地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 永远永远

千年传承----阿弥陀佛的读音【转载】

还有【南怀瑾】这个喇嘛徒说什么:

阿弥陀佛念错几千年,你知道正确发音吗?
https://www.sohu.com/a/195183656_99993162

很可笑吧,南怀瑾,你一个浅薄的凡夫俗子,有啥资格来抨击几千年前的译经祖师?
真不知道【羞耻】二字!确是喇嘛魔无疑!

南  無  阿(ō/ē) 彌   陀   佛

南某人的水平并不是很高的。我承认他对初学者,特别是很多以前不了解佛教的人士起到了启蒙的作用。但也不可否认,就阿弥陀佛这几个字的发音而言,他错了。真的错了。

为了证明这几个音是怎么念的。我举三个例子。第一个,很老一辈的出家人和在家居士。这个很老,不单单指年纪。比如70岁的老人,学佛已经40年了。这个就叫老。你们可以去问问他们。

第二个,深入经典。你们去读诵如法的经典和咒语。你们对比里面的阿字的读音。会发现,只是取其字,而不取其音。比如阿罗汉。这里阿读作E。比如大悲咒,“南无阿利耶”,里面的阿读作O。还有很多经咒,这个你们可以去考查的。

第三个,就是“阿弥陀佛”四字字本身。你们用心去读这四个字,分别用你们认为的A 起头。然后E起头,再O起头。感受字在喉间的感觉。   

首先。读作A时,喉间无共振。然后弥字,喉间共振,陀字,喉间共振,佛字,喉间共振。
再来,读作E时,喉间共振。然后弥字,喉间共振,陀字,喉间共振,佛字,喉间共振。

读作O时,喉间共振。然后弥字,喉间共振。陀字,喉间共振。佛字,喉间共振。

然后,加上南无。南,有共振,无,有共振。

用心去体会一下。这些是实实在在的功夫,不听别人说,自己体会。自己再思考一下。所有的字都在喉咙共振,如果“阿”读作A音,就显得非常违和了?因为这种振动应该是持续的。
我在另一个贴子里有说过。这种振动是承上启下的。可以振通气脉。开发智慧。当我认识到这个的时候,我就明白了为什么念“南无阿弥陀佛”这六字洪名,对于未法众生有大益处了。表面上是念字,其实是在内部转化身体机能。当然,我也只能说到这么多了。因为也许会涉及密法的部份。这个不能说更多。因为我也不太懂。到这里,我也就明白了十念就可以往生的机理了。呵呵!

普遍的读音是E,近代的a音才是讹传之音,完全就是想颠覆传统,取e音而代之。南无阿e弥陀佛。你可以查康熙字典,辞海,搜狗输入法,还有上世纪的老人,以及黑白老电影!都念的e!

80年代之前, 中国都是读E,与O的,  根本就没听说有读a一说。 (最简单的你看以前的黑白老电影就知道),  80年代有几个去过印度流学的,以近代梵音读a为理由,说祖先翻译错了,几千年来中国的古人都错了,等等言论,一些墙头草就随风而倒,全改口了。

其实想想,祖先翻译的2500年前的古梵言,当然与现代发音不一样!  祖先读的都是E音,往生者无数,这如何解释?

包括印光法师,读的也绝不是a音,80年代前,根本没有读a音的,  普遍是读E音。 看看以前的老电影你就知道了, 一般年纪大点的人也都知道。

因为如今很多年轻的法师不单口型与发音有问题,就连“南无阿弥陀佛”的发音都是错误的。为什么会发音错误?因为受普通话的影响。普通话不等于唐音。用唐音念“南无阿弥陀佛”,阿字是念拼音“o”的。“o”是气聚丹田之音,念久可发三昧真火,溶化白菩提下降成甘露,结成金光闪耀的舍利子,故能得道。拼音“a”是散气音,散气音有什么不好?你自己念几天“o”,然后再念几天“a”,好坏自然明了。事实胜于雄辩,我跟你们多浪费口舌无益。你不信可以自己去试。
  。、、
  我铁定“阿弥陀佛”,应念o,而非a,并不是看了以上文章才认为应念o,而是经过我多年修行后,才铁定“阿弥陀佛”,应念o,而非a。我向来反对迷信,人云亦云。所有的见解,都是经过修证后才下结论的。要往生极乐净土,往生者必定要把神识的能量凝聚为一团,内景可见金色的日轮,神识才能通过中脉,从头顶而出,而生净土。《佛说观无量寿佛经》十六观中的第一观,就先观日轮,能内视到日轮,才能谈往生净土,也即此理。凡夫的神识的能量是散开的,能量是散开的原因是杂念多。如果往生前神识的能量是散开的,那他的神识只能从下而出,投生恶道。散开的能量要从头顶出,超度者必须要内证到光明,然后由超度者发功,硬是把往生者的神识散开的能量凝聚起来,然后从头顶拔出,才能使亡者生净土。
  永乐乡莲中持剑居士

“阿”字的读音,从正觉法义来说,似不是重要的问题。但我想,“阿”字的读音对维护传承来说,维护信度来说,还是值得讨论的。特别是持名念佛的人,虽然音只是个符号标识,关键在忆念这尊佛,但从维护古译经师的信度来说,还是值 得确定阿字的读音。

我想过去一直读 o音或e音,为什么现在要改读a音呢?我觉得以前的读音不会错。一,古译经师不可能读错译错;二,代代口耳相传,一句佛号,仅就这个字,不可能会传错;三,以前的字典可以证明阿的读音没有错;四,有研究古梵音的人说,罗马音中在佛号中的a音应读o或e。网上有专题论述。

我想,经典不可以随意改动会集,佛号的读音也不可随便改变过去几百几千年的读音。

开了这个头,以后还怎么来取信于人。

请吧主允许大家或参予核实“阿”字的读音。

看看那些还没死去的老人家是念什么的吧!至少我所知道的很多地方,信佛很久的老人都念O音,那时候没有电脑没有音频。是以口传口的时代,而有些人却从不去正视这个实证。还总要去否认。那是活化石啊!传承的活化石。
还有那些老说只要心诚念什么都无所谓的人,那你把所有的字都改掉看看。你只要心诚,你口里念“今天吃豆腐”念念看看。
很多父母一心为了孩子,结果教育时用错了方法。难道说,只要他的心是好的,就无所谓啦!方法错了就是错了,与你真不真心为孩子何干?
读音本来就是O/E,与你诚不诚心何干?
有些人一定又会说,你不诚心念什么都没用。错了,不管诚不诚心,一念正确都有功德。
如若你诚心,念佛的读音又正确,这不是更好吗?明明可以两全,为啥不两全呢?
每次看到别人念A音,那种违和感就出来了。南字,无字,弥字,陀字,佛字,哪个读音的共振不是在喉部的?为何独独那A音轻飘飘地浮在口中呢?

《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品卷第三十一.入不思议解脱境界普贤行愿品》云:“善男子。我得菩萨解脱。名具足圆满善知众艺。我恒唱持此之字母。所谓。唱婀[e]字时。能甚深入般若波罗蜜门。名以菩萨胜威德力显示诸法本无生义。”,可见华严42字母之首,恰恰是发“婀”[e]音。 中国古代的译经有八备十条之说,译经工作至极庄重和严谨,译经师都是精通三藏和梵语的法师,开悟证果者比比皆是,难道玄奘大师、鸠摩罗什大师、真谛大师、义净大师、昙无谶大师、般若三藏、实叉难陀三藏等等这些光耀千古的佛门龙象全都不懂梵文,不识梵音,连个最基本的佛号的发音都翻译不准吗?

阿发e音,乃悉昙十二母韵最初之韵,为一切梵字之元,法教之本,含义至广;‘阿’之一字发e音,只发喉音,念阴平声,乃佛法向心内求而非心外求法之再证明。《康熙字典》、《辞海》、《说文解字》等最权威的工具书都认为阿弥陀佛的“阿”字应当发e音。

佛号的发音,民间方言,南方偏o居多,北方偏e居多,这是普遍现象,也许若干年后,a音真的会被带得满天下,但我们这一代,有记忆的,回想祖一辈(爷爷奶奶太祖)的,还是o/e音居多。这是一个活化石现象,反证了不念a。

a音要么是不甚了解的,被先入为主带偏了,要么是净空等这样的拥趸者。还有一些干脆就以为a是传承了,尤其是披上了袈裟的大批出家人,从没想过其中的问题!

在可考的音视频里,老一辈的李炳南居士、宣化上人、广钦老和尚、本焕老和尚、妙莲老和尚、慧净长老、梦参和尚、惟贤长老、明学长老、心月法师、星云和尚等等已经去世了的和尚在人世的,都以o/e音。 a音则是净空、藏密居多,也包括现在年轻一代的不少出家人。

相反很多民间乡村里还保留有o/e音,这在一些随机拍摄的化缘的纪录片里反映不少,也就是民间乡村里尚能正确的念诵佛号音,反倒是专业的出家人a声一大片,呜呼哀哉~~~~

有四种念佛,净土三经之一的观经就是专讲观想念佛的,从初观日观一直到第九观,难度与境界一观比一观高。第九观成就,得念佛三昧,见阿弥陀佛及十方现在诸佛,当下即是菩萨阶位。这个不涉及到音声,完全没问题。

但净土祖师认为观想念佛之法不易,境细心粗,识扬神飞,观难成就,所以劝专持佛名号,相续即生。既然是持名念佛,以音声为佛事,当然就不能错了!必须严格依据汉地千年传承音,而不是现在被篡改的喇嘛音、本愿音。一切真佛弟子都要护法,护传承,保卫六字圣号,不容许任何人师心自用,篡改中国汉地念了近两千年的佛号发音。

【转载】
你胡说个啥?东汉许慎的《说文解字》知道不?这么重要的一部古代音韵书你不知道也不要紧,现在就可以去看看,“阿”的注音就是乌何切。知道什么是切吗?不知道可以去查资料。乌何切不可能切出一个a音来!考证个啥?

第一次出现“阿弥陀佛”圣号的经书,是三国时期西域来的高僧支娄迦谶法师翻译的《佛说般舟三昧经》,时间为公元179年,这个时间距东汉许慎的年代相当近,所以阿弥陀佛这句佛号,必须依古音念为正确。

千百年来,中国汉地都是念的o音(南方音)或e音(北方音)佛号,(看似两个音,其实都是指向古音o,所以还是一个音!)哪有什么a音佛号?八九十年代的影视歌曲,你找出一个a音佛号的,我算服了你。找得到吗?

网上曾经有一个调查帖,调查中国南北民间六十岁以上的老人念佛,也都是o音或e音,这些事实你都知道吗?

学佛就是学习佛陀圆满无上的智慧,别迷信,更别学傻了。修行的人是追求真理,必须严格依据事实真相,懂吗?学佛哪有你那样的,好好反省反省。

这些年大家一直在争论是念阿(o)弥陀佛还是阿(a)弥陀佛,末学一直坚持念阿(o)弥陀佛。梵语Amitābha就是我们所念的阿弥陀佛。细看其中有几个a。其他翻译还有:阿弥多佛、阿弭跢佛、阿弭亸佛、甘露王如来、无量佛、无量寿佛、阿弥多廋、无量光佛、阿弥多婆、阿弥亸皤、阿弥陀婆、无量清净佛、月巴墨佛、无极尊。
很多翻译中第三个字发duo的音,也就是梵语Amitābha中a发o的音。这样的话佛号应是omidofo   哦蜜多佛
再者古人比今人有福报,你说古人念的不对,反倒说今人念a是对的,敢问有福报的的人没念准,反倒没福报的人念准了,哪有这样子的道理。
听闻佛号和念佛号,乃是福报所致。福报大的听到的佛号肯定更准,发音也更准;福报小些的,可能念的佛号就没那么准,甚至是念不出来

末学之前因长期研究佛号的发音,有一天晚上梦见自己拜佛,梦中有一位比丘尼师傅指点念  “”纳莫哦蜜多佛“”  随即从梦中醒来。从那以后坚信念
纳莫哦蜜多佛  是对的

http://www.bskk.com/thread-3077668-1-1.html
关于阿弥陀佛的发音

乾隆大藏經-大方廣佛華嚴經卷第三十一_入不思議解脫境界普賢行願品》:

所谓。婀字时。能甚深入般若波罗蜜门。名以菩萨胜威德力显示诸法本无生义。

唱婀字时。能甚深入般若波罗蜜门。-----【华严经】

阿e弥陀佛是般若音,阿a弥陀佛是攀缘音。请依经典,依经最胜。

http://www.amitabha.org/amitabha.htm

https://bbs.tianya.cn/m/post-free-5155116-2.shtml