地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 梦签

国家宗教事务局副局长蒋坚永一行视察东林寺 --(客人们对“南无阿弥陀佛”)

继光行者 发表于 2019-9-11 11:44
你说到的这个佛字读音的区别,都是以f开头吧?也就是说虽然有区别,但可以看出只是一些口音的方面的区别 ...

国家语委也是很奇怪,为啥偏偏把“佛”字定音为“fo 2”音呢?为啥不按我们家乡的方言定为“fe 2”呢?我那天听你给我发的广钦老法师好像也不是“fo 2”啊?或者按你们广东方言定音也可以啊,怎么这个不需要传承了呢?

各位有志气的师兄们,希望你们帮我答疑解惑。

南无阿弥陀佛

碎叶繁花 发表于 2019-9-11 11:50
国家语委也是很奇怪,为啥偏偏把“佛”字定音为“fo 2”音呢?为啥不按我们家乡的方言定为“fe 2”呢?我 ...

国家语委这是官方层面上的决定。这个你可以去请教官方人士,或者了解官方资料。我在这里,是做为一个佛弟子,从佛法的角度来讨论这个问题。

amita中,ta译为陀 tuo ,而不是它 ta,由此也可以佐证第一个a 念e/o

觉得amita第一个a是念啊的,第二个ta你干嘛要念陀tuo ,不念它ta呢?这不是自相矛盾吗?

amita 中,有两个a ,且不说第一个念啥,但是第二个板上钉钉念 陀,tuo,而不是 它 ta

念啊的,你们视而不见吗?

说amita第一个a念啊,那Amita 中的ta,干嘛要念tuo?解释下。

结论阿弥陀佛念e mi tuo fo,或者 o mi tuo fo

南无阿弥陀佛 (e)

叶子a 发表于 2019-9-11 08:40
华严四十二字母汉字、梵音对照表
汉字:阿
梵音:a

呵呵,正面回答。

同样是音译,Amita 中的ta,干嘛要念tuo?解释下。

我更相信鸠摩罗什大师,把 ta,音译为 tuo 的正确性。

1万

7万

碎叶繁花 发表于 2019-9-11 10:47
所以正如师兄所言,大安法师未出家时作为教授,出家后在全世界各地讲授净土法门,其治学严谨的风格为海内 ...

既然《华严经》三个译本,
两个译本,华严字母的第一个字母,都念ā
只有四十华严,不一样。

叶子选择念ā,即
阿(ā)弥陀佛!

1万

7万

碎叶繁花 发表于 2019-9-11 10:47
所以正如师兄所言,大安法师未出家时作为教授,出家后在全世界各地讲授净土法门,其治学严谨的风格为海内 ...

华严四十二字母发音
汉字:阿 多 波 者 那 逻 柂
梵音:a  ra  pa  ca  na  la  da
拼音:ā  ruā  bā  jiā nā lā  dā

1万

7万

您们自己慢慢玩吧!

阿o弥陀佛

叶子a 发表于 2019-9-11 13:13
既然《华严经》三个译本,
两个译本,华严字母的第一个字母,都念ā
只有四十华严, ...

两个译本的华严字母第一个是阿,阿字并不代表就是读我们现在的a音 也可以是e音。
那么如果说我们不能确定阿读哪个音,那么参照第三个版本的婀字的发音读e,这个字的读音是没有争议的。

得出结论华严字母的第一个发音应该是e音。

叶子a 发表于 2019-9-11 06:50
居士问:阿弥陀佛的“阿”字念成“ō”可不可以呢?
大安法师答:
阿弥陀佛的“阿”字正确读音念“ā” ...

看看大安说的是否够幼稚吧?
--------------------
【转载】 阿弥陀佛的“阿”字读音念“ā”是正确的吗?

近日读东林寺大安法师相关文章,发现有的观点跟圣言量完全违背,大安法师说法往往语出惊人,比比皆是,例如在谈到“阿弥陀佛的“阿”字念成“ō”(音“喔”)可不可以呢”问题时,大安法师说:

“阿弥陀佛的“阿”字正确读音念“ā”,有些人习惯发“ō”音,也是可以的,如来悉知悉见。无论是念“ā”音还是“ō”音,阿弥陀佛都知道我们是在念他。但最好慢慢改过来,因为“阿”字,华严字母中排在第一,表法界生发音,诸法空义。“阿”字具无量功德,无量涵义。自“阿”字出生一切陀罗尼,展示了生生不息功德藏。”

阿弥陀佛的“阿”字正确读音念“ā”吗?念“ō”(音“喔”),念e(音“哦”)都是不正确??但这却是千年传承读音!!!【再说一遍:这却是千年传承读音!!!这是千年传承读音!!!】

据了解,我国丛林寺庙的老和尚们都念念“ō”(音“喔”),念e(音“哦”),例如:親近過虛云法師的宣化上人、中臺山唯覺法師都讀e,諦閑大師的弟子倓虛法師讀e,廣欽老和尚讀e,现在健在的亲近过印光大师弘一大师等人的五台山梦参老和尚,大家听听他发音,字正腔圆的念e,  李炳南老居士,亲近过印祖的道源法师,妙莲法师等老一辈法师,皆是e音。或念“ō”(音“喔”)。

至于a音,是最近几年流行密宗才兴起的,而大安法师叫我们念“ō”(音“喔”),念e(音“哦”)的净土行人,最好慢慢改过来念a音?

大安法师说:“因为“阿”字,华严字母中排在第一,表法界生发音,诸法空义。“阿”字具无量功德,无量涵义。自“阿”字出生一切陀罗尼,展示了生生不息功德藏。”

请问大安法师:

阿弥陀佛是一个整体不能分开解释,如果有人硬要把阿弥陀佛分开解释,是违背圣言量的。

如果念“阿”(“ā”)字具无量功德,无量涵义,哪么外道念“阿门”也有无量功德吗?

某些法师口口声声称自己以净土五经一论的圣言量和中国净土宗祖师的著作为两大参照系?似乎言不离某祖,话不离某德,

但结果最后连“阿弥陀佛”的阿字,和祖师们读的差天共地,岂不可笑也哉??  

【转载】 阿弥陀佛的“阿”字读音念“ā”是正确的吗?

近日读东林寺大安法师相关文章,发现有的观点跟圣言量完全违背,大安法师说法往往语出惊人,比比皆是,例如在谈到“阿弥陀佛的“阿”字念成“ō”(音“喔”)可不可以呢”问题时,大安法师说:

“阿弥陀佛的“阿”字正确读音念“ā”,有些人习惯发“ō”音,也是可以的,如来悉知悉见。无论是念“ā”音还是“ō”音,阿弥陀佛都知道我们是在念他。但最好慢慢改过来,因为“阿”字,华严字母中排在第一,表法界生发音,诸法空义。“阿”字具无量功德,无量涵义。自“阿”字出生一切陀罗尼,展示了生生不息功德藏。”

阿弥陀佛的“阿”字正确读音念“ā”吗?念“ō”(音“喔”),念e(音“哦”)都是不正确??但这却是千年传承读音!!!【再说一遍:这却是千年传承读音!!!这是千年传承读音!!!】

据了解,我国丛林寺庙的老和尚们都念念“ō”(音“喔”),念e(音“哦”),例如:親近過虛云法師的宣化上人、中臺山唯覺法師都讀e,諦閑大師的弟子倓虛法師讀e,廣欽老和尚讀e,现在健在的亲近过印光大师弘一大师等人的五台山梦参老和尚,大家听听他发音,字正腔圆的念e,  李炳南老居士,亲近过印祖的道源法师,妙莲法师等老一辈法师,皆是e音。或念“ō”(音“喔”)。

至于a音,是最近几年流行密宗才兴起的,而大安法师叫我们念“ō”(音“喔”),念e(音“哦”)的净土行人,最好慢慢改过来念a音?

大安法师说:“因为“阿”字,华严字母中排在第一,表法界生发音,诸法空义。“阿”字具无量功德,无量涵义。自“阿”字出生一切陀罗尼,展示了生生不息功德藏。”

请问大安法师:

阿弥陀佛是一个整体不能分开解释,如果有人硬要把阿弥陀佛分开解释,是违背圣言量的。

如果念“阿”(“ā”)字具无量功德,无量涵义,哪么外道念“阿门”也有无量功德吗?

某些法师口口声声称自己以净土五经一论的圣言量和中国净土宗祖师的著作为两大参照系?似乎言不离某祖,话不离某德,

但结果最后连“阿弥陀佛”的阿字,和祖师们读的差天共地,岂不可笑也哉??  

叶子a 发表于 2019-9-11 13:15
您们自己慢慢玩吧!

当然,你还没有长大,不能跟俺们大人玩的。

阿弥陀佛的“阿”字正确读音念“ā”吗?

念“ō”(音“喔”),念e(音“哦”)都是不正确??

但这却是千年传承读音!!!

【再说一遍:这却是千年传承读音!!!这是千年传承读音!!!】

http://www.bskk.com/thread-3101028-1-1.html

千年传承----阿弥陀佛的读音

http://www.bskk.com/thread-3101772-1-1.html

佛号传承发音的又一个证明

叶子a 发表于 2019-9-11 13:14
华严四十二字母发音
汉字:阿 多 波 者 那 逻 柂
梵音:a  ra  pa  ca  na  la  da

1万

5万

think_1527 发表于 2019-09-11 11:02
    佛法是实证的,不在口诤。 能往生才是硬道理。

你实证了吗?你能往生了吗?看起来你很自信的样子,你自信的依据是什么?把佛号念错,然后以此炫耀自己不执着对错,认为不执着对错,才能往生西方极乐世界吗?
头像被屏蔽

如幻聞熏 发表于 2019-9-11 15:21
你实证了吗?你能往生了吗?看起来你很自信的样子,你自信的依据是什么?把佛号念错,然后以此炫耀自己不 ...

把耳朵凑过来,我告诉你。

1万

5万

think_1527 发表于 2019-9-11 15:28
把耳朵凑过来,我告诉你。

故弄玄虚!你是佛弟子吗?
头像被屏蔽

如幻聞熏 发表于 2019-9-11 16:22
故弄玄虚!你是佛弟子吗?

附耳过来,是大秘密。