地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 慈悲喜舍2

能量与自性能等同吗?恭请诸位师兄解惑!

慈悲喜舍2 发表于 2019-8-27 19:17
你这说了等于没说。
讨论是摆事实讲道理,你直接来个定论,显示自己高大上,有意思?这里没有三岁小孩。 ...

不如您说说您是怎么理解能量的

如幻聞熏 发表于 2019-8-27 19:17
你是来宣扬自己的邪见邪说的,而不是来学习佛法的,是吧?

你是判官啊? 你有这资格吗? 你证果了? 你是法师?

开始怎么不说我是宣扬佛法,自己还来谈论?拿不出东西来就恼羞成怒,笑话。

慈悲喜舍2 发表于 2019-8-27 19:30

开始怎么不说我是宣扬佛法,自己还来谈论?拿不 ...

感觉是在吵架

吉祥果A 发表于 2019-8-27 19:17
你扯的这些,包括爱因斯坦相对论以及智能方程,没有扯到空性的,我建议你不必牵强附会。你说的这些只是你 ...

算了,发个帖子,进来10几个人,只有一个明白我说的意思,那是真的讨论。

其他的都是立刻有了结论,连我说的意思都没弄明白,说话都说不到点子上。

好比金刚经里面说:说法者,无法可说,是名说法;如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足;

明白就明白了,不明白以为瞎说八道。

说明在这个论坛讨论这个问题不妥,咱下面就不讨论了,徒增大家烦恼障,自己造业自己还要受。

到此为止吧!

1万

4万

慈悲喜舍2 发表于 2019-8-27 18:30
你这是“心”是指“幻心”吧?   能量又没有相,那来幻可言,只是个概念而已。自性也没有相,也是个定义 ...

能量有相,非无相。基本的东西都搞错,后面是步步错。

1万

4万

慈悲喜舍2 发表于 2019-8-27 19:30

开始怎么不说我是宣扬佛法,自己还来谈论?拿不 ...

你这种无知狂妄 ,给你讲,也只是徒增你的烦恼。先把你的心静下来再说吧。

如幻聞熏 发表于 2019-8-27 19:57
能量有相,非无相。基本的东西都搞错,后面是步步错。

师兄别想这个问题了,对你来说没什么意义,浪费时间,感谢师兄能来发表意见!

此贴到此为止。

2万

质能方程是有有效范围的。
在粗重的人间是有效的,但是进入微细世界甚至其他世界就无效。
这个方程定义的是物体质量和运动速度的关系。
经中说欲界天人重量50克到0.6克,有的可以一拳把山击碎。
也可以以轻微身躯幻化出如同人类一样的身形。
也就是小质量具有了大能量,更有甚者可以不接触无体而移动无体。
所以说能量是自性的表现,所以不能等同。

2万

自性不离有,自性也不离无。

2万

我觉得最有趣的事情是,有的人连质能方程讲的什么都没搞清楚,就先和空性联系起来。靠科学宣讲佛法,可能这样不行。

你要讲狭义、广义相对论和空性的关系,或者质能方程和空性的关系,你最起码要在相关理论中找到近似或者等同的概念才行吧?

什么都没有,就开始自己想象了,,,,,,

2万

楼主:根据爱因斯坦的质能方程E=mc2,E表示能量,m代表质量,而c则表示光速,用现代科学的方法实证了物质的空相,以及色与空之间的转化关系。

反问楼主:这个公式里面,哪一个量代表色?哪一个代表空?哪一个代表转化?你先给大家说说清楚?

慈悲喜舍2 发表于 2019-08-27 18:48
占察经我没看,不讨论。
楞严经、金刚经、华严经、法华经、心经、地藏菩萨本愿经、佛说未曾有因缘经我都看了,少看一本经就一定不能理解佛法了吗?那那些听了释迦牟尼佛说法的好多当下开悟证果,他们把所有经都听完了?

若是你这里说心是指真如自性,那么我认为能量和自性是一个,你可以举例证明为什么不可以是一个,别老拿经文来说事。

你要真明白了经上所说,应该就能用浅显的语言描述或者比喻出来,而不是只会拿的佛经原文跟别人讲道理。

我说出来你不看原经怎么知道对不对?懈怠只能学错,少拿别人讲给你听搪塞

慈悲喜舍2 发表于 2019-08-27 18:30
你这是“心”是指“幻心”吧?   能量又没有相,那来幻可言,只是个概念而已。自性也没有相,也是个定义概念而已。

佛的名号千万个,都是指佛这个概念。  自性多几个名字相还不都是指自性吗?

你能量的无义楞严经已破

慈悲喜舍2 发表于 2019-08-27 18:30
你这是“心”是指“幻心”吧?   能量又没有相,那来幻可言,只是个概念而已。自性也没有相,也是个定义概念而已。

佛的名号千万个,都是指佛这个概念。  自性多几个名字相还不都是指自性吗?

你只是如同错把水没水中月之影当真,从而佛法的无和空义

慈悲喜舍2 发表于 2019-08-27 18:24
1、佛出家前从外道学法很多年,因为了解外道,所以外道来辩都被释迦佛降服,至少辩不过释迦佛,也因此吸引度化了很多外道;
2、佛教的四禅八定与外道没区别,不涉及根本教义;

3、我是依法不依人,违逆佛法的当不取;

4、一本佛经若无明师教导,现代人能读懂吗?现代人有几个能遇到明师呢?就怕遇到个邪师带歪了,我目前是没这福气遇到明师。所以只能看有争论讲师的讲经。《瑜伽师地论》是佛教“定”学很重要的经典,但100卷,90多万字,太长了,弄明白一句话都不容易,何况这么多。所以看讲师所讲,能快速大体把握大致内容,管不了那么多了。至于对错,只能以正法为依,多闻多辩。

那你干嘛不去听圆瑛法师虚云法师?南怀瑾谤法

潜水 发表于 2019-8-27 20:22
质能方程是有有效范围的。
在粗重的人间是有效的,但是进入微细世界甚至其他世界就无效。
这个方程定义的 ...

1、我这里能量的定义来源于质能方程;

2、我这里能量的定义高于质能方程,因为现代科学没有究竟证到真理本质,所以只是盲人摸象阶段,不全面,但也不全错,所以我根据能量特性扩大为化生万法,和自性同。
3、我这里并不是完全取质能方程的中的能量概念,你要是这么理解当然觉得我错了,若我取了也是我错。我只是取其能量的化物的特性、能量能动的特性来说。

4、你将能量理解为有定量,是受只能方程的影响。我述说的能量也是真空妙有,周边一切。

2万

1、我用事例说明了质能方程的局限性。
2、我用高于质能方程的事例说明了现代科学没有究竟证到真理。
根据能量特性扩大为化生万法,和自性同。大概就是你说的五蕴与自性非一非异。其实就如金矿和黄金,怎么能一样呢。
3、能量的化物的特性、能量能动的特性就如五蕴与自性非一非异,其实你是模糊的感觉猜测。
4、其实从这个质能方程确实可以推论出真空妙有,甚至可以是遍虚空充满了能量,但始终是不能等同。

吉祥果A 发表于 2019-8-27 20:51
楼主:根据爱因斯坦的质能方程E=mc2,E表示能量,m代表质量,而c则表示光速,用现代科学的方法实证了物质的 ...

师兄还要较真,那就再聊聊。

你还没理解我的意思,我这里能量就代表空,物质代表色。

你把能量一定当成死物当然觉得不能自行转化了。

能量你看见了吗?你看不见,又看见了,因为它能转化成物质。自性你看见了吗?你看不见,又看见了,因为十法界都在自性里面。

再重复一下:

1、我这里能量的定义来源于质能方程;

2、我这里能量的定义高于质能方程,因为现代科学没有究竟证到真理本质,所以只是盲人摸象阶段,不全面,但也不全错,所以我根据能量特性扩大为化生万法,和自性同。若等同于质能方程,那还有什么好讨论的,当然是错,我又不是个傻子。
3、我这里并不是完全取质能方程的中的能量概念,你要是这么理解当然觉得我错了,若我取了也是我错。我只是取其能量的化物的特性、能量能动的特性来说。

1万

4万

慈悲喜舍2 发表于 2019-8-27 22:03
师兄还要较真,那就再聊聊。

能量也是色,不是空。把世间法乱套在佛法上,会害死你自己的。
个个学得不仅邪见,还固执。

潜水 发表于 2019-8-27 22:02
1、我用事例说明了质能方程的局限性。
2、我用高于质能方程的事例说明了现代科学没有究竟证到真理。
根据 ...

师兄大概明白了我的意思,你要说不能完全等同,完全在于你怎么定义能量了。

我这帖子里有人非要觉得能量是佛经里说的极小微粒,我叫他拿出证明来他拿不出。