地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: tiandragon

“阿弥陀佛” 四字在汉唐时期的读音考证

tiandragon 发表于 2019-8-30 08:50
复制文章里的话回复你:至于那些利用一个“阿”字的读音,来挑拨是非,分裂佛教,抹黑辱骂,攻击他人的痞 ...

建议你稍微了解一下近代史,阿弥陀佛念a音是最近二三十年才出现的事,如果不是那些欲作千古高人的佛门败类出来标新立异,那有现在这个争端? 按你的意思,就是这些挑起争端的人我们就不去管他了,随便让他标新立异,我们不去争辩就算不挑事是不是? 那么我现在也来标新立异一下,你也不要来和我争啊! 你不是说要远离吗?为什么一边说着远离,一边还放不下要来和我争?

碎叶繁花 发表于 2019-8-30 01:14
哦,原来您不信呐,那您又拿《广韵》出来做什么文章呢?
末学在另一处询问您,“陀”字是否按传承来读? ...

牛头不对马嘴!你如果会相信何河荷呵等字的古音读ha那真会笑死懂古语言的人!

晨辰 发表于 2019-8-30 09:49
牛头不对马嘴!你如果会相信何河荷呵等字的古音读ha那真会笑死懂古语言的人!

那么您的意思是您懂了?我一个汉语言文学专业的人竟然不如您懂?
来来,请您把您平时念佛号的录音发上来让大家听听,对照下

广钦老和尚念佛录音:https://v.youku.com/v_show/id_XMzExNzgxNDE2MA==.html?refer=seo_operation.liuxiao.liux_00003303_3000_Qzu6ve_19042900
妙莲老和尚念佛录音:https://m.ximalaya.com/yinyue/6512364/87847843

自己对照着学学,别学一不学二、五十步笑人百步的。拿出您作为佛弟子的真诚心,面对您口口声声的传承,录音下来让论坛里的大众都来鉴赏鉴赏,看看您的传承是否学到家了。

碎叶繁花 发表于 2019-8-30 09:59
那么您的意思是您懂了?我一个汉语言文学专业的人竟然不如您懂?
来来,请您把您平时念佛号的录音发上来 ...

如果你真的是汉语言文学专业的,那我只能说你真的是个学渣,而且是又聋又瞎的学渣。

继光行者 发表于 2019-8-30 10:07
如果你真的是汉语言文学专业的,那我只能说你真的是个学渣,而且是又聋又瞎的学渣。

我学不学渣的自有公论,别顾左右而言他,先把您平时的发音录下来,上传到网站,请论坛里的师兄们都去鉴赏鉴赏吧。

您可千万注意,“佛”的发音一定要准,否则您都不配为“佛弟子”了。

碎叶繁花 发表于 2019-8-30 10:12
我学不学渣的自有公论,别顾左右而言他,先把您平时的发音录下来,上传到网站,请论坛里的师兄们都去鉴赏 ...

要来和我抠字眼,讲精准发音?

继光行者 发表于 2019-8-30 10:13
要来和我抠字眼,讲精准发音?

别穿着明白装糊涂,抠字眼、讲精准、重传承是你们这等邪人一直提倡的。说“a”是错的也是你们,请从大藏经里给大家看原文,否则这个所谓的错误标准就是你们谤佛谤法的证据,你们自己学痴了心、自立往生标准凌驾与阿弥陀佛的四十八大愿之上,因此贻误新学的因果你们一个个都跑不掉。

碎叶繁花 发表于 2019-8-30 10:20
别穿着明白装糊涂,抠字眼、讲精准、重传承是你们这等邪人一直提倡的。说“a”是错的也是你们,请从大藏 ...

怎么感觉你说着说着像在放PI了一样啊,什么“自立往生标准凌驾与阿弥陀佛的四十八大愿之上”?

tiandragon 发表于 2019-8-30 08:53
信与不信,都在于各人嘛,这个没必要争辩。

不过学术归学术,师兄可以自己用学术来考证,逐一辩驳四个 ...

我说的是指“砖家”不是专家!懂汉语的人都知道根据汉字的特点,何河荷呵等字的韵母音是一样的,稍微懂一点的人都知道这些字的古音绝无可能读ha音,查广韵、汉字古今音表、汉字古音手册等阿字古音的韵母皆是歌果类的音。

继光行者 发表于 2019-8-30 10:23
怎么感觉你说着说着像在放PI了一样啊,什么“自立往生标准凌驾与阿弥陀佛的四十八大愿之上”?[/backcolo ...

别急了眼爆粗口啊,愧对您菩萨戒弟子的身份。
我再无私地分享一点语音学知识给您,免得以后你继续丢人现眼。按照现有的录音来听,老法师们念的“阿”字更接近与“e”和“a”之间的一个喉音。舌位稍微靠后,因为在按照现代普通话语音标准,“a”“o”“e”统统归纳为“开口呼”音,本身就是一个系统音。

1万

4万

谁爱念什么,就念什么。

这叫井水不犯河水。

如果有人跳出来指责别人念的不对,阻止别人念某一种发音的。

这种人应该先发重誓,因为你需要对自己阻止别人的正当性负责。

特别是对于念佛名号求往生的,别人的法身慧命全在对那一句佛号的信心上,更是滋事体大。

对于如此重大的事,你敢阻止别人念某一种音。那你必定是有相当大的把握。

所以要求你发重誓,并不为过。

这也是对大部分人的法身慧命负责。

碎叶繁花 发表于 2019-8-30 09:59
来来,请您把您平时念佛号的录音发上来 ...

这里讨论的是阿的读音是a比较准确还是o/e比较准确的问题。我前面说的是指“砖家”不是专家!懂汉语的人都知道根据汉字的特点,何河荷呵等字的韵母音是一样的,稍微懂一点的人都知道这些字的古音绝无可能读ha音,查广韵、汉字古今音表、汉字古音手册等阿字古音的韵母皆是歌果类的音。

1万

4万

那些试图阻止某一个音的人,

应该这样发誓“我认为某个音一定是错误的,念这个音一定会障碍往生,如果不是这样,我愿意承担XXX后果”。

发完这种誓的人,才有资格阻止别人发某一种音。

否则,就属于不负责任,随意动摇他人道心。

“宁动千江水,不动道人心”,而这种不负责任,随意动摇他人道心,当然也是有因果。

所以,对于热衷于搞发音斗争的人,两条道路,一定是背负一条的。

1万

4万

其他的发音,倒是可以暂且不论,吵就吵几句,用不着发什么誓。

但对于净土法门,念阿弥陀佛的念佛人,因为念a字目前占多数。而佛号又是净土法门的根本所在。关系过于重大。

认为a字不对的这些人,阻止别人念a字的人。

考虑到关系大部分念佛人的法身慧命,往生之路。

要求在阻止别人念a之前,自己先起一个重誓。

个人认为,也不为过。

晨辰 发表于 2019-8-30 10:30
这里讨论的是阿的读音是a比较准确还是o/e比较准确的问题。我前面说的是指“砖家”不是专家!懂汉语的人都 ...

别胡说八道了。照你的意思,阿弥陀佛后面三个字统统可以错,就唯独“阿”不能错?
另外如果你真那么喜欢叫这趟浑水,请先看看这篇帖子,看看人家是怎么定音“古音”的再来讨论
http://bbs.tianya.cn/post-23-767299-1.shtml

你错把《广韵》当成现代《新华字典》,我该说你自大呢?还是说你蠢呢?

1万

4万

净土法门,讲信愿行。

信心排第一,佛号是根本,如果导致别人对自己所念的佛号发音没信心,则动摇了净土法门的根基。

关系过于重大,牵涉到千千万万人的法身慧命,往生之路。

特别是对于那些把念a字上升到毁灭净土宗,毁灭佛法的高度来批判的人。赌咒发誓要和a字斗争到底的人。

这么坚定的立场,对自己这么有信心,一定要阻止别人念a字,更要对自己行为的正当性负责。

碎叶繁花 发表于 2019-8-30 10:29
别急了眼爆粗口啊,愧对您菩萨戒弟子的身份。
我再无私地分享一点语音学知识给您,免得以后你继续丢人现 ...

说你是学渣真的没说错。还装得很懂。建议你还是不要随便和人分享你的垃圾吧。

清莲居士fly 发表于 2019-8-30 10:34
净土法门,讲信愿行。

信心排第一,佛号是根本,如果导致别人对自己所念的佛号发音没信心,则动摇了净土 ...

我对自己的所作所为负责到底,一切因果我皆甘受。

继光行者 发表于 2019-8-30 10:37
我对自己的所作所为负责到底,一切因果我皆甘受。

没办法,对专业人士我会努力说得更专业。对垃圾就只能这么简单讲讲,真怕你们听不懂。看来还是没听懂。
再见吧。

碎叶繁花 发表于 2019-8-30 10:34
别胡说八道了。照你的意思,阿弥陀佛后面三个字统统可以错,就唯独“阿”不能错?
另外如果你真那么喜欢 ...

我有这样说吗?你这样说那就没必要再讨论了,该说的也差不多说完了,明者自明,到此为止吧。