地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

优波鞠多点化懈怠初果行者证悟阿罗汉果

优波鞠多点化懈怠初果行者证悟阿罗汉果
在优波鞠多于那罗拔利精舍修行的时候,有一个摩突罗国的释迦族男子前来请求出家。优波鞠多收他为徒后进行讲经说法,说:“世尊与你同族,你应该以世尊为榜样,精勤修行获得阿罗汉果才对。”男子听了心生坚定信念。之后在师尊优波鞠多的指导下,他精勤修行很长时间终于获得须陀洹果。
这个时候,他问优波鞠多:“师尊啊,须陀洹果有什么好处呢?”
优波鞠多告诉他说:“须陀洹果是脱离生死解脱之道的最初果,不过已经脱离了地狱道、饿鬼道、畜生道,可以在人界天界往返投生!”
听了这话,男子心想:“获得须陀洹果就这样费劲,按这个进度计算,我老死也不能获得阿罗汉果,我还修行什么呢?况且须陀洹果已经脱离三恶道,这对我来说已经足够了!”
于是,他就懒散下来。优波鞠多见他不再念经坐禅,更不出去乞食,就问他原因。男子如实说了心中想法,优波鞠多听了心想:“比丘心中对果报不敬信,这才疏于修行,我要用恐吓的形式让他醒悟。”于是对他说:“你懒散这么长时间了,今天你和我进城次第化缘松松一下筋骨!”

男子随同优波鞠多次第化缘,遇到一个真陀罗族长满脓疮的孩子。“哎呀,怎么这么恶心呢?”男子捂上眼睛躲到了一旁。优波鞠多看去,只见孩子父母用铁铧为其削平疮痍,鲜血沾染了铁铧和患处,真是触目惊心。这个时候孩子又疼又痒哇哇大声哭叫起来,他的母亲听了心都碎了,流着泪说:“哎,你上辈子做了什么孽,竟然得了这样的病呢?”然后敷上昂贵的药物,说:“给你看病家里已经没有钱了,接下来可怎么办呢?”
看到优波鞠多之后,母亲立刻上前行礼,合掌说:“尊者,我是真陀罗族,地位虽然下贱,但是仍然要礼拜您,希望这样累积善德,让我的孩子早些好起来!”
“既然这样,你们一家过来听我讲经说法!”优波鞠多说完,领着这一家子来到男子面前,说:“比丘,这孩子在过去世曾经获得须陀洹道,只可惜没有坚持修行,否则不会落得这样的下场。”
男子听了急忙询问具体因由,优波鞠多让他坐在对面,用慈悲音说起了真陀罗孩子的前世:“世尊在世的时候,禅坊有个纲领职事,为人刁钻刻薄,喜欢用话嘲弄人。有一天,从别处来了一个年老的比丘,世尊观察其已经获得阿罗汉果,可是因为业力还是得了一身脓疮。这一天,罗汉在禅房中抓挠身体发出刺耳的声音,纲领职事没获果报,不能察知人家是罗汉,就大声呵斥:‘你这脏比丘,想用手挠来缓解瘙痒太愚蠢了,我告诉你一个好办法,那就是用铁铧削平,这样不仅止痒而且治病!’说完这话还不算,竟然指着真陀罗村说:‘你这样的人也只配到真陀罗村修行,不要沾染了这里!’
“年老罗汉听了他的话站起身来说:‘比丘,你因为这张嘴已经造下了太多的罪业,这一次更为深重,你需要忏悔才是!’说完真的去了真陀罗村。
“后来世尊知道了这件事,就对纲领职事说:‘那年老比丘是阿罗汉,你因为污蔑了阿罗汉,未来生要遭受疮痍之苦,并且要投生真陀罗村。’
“纲领职事听了非常害怕就问世尊有什么办法可以避免,世尊告诉他说只有修成阿罗汉才能避免。于是,纲领职事精勤修行,没有多久就获得了须陀洹果。这个时候他非常兴奋,就问世尊须陀洹道有什么善果,世尊说须陀洹道远离了三恶道,可以在人间和天上反复投生。他听了立刻放弃了修行,之后在人天界反复投生。纲领职事就是这个孩子的前生,这是他最后投生为人,果真验证了世尊的授记,不仅投生了真陀罗村而且还患了疮痍,因为当初言语歹毒而承受铁铧削平疮痍之苦。这就是因果!听了这些,你还不精勤修行吗?”
男子立刻跪倒在地哭泣说:“今天听了师尊一席话,我茅塞顿开,之后一定精勤修行争取早日脱离苦海!”
于是,他和真陀罗孩子同时实行拜师礼,合掌说:“之前我没有领略佛法真谛不算出家,现在这一刻才是真的出家,所以对您实行礼节!”
不久,男子获得阿罗汉果。

3万

谁来点化我证菩萨道果

wtwmwf 发表于 2019-8-29 10:00
谁来点化我证菩萨道果

贤友直说菩萨果,好像对阿罗汉有偏见?
十善法是人天圣果的基址,阿罗汉是佛乘的基址,阿罗汉,证悟无我,漏尽烦恼,不受无有,无欲无嗔,是已经彻底解脱的无学圣人。
金刚经中佛说菩萨是无我的,这是最基本的证悟。

如果一个学佛的人每天把当佛当菩萨挂嘴边,可依旧牢骚满腹,烦恼重重,说明自己就是个烦恼人,没有实修功夫,又如何谈成就他人?
只为自己解脱的是小阿罗汉,这是和大乘终极目标相违背。我认为阿罗汉是正式走向佛乘终点站的第一站,圆满的菩提心应该是自己成就解脱,再愿成就一切众生解脱。
在阿罗汉道止步不前好比大学毕业了认为自己不用再学了,找份差不多工作就得了。
在阿罗汉位继续前进,就是菩萨乘了,好比大学毕业了,继续读研究生考博士学位,再不断深造自己,不只是为了工作还为了造福千万人!
当然,我希望大家都去考上这个“博士”学位。

如果要落实修行,可以参考我写的这几首偈

不挂碍钱财
心行正直,不贪不骗
能挣多少,随力随福
少欲知足,不生忧患
他人诚求,倾舍财力

不挂碍身体
不着豪衣,不用香饰
不贪舒服,不懈修行
他人诚求,倾舍身力

不挂碍功名
心行正直,做事无过
不恃己功,不傲己能
他人赞美,心生惭愧
他人指责,心生感激
他人讥讽,心忏助灭

不挂碍情欲
当知亲情,因缘所合
当知爱情,因缘所合
当知子情,因缘所合
随顺自然,不生偏执
缘灭份尽,幻如烟尘

不挂碍女色
心行庄严,清净无染
不牵女手,不吻女唇
不抱女身,不淫女身
不思女欲,不邪看闻
(持戒期间最好修这条)

3万

修行是有种姓根器的
有人有声闻根器,有人菩萨根器,有人独觉根器,也有人不定根器。每个人的向往不一样。如果你向往阿罗汉,那我也随喜

2万

7万

自在飞翔lll 发表于 2019-8-29 19:12
十善法是人天圣果的基址,阿罗汉是佛乘的基址,阿罗汉,证悟无我 ...

咸甜之别

有人觉得咸豆脑好吃,有人觉得甜豆花好吃

你吃你的,他吃他的,不要打架

南无文殊菩萨摩诃萨

谁来点化我证菩萨道果

活着的在人间的阿罗汉缅甸泰国有不少

活着的在人间的菩萨,真没见过

谁来点化我证菩萨道果

按大乘理论,求观音就够了

修什么戒定慧

证什么证

一求全搞定
涅盘都能求

1万

南无佛南无法南无僧

2万

南无常住三宝。

1万

7万

我现在有些理解为什么佛陀会让牛口尊者去天界呆着了
万一不小心碰到一位生病难看的阿罗汉
一不小心就造了口业多冤

2万

从解悟到初果,有很长一段路,但一生几乎是绝对可成就的。。。要经过干慧地。

1万

7万

按现在来看
手挠疮的确是一个不好的办法
因为容易感染

2万

极力尽量不恶语。。。。骂人的话更甭谈了。

自在飞翔lll 发表于 2019-8-29 19:12
十善法是人天圣果的基址,阿罗汉是佛乘的基址,阿罗汉,证悟无我 ...

顶礼师兄!
南无本师释迦牟尼佛!

1万

7万

类似这种故事
我好像听过不少
大概就是说
身边的人不知道他是四果的圣人
因为一件什么事呢
有人对他生气了
然后对方来一句
我是阿罗汉,你应当忏悔刚才身口意的行为
然后,很淡然的的走开了

1万

7万

我有时会想
如果对方不是阿罗汉
这个业会不会轻些
又或者
对方不说自己的阿罗汉
这个罪业会不会轻些
再如果
对方很平易亲人的向对方道个谦
不好意思
我碍着你眼了
是我的不是
又会不会是另外一个结果

1万

7万

如果现在论坛有人说
我是阿罗汉
都来供养我吧
给大家积点福报
(假如说这话的人真的是阿罗汉)
照这个故事来看
吃苦的应该也有一大堆
什么,你是阿罗汉?
用个神通来看看,知道我中午吃的是什么吗
对了,这句经文是个什么意思
SB,就你还证果,你要证果我就是佛。。。。。

南传阿毗达摩 发表于 2019-9-18 01:39
活着的在人间的阿罗汉缅甸泰国有不少

活着的在人间的菩萨,真没见过

弥勒真弥勒,时时现世人,世人皆不识

南传阿毗达摩 发表于 2019-9-18 01:40
按大乘理论,求观音就够了

修什么戒定慧

这位大哥,谁跟你说大乘只要求就搞定?