不能在”行、驻、坐、卧“中时刻起作用。真正的大定是在”行、驻、坐、卧“中时刻都不住相。(当然境界不一样,不住相达到的程度也不一样)

所以你自己看占察经和楞严经,你自己把心与能量混,

1、佛出家前从外道学法很多年,因为了解外道,所以外道来辩都被释迦佛降服,至少辩不过释迦佛,也因此吸引度化了很多外道;
2、佛教的四禅八定与外道没区别,不涉及根本教义;

3、我是依法不依人,违逆佛法的当不取;

4、一本佛经若无明师教导,现代人能读懂吗?现代人有几个能遇到明师呢?就怕遇到个邪师带歪了,我目前是没这福气遇到明师。所以只能看有争论讲师的讲经。《瑜伽师地论》是佛教“定”学很重要的经典,但100卷,90多万字,太长了,弄明白一句话都不容易,何况这么多。所以看讲师所讲,能快速大体把握大致内容,管不了那么多了。至于对错,只能以正法为依,多闻多辩。

如幻聞熏 发表于 2019-8-27 18:07
不能,这是能量的最基本形态。

那你找出证明给我看,何处有这个定义。

学地藏占察 发表于 2019-8-27 18:18

你这是“心”是指“幻心”吧?   能量又没有相,那来幻可言,只是个概念而已。自性也没有相,也是个定义概念而已。

佛的名号千万个,都是指佛这个概念。  自性多几个名字相还不都是指自性吗?

自性有善分别性,能量没有。若说相似,能量更像因果。

2万

了解一下天台宗“无情有性”

2万

就我所了解的质能方程,以及爱因斯坦广义、狭义相对论,和空性无关。至于你了解的认为质能方程证明的空性,恐怕牵强附会

学地藏占察 发表于 2019-8-27 18:18

占察经我没看,不讨论。
楞严经、金刚经、华严经、法华经、心经、地藏菩萨本愿经、佛说未曾有因缘经我都看了,少看一本经就一定不能理解佛法了吗?那那些听了释迦牟尼佛说法的好多当下开悟证果,他们把所有经都听完了?

若是你这里说心是指真如自性,那么我认为能量和自性是一个,你可以举例证明为什么不可以是一个,别老拿经文来说事。

你要真明白了经上所说,应该就能用浅显的语言描述或者比喻出来,而不是只会拿的佛经原文跟别人讲道理。

吉祥果A 发表于 2019-8-27 18:46
了解一下天台宗“无情有性”

色自性空,自觉性可以理解为,能主动地吸收能量或释放能量之性。

如来护念法护信 发表于 2019-8-27 18:51
色自性空,自觉性可以理解为,能主动地吸收能量或释放能量之性。

将能量与自性混为一谈实属既不懂何能量,又不知道何为自性。极其混乱。不如歇一歇

吉祥果A 发表于 2019-8-27 18:47
就我所了解的质能方程,以及爱因斯坦广义、狭义相对论,和空性无关。至于你了解的认为质能方程证明的空性, ...

师兄没看我前面的帖子吧?

1、我这里能量的定义来源于质能方程;

2、我这里能量的定义高于质能方程,因为现代科学没有究竟证到真理本质,所以只是盲人摸象阶段,不全面,但也不全错,所以我根据能量特性扩大为化生万法,和自性同。

3、能量本来就是一个概念,没有实物可言,别把它对应到各种色法、心法的各种相上,他是无相的(不同意可以辩);

4、宇宙间什么东西离开能量能自己运转呢,没有(不同意可以辩);

5、所以我认为科学发现定义的这个能量就是自性的一个别称;

2万

如来护念法护信 发表于 2019-8-27 18:51

系统学习一下天台宗无情有性,不要这么轻易猜想

1万

5万

慈悲喜舍2 发表于 2019-08-27 18:25
那你找出证明给我看,何处有这个定义。

你是来宣扬自己的邪见邪说的,而不是来学习佛法的,是吧?

如来护念法护信 发表于 2019-8-27 18:59
将能量与自性混为一谈实属既不懂何能量,又不知道何为自性。极其混乱。不如歇一歇

你这说了等于没说。
讨论是摆事实讲道理,你直接来个定论,显示自己高大上,有意思?这里没有三岁小孩。

佛给人讲道理还处处打比喻,生怕别人不明白。

我看你比佛还牛多了。

2万

慈悲喜舍2 发表于 2019-8-27 19:06
师兄没看我前面的帖子吧?

1、我这里能量的定义来源于质能方程;

你扯的这些,包括爱因斯坦相对论以及智能方程,没有扯到空性的,我建议你不必牵强附会。你说的这些只是你自己的想法。你要引用爱因斯坦的学说,证明人家提及过空性

吉祥果A 发表于 2019-8-27 19:16
系统学习一下天台宗无情有性,不要这么轻易猜想

自性离有离无

木工米青 发表于 2019-8-27 18:44
自性有善分别性,能量没有。若说相似,能量更像因果。

师兄,自性是了知一切而不分别。

大乘讲不要有“分别心”,要有“清净心”,这样才能回归自性本来面目。

你第二句我就不和辩了,直接来个定论,哪里像也不说明。