地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 梦签

国家宗教事务局副局长蒋坚永一行视察东林寺 --(客人们对“南无阿弥陀佛”)

叶子a 发表于 2019-9-11 06:47
“佛说阿弥陀”,
阿弥陀就是西方极乐世界的教主,
这是一个梵音。

既然承认自己一头雾水,就不应该随便出来下定论,出来误导佛弟子,破坏正法传承。应该去进行深入研究调查。

在三部《华严经》的三个译本中,华严字母两个版本用了“阿”字,四十华严用了“婀”字,如果说“阿”有读多音的争论,那么参照四十华严的“婀”字,可以说华严字母第一个字母“阿”读e音,可以说是铁板钉钉的事。

所以首先大安法师就误读了华严字母的阿字,然后又用这个误读套在阿弥陀佛的阿字,所谓一错再错。

叶子a 发表于 2019-9-11 06:50
居士问:阿弥陀佛的“阿”字念成“ō”可不可以呢?
大安法师答:
阿弥陀佛的“阿”字正确读音念“ā” ...

大安法师因为华严字母阿排在第一位,他就想当然的以我们现在读音来读为a。这就如同一些人看到字母b,他就想当然的读“逼”,而实际上按拼音的读法,应该是读“波”。

叶子a 发表于 2019-9-11 08:43
叶子也被逗乐了

又有人说外行话了。小学老师可以教你“b”读“逼”或者“波”音,来帮助你拼读识字,实际上这个“b”是声母,作用近似于英语里的辅音,加“i”“o”韵母那就实实在在的外行了。

南无阿弥陀佛

叶子也被逗乐了

很多人其实连字母和音标都不明白,

拼音字母“b”、音标 [p] 、发声方式:双唇、不送气、清、塞音
发“b”的时候,双唇闭合截住气流,接着气流冲开双唇,形成塞音。气流呼出时,声门完全敞开,声带不颤动

叶子也被逗乐了

所以正如师兄所言,大安法师未出家时作为教授,出家后在全世界各地讲授净土法门,其治学严谨的风格为海内外信众一致公认。

是人都会有错误,就连大安法师自己也这么说。这其实不要紧,要紧的是对待问题的态度。

南无阿弥陀佛

碎叶繁花 发表于 2019-9-11 10:39
又有人说外行话了。小学老师可以教你“b”读“逼”或者“波”音,来帮助你拼读识字,实际上这个“b”是声 ...

所以你这种人就是邪思邪见,我举这个例子的目的,只要在于说不能先入为主想当然。

我这里可以再举一个例子,比如我们佛弟子习惯了把地藏菩萨的藏字读zàng,然后当我看到其他人名里有个藏字的时候,我就想当然的读zàng,而实际上他是读的cáng的。这个时候如果对方告诉你正确读法是读cáng,你是否要和对方坚持说,反正都一样,无所谓,坚持在称呼他的时候读zàng。这是对他的尊重吗?

碎叶繁花 发表于 2019-9-11 10:43
很多人其实连字母和音标都不明白,

拼音字母“b”、音标  、发声方式:双唇、不送气、清、塞音。

所谓世智辩聪,喜欢用一些世间研究方法来学习佛法,说的就是你这种人。

继光行者 发表于 2019-9-11 10:54
所谓世智辩聪,喜欢用一些世间研究方法来学习佛法,说的就是你这种人。

师兄息怒。我不该说你外行,我道歉。

南无阿弥陀佛

碎叶繁花 发表于 2019-9-11 10:55

南无阿弥陀佛

你这种世智辩聪的习气不能降伏,想要入佛知见,难之又难。南无阿e弥陀佛
头像被屏蔽

碎叶繁花 发表于 2019-9-11 10:47
所以正如师兄所言,大安法师未出家时作为教授,出家后在全世界各地讲授净土法门,其治学严谨的风格为海内 ...

佛法是实证的,不在口诤。 能往生才是硬道理。

那天和“永远永远”讨论之后就已经知道,无论我用什么态度和你们讨论,只要不认同你们的观点,在你们眼里我就是个魔子魔孙。所以还是劝师兄不要发火,犯不上。而且做学术研究也忌讳这样。你们念什么音我都随喜,我也没说赞成大安法师说的,一定就是念“a”音,明白吗?只是法师讲法要有经典依据,学者研究也要有理论依据。而在这两方面,你们给出的大部分论据都站不住脚,甚至在我看来有点“小儿科”有点“想当然”了。就像你不理解“意译”和“音译”的区别,所以你不知道“藏”的两种读音对应的是两种词性,如果哪天国家语委想调换一下,也不是不可以的。我那天听“永远永远”说他研究了6年,也很是感慨。

继光行者 发表于 2019-9-11 11:00
你这种世智辩聪的习气不能降伏,想要入佛知见,难之又难。南无阿e弥陀佛

那天和“永远永远”讨论之后就已经知道,无论我用什么态度和你们讨论,只要不认同你们的观点,在你们眼里我就是个魔子魔孙。所以还是劝师兄不要发火,犯不上。而且做学术研究也忌讳这样。你们念什么音我都随喜,我也没说赞成大安法师说的,一定就是念“a”音,明白吗?只是法师讲法要有经典依据,学者研究也要有理论依据。而在这两方面,你们给出的大部分论据都站不住脚,甚至在我看来有点“小儿科”有点“想当然”了。就像你不理解“意译”和“音译”的区别,所以你不知道“藏”的两种读音对应的是两种词性,如果哪天国家语委想调换一下,也不是不可以的。我那天听“永远永远”说他研究了6年,也很是感慨。
头像被屏蔽

碎叶繁花 发表于 2019-9-11 10:55

南无阿弥陀佛

这个论坛本来就应该少来,你是不是闲得慌? 没事来 讨骂。  少来为妙,这个地方不是一个善人相会的地方。 邪人多,正人少。让他们自娱自乐为最好。

常将冷眼观螃蟹,看它横行到几时。

不要太入戏了,多将冷眼观之即可。切莫趟此浑水坑,以免污损汝之足。但将冷眼看螃蟹,看它横行到几时。

think_1527 发表于 2019-9-11 11:02
佛法是实证的,不在口诤。 能往生才是硬道理。

那就请去东林寺考察一下吧。念“e”音能往生,念“a”音也能往生。往生的关键看“a、o、e”?

随喜师兄

南无阿弥陀佛

头像被屏蔽

碎叶繁花 发表于 2019-9-11 11:09
那天和“永远永远”讨论之后就已经知道,无论我用什么态度和你们讨论,只要不认同你们的观点,在你们眼里 ...

你是研究生学历吧?  这些人大多是文盲半文盲水准的人,你是秀才遇到兵,有理说不清。

think_1527 发表于 2019-9-11 11:09
这个论坛本来就应该少来,你是不是闲得慌? 没事来 讨骂。  少来为妙,这个地方不是一个善人相会 ...

谢谢师兄提点,随喜师兄
南无阿弥陀佛

碎叶繁花 发表于 2019-9-11 11:09
那天和“永远永远”讨论之后就已经知道,无论我用什么态度和你们讨论,只要不认同你们的观点,在你们眼里 ...

如果说“阿弥陀佛”纯是音译,那么大安法师就不应拿华严字母里面的阿字的意思来说事。就应该直接探讨发音问题。可是显然他并不是这样认为,不认为“阿弥陀佛”纯是音译,而是认为“阿”字是有表义作用的,所以说“阿弥陀佛”的译法,是兼顾了“意译”和“音译”的。

继光行者 发表于 2019-9-11 11:17
如果说“阿弥陀佛”纯是音译,那么大安法师就不应拿华严字母里面的阿字的意思来说事。就应该直接探讨发音 ...

师兄您老家就是广东的吧?你们广东话里里“佛”字发什么音?南京话读“fu 入声”,而我们家乡即有“fu 浮 2声”又有“fe 入声”。普通话又是念“fo 2声”。你自己把这几个音对比一下看看,感受一下韵母和调值的不同,你看能不能以你现在的知识说清楚这个字在各地方言里的变化规律? 如果你这都说不清楚,那就别想让我信服你的论据。

还是那句话,我随喜各位的发音,我自己以前从来没觉得哪个是对、哪个是错,所以,以后也别逼我承认你们就是对的。

随喜各位同修发真诚心念佛

南无阿弥陀佛

碎叶繁花 发表于 2019-9-11 11:29
师兄您老家就是广东的吧?你们广东话里里“佛”字发什么音?南京话读“fu 入声”,而我们家乡即有“fu 浮 ...

你说到的这个佛字读音的区别,都是以f开头吧?也就是说虽然有区别,但可以看出只是一些口音的方面的区别。而纯不是像发a和e音这么巨大的变动。

另外,我已经反反复复表达过多次,我最主要的目的,是坚固那些依然坚持传承正音人的信心,不让他们受这种读a,e都可以这种类调的腐蚀。其次就是给一些尚被蒙在鼓里的人留下一些资料。像你这种装睡的人,我早已经放弃。我之所以发这些信息的时候要选择回复你的某个信息,主要是让别人知道,我的话是针对哪些观点而发。

所以像你这种高级知识分子,专业人士,真的犯不着在这里和我们这些无名之辈争论。就去亲进那些名师名人就好了。

当然,你也可以说你在这里发的观点主要也是为了给别人看的。

我上面说的这些,主要是因为你说什么“我承认”。这种说法真的很搞笑。有哪个同修拿枪指着你的头让你承认了吗? 是你自己入戏太深而已。