地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: tiandragon

“阿弥陀佛” 四字在汉唐时期的读音考证

1万

6万

因为不管你念,a o e
这里面是有特指的
是针对这位佛的四十八愿而产生的信愿行
它不是盲目没有目标的念
它是有导向净土的愿力与作用

清莲居士fly 发表于 2019-8-30 10:54
不造成往生障碍,你一直叽叽歪歪,动摇别人信心干嘛,还发帖说念a字会对净土宗和佛法巨大破坏。

而且 ...

我针对的是出来提倡念a音的人,就如同我针对提倡《无量寿经》汇集本的人,因为这种作法是对净土宗和佛法的破坏。我从来没有说过,念a音或者念《无量寿经全集本》就无法往生。请你搞清楚。

fbjyxx 发表于 2019-8-29 11:53
其实,我早就说过,“佛”字怎么发音?这么重要的问题,为什么矫情发音问题的都不敢回应呢?

本质上,矫 ...

讨论这个读音,没有多大意义。阿,读a,o,e,都可以,关键是信,净土宗以信愿行为宗。读这个阿,难道就非要是普通话读音,人家都粤语的读音就不行,乃至有些偏僻的乡村,老太婆,人家就会说自己的土话,难道用土话念阿弥陀佛,难道阿弥陀佛会听不懂?会不接引?所以说关键是在信愿行上。
   现在有些人动不动就非要讲什么传承,最后追溯到梵文上,认为梵文才是最可靠的,要想显得自己多有学问,多高深,这些是世间学者,不实修者的通病。印光大师讲梵文也不是铁柱的一块。翻译的佛经,汉语的,依教修行,照样能成就,能了生死,古今来那么多大德祖师修行人,就是明证。实修,就是信愿的去念佛,不要太纠结在这读音上。

1万

4万

继光行者 发表于 2019-8-30 11:02
我针对的是出来提倡念a音的人,就如同我针对提倡《无量寿经》汇集本的人,因为这种作法是对净土宗和佛法 ...

你不发这个誓,也没用。

说明,你明知念a字,不障碍往生。还执意要阻止别人念a字,属于故意坏人念佛信心,破坏别人的求往生之路。

果报更严重。

清莲居士fly 发表于 2019-8-30 11:07
你不发这个誓,也没用。

说明,你明知念a字,不障碍往生。还执意要阻止别人念a字,属于故意坏人念佛信 ...

这就如同别人把你的名字念成阿狗,虽然并不会把你从人真的变成狗,但你难到一点不介意?

1万

4万

清莲居士fly 发表于 2019-8-30 11:07
你不发这个誓,也没用。

说明,你明知念a字,不障碍往生。还执意要阻止别人念a字,属于故意坏人念佛信 ...

你还在地藏菩萨面前发了誓,要跟a字斗争到底。

你现在唯一能做的,就是忏悔。彻底忏悔。

询西 发表于 2019-8-30 11:04
讨论这个读音,没有多大意义。阿,读a,o,e,都可以,关键是信,净土宗以信愿行为宗。读这个阿,难道就非 ...

赶快回去实修吧师兄,就不要在这里造口业了。这种事留给我就行。

清莲居士fly 发表于 2019-8-30 11:10

本人在此立下重誓:今生今世必将尽己所能,誓与提倡念a音者斗争到底,若退失此誓言,令我永堕阿鼻地狱,地藏菩萨为作证明。

继光行者 发表于 2019-8-30 11:12
赶快回去实修吧师兄,就不要在这里造口业了。这种事留给我就行。

这样何苦呢,造地狱业。

4万

三傻组团大闹论坛

继光行者 发表于 2019-8-30 11:12

你还继光行者。回去好好看看印光法师文钞吧。不要学现在世间研究者、不实修者的通病-考古,疑古。

1万

4万

清莲居士fly 发表于 2019-8-30 11:10

念佛号,就是为了往生极乐。

既然承认念a字不会造成障碍,那么如果继续以什么古音、传承这些难以考据的无头案,以这些细支末节去干扰一个念佛念a字发音。

就是属于恶意障碍他人修净土的信心,阻止别人的往生之路。

1万

4万

清莲居士fly 发表于 2019-8-30 11:22
念佛号,就是为了往生极乐。

既然承认念a字不会造成障碍,那么如果继续以什么古音、传承这些难以考据 ...

如果都像继光行者这种,念e的,故意动摇念a的信心。念a的,故意去动摇念e的信心。

念佛人互相动摇对方的信心。

净土法门毁亦。

询西 发表于 2019-8-30 11:21
你还继光行者。回去好好看看印光法师文钞吧。不要学现在世间研究者、不实修者的通病-考古, ...

我在这里发信息的时候,心中同时一边念着佛号,师兄你做到了吗?

清莲居士fly 发表于 2019-8-30 11:31
如果都像继光行者这种,念e的,故意动摇念a的信心。念a的,故意去动摇念e的信心。

念佛人互相动摇对方 ...

师兄念a音的信心被我动摇了?看来你的信心很脆弱啊! 但是我念O/E音的信心可没被你动摇。

继光行者 发表于 2019-8-30 11:31
我在这里发信息的时候,心中同时一边念着佛号,师兄你做到了吗?

呵呵。你动摇众生念佛,执一非余,造地狱业,这又可苦呢,这不是个修行者所为。你自称继光行者,回去好好看看印光法师文钞,看看印光法师是怎么说的吧,绝不是你这样的。

1万

4万

继光行者 发表于 2019-8-30 11:13
本人在此立下重誓:今生今世必将尽己所能,誓与提倡念a音者斗争到底,若退失此誓言,令我永堕阿鼻地狱, ...

嗯,这也是对你的恶意破坏净土法门,坏别人念佛信心,阻止别人往生的果报。

清莲居士fly 发表于 2019-8-30 11:41
嗯,这也是对你的恶意破坏净土法门,坏别人念佛信心,阻止别人往生的果报。

那师兄你就等着看我的果报吧

1万

4万

继光行者 发表于 2019-8-30 11:36
师兄念a音的信心被我动摇了?看来你的信心很脆弱啊! 但是我念O/E音的信心可没被你动摇。

你没动摇e/O,我随喜你。

我敢发誓a一定正确。你说我动摇了吗?

但别忘了,我没去说e/o怎么样。因为我不念e/o,所以我不知道,我也不会去阻止别人念e/o。相反,我会随喜。我会去增强别人的念佛信心。

而你跟我不同,你是试图阻止别人念a。你是去动摇别人的念佛信心。而且是在你明知a/e/o都不障碍往生的前提下。

询西 发表于 2019-8-30 11:38
呵呵。你动摇众生念佛,执一非余,造地狱业,这又可苦呢,这不是个修行者所为。你自称继光行者,回去好好 ...

《印光法师文钞》我已完整看过一遍,会再多看几遍。正是因为看了《印光法师文钞》,才更坚定了我要与提倡念a音的人斗争到底的决定。感恩印光大师加持